Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Хотелось бы задать вопрос знатокам .Допустим имеем СД светильник состоящий из таких каналов:белый,синий,рояль блю,фиолетовый,ультрофиолет,красный , луна.вопрос в каком соотношении должны светить каналы начиная с рассвета и заканчивая закатом то есть в какое время дня какого канала должно быть больше а какого меньше если не суразный вопрос поправте?

Поделиться этим сообщением

Хотелось бы задать вопрос знатокам .Допустим имеем СД светильник состоящий из таких каналов:белый,синий,рояль блю,фиолетовый,ультрофиолет,красный , луна.вопрос в каком соотношении должны светить каналы начиная с рассвета и заканчивая закатом то есть в какое время дня какого канала должно быть больше а какого меньше если не суразный вопрос поправте?

думаю что однозначного ответа не будет,это каждому по вкусу,вот какими каналами и сколько светить в пике дня ,чтоб спектров и самого света хватило и кораллы выглядели не хуже рассвета или заката,мне тоже интересно :tuplu: ;)

Хорошо тогда так какой спектр больше чем другие стимулирует рост цветовое восприятие и красоту пока отложем?

на мой взгляд, тёплый свет даёт кораллам больше оттенков цветовой гаммы,цвета становится на много приятнее(пастельные) ;)

Повторяю вопрос какой спектр стимулирует рост , а мне приятней холодный цвет.

Изменено пользователем il62rt (см. историю изменений)

жаль, но больше нам не о чём говорить ;) погуглите там ответ точно найдёте ;)

Видимо вам лень ответить или в сон клонит?

Видимо вам лень ответить или в сон клонит?

я ответил,но вы между строк наверно не читали ;)

Вообще, это конечно очень интересный вопрос, я сделал уже несколько светильников на разные аквариумы, но до сих пор не нашёл оптимального распределения диодов.

Делаю я конечна на китайских (заказываю напрямую из китая) на американских эксперименты обходятся гораздо дороже и монтаж посложнее, но суть не в этом.

В данный момент я прихожу к выводу, что общая мощность диодов должна быть не менее 1 вт/литр.

Со следующим распределением спектров (Двухваттные):

10000К - 25%

6500К - 25%

465Нм - 25%

445Нм - 25%

+ Актинники 420Нм (одноваттные) по вкусу но мне нравиться не менее 15% от общего числа всех диодов

+ Красные 660Нм примерно 2-3% (одноваттные)

Включаются в следующем порядке:

1. Актинники - 14 часов

2. Половина синих + половина 10000К - 12 часов

3. Вторая половина синих + вторая половина 10000К - 10 часов

4. 6500К + красные - 6 часов

Но мне один "очень знающий специалист" сказал, что 465 Нм ни в коем случае нельзя ставить, но почему не говорит.

Здесь на Аквологовском форуме очень много людей экспериментируют с диодами, очень хочется узнать их мнение.

Изменено пользователем С.Ю. (см. историю изменений)

Делаю я конечна на китайских

В данный момент я прихожу к выводу, что общая мощность диодов должна быть не менее 1 вт/литр.

Не советую никому перенимать такой опыт. Извините, но он не имеет практической ценности как минимум по 2 причинам.

1. Спектр китайских диодов КРАЙНЕ отличается от того, что нарисовано в даташитах. Даже если бы он не отличался, все равно распределение излучения по спектру КРАЙНЕ отличалось бы от того, что есть у нормальных диодов - Cree. То есть рассуждать о спектре, говоря о китайских диодах - нельзя.

2. КПД китайских диодов не просто гораздо ниже КПД диодов Cree, он еще и непредсказуемо (и быстро!) падает в течение времени и с ростом температуры (которая у них гораздо выше ввиду очень большого термического сопростивления). Поэтому рассуждать о пропорциях диодов, даже если они все "одного поля ягоды", то есть китайские - бессмысленно.

То есть ни о спектре, ни даже о пропорции диодов, применительно к китайским, рассуждать нельзя. Я бы вообще не советовал вам продолжать эксперименты, вы только теряете деньги. Потому как реальная эффективность диодов Cree даже не в 2 раза выше, чем китайских. А учитывая их относительно малый срок жизни, вы просто выкидываете деньги на ветер, покупая китайские диоды даже очень задешево.

Самое прямое подтверждение вышесказанного - ваша теза НЕ МЕНЕЕ о 1Вт/л. В случае нормальных диодов это не просто много, это - гибель многих кораллов и полипов в аквариуме. С последними диодами Cree даже 0.5Вт на литр избыточно для всех.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

+100000 :vo:

...Но мне один "очень знающий специалист" сказал, что 465 Нм ни в коем случае нельзя ставить, но почему не говорит.

Здесь на Аквологовском форуме очень много людей экспериментируют с диодами, очень хочется узнать их мнение.

... Кошмар :gygy: , а как-же CREE XP-E Blue (465-485nm)и CREE XT-E Royal Blue (450-465nm)? :tuplu: , которые ВСЕ ставят к белым (CW), как основные cиние... :tuplu: :) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Стимулирует рост в основном синий 450-485нм и deep red 660нм. Остальное - для глаз.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Да я всё понимаю, нужно уходить от китая, вот по этому у меня вопрос к спецам, сколько нужно поставить таких ламп на 200 литровик?

http://www.rapidled.com/12-led-par38-bulb-mixed-color/

есть ещё такие

http://www.rapidled.com/12-led-par38-bulb-actinic/

Посоветуйте пожалуйста.

А вот так выглядит мой аквариум 200 литров с китайскими диодами 70шт. (10-445Нм, 10-465Нм, 26-10000К, 14-6500К, эти на 680 мА) и (10-420Нм, на 350мА)

post-20512-1338024161_thumb.jpg

Я очень извиняюсь, что залез в чужую тему. Простите.

Изменено пользователем С.Ю. (см. историю изменений)

Да я всё понимаю, нужно уходить от китая, вот по этому у меня вопрос к спецам, сколько нужно поставить таких ламп на 200 литровик?

Мне лично непонятно - диодов в светильниках по 12, мощность заявлена 19Вт. Если с мощностью не намудрили, то диоды запитаны током около 0.5А; на аквариум 200л надо бы таких ламп штук 6. В какой уж пропорции их миксовать - дело вашего вкуса.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных