Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Уважаемые моряки.

Задумался о замене света на лед .Есть товарищ в Китае который может там купить для меня нашел такой светильник http://ledsea.taobao.com/search.htm?spm=2013.1.6-2179761745.24.dbEwB3&scid=213865836&scname=MTIwQ02417XGvt8%3D&checkedRange=true&queryType=cat

или такой http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.16.fp0NPE&id=17002539588 только 160 для меня хватит?

или с такого http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.176.L8fb2A&id=20240516681

Что скажете? У меня аквариум с мягкими коралами 120 см*60*60 .Может два по 60 см взять или 1 120см? Из каких можно чтото нормальное выбрать?

Поделиться этим сообщением

Из всего этого только у LED MAXSPECT есть имя.

Если уж брать китай - то его. Наверно стоит 2 по 120ватт (52см) взять.

• Upvote 1

А я всё же думаю что всё же за ледами будущее но ксожалению LEDы ещё сырые и рано брать светильники с ними, не поднялись они до должного уровня. Сейчас их производство равно тому уровню когда ЖК мониторы и телевизоры только начали производить лет 10 назад. ДАА леды работают да леды светят но все равно ещё не на том уровне. МГ или Т5 надо брать а леды ну пару годиков думаю стоит подождать. Я себе купил светильник пару дней назад 2 МГх150ватт и 4хТ5, я доволен больше чем ледом, а лед снёс так сказать на помойку.

У кое-кого никогда ничего кроме LED на акве и не было. А тут вон сколько времени прошло с тех времен ;)

Хотя я с вами согласен- через пару лет ЛЕД освещение будет намного более совершенным и доступным...

1/13/2013 в 6:38 PM, Константин Т. сказал:
ДАА леды работают да леды светят но все равно ещё не на том уровне.
Скажите пожалуйста на чем основано ваше мнение. Мне правда очень интересно.
  • Upvote 1

1/13/2013 в 6:53 PM, yury88 сказал:
через пару лет ЛЕД освещение будет намного более совершенным и доступным...
Не думаю что значительно изменится за пару лет существующая сейчас картинка. Посмотри - все последние анонсы Кри - не более чем маркетинговая чепуха. Особенно весело с последними диодами, которые якобы дают ажник 200лм/Вт. Дают. Только из даташитов этого совсем не следует. Я думаю что дают они такую эффективность на токе 50мА и при отрицательной температуре кристалла :)

Это я к чему? К тому что технология ощутимо уперлась, началось меряние маркетингом :( Причем не только у СД. Полупроводниковая технология в целом уперлась уже лет 5-6 как. С тех пор тактовая частота процессоров как была окола максимум 4Ггц, так и осталась...

Ну как минимум можно ждать значительного удешевления диодов, появления более эффективных фиолетовых диодов и т.д.

Ещё сейчас у всех производителей очень большие успехи с повышением рабочей температуры полупроводников(это не только к диодам относится)

CREE кстати обещал новую линейку цветных диодов, вот это нам интересней, а люмены лучше оставить преснякам)

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

1/13/2013 в 8:56 PM, yury88 сказал:
Ну как минимум можно ждать значительного удешевления диодов, появления более эффективных фиолетовых диодов и т.д.
Значительное удешевление диодов не жди. Они уже года три стоят одинаково. То есть хороший диод хорошего бина дорого, а китайский диод - дешево. При этом китайцы не больно-то стремятся подтягиваться, пипл и так хавает...
  Цитата
Ещё сейчас у всех производителей очень большие успехи с повышением рабочей температуры полупроводников(это не только к диодам относится)
Увы. Это упирается в кремниевую технологию. 150 градусов для неё - предел. На выставках показывают всякие прелести с температурой перехода до 300 градусов, но это уже лет 5 продолжается, а в серию никак не пойдет. И не пойдет. Это ровно то же самое как с экранами Mirasol и Liquavista, на выставках показывают давно, а продуктов нет и, наверное, уже никогда и не будет.

Никому не надо хорошо, всех устраивает "на троечку"...

Цитата
CREE кстати обещал новую линейку цветных диодов, вот это нам интересней, а люмены лучше оставить преснякам)
Источник припомнишь?

Вот нашел , но был ещё какой то репортаж с конференции где упоминалось что линейка цветных диодов скоро может быть расширена.

Кстати похоже эти диоды уже выпустили

Ещё про 200lm/W -это же для MK-R, не совсем понял зачем сюда притянули XPE2/XML2

Если по даташитусмотреть даже для 0.25A, то:

Излучение 40% от базового при 85°c

Падение 11.1V

11.1V*0.25A=2,77W

У топового бина 1290лм излучение.

1290лм*40%/2.77W=186lm/W при 85°c

На 1W мощности эффективность будет ещё больше.

А если вспомнить что при 25°c у нас 114% излучения, то получаем 212lm/W при 2.77W и 25°c :rolleyes:

XB-D сделаны с одной целью - быть дешевле. В смысле цветных диодов они не лучше существующих - смотри - рояли до 550мВт, в то время как XT-E уже до 600, голубые как были у XP-E, так и остались до 39,8лм на 350мА. Точно такие же! Ну и остальное - то же самое. Фиолетовых как не было, так и нет, дипредов - тоже. То есть совершенно ничего нового, продвинутого или интересного в этих диодах нет.

Далее про XM-L. Их не запланировано отдельных цветных, только сборные: delivering red, green, royal blue and white in one LED это нам совершенно не интересно.

Разумеется, когда я писал про 200лм/Вт я имел в виду MK-R и никакие более диоды. В твоем расчете есть ряд неточностей. Для начала давай определимся с методикой. Считать надо по лучшему бину, разумеется. Но зачем по верхней границе считать? В таблице указаны минимальные значения (то есть те, что гарантированно можно купить) для лучшего бина, по ним и будем считать. Лучший бин дает 1206лм на 25 градусов. Еще раз подчеркну - именно для 25 градусов приводится эта цифра, смотри внимательно.

График зависимости излучения от тока построен очень хитро, 100% яркости явным образом не показано. Я думаю это сделано чтобы запутать - не все же будут мерять с линейкой ;) А я померял! Получаем "прекрасное" - график начинается от 50мА. На этом токе мы имеем светимость 8% от светимости на 700мА. Таким образом, это 1206*0,08=96,5лм. Потребляемая мощность на этом токе: 10,51*0,05=0,53Вт. Эффективность 96,5/0,53=182лм/Вт.

Это предел что может дать данный диод по даташиту. Еще раз подчеркну - что там набредили маркетологи, меня не волнует. Я покупаю продукцию производителя и предъявляю к ней претензии по даташиту. То есть, если я не намеряю в этом режиме 182лм/Вт (конечно, с учетом ошибки, которую Кри заявляет для яркости +-7%), я могу предъвить Кри и выставить его на бабки. А вот бредни маркетологов к претензии пришить невозможно!

1/14/2013 в 7:52 AM, DNK сказал:

XB-D сделаны с одной целью - быть дешевле.

Дешевле -уже хорошо.

Я в последнее время сторонник ставить побольше диодов, но на пониженных токах, а не гнаться за максимальной отдачей за счет покупки самых топ диодов(и самых дорогих).

Ещё у XB-D Blue 6.5°C/W против 9°C/W у XP-E

Интенсивность освещение одинакова, но у XB-D меньше падение напряжения, а значит КПД выше.

Цитата
В твоем расчете есть ряд неточностей.

Я не поленился и взял точные значения из графиков...

Цитата
Лучший бин дает 1206лм на 25 градусов. Еще раз подчеркну - именно для 25 градусов приводится эта цифра,

post-24229-0-61464500-1358151469_thumb.png

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Пожалуйста пойми что я хочу сказать. Они биннированы, но заказать их невозможно. Это ровно то, что я сказал бы - я могу поднять танк. А когда бы ты попросил меня это сделать, я бы сказал - не сегодня. Когда-нибудь попозже.

Смотри:

post-22273-0-28837800-1358153628_thumb.jpg

эти и только эти диоды доступны к заказу в НАИЛУЧШЕМ случае, ничего лучше пока купить НЕВОЗМОЖНО. Я достаточно ясно выражаюсь?

Диоды совсем новые,ещё документация не полная, ты тоже нас кормишь периодически обещаниями что через "месяц/пол года будет"...

Нет тут никакого вранья. CREE смог достичь этой цифры уже сейчас, это уже хорошо, это значит что диодам ещё есть куда расти...

P.S Я уж не говорю о том что у этих диодов по факту потрясающие характеристики...

Юра, не надо выдавать свои домыслы за факты :) Я никого не дразню обещанием конкретных параметров. Это все равно что я бы сейчас сказал - мой светильник будет иметь толщину X миллиметров. Ты бы сказал - а его можно купить? Я бы сказал - конечно, можно. Только не знаю когда. Но можно :)

Cree мог достигнуть подобной цифры и на старом футпринте - XM-L, на самом деле он её практически достиг в новой инкарнации XM-L2, но ему так ДЕШЕВЛЕ - потому что по сути MK-R это COB, со всеми вытекающими недостатками.

А насчет "потрясающих характеристик" было бы интересно узнать твое мнение - какие именно ты полагаешь таковыми? Уж не "низкое" термическое сопротивление ли? ;)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных