Pchelovod 23 Опубликовано 7 Августа 2012 (изменено) У меня банка 240л. Свет МГ 2х70W 10000К, Т8 2х30W. Итого 200W. Не получаетя 1W на литр. Светильник самодельный и места для установки доп света, кроме светодиодов нет. Вот нашел такую вещь, но не знаю какие комплектующие нужны для сборки и как рассчитать мощность. Ссылка тут Вот фото светильника Помогите пожалуйста! Изменено 7 Августа 2012 пользователем Pchelovod (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 7 Августа 2012 (изменено) У меня банка 240л. Свет МГ 2х70W 10000К, Т8 2х30W. Итого 200W. Не получаетя 1W на литр. Светильник самодельный и места для установки доп света, кроме светодиодов нет. Вот нашел такую вещь, но не знаю какие комплектующие нужны для сборки и как рассчитать мощность. Ссылка тут Помогите пожалуйста! вт/л. это не панацея, беспы поглощают и другую еду,наверное более важное качество воды и стабильность. Изменено 7 Августа 2012 пользователем Александр В. (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Варфоломеев 5 Опубликовано 7 Августа 2012 Эта матрица в одиночку не потянет, поскольку слишком слаба и белая; к ней нужно как минимум еще одну, и столько же RB. Вообще, по светильникам на матрицах рекомендую: http://www.reefcentral.com/forums/showthread.php?t=2128756. Вкратце: лучший поставщик матриц - ac-rc c ebay, только у него есть гибридные 20K + RB на 100-200 Вт, и нет нареканий на качество. Для охлаждения следует использовать топовые CPU/GPU кулеры, никаких алюминиевых профилей. Драйверы - продаются там же, где и матрицы. Также можно выбрать из линейки драйверов Mean Well - для 200 Вт пойдет, скажем, HLG-240H-36B. Вот, собрал недавно себе светильник на примерно тот же объем: Можно в принципе все просто приклеить к кулеру, но так конструкция получается разборной, и крепить светильник удобно. Диод - http://www.ebay.com/itm/EPISTAR-100W-Super...e#ht_1612wt_750. Я использую его вот с такой линзой - http://www.ebay.com/itm/51mm-25-50-Lens-Ba...0#ht_2998wt_750 - это позволяет поднять светильник сантиметров на 50; так как линза дает не круглое, а эллиптическое пятно, засветка получается оптимальной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 7 Августа 2012 (изменено) Спасибо большое! Я не хочу заменять то что есть, я хочу добавить света. Мне чтобы добрать 40 Ватт в акве надо поствить диодов на 40 Ватт ? Или тут уже другой расчет? От люменов например? Изменено 7 Августа 2012 пользователем Pchelovod (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 7 Августа 2012 Расшифруйте, что значит RB? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sikoko12 305 Опубликовано 7 Августа 2012 А не проще заменить свет,поставить мг 150 и лампы т5. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 7 Августа 2012 Не факт и дороже, а сейчас две мг и равномерно освещают весь аквариум, а одна явно хуже будет. И жалко то, что есть и сделано. Диодами добавить мощность проще и дешевле. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Варфоломеев 5 Опубликовано 7 Августа 2012 Расшифруйте, что значит RB? Royal Blue, синий свет с длиной волны 445-455 нм. Тут лучше бы разобраться, а для чего вообще нужно добавлять свет? Если беспокоит только "меньше, чем 1 Вт/л", то может ничего и не нужно делать. Если чтобы ярче было - нужно ставить белые диоды со спектром, похожим на ваши МГ - это 10, 16, 20 K - есть у ac-rc, ватт 50 будут как еще одна МГ на 150 светить. Если чтобы кораллам лучше было / усилить флюоресценцию - то добавлять нужно RB. Вычислить, сколько нужно света, достаточно сложно. Люмены тут не подходят, нужно добиваться нужной величины PAR непосредственно в местах посадки кораллов. Проще ориентироваться на аналогичные по размерам аквариумы. Вообще, порок светильников на МГ и ЛЛ - это очень быстрое выгорание синей составляющей спектра МГ ламп, и просто выгорание ЛЛ актиников. Поэтому разумно добавлять диодами именно RB. При комбинации диодов с МГ есть одна проблема: на фоне диодов свет МГ будет казаться желто-зеленым, если просто поместить диоды по центру, запросто может получиться эффект "синий центр, желтые края". Так что линзы на диодах нежелательны, ну и слишком много синего, пожалуй, тоже. Сложно сказать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 7 Августа 2012 Не ожидал такого подробного ответа! Спасибо ещё раз! Теперь всё окончательно ясно! Как сделаю, обязательно сделаю фотоотчет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Варфоломеев 5 Опубликовано 7 Августа 2012 Не факт и дороже, а сейчас две мг и равномерно освещают весь аквариум, а одна явно хуже будет. И жалко то, что есть и сделано. Диодами добавить мощность проще и дешевле. Если нужно проще и с минимумом переделок, то разве что гибридную матрицу по центру... ватт на 100. Если не понравится, как смешивается свет, добавить еще одну и выкинуть МГ. Либо заменять ЛЛ на линейки 3 Вт диодов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 7 Августа 2012 Уяснил. Буду думать на чем остановиться... :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 24 Августа 2012 (изменено) Пришли вчера леды 2х20Вт с драйверами и линзами. Закупил кулеры. Пока собрал все на коленке. Все горит. Слава богу ничего не сжег. Но появился вопрос как и чем крепить к диоду отражатель и линзу. Как я понял штатного крепежа нет. На герметик? Боюсь не отвалится ли? Подскажите пожалуйста. Диоды 2 шт по 20Вт http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=220990452654&ssPageName=ADME:L:OC:US:3160#ht_2134wt_689 Драйвера 2 по 20Вт http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=270831508193&ssPageName=ADME:L:OC:US:3160#ht_3311wt_802 Линзы 2 http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=220806951832&ssPageName=ADME:L:OC:US:3160#ht_3523wt_689 Изменено 24 Августа 2012 пользователем Pchelovod (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей Варфоломеев 5 Опубликовано 26 Августа 2012 У меня в скраббере отражатели приклеены на нейтральный герметик, вроде прочно держатся... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 26 Августа 2012 У меня в скраббере отражатели приклеены на нейтральный герметик, вроде прочно держатся... Я в итоге тоже на герметик посадил. Пока не устанавливал, только протестировал. Нормально вышло. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 27 Августа 2012 Подскажите, что как и куда подключить к разъему датчика температуры И что это за третий провод (на фото самый нижний), который запаян и для чего он нужен? Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimm 7 Опубликовано 27 Августа 2012 Подскажите, что как и куда подключить к разъему датчика температуры И что это за третий провод (на фото самый нижний), который запаян и для чего он нужен? Спасибо! Item included: Led driver x 1 Isolation pad x 1 30cm AWG24 heat proof silicon wires x 2 30cm temperature sensor Это комплектация вашего драйвера. Из этого понятно, что это и есть температурный сенсор. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 27 Августа 2012 (изменено) Item included: Led driver x 1 Isolation pad x 1 30cm AWG24 heat proof silicon wires x 2 30cm temperature sensor Это комплектация вашего драйвера. Из этого понятно, что это и есть температурный сенсор. Т.е. его надо подключить к тому разъему? Провод вроде как спаян... разъединить конец? А другой конец с головкой как у спички куда? Он просто болтаться должен? Хыы ... Видели бы кудя я этот провод присобачил))) Изменено 27 Августа 2012 пользователем Pchelovod (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 28 Августа 2012 Т.е. его надо подключить к тому разъему? Провод вроде как спаян... разъединить конец? А другой конец с головкой как у спички куда? Он просто болтаться должен? ап :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ян-USA 1 Опубликовано 28 Августа 2012 ап :tuplu: "Головка спички" и есть термодатчик. Он просто резистор. У него должно быть 2 конца. Если они спаяны - распаяйте! Или отрежте провод короче. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 28 Августа 2012 "Головка спички" и есть термодатчик. Он просто резистор. У него должно быть 2 конца. Если они спаяны - распаяйте! Или отрежте провод короче. Спасибо! А этот термодатчик должен просто болтаться или его к чему-то этой головкой крепить/прикасать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
@utsider 3 Опубликовано 28 Августа 2012 (изменено) Спасибо! А этот термодатчик должен просто болтаться или его к чему-то этой головкой крепить/прикасать? Я бы его прилепил к радиатору диодов. В описании Ваших драйверов указано, что они с защитой от перегрева: "Over Heat Protection: Decrease current while heat sink temperature over 58°C and recovery below 52°C automatically." - драйвер уменьшает ток, когда температура радиатора превысит 58 градусов и поднимет обратно, когда температура опустится до 52 градусов. Изменено 28 Августа 2012 пользователем @utsider (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Pchelovod 23 Опубликовано 28 Августа 2012 Я бы его прилепил к радиатору диодов. В описании Ваших драйверов указано, что они с защитой от перегрева: "Over Heat Protection: Decrease current while heat sink temperature over 58°C and recovery below 52°C automatically." - драйвер уменьшает ток, когда температура радиатора превысит 58 градусов и поднимет обратно, когда температура опустится до 52 градусов. Благодарю :beer: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение