Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Рекомендуемые сообщения

ELN-60-48 выдает напряжение в диапазоне 24 ~ 48В, так что на 2В больше нормы. наверно можно простой диод (1N4001) или несколько диодоа в цепь включить, у них вроде падение напряжение ооеоло 1-2В было.

Хотя я не большой специалист в простых диодах. модет кто из более знающих подскажет.

 

Но хочу напомнить что ELN-60-48 по умолчанию выдает 1300мА, тоесть для подключения UV ЛЕДов надо будет на драйвере понизить ток.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ELN-60-48 выдает напряжение в диапазоне 24 ~ 48В, так что на 2В больше нормы.

Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Диоды пока не дошли, собрал блок питания.

Получилось вот так:

post-25186-1345920669_thumb.jpgpost-25186-1345920675_thumb.jpg

Собрал собрал по вот этой схеме:______.doc и столкнулся

с некоторыми трудностями.

-Во первых, при подаче питания на

входы дим. драйверов напряжение на выходе потенциометров проседает с 10V

до 8,5v ( напряжение на БП остается 12v). И напряжение в каждом канале

зависит от положения потенциометров в других каналах. Если провод дим. отсоединить

от драйвера на нем восстанавливается 10v. Это нормально, или что то не так?

- И во вторых я смог найти только 10-ти жильный провод приемлемой толщины

и гибкости. 4 канала на LEDы + 1 канал на термостат и все! А хотелось бы еще

туда же луну воткнуть и может быть кулеры. Можно ли минус питания LEDов

объединить в один провод ( многожильный 0,5 мм квадратных) ?

Просвятите кто ни будь, а то физика из головы вся выветрилась за 30 лет

после школы!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Извиняюсь, на схеме указаны 2 канала, а на деле их 4.

Ну и диоды на схеме другие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Узнаю брата Васю, а схемка то моя. :gygy:

 

-Во первых, при подаче питания на

входы дим. драйверов напряжение на выходе потенциометров проседает с 10V

до 8,5v ( напряжение на БП остается 12v). И напряжение в каждом канале

зависит от положения потенциометров в других каналах. Если провод дим. отсоединить

от драйвера на нем восстанавливается 10v. Это нормально, или что то не так?

Это ненормально.

Возможны варианты:

-резисторы не тех номиналов

-ошибки в монтаже

-твой блок 12в - не выдает стабильное напряжения и/или очень слабый по току.

-количество каналов особого значения не имеет.

-неправильно меряешь

Можно ли минус питания LEDов

объединить в один провод ( многожильный 0,5 мм квадратных) ?

Ты имеешь ввиду всех ледов из 4х драйверов? Вообще можно, но 0.5мм кв - на все это маловато. Надо удвоить.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А разве включатели SW1 SW2 не опасно на цепи питании ЛЕДов ставить - какой нибудь дребезг конткактов и ЛЕДы можно менять.

Не проще и безоапсней SW1 SW2 поставить на сигналы диммирования, после переменников, при отключении SW1 SW2 сигнал диммирования на драйвер не пойдет и ЛЕДы погаснут, да и сам драйвер ELN в этом случае тоже выключится.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не вижк тут никакой опасности, но можно и на диммирование поставить, если так спокойнее. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А почему не на входящее напряжение на драйвере ?

Ну я наверно перестраховываюсь :) но мне как то больше по душе комутировать переключатели на наиболее низком напряжении и токе 1-10В нежели 24-48В или вообще 230В.

 

Да и ешё оди момент, если отключать драйвер от 230В то будет разряд накопленного тока на ЛЕДы. Это выражается как вспышка света ЛЕДов примерно после 3-4 секунд после отключения 230В, при чем не важно были ли ЛЕДы задиммированы до 0 или нет.

 

Ну по крайней мере на всех 15 мною использованых драйверах ELN-60-48D такое поведение имеется. Так что я бы сторонился отключения ЛЕДов таким спосовом (кроме крайней необходимости). Тогда уж лучше отключать напряжение на проводе диммера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А почему не на входящее напряжение на драйвере ?

И так можно, и это самое простое.

Схема была сделана для человека не сильно разбирающегося в электричестве, вмонтированна в крышку. Драйверы стояли вообще в отдельной коробке. Мне не хотелось чтобы в "мини", в таком варианте в крышку заходило 220, делало лишнии петли.

Про установку в цепь диммеров - просто не подумал в то время.

А так - в цепь 220 - самое простое и требует минимального к-ва свичей, одного на все.

 

Да и ешё оди момент, если отключать драйвер от 230В то будет разряд накопленного тока на ЛЕДы. Это выражается как вспышка света ЛЕДов примерно после 3-4 секунд после отключения 230В, при чем не важно были ли ЛЕДы задиммированы до 0 или нет.

Разряд конденсаторов при выключении драйвера, и соответственно вспышка света- наверняка будет у любого сетевого драйвера. Ничего тут не поделаешь,да и не страшно это.

 

Ну по крайней мере на всех 15 мною использованых драйверах ELN-60-48D такое поведение имеется

Здесь другое важно. Запустить 15 дрв через один термосвич, это перебор, он просно не вынесет такой нагрузки. Тут его надо включать или через промежуточное реле, или в цепи управления, как сделал Нормунд.

И при этом надо учесть количество отдельных радиаторов/вентиляторов. Так что единого рецепта быть не может. Надо искать оптимальный вариант для каждой конструкции.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И так можно, и это самое простое.

Схема была сделана для человека не сильно разбирающегося в электричестве, вмонтированна в крышку. Драйверы стояли вообще в отдельной коробке. Мне не хотелось чтобы в "мини", в таком варианте в крышку заходило 220, делало лишнии петли.

Про установку в цепь диммеров - просто не подумал в то время.

А так - в цепь 220 - самое простое и требует минимального к-ва свичей, одного на все.

Разряд конденсаторов при выключении драйвера, и соответственно вспышка света- наверняка будет у любого сетевого драйвера. Ничего тут не поделаешь,да и не страшно это.

Здесь другое важно. Запустить 15 дрв через один термосвич, это перебор, он просно не вынесет такой нагрузки. Тут его надо включать или через промежуточное реле, или в цепи управления, как сделал Нормунд.

И при этом надо учесть количество отдельных радиаторов/вентиляторов. Так что единого рецепта быть не может. Надо искать оптимальный вариант для каждой конструкции.

Я поленился править чужую схему и вызвал ненужные споры. У меня один ( цельный ) радиатор

и соответственно один термостат.Он будет отключать 12V от разгрузочного реле,

которое отключит 220V от питания драйверов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Узнаю брата Васю, а схемка то моя. :gygy:

Это ненормально.

Возможны варианты:

-резисторы не тех номиналов

-ошибки в монтаже

-твой блок 12в - не выдает стабильное напряжения и/или очень слабый по току.

-количество каналов особого значения не имеет.

-неправильно меряешь

 

Ты имеешь ввиду всех ледов из 4х драйверов? Вообще можно, но 0.5мм кв - на все это маловато. Надо удвоить.

-резисторы не тех номиналов ---- 10ком 0,5вт и 2 ком 0,5вт (тестером проверил)

-ошибки в монтаже ----- не нашел

-твой блок 12в - не выдает стабильное напряжения и/или очень слабый по току.

----- напряжение на БП не проседает.

-количество каналов особого значения не имеет.

-неправильно меряешь ----- меряю -БП и вых резистора перем.

на собраной схеме 8,5V , при отпаянном

проводе +дим 10V.

 

Если убрать из схемы резисторы 2кОм, то схема нормально работает.

Тогда возникает вопрос как получить 10V от 12V Бл. питания?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Если убрать из схемы резисторы 2кОм, то схема нормально работает.

Тогда возникает вопрос как получить 10V от 12V Бл. питания?

Ок, дож - ты совершенно прав.

Странно что раньше никто с этим ко мне не обратился.

Я тут пересмотрел свои бумаги,по ним получается что ELN по входу управления DIMM потребляет ток в два-три раза больший чем я считал думал, отсюда и наши (ваши :)) проблемы. Резисторный делитель 2к/10к - не обеспечивает необходимый ток и напряжение падает.

Выйти из этой ситуации можно несколькими путями.

1. Заменить резисторы. Поставить вместо 2к/10к в 5 раз меньшие. т.е 390ом/2к

2. Резистор 2к - убрать, 10к оставить , и между 12в источником и всеми переменниками собрать один 10в стабилизатор на микросхеме или стабилитроне. Понадобится один 10в стабилитрон и 100ом/0.5-1ватт резистор любого типа.

Схемка тут

P_CAD_EDA____Sheet1_.pdf

Стабилитрон (zener) можно купить тут

http://www.chipdip.ru/product/1n4740a.aspx

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ок, дож - ты совершенно прав.

Странно что раньше никто с этим ко мне не обратился.

Я тут пересмотрел свои бумаги,по ним получается что ELN по входу управления DIMM потребляет ток в два-три раза больший чем я считал думал, отсюда и наши (ваши :)) проблемы. Резисторный делитель 2к/10к - не обеспечивает необходимый ток и напряжение падает.

Выйти из этой ситуации можно несколькими путями.

1. Заменить резисторы. Поставить вместо 2к/10к в 5 раз меньшие. т.е 390ом/2к

2. Резистор 2к - убрать, 10к оставить , и между 12в источником и всеми переменниками собрать один 10в стабилизатор на микросхеме или стабилитроне. Понадобится один 10в стабилитрон и 100ом/0.5-1ватт резистор любого типа.

Схемка тут

P_CAD_EDA____Sheet1_.pdf

Стабилитрон (zener) можно купить тут

http://www.chipdip.ru/product/1n4740a.aspx

Спасибо. А у стабилитрона есть какие ни будь параметры( мощность и т. д. )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, напряжение стабилизации и мощность. Тебе надо 10в и 1ватт или больше.

Того типа или подобного, что я указал в линке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, напряжение стабилизации и мощность. Тебе надо 10в и 1ватт или больше.

Того типа или подобного, что я указал в линке.

Наконец пришли LEDы и можно собирать светильник.

В конечном варианте получилось 4 канала:

- XR-E RB - 2 паралельные цепи по 12 диодов,

ток драйвера 1,4 А , напряжение 40,5 В.

- XR-E B - 12 шт, ток 0,75А, напряжение 36,7 В.

- XM-L T6 W - 14 шт, ток 1,5А, напряжение 43,2 В.

- 6 шт UV 395-400 NM, 4 шт XPE Red Light 620-630 NM,

3 шт XR-E B, ток 0,7А, напряжение 40В.

Итого: примерно 170 вт максимальная мощность

на 0,5 кв. м. поверхности банки при глубине 47 см.

Разместилось все на радиаторе с большим запасом,

есть возможность добавить что ни будь, при необходимости.

post-25186-1346439632_thumb.jpg

Линзы использовал китайские, 80 гр.

Заработало все с первого раза, и работает

уже часа 3. Жду когда нагреется радиатор, хочется понять нужно ли

мудрить с охлаждением.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Итого: примерно 170 вт максимальная мощность

Многовато для твоего обьема. Не давай больше 50% а то и меньше, поначалу. Спалишь все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

После 6 часов непрерывной работы на 90%мощности

притемпиратуре в помещении 22,5 гр., темпиратура

радиатора между ребер (в самом теплом месте) 31,3гр.,

на подошве между диодами 35,6гр.

Измерить темп. на звездах не получилось т. к. линзы

уже установлены, и туда не подлезть. Клеил "арктик

сильвером", на 60 диодов ушло по 2,5гр. из каждого

тюбика. Когда настраивал освещенность по площади

аквы 2 диода пришлось оторвать. Приклеены были плотно,

без пустот и раковин, думаю термоконтокт там нормальный.

По этому, собирать буду светильник пока без обдува,

а там посмотрю-померяю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Свет радует, хотя пришлось повозится. Поставить светильник

на банку не получилось. Во первых сильно проявляется тень

от "Ювелевской" стяжки (она пластиковая, черная). Во вторых

4 красных диода на 120см длинны маловато, даже при 80гр.

линзах перекрывают площадь только с 15см высоты. Хотя, по

мощности, хватило бы и половины. Так что пришлось повесить

свет над банкой.

Краски, конечно, обалденные. Можно подбирать сочетание и

оттенки:

- RB

post-25186-1346598647_thumb.jpg

- B

post-25186-1346598676_thumb.jpg

- Red

post-25186-1346598740_thumb.jpg

- Вместе с белым

post-25186-1346598858_thumb.jpg

Но управлять включением-выключением при помощи таймеров

очень проблемматично. Нужно не отключать какието линии по

очереди, а менять их яркость. Так что, теперь нужен какой то

контроллер на 4 линии 0-10 вольт.

Что ни будь самое простое.

Посоветуйте!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

контроллер на 4 линии 0-10 вольт.

Что ни будь самое простое.

Посоветуйте!

Аквалед4 тебе в помощь

Многовато для твоего обьема. Не давай больше 50% а то и меньше, поначалу. Спалишь все.

Дож! не забывай об этом, если не хочешь серьезных проблем

Изменено пользователем valery37rus (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Аквалед4 тебе в помощь

Набираю Аквалед в поисковике на форуме и в яндексе,

везде пусто.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

AquaLED4, а не Аквалед...

http://aquabox.hop.ru/aqualed4.phtml

http://www.aquabox.by/goods.php?type=LEDCTL

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Аквалед4 тебе в помощь

 

Ага, не так все просто, хозяева сайта не утруждают себя ответами на письма. Да и вообще какая-то мутная конторка, работающая через WM...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных