Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Ну вот вроде бы подошли все комплектующие для нового светильника, начинаю собирать.

Светильник модульный из 4 модулей. На каждом модуле по 5 XM-L белых, 13 XT-E роял блю, 3 XP-E блю. Всего получается 80 СД. Оптика Carclo. После возможно добавлю другие цвета. Радиаторы вот такие http://www.ligra.narod.ru/CAD/AB0071_CAD.jpg. Сейчас еще ищу тонкие вентиляторы.

Немного пролетел с заказом драйверов, почему-то думал, что у XT-E максимальный ток 1,5 ампера, как смотрел даташит не понимаю. Заказал для роялов минвеловские драйвера LPF -60D-42, а у них ток 1,43А. Прийдется параллелить цепочки, соответственно тока больше 700 мА получить не удастся. Но на высоту водяного столба в 55 см, думаю диодов с запасом, поэтому и на таком токе должно быть нормально. Либо ставить токоограничивающие резисторы, но такая грелка получится...

Может кто еще что посоветует?

Чуть позже выложу фото размещения диодов на радиаторе.

Изменено пользователем denisH (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Немного пролетел с заказом драйверов, почему-то думал, что у XT-E максимальный ток 1,5 ампера
Так оно и есть, максимальный ток 1.5А.

Так оно и есть, максимальный ток 1.5А.

Странно, сегодня смотрел даташит на XT-E роялы, там вроде максимальный ток 1 А.

Денис, а радиатор где покупаешь?

Странно, сегодня смотрел даташит на XT-E роялы, там вроде максимальный ток 1 А.

Если прочитаешь тему Матрица из 16 XM-L U2, то найдешь там мои сообщение где я спорил как раз по этому поводу с DNK и был не прав. :lol:

Если кратко, то вот тут Cree наконец-то обновила информацию в описании:

http://www.cree.com/led-components-and-mod...xlamp-xte-royal

Там же обновленный даташит для берый и роялей XT-E:

http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED...ng/XLampXTE.pdf

Денис, а радиатор где покупаешь?

Карен, приветствую. Радиатор брал в Лигре, питерская контора, правда работает только с юр. лицами, но это, думаю, не проблема сейчас. Пилят профиль в любой размер, одно время даже чернили. Вот ссылка на головную страницу http://www.ligra.narod.ru

Если прочитаешь тему Матрица из 16 XM-L U2, то найдешь там мои сообщение где я спорил как раз по этому поводу с DNK и был не прав. :lol:

Если кратко, то вот тут Cree наконец-то обновила информацию в описании:

http://www.cree.com/led-components-and-mod...xlamp-xte-royal

Там же обновленный даташит для берый и роялей XT-E:

http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED...ng/XLampXTE.pdf

Вот и отлично, значит я разные даташиты находил. А то вообще не понимаю, как мог так ошибиться. Значит на 1,4 ампера можно смело запитывать.

...Радиатор брал в Лигре, питерская контора, правда работает только с юр. лицами, но это, думаю, не проблема сейчас.
Вот для нас, как раз, большая ПРОБЛЕМА :tuplu: Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Продолжу, драйвера следующие: 4 драйвера LPF -60D-42 для XT-E роялов (всего 48 штук), 3 драйвера ELN-60-24D для XM-L (20 штук), 1 драйвер LPF-60D-42 для синих (12 штук). соединение планирую последовательное, для диммирования сейчас пишу программу, для чайника долгая песня. Монтироваться все хозяйство будет на уголок АМГ 30х40, толщина 4 мм. Вроде прочный. Все фото чуть позже.

Вот для нас, как раз, большая ПРОБЛЕМА :tuplu:

Их дилеры работают паршиво, у них ничего нет, а под заказ цены нереальные. Можно к кому-нибудь обратиться, все-равно деньги обналичивают, а так взаимовыгодно. В крайнем случае у ребят на форуме поинтересоваться, правда расходы на пересылку больше будут.

Вот и отлично, значит я разные даташиты находил. А то вообще не понимаю, как мог так ошибиться. Значит на 1,4 ампера можно смело запитывать.

Да было тоже и в старом даташите, просто плохо акцентировали на этом внимание. Там график с рабочими токами роялей на странице эдак 20 вроде был, не каждый заметил бы его=)

Запитывать 1.4 ампера можно если посадить на очень хороший термоклей. Но я бы не стал гонять на таких токах весь день. К примеру я собираюсь на 1.2А гонять XT-E только пару часов в день, остальное время свет задимирован.

Разгонять больше 1А собираюсь в основном это из-за того что я буду использовать светодиоды на полную катушку, а не на 50% как в предыдущем светильнике(мореманы все дикие перестраховщики :gygy: )

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Запитывать 1.4 ампера можно если посадить на очень хороший термоклей.

Тогда опять встает вопрос. У меня звезды крепятся болтами через термопасту deep cool Z9 с теплопроводностью 4 Вт/мК. Как поведут себя диоды при таком креплении на токе 1,4 А не предполагаю. Прийдется все-таки ограничивать верхнюю токовую границу. Диммироваться светильник тоже будет контроллером, но когда я допишу программу, даже не знаю.

Да ничего им не будет от 1.4А. Для успокоения души можно будет померить термопарой температуру звезды и посчитать какая примерно температура на кристалле.

Сомневаюсь что она превысит штатную 85 градусов.

LPF -60D-42 ведь диммируются от 0..10В?

Тогда пока разбираешься с программированием задиммируй переменным резистором(потенциометром) на 80% к примеру...

Да ничего им не будет от 1.4А. Для успокоения души можно будет померить термопарой температуру звезды и посчитать какая примерно температура на кристалле.

Сомневаюсь что она превысит штатную 85 градусов.

LPF -60D-42 ведь диммируются от 0..10В?

Тогда пока разбираешься с программированием задиммируй переменным резистором(потенциометром) на 80% к примеру...

Пока в планах так и есть :hmmm:

Долго думал над размещение диодов на радиаторе, остановился на таком варианте. Четвертый блок будет частично заходить на шахту, поэтому часть диодов с него пошли на остальные три радиатора. Теперь получилось на каждом из трех радиаторах 13 RB, 3 B, 5 W, итого по 21 диоду. На четвертом радиаторе 9 RB, 3 B, 5 W, итого 17 диодов.

post-18742-1338179166_thumb.jpg

Не, Денис. "Раскрой шире":) этот конвертик. Сделай рокировку, т.е 4 белых поставь по краям вместо RB.

Если бы ты мог поставить по 6 белых на радиатор, то и центральный белый я бы переместил на край (по три в ряд). Я всегда потом количество корректирую (+/- 1шт) для симметричности расположения. Это-же касается и синих.

Запасные у тебе есть? Чтобы подкорректировать расположение.

Не, Денис. "Раскрой шире":) этот конвертик. Сделай рокировку, т.е 4 белых поставь по краям вместо RB.

Если бы ты мог поставить по 6 белых на радиатор, то и центральный белый я бы переместил на край (по три в ряд). Я всегда потом количество корректирую (+/- 1шт) для симметричности расположения. Это-же касается и синих.

Запасные у тебе есть? Чтобы подкорректировать расположение.

Олег, рад, что подключился ;) Запасных нет, что-то я не подумал, запасные только линзы с холдерами заказал. Сегодня ориентировочно прикинул, у меня этот светильник почти 400 Вт получается, не много ли на 55 см высоты и 350 литров чистого объема воды... Может вообще центральный белый убрать.. А по поводу шире, вряд ли получится, там будет рама из уголка, на которой будут крепиться радиаторы, уголок получается вплотную к звезде. Еще подскажи, имеет ли смысл перемещать белые по краям, если у меня расстановка камней горками, которые к стеклу не прикасаются и находятся как раз сантиметрах в 10 от стекол. Мне эти зоны наоборот хотелось более затененными сднлать, там у меня рыбы друг от друга прячутся и стоят кораллы, которые сильный свет не переносят.

у меня этот светильник почти 400 Вт получается, не много ли на 55 см высоты и 350 литров чистого объема воды...

Мне кажется что перебор получится, я вполне доволен задиммированным до 220Вт ЛЕД светильником на свои 500 литров (высота теже 55см)

Тени тебе и так хватит. Любой нависающий камешек даст тень. Всетаки этот свет более "резкий".

Наверно ты прав, центральный белый можно убрать. А рокировку белых с роялами всеже стоит сделать.

И еще, место на радиаторе для будущих экспериментов у тебя есть, но может всеже стоит изменить крепеж и не закрывать часть радиатора уголком. Посмотри как я закрепил радиатор резьбовыми прутками тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=29944. Т.о его площадь можно использовать на 100%.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Тени тебе и так хватит. Любой нависающий камешек даст тень. Всетаки этот свет более "резкий".

Наверно ты прав, центральный белый можно убрать. А рокировку белых с роялами всеже стоит сделать.

И еще, место на радиаторе для будущих экспериментов у тебя есть, но может всеже стоит изменить крепеж и не закрывать часть радиатора уголком. Посмотри как я закрепил радиатор резьбовыми прутками тут http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=29944. Т.о его площадь можно использовать на 100%.

В принципе, пока есть время поэкспериментирую, в крайем случае переделать недолго, если сильно тени будут неустраивать. И еще, насколько я понял по даташиту драйвера ELN-60-24D он работает с семью диодами минимум? Меньше не поставишь?

И еще, насколько я понял по даташиту драйвера ELN-60-24D он работает с семью диодами минимум?

Не понял? У 24D минимальное напряжение 12в, значит это три диода. Откуда ты семь взял?

Не понял? У 24D минимальное напряжение 12в, значит это три диода. Откуда ты семь взял?

А почему именно 12в ?

2.5А по моему будет перебор, если параллельно подключить к этому драйверу 10-12 ХМЛ, будет интересней и понадобится всего 2 драйвера на белые.

Вклинюсь немного в обсуждение, так как с этими ELN-60 драйверами имел дело.

А почему именно 12в ?

Ну 12В потому что так написано в спецификации этого драйвера.

http://www.elpro.org/shop/_pdf_groups/1270.pdf

Я сам использую драйвера ELN-60-48 там в параметре LED OPERATION VOLTAGE указан диапазон 24 ~ 48V, у Вас драйвер ELN-60-24 и там LED OPERATION VOLTAGE 12 ~ 24V, соответственно 12В это минимальное рабочее напряжение.

Корче я в очередной раз пролетаю с даташитами. Их столько, что запутаешься. Сейчас нашел другой, где напряжения 12-24В. В первом было 21-24В. Тогда снимать центральные диоды не буду, подцеплю их на отдельный драйвер. Если будет необходимость, можно будет добавить света. 8 светодиодов драйвер этот при 2А может не потянуть, поэтому в эту же цепь сделаю еще один диод в районе шахты. Так думаю будет в самый раз.

А почему именно 12в ?

2.5А по моему будет перебор, если параллельно подключить к этому драйверу 10-12 ХМЛ, будет интересней и понадобится всего 2 драйвера на белые.

Я хотел, чтобы хотя бы до 2А можно было разогнать, если что, так что если убрать центральные XML то также 2 драйверов при последовательном подключении хватит.

Хотя сейчас даташит смотрю, судя по примечанию напряжение можно немного увеличить (до 26В), тогда как раз 8 диодов последовательно получится подключить. Я дкмаю при 2А падение напряжения более 3,2 В не будет.

Денис, не выдумывай себе проблемы. У xml при 2амп падение чутьчуть меньше чем 3.2в. Поднимать напряжение драйвера тебе ничего не даст. "сверху" нужно оставить запас в пару вольт, иначе регулировки тока не будет хорошей. Это касается любого драйвера.

Еще раз коротенько перечисли свое к-во диодов и драйверов, потому что я запутался. То у тебя eln, то lpf ????

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных