DNK 202 Опубликовано 3 Июля 2012 Я не раз использовал глутаровый альдегид в пресноводных аквариумах как своих, так и друзей, для борьбы с водорослями. Результат очень хороший, токсическое воздействие на траву и рыбу было только при бешеных концентрациях, которые совершенно чрезмерны для борьбы с водорослями. Также им (в виде препарата Сайдекс) пользовалось множество других людей, результат был от заметно положительного до блестящего. Возникла мыслишка - а кто-нить для этих же целей пробовал использовать ГА в МА? Если мне не изменяет память, он избирательно воздействует на мембраны водорослевых клеток, разрушая их. Но мне кажется что это не должно являться проблемой для зооксантелл, поскольку они не "голышом" а спрятаны внутри тела коралла. То есть по идее проблем быть не должно. Даже если зооксантеллам это повредит, то все равно в меньшей степени, чем водрослевым клеткам без защиты. Также хочу отметить явный эффект в снижении количества детрита в пресноводном аквариуме при применении постоянно небольших доз ГА. Особенно отрадно, что применение умеренных (но достаточных для уничтожения водорослей!) доз ГА не приводит к сбою нитратного цикла. В общем, в пресняке ГА показал себя с наилучшей стороны. Но я уже не раз убеждался что опыт пресняка морю нередко не только не полезен, но и вреден. Поэтому спрашиваю - кто-нить пробовал ГА применять в МА? А может быть хоть какие-то слухи есть? Может на рифцентрале.ком что-то проскакивало? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Шкет 103 Опубликовано 3 Июля 2012 Дим, глут и в пресняках, далеко не панацея... от той же нитчатки он совершенно бесполезен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 3 Июля 2012 Шкет писал(а): нитчатки он совершенно бесполезен.Нитчатых водорослей - великое множество. Но лично мне не встречалось ни одного случая, когда бы кто-то из них выживал после ГА. Я тебе по секрету скажу что все зоопродавцы нашего города в курсе этой темы и периодически у меня спрашивают что-нить по ней. Сколько раз спрашивал - ни разу никто не сказал что какая-то водоросль не глушится ГА. Ну да, бывает циано за водоросль почитают :gygy: оно не убивается ГА. А вообще то, что ты рассказываешь про нитчатку, нам может быть только на руку. Наверное, есть нитчатые с менее проницаемой (более толстой?) оболочкой клетки и потому им не страшен ГА. Так у кораллов тоже зооксантеллы под защитой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
aquanavt 1 Опубликовано 3 Июля 2012 DNK писал(а): Может на рифцентрале.ком что-то проскакивало? А почему не поищете? На РЦ есть треды на эту тему, например вот Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 3 Июля 2012 aquanavt писал(а): А почему не поищете? На РЦ есть треды на эту тему, например вот Спасибо за ссылку. Почитал. Эксперимент почему-то без конца, хотя начало обнадеживающее. А собственный опыт у кого-нить есть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Шкет 103 Опубликовано 3 Июля 2012 (изменено) DNK писал(а): Но лично мне не встречалось ни одного случая, когда бы кто-то из них выживал после ГА. Я тебе более того скажу: в нашей жесткой щелочной воде (Gh=23, Kh=16, Рн=7,8) он вообще почти бесполезен. Изменено 3 Июля 2012 пользователем Шкет (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 3 Июля 2012 Шкет писал(а): Я тебе более того скажу: в нашей жесткой щелочной воде (Gh=23, Kh=16, Рн=7,8) он вообще почти бесполезен.Товарищ по вышеуказанной ссылке получил хорошие результаты... На чем основано твое мнение? Что происходит с ГА не так в щелочной воде? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей 104 Опубликовано 3 Июля 2012 Дима, а что за водоросли у тебя появились, что ты пытаешься с ними бороться ГА? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Шкет 103 Опубликовано 3 Июля 2012 DNK писал(а): Товарищ по вышеуказанной ссылке получил хорошие результаты... На чем основано твое мнение? Что происходит с ГА не так в щелочной воде? На практике. Ни у меня, ни у одного из знакомых калужан сайдекс никакого эффекта не давал Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 8 Июля 2012 По исследованиям химиков-аквариумистов ГА отнюдь не убивает водоросли. Просто он ускоряет рост высших растений, что приводит к угнетению низших. Опыт применения ГА в двух частях. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 8 Июля 2012 Starcomputer писал(а): Просто он ускоряет рост высших растений, что приводит к угнетению низших.Чушь. ГА убивает водоросли даже там, где НЕТ высших растений. Более того - ГА, разлагаясь в том числе на углекислый газ, выделяет его очень мало просто ввиду того что доза ГА не может быть большой, это не может существенно повлиять на рост. Но это и тот писатель сам отметил. Но его выводы: "3. Стимуляция роста растений под действием ГА может быть вызвана: 1) частичным нарушением транспортной функции клеточной мембраны растений, запускающей регенерационные процессы; 2) образованием аммония в результате гибели аквариумной микрофлоры." Не выдерживают критики. 1. Нарушения может и есть, и регенерационные процессы тоже. Но растению в таком случае надо сначала восстановиться (без существенного прироста биомассы!) а потом только начать биомассу наращивать. Полагать что сделать 2 задачи получится быстрее одной - по меньшей мере странно. 2. Какая именно микрофлора гибнет в результате применения ГА - совершенно непонятно. Разве что водоросли Данные по гибели бактерий при лечебных дозах ГА, мягко говоря, недостоверны. В цикле нитрификации участвует не 2 вида и даже не 10, а куда как больше. Сбоев этого цикла даже при применении кратных доз ГА НЕ БЫЛО НИ РАЗУ! Сразу скажу - мне недосуг спорить с теми кто верит указанной статье. Я с ГА баловался очень много, потом это продолжили делать очень многие люди. О своих опытах в пресняке черт знает когда отписал на aqa.ru, с тех пор в той теме отчиталось огромное количество народа - почитайте: http://www.aqa.ru/forum/chestnaya-panatsey...ida-81949-page1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 8 Июля 2012 (изменено) Я пробовал прменять ГА в пресняке - эффекта не увидел. Влияние ГА вообще малоизучено, то что написал Сергей в своей статье, это его наблюдения и их анализ с точки зрения химика. Для МА предпочитаю комплексный способ борьбы с низшими: 1. Держать температуру не выше 26 грд. 2. Водка Кстати водка и в пресняке дает эффект гораздо лучший, чем ГА. ИМХО А чтобы спорить, надо обладать хорошими аргументами и большим опытным материалом. Боюсь что у меня его недостаточно, чтобы затевать аргументированную дискуссию Так что высказал чисто свое личное мнение. Изменено 8 Июля 2012 пользователем Starcomputer (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 12 Июля 2012 Starcomputer писал(а): По исследованиям химиков-аквариумистов ГА отнюдь не убивает водоросли. Просто он ускоряет рост высших растений, что приводит к угнетению низших. Опыт применения ГА в двух частях. По приведенной ссылке пишут про плохое самочуствие рыб от ГА. Сама не лила никогда своим дискусам такое в воду, но другой дискусятник лил и минус три рыбы. Не очень хороший результат В МА есть другие проверенные средства от водорослей, может не стоит рисковать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 12 Июля 2012 (изменено) МАНЮНЯ писал(а): По приведенной ссылке пишут про плохое самочуствие рыб от ГА.Это не так, по крайней мере для пресняка и пока дозировка не превышает необходимую в несколько раз. Цитата В МА есть другие проверенные средства от водорослей, может не стоит рисковать?Например? Изменено 12 Июля 2012 пользователем DNK (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение