Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Ночная подсветка  

219 голосов

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для участия в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

У кого сколько горит ?

Поделиться этим сообщением

Постоянно. Нет смысла ставить дополнительный таймер. Несколько слабеньких диодов много Э/Э не украдут.

Тоже не вижу смысла выключать.Горит постоянно.

Смысл не в экономии!

а в том, что возможно нужно дать кораллам отдохнуть в темноте? Все-таки не так уж и сильно светит луна на рифе, как мои, например, 4*2 светодиода!

Изменено пользователем kros (см. историю изменений)

Смысл не в экономии!

а в том, что возможно нужно дать кораллам отдохнуть в темноте? Все-таки не так уж и сильно светит луна на рифе, как мои, например, 4*2 светодиода!

:vo: :vo: :vo: +10000

:vo: :vo: :vo: :vo: :vo: +100000 :P Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

:vo: :vo: :vo: :vo: :vo: +100000 :P

Можете обосновать свое мнение?

Не надо ставить на луну "4*2 светодиода", тогда и отдыхать кораллам не нужно :tuplu: ...У меня в DMSе было 8 китайцев (сейчас осталось одна линейка- 4 шт.), cветили очень слабо, от чего отдыхать то? :)

Постоянно. Нет смысла ставить дополнительный таймер. Несколько слабеньких диодов много Э/Э не украдут.
Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Можете обосновать свое мнение?

Не вижу смысла ставить на таймеры лунную подсветку,т.к. на мои 130 литров 3 диода отрезанные от метровой ленты которая выдает 5 ватт думаю никак не пересветит.Да и потом был печальный опыт полного отсутствия света ночью(выпрыгнувший губан,клоун). А лишние таймеры в тумбе мне не нужны.Думаю что надо смотреть по состоянию кораллов,у меня в основном ЛПС и немного мягкоты все реагируют нормально.

Изменено пользователем Stanislav SI (см. историю изменений)

Да и потом был печальный опыт полного отсутствия света ночью(выпрыгнувший губан,клоун).
:vo: Cколько случаев уже было с потерей рыб на форуме...аква это не море...имхо :tuplu: ;)

Не надо ставить на луну 4*2 светодиода, тогда и отдыхать кораллам не нужно...У меня в DMSе было 8 китайцев (сейчас осталось одна линейка- 4 шт.), cветили очень слабо, от чего отдыхать то

Простите, но это не обоснование. Какие-нибудь научные данные можете привести? Замеры, сделанные (пусть другими) на естественном рифе? Что такое лунный цикл? Как освещенность зависит от лунных фаз? Соотношение между интенсивностью дневного (полуденного) освещения и ночным (полнолунием, например)? И т.д. Так вот, я думаю, что всерьез занявшись этим вопросом вы бы скоро выключили эту ночную подсветку ( а вовсе не "лунный свет") вообще. Сделайте поиск и прочитайте 3-5 статей и 4-5 нормальных форумов. Я думаю этого будет достаточно для вашего "обращения" из любителя ночной подсветки в ее "НЕ-любителя". Удачи :vo:

Да и потом был печальный опыт полного отсутствия света ночью(выпрыгнувший губан,клоун).

Это совсем другая история и другая причина, к лунному свету отношения не имеющая. Хотя как причина наличия "подсветки" довольно весомая, не спорю.

Думаю что надо смотреть по состоянию кораллов,у меня в основном ЛПС и немного мягкоты все реагируют нормально.

Согласен. У меня СПС после 2 месяцев непрерывного использования очень славненько стрессанули. Что прошло, как только стал выключать на ночь вообще.

Изменено пользователем dima_kalina (см. историю изменений)

Так вот, я думаю, что всерьез занявшись этим вопросом вы бы скоро выключили эту ночную подсветку ( а вовсе не "лунный свет") вообще. Сделайте поиск и прочитайте 3-5 статей и 4-5 нормальных форумов. Я думаю этого будет достаточно для вашего "обращения" из любителя ночной подсветки в ее "НЕ-любителя". Удачи

Не усугубляй и не придумывай. Ночная подсветка из нескольких диодов общей мощностью в пол-ватта максимум - никогда и никому не вредила. Не 5ватт, как сказал Stanislav SI, а 0.5ватта или около того.

Не стоит такая фигня "голосования" и препирательств.

Не усугубляй и не придумывай. Ночная подсветка из нескольких диодов общей мощностью в пол-ватта максимум - никогда и никому не вредила. Не 5ватт, как сказал Stanislav SI, а 0.5ватта или около того.

Oleg_il у меня 1 метр ленты 5 ватт на ней 60 диодов,отрезал я 3 диода,поэтому там даже меньше чем 0,5 ватта.Согласен,сколько людей столько и мнений,также как каждый аквариум индивидуален.

А, понял. Конечно, от трех диодов при всем желании не может быть никакого вреда. ;)

Не усугубляй и не придумывай...

Олег :vo: :vo: :vo:

Товарищ (неее...господин :gygy: ) мнит из себя шибко умного...ведь нам не известно, что такое лунные фазы... только ОН знает, где прочитать ПРАВЕЛЬНЫЕ cтатьи... :) (Не хотел отвечать на первый выпад :tuplu: ...на этом заканчиваю...) :P

Простите, но это не обоснование. Какие-нибудь научные данные можете привести?....
В его Сообщение #5 приведено много "научных данных и замеров, сделанных на естественном рифе..." :gygy: ;) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

А, понял. Конечно, от трех диодов при всем желании не может быть никакого вреда. ;)

Олег, если бы люди умели обосновывать свое мнение (о чем и спрашивалось) то тогда было бы о чем говорить с таким человеком. А вот с такими "спорщиками" как А.Авдеев, который, наверное, ничего так и не прочитал по этому поводу и говорить - то не о чем. Так как любой предметный спор должен быть основан на знании или знакомстве с предметом спора. Я просто попрошу список 2-4 линка по этому вопросу, которые он прочитал и понял от начала до конца тогда и поговорю с ним. Обрати внимание на уровень спора: никаких фактов, никаких данных-все на уровне "сам дурак". Неприятно.

А то, что от 0.5 ватта вреда не будет - наверное, но ведь не все знают и используют 0.5. Большинство используют встроенные, поставленные вместе с лампой. И это далеко не 0.5, а тоже говорят о "лунном свете". И вот этих-то и большинство и они будут лупить 7х24, начитавшись таких спецов. Это не "лунный свет"! Это "подсветка"! Это не одно и то же. Хотя бы потому, что Лунного света не бывает все время в одной яркости в одной позиции. Это, как минимум, должно быть понято.

Изменено пользователем dima_kalina (см. историю изменений)

Олег, если бы люди умели обосновывать свое мнение (о чем и спрашивалось) то тогда было бы о чем говорить с таким человеком....
:vo: :vo: :vo: +10000
Cплошные ОБОСНОВАНИЯ... :gygy:

Согласен. У меня СПС после 2 месяцев непрерывного использования очень славненько стрессанули. Что прошло, как только стал выключать на ночь вообще.

Вот и я решил поэкспериментировать и отключил подсветку (встроенная штатная в светильник Одиссея)

Первые мои наблюдения - горгонария, которая до этого то вылезала, то пряталась, то вообще ни то ни се) стала пушистой стабильно в светлое время, а так же, вчера, начал появляться бреариум, который вообще с неделю не вылезал!

Не надо ставить на луну "4*2 светодиода", тогда и отдыхать кораллам не нужно :tuplu: ...У меня в DMSе было 8 китайцев (сейчас осталось одна линейка- 4 шт.), cветили очень слабо, от чего отдыхать то? :)

4*2 светодиода, я имею ввиду, что они сдвоенные, а не их вольтаж, т.е. итого 8 китайцев)

а вы видели ночной риф в естественной среде?

В моём аквариуме горят 5 диодов уф 405нм по 1w на объём 400л .подключил через таймер горят только ночью , с целью экономии срока жизни светодиодов , у уф светодиодов срок жизни небольшой около 2000часов.

у уф светодиодов срок жизни небольшой около 2000часов.

А можно пруф линк?

Зря чтоли тратил денег на кучу уф диодов? :tuplu:

Смысл не в экономии!

:vo: 10000

Полностью согласен с Димой.

На море вроде все были, ночью темень кромешная, если это не приморский бульвар с ночным освещением. А уж под водой, как говорят в народе "как у негра...".

Ну не понимаю я, зачем даже та-же посветка ночью. Может для любителей понаблюдать за ночной жизнью животных? Посмотреть, как ночью полипы ловят планктон или вылазит какая-то букашка?

Просветите, может мнение поменяю...

Не люблю я ответы типа " все так делают". Я люблю понимать что я делаю и зачем.

Для этого и есть форум.

Подсветка ночью делается для обозначения границы вода-воздух. На море темно, только когда первоначально выходишь, и глаза еще не подстроились к уровню освещенности. Останься вы с сумерек до ночи на улице - проблем с ориентацией бы не возникло, так как темнота там не непроглядная.

В воде немного темнее, но отчетливо можно различить, где дно, а где поверхность воды (и, да, я купалась в Египте ночью).

Животные ориентируются на свет луны. В зависимости от фаз он может быть разным. Да, пожалуй, слишком сильную подсветку в аквариумах делать не стоит, но это дело каждого, так как мне сомнительно, что кораллы, выращенные под мощнейшими лампами, слабо имитирующими рифовое освещение, как-то будут стрессовать.

И, кстати, не верится мне в истории про "вот мой коралл начал загибаться, я выключил подсветку - все стало хорошо". Обычно, когда загибается коралл, ищутся причины в воде и других параметрах. Производится внеплановая замена воды, какие-то иные полу-экстренные меры, и уж потом только (или в комплексе) совершаются телодвижения относительно света.

Ну не понимаю я, зачем даже та-же посветка ночью. Может для любителей понаблюдать за ночной жизнью животных? Посмотреть, как ночью полипы ловят планктон или вылазит какая-то букашка?

Просветите, может мнение поменяю...

У меня нет пока подсветки, руки не доходят съездить в магазин. Но с покупкой хельмона, заметил, что в кромешной темноте рыба натыкалась на камни, пугалась, начинала плескаться у поверхности воды, разбрызгивая воду вокруг аквариума. Несколько раз просыпался от шума. Потом надоело такое, стал включать свет в коридоре - в акву еле-еле попадает - но этого достаточно. Прыжки и шум по ночам сразу прекратились.

Немножко вклинюсь в дискуссию.

То что мы (люди) видим как "кромешная темнота" рыбы могут воспринимать по другому, так как чувствительность рыб к свету определенной длинны другая. Так же как и кораллы, которым предпочтителнее синий спектр, так и рыбы лучше воспринимают его. Человек к синему не так чувствителен и по этому мы не видим так как рыбы и не можем адекватно говорить что под водой "кромешная темнота" или все же для рыб вполне достаточно света от луны или даже просто от ночного неба со звездами.

В комнате с аквариумом у рыб нет такого "ночника" как луна или звездное небо по этому и стресс ночью и бадание носом в камни.

Вот тут статья про зрение рыб

http://www.inetotbor.ru/zametki/akva/1200-...ryb-zrenie.html

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных