ДАТ 19 Опубликовано 10 Августа 2012 Всем здравствуйте! Вот уже больше года никого не добавлял, а очень хочется. Аквариум 250 Ред Си Макс, внешник - Jebo 809 (конечно не фонтан :-)). Камней 40 кг. Система запущена 2 года назад. Параметры в норме. Кораллы - мягкота (нефтия, сарки, лобофитумы, синуллярия), много ксении, клавулярия, бриореум, дискоактинии, зоантусы, тридакна, ежи-диадема и арбузик, конская актиния, черная офиура. Рыбы - зебрасома желтая, пинцет, хромис фридмани, магнифика, 2 оцелляриса, хризитера хемицианея, зеленая мандаринка. Живут мирно. Зебра с пинцетом - вообще не разлей вода:-); есть еще 2 лисматы. Хочу губана-пижаму и вторую мандаринку, но другого вида... И актинию какую-то для клоунов, а то их пузырек (попал ко мне уже белым и почти 1,5 года я его тянул) сдулся и огородами, огородами ушел под камень. Может малу взять? Как биолог по образованию, понимаю, что раз установившееся биоравновесие лучше не колебать, но как аквариумист - хочу новых рыб:-))) Что посоветуете?.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 11 Августа 2012 Всех кого вы хотите можно без проблем добавить. Рыбы мелкие и равновесия не нарушат. Актинию нужно и для красоты и для клоунов Попробуйте снова пузырек, но лучше на форуме купить. Они лучше живут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДАТ 19 Опубликовано 11 Августа 2012 Lev, спасибо! Забыл написать, есть еще губан-димидиатус. Не будет ли конфликтов с пижамой? И мандарины не будут ли биться? Вдруг попадут два одного пола... По поводу пузырька на форуме проблематично, я же не в Москве... Кстати, купил хорошего темно-розового пузырька в ЛМ, довез и перевел вроде нормально... Но он сразу уполз за камень и больше я его не видел. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 11 Августа 2012 Насчет конфликта у пижамы - не знаю. Мне всегда попадались очень милые пижамы, которые никого не обижали. Сейчас тоже одна живет. Но на форуме читал про каких то злобных ососбей этого вида, терроризирующих остальных обитателей аквариума. Мандаринки разных видов не должны воевать. Но у меня нет личного опыта на этот счет, это мое предположение. Пузырьки могут приживаться и плодиться, а могут исчезать. Как правило важно чтобы не было слишком много фосфатов и нитраты были бы не выше 30. И соленость нормальная - 34-38 промилле. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДАТ 19 Опубликовано 11 Августа 2012 Ясно. Спасибо большое. Буду думать.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smi1e 31 Опубликовано 12 Августа 2012 С мандаринами может быть другая проблема - нехватка пищи. Если вы уверены, что проблемы не будет, то возьмите вторую особь другого пола. Они легко отличаются - у самцов на спинном плавнике сильно удленён первый луч. На сколько мне известно. то только самцы ведут себя агрессивно (делят территорию). Можно зависти несколько самок - драться не должны. Но опять же, обратите внимание на целесообразность, из-за проблемности питания. Моя мандаринка ест только то, что находит на камнях. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДАТ 19 Опубликовано 12 Августа 2012 Да, спасибо. Проблем с раскормом первой мандаринки не было. Моя со второй недели стала принимать мотыля и иногда берет даже артемию мороженую. Ну и плюс живые камни. Животик все время набит. Контролирую... :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
кямал 95 Опубликовано 29 Августа 2012 пижама с димидиатусом живут мирно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
akisha 11 Опубликовано 29 Августа 2012 Аквариум 250 это по залитой воде? Сколько у Вас фридманов и хромисов плавает? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДАТ 19 Опубликовано 5 Сентября 2012 Аквариум 250 это по залитой воде? Сколько у Вас фридманов и хромисов плавает? По залитой около 180 + самп (внутренний) 40 + в системе внешней фильтрации около 10. фридман -1 магнифика - 1 хризиптера - 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение