Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Рекомендуемые сообщения

сегодня лазил по каттеру и наткнулся на это:

http://cutter.com.au/proddetail.php?prod=cut1342

сейчас читаю даташит и думаю стоит ли отменять заказ УФ с ledgroupbuy

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Какой то даташит темный немного. :tuplu:

Но насколько я понимаю они 0.7А*4В= 2.8W

Мне больше всего нравится °C/W = 6

К примеру у XT-E °C/W = 5

XP-G °C/W=9

У меня резко подскочил пульс, я даже не верю глазам, сейчас читаю даташит и думаю стоит ли отменять заказ УФ с ledgroupbuy
Предлагаю расслабиться. Я про них с Марком начал общаться уже ТРИ МЕСЯЦА тому назад! Он меня уже давно достал настолько, что я перестал обсуждать с ним эту тему... Не хочу продолжать пустопорожние переговоры. Если я решу брать такие диоды, то непосредственно от производителя. Буквально позавчера я об этом писал http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=438306

В общем по факту. Диодов в наличии у Марка нет. Когда будут - неизвестно. Одно время он ждал версию 440мВт, теперь говорит что доступна только 320мВт. Производитель говорит что диоды 320мВт у него доступны без проблем, Марк диоды не везет... Мутняк полный :497762:

Я уже понял что это те самые диоды о которых шла речь в той теме:)

Не совсем понял про доступность. Вроде бери и заказывай или я чего не понял :roll:

И что думаешь насчет их эффективности. Вроде же даже при 320mw излучения они в разы лучше чем ledgroupbuy'евские, у которых насколько я понимаю такое же излучение , но при вдвое большем токе...

Красти может есть даташит на китайские УФ? немогу нагуглить. Очень интересует параметр °C/W

Вроде бери и заказывай или я чего не понял :roll:
Заказать можешь. Но когда ты их получишь - вопрос...

И что думаешь насчет их эффективности. Вроде же даже при 320mw излучения они в разы лучше чем ledgroupbuy'евские, у которых насколько я понимаю такое же излучение , но при вдвое большем токе...
Эффективность не вдвое выше, предельный ток по даташиту 350мА, производитель говорит что можно гонять до 500мА, а Марк - что до 700 :gygy: Иного даташита у меня именно на эти диоды нет, есть на похожие от того же производителя, там есть еще пара графиков, которых нет здесь и все.

На токе 500мА производитель заявляет прибавку 40% к излучению на 350мА.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

2DNK

Есть даташит на аналогичные диоды белого света. Там заявлено 700ма.

Т.к технология одинаковая, то предполагаю что и УФ можно так же гонять, но не на макс токе естественно.

Так же как и китайцев- на 500ма...

Если вспомнить ту же историю с XT-E , то про них тоже писали что они 1000ма МАХ, а сейчас после тестирования на износ им подняли до 1500ма. Думаю тут та же история.

И ещё у меня вопрос про mW у TV диодов. 320mW -это же для тока 700ма указано или всё же 350ma?

Если TV с ledgroupbuy имеют 320mW на 700ма, то ведь можножно взять то же количество S35L-UV и иметь намного лучшее освещение и не иметь проблем с охлаждением...

Ещё раз повторю вопрос- есть данные о °C/W китайских корпусов??

Заказать можешь. Но когда ты их получишь - вопрос...

Я готов пару месяцев подождать, более того я готов заказать заказать вдвое большее количество этих диодов чем TV, если подтвердится что у них эффективность выше...

Я готов пару месяцев подождать, более того я готов заказать заказать вдвое большее количество этих диодов чем TV, если подтвердится что у них эффективность выше...
Эффективность у них выше - это несомненно. Но если готов подождать, то я думаю что через пару месяцев Семилед наладит пр-во 440мВт версии, которая у них пока в виде семплов. Я что суетиться-то начал - прочел в новостях что Семилед добился такой эффективности и начал искать выход на производителя. Как нашел - предложил Марку - типа давай, предложи мне розничную цену. Ага, разбежался :gygy:

Ну меня эффективность вдвое выше и сейчас вполне устроит.

Я думаю предварительно отменить заказ TV с ledgroupbuy т.к нефиг эти грелки ставить в современный светильник, если есть альтернатива.

А в cutter отписать с вопросом о наличии диодов на складе и сроках отправки.

По поводу °C/W у китайских корпусов-ничего не смог найти.

Разве что в одном месте у похожих корпусов значилось 30 градусов термическое сопротивление.

Если оно у TV на этом уровне, тот тут даже не о чем думать...

Ну меня эффективность вдвое выше и сейчас вполне устроит.
Разница там 40%. Читай внимательнее - я выше об этом писал.

Учитывая разницу термического сопротивления думаю тогда можно сказать "не менее чем на 40% эффективнее", как оно в реальности наверное трудно замерить.

Марк ответил для немедленной отправки светодиодов нет, но есть на складе(отправка в течении недели) около 500шт :)

Марк ответил для немедленной отправки светодиодов нет, но есть на складе(отправка в течении недели) около 500шт :)
Не советую доверять Марку в плане сроков...

Понимаю :gygy:

Меня вот больше волнует какую оптику с каттера на них можно поставить.

С одной стороны она не должна фильтровать 400nm+, а с другой по геометрии подходить.

Корпус очень похож на XP-E, но радиус линзы другой.

Есть какие мысли по этому поводу?

Его линза ближе по диаметру к XTE. Думаю что можно ставить тоже что и на XTE. Сдвижка границ пятна будет незаметна из-за низкой чуствительности глаза.

Корпус очень похож на XP-E, но радиус линзы другой.
Не думаю что это критично. Любая оптика для XP-E с TIR должна давать хорошие результаты. Посмотрите на даташиты той же Carclo - её оптика проверялась с несколькими разными типами СД, при этом разница в эффективности была весьма небольшой. Кстати, это подтверждают и исследования Олега с нашего форума :)

Честно говоря меня описание оптики на cutter немного в ступор вводит как всё "понятно"...

Не говоря уж о том что там нету оптики на XT-E...

Такая встанет на УФ?

http://www.cutter.com.au/proddetail.php?prod=cut1061

Вроде 410-420нм пропускает:

‐Average transmittance in visible spectrum 400nm~700nm > 90%

Вроде 410-420нм пропускает:
Начнем с того, что материал, из которого делается оптика для СД, пропускает всегда от 400 до 700нм. Так что ничего специального в этом плане искать не надо :)

В описании этой оптики есть XPE, так что подойдет. Специальной оптики для XT-E пока очень мало, но еще раз отмечу, разница в эффективности для оптики с TIR не может быть большой.

Я уже понял что это те самые диоды о которых шла речь в той теме:)

Не совсем понял про доступность. Вроде бери и заказывай или я чего не понял :roll:

Красти может есть даташит на китайские УФ? немогу нагуглить. Очень интересует параметр °C/W

http://www.sibdi.com/download/P2N-U_datasheet.pdf

только биннинга почему там нет

Бинов нет потому что не сортируют видимо по эффективности, типа как повезет :P

Ну собственно теперь есть вся информация кроме зависимости излучения от тока у новых УФ.

Можно пока попользоваться графиком из P2N-U ледов и посчитать что и как:

P2N-U(старые леды):

℃/W =10

излучение при токе 350мА от 200 до 260mW

Падение напряжения 3.5V при 500мА

Излучение при токе 500мА 125% от базового

3.4V*0.5A= 1.7W

1.25*0.2W(среднее)=0.2875W

В тепло уйдет 1.4125W(КПД 16.9%, не густо)

Температура кристалла при температуре теплоотвода 30℃ будет 30℃+1.4125*10=44.125℃

Можно посчитать на каком токе S35L-U будут работать в тех же условиях:

℃/W =6

излучение при 350мА от 200 до 400mW в зависимости от бина(судя по всему раз cutter не указывает бин, то он самый худший)

падение напряжения- нет данных. Буду считать что идентично P2N-U =3.5

Данных по излучению тоже нет, буду использовать график от P2N-U

Рассеиваемая мощность у нас будет равна (44.125℃-30℃)/6℃/W =2.354W

Базовое излучение возьмем среднее =300mW

При токе 800мА падение будет 3.6V, излучение 180% от базового = 0.3W*1.8=0.54W

3.6V*0.8A= 2.88W (в тепло как раз 2.34W)

Это я всё к тому что за счет меньшего ℃/W новые диоды можно гонять на токах почти вдвое больше чем старые и они будут работать в тех же температурных условиях.

+Иметь 200% излучения за ту же цену

Температура кристалла при температуре теплоотвода 30℃ будет 30℃+1.4125*10=44.125℃
Вы забыли о тепловом переходе с подложки диода на звезду, саму звезду (там несколько переходов, грубо 3С/Вт) и переход со звезды на радиатор. При оптимистичном сценарии температура кристалла будет примерно градусов 50.

+Иметь 200% излучения за ту же цену
Семилед вот-вот начнет продажи более продвинутых 420нм диодов с заявленными 610мВт при токе 700мА. Почитайте плиз

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=442137 в конце сообщения.

Я читал твой "многабукав" прямо после добавления, а ты его видимо изменил, пойду перечитывать тему заново :gygy:

Я читал твой "многабукав" прямо после добавления, а ты его видимо изменил, пойду перечитывать тему заново :gygy:

Я его дописывал... О чем и предупреждал в конце сообщения - пока дописывал там висело предупреждение что текст будет дополнен :)

По поводу:

ты забыли о тепловом переходе с подложки диода на звезду, саму звезду (там несколько переходов, грубо 3С/Вт) и переход со звезды на радиатор. При оптимистичном сценарии температура кристалла будет примерно градусов 50.

Это всё очень тяжело учесть в расчете. Лучше это вообще всё опустить и брать просто одинаковые условия для сравнения(температуру теплоотвода). Всё равно производитель не делает тесты зависимости излучения от температуры и т.д.

Потому мне кажется самой правильной методикой сравнения двух похожих светодиодов- подсчитывать рабочие мощности при одинаковой температуре кристалла.

Это всё очень тяжело учесть в расчете.
Отнюдь, мы с вами в соседнем топике это хорошо показали ;)
Потому мне кажется самой правильной методикой сравнения двух похожих светодиодов- подсчитывать рабочие мощности при одинаковой температуре кристалла.
Если они на самом деле похожи. А если технологии, применяемые при изготовлении кристаллов разные, то такое сравнение будет некорректно. Для начала размер кристалла должен быть одинаковый...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных