Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Ricci

Помогите подобрать компоненты для светильника.

Рекомендуемые сообщения

Загорелся идеей убрать Т5 со своих 240 литров и сделать LED светильник.

Пошарив по темам примерно понял что мне нужно, НО никак не могу подобрать какие именно диоды мне нужны.

Если взять за основу например тему: LED-светильник на 300 л, то получается, что нужно:

- 25 XML

- 60 RB

- 20 Blue

- 5 Red

- 110 линз Carclo 10260 Frosted Wide.

Открываю сайт "cutter.com.au" раздел "XML on 20mm Star PCB" там порядка 10-ти разных XMLей. Какие конкретно надо выбирать? Я насколько понимаю это разные партии?

RB - какие конкретно RB надо выбирать - непонятно. и т.д. по всем LEDам.

Может где-то информация есть, но я ее не там смотрю - дайте ссылочку.

Помогите пожалуйста выбрать.

А то уже 2 месяца и не с места.

Поделиться этим сообщением

Количество светодиодов, которые вы собрались ставить, просто чудовищно чрезмерно. Вам будет достаточно, причем с большим запасом,

всего 14 сборок, описанных здесь: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=425630 Эти сборки для вашего объема будут с запасом даже если запитать СД на них током не более 1А. Если хотите, можете поставить меньшее количество сборок, если будете питать их бОльшим током. Уверен, что при токе 1.5А для XT-E диодов и токе 1А для XP-E вам хватит всего 8 сборок даже для аквариума с жесткими даже если будут длинные рассветы-закаты.

К ним желательно добавить 4 красных СД с длиной волны 660нм, эти диоды надо ставить без вторичной оптики. Также хорошо бы поставить 420нм СД, но это уже по вкусу. Потому что их надо ставить или много (для вашего объема минимум 20 штук) или не ставить вообще. Если все же решитесь ставить 420нм СД, имейте в виду что 10 таких СД примерно равны по количеству излучения одной сборке с токами 1А. То есть если вы собирались ставить 14 сборок, плюс ставите 20 420нм СД, то вам будет достаточно 12 сборок.

нужно:

- 25 XML

- 60 RB

- 20 Blue

Помогите пожалуйста выбрать.

А то уже 2 месяца и не с места.

При таком количестве удельная мощность одних только синих с роялями 1Вт/л - это верная гибель для аквы, поверь старому дедушке, уже проверено!

10 Диминых сборок - самое то, питание 3LDD1000+1 LDD700 от 36 вольтового блока 150Вт

Количество светодиодов, которые вы собрались ставить, просто чудовищно чрезмерно. Вам будет достаточно, причем с большим запасом, всего 14 сборок, описанных здесь: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=425630 Эти сборки для вашего объема будут с запасом даже если запитать СД на них током не более 1А. Если хотите, можете поставить меньшее количество сборок, если будете питать их бОльшим током. Уверен, что при токе 1.5А для XT-E диодов и токе 1А для XP-E вам хватит всего 8 сборок даже для аквариума с жесткими даже если будут длинные рассветы-закаты.

Я на объем около 250л взял 12 сборок, которые будут работать на токе до 1000мА (драйвера Meanwell LDD-1000). Мне кажется, будет достаточно. Диоды выслали 15-го числа, надеюсь, недели через две уже придут. Поставлю - расскажу о впечатлениях. Жалею, что сразу не заказал также цветные (Deep Red 660нм у меня найдутся пару штук, но хотелось бы также оранжевые 610нм, просто красные 625нм, и также несколько зеленых). 420нм тоже хочется, но пока не буду с ними спешить, т.к. хочется штук 36 поставить, а это уже по цене получается примерно как все остальные диоды вместе взятые.

420нм тоже хочется, но пока не буду с ними спешить
Не спеши. Работы ведутся ;)

Не спеши. Работы ведутся ;)

А что за работы? Неужто новые светодиоды на подходе? :)

А что за работы? Неужто новые светодиоды на подходе? :)

Сейчас есть один производитель 420нм СД, который резко вырвался вперед - Semiled. Долго я искал выход на них, нашел. Они дают хорошую цену на свои СД. Но на звезды не ставят (вернее ставят, но минимальная партия ОЧЕНЬ большая), а учитывая что там корпус XP-E, получается проблемка :( Связался на эту тему с Марком с Каттера. Марк, если кто не помнит, товарищ очень небыстрый, поэтому жуем мы эту тему с ним меееедленно. Он долго водил меня за нос насчет этих СД, потом выкатил страшную цену :shock: В дальнейшем в результате переписки выяснилось что ему, как крутому дистрибутору, Семилед прислал семпл диода, которому даже еще нет официального бина - он на 350мА дает целых 440мВт излучения, а на 500мА целых 640мВт, что больше чем в ДВА РАЗА больше, чем количество излучения ледгрупбаевского 420нм СД :vo: но цена у него получается диковатая. Я попросил Марка узнать цену на тот бин (наилучший по официальной спецификации - 320мВт), на который мне двал цену производитель. Марк сказал мне цену, но сильно отличающуюся от той, что я получил от Семиледа. Я тактично указал Марку на то, что не надо бы с любимого клиента драть больше двух шкур за раз. Марк ответил что от считал просто от цен прайса, который дают в Семиледе всем подряд, но ему, крутому дистрибутору, обещали дать спецпрайс, тогда он мне даст цену куда как лучше! Жду... уже третью неделю, раз в ~3 дня интересуюсь... молчит...

Ясно. Т.е вроде диоды хорошие, но что-то мутное с ценами для простых смертных, как обычно в общем... :497762:

Если что у меня есть термо стабильная печь для пайки, так что если что могу помочь напаять на звезды :hmmm:

Если что у меня есть термо стабильная печь для пайки, так что если что могу помочь напаять на звезды :hmmm:
А сами звезды и припой есть?

Паяльная паста естественно есть, а вот звезд нет, я всего то как месяц печь собрал и отладил процесс пайки. Теперь паяльник беру только в самом крайнем случае :gygy:

Скоро придет ещё дозатор паяльной пасты и совсем лепота будет=)

Если под эти диоды идут стандартные звезды XP-E, то это в общем то не проблема.

Если это не поток, то и без печки не проблема!

Я когда первый раз клеил линзы, торопился так, что оторвал силиконовую линзу от диода, вместе с кристаллом

оказалось диод можно снять нагрев феном, им же запаять новый, чуток подогрев алюминиевую плату снизу. Даже центровать не обязательно, только пинцетом посадить на флюс, диод сам отцентруется, как только расплавиться припой, за счет сил поверхностного натяжения

Ну если один диод напаять то действительно можно хоть на утюге напаять.

А вот если для покупки доступны только без звезд, то проще в самодельной печке напаять , чем уговаривать Марка.

Лишь бы дело того стоило...

А вот если для покупки доступны только без звезд, то проще в самодельной печке напаять , чем уговаривать Марка.
Вы знаете где купить в России звезды недорого? Ну или где-нить хотя бы. Я поискал, с разбегу не нашел...

Чисто побаловаться

http://alled.ru/other/mcpcb.html

А так если массово закупаться есть очень выгодные предложения из-за бугра...

Чисто побаловаться
Эту ссылку я знаю :) вопрос был про недорого. Массово переть из-за бугра :tuplu: что-то мне кажется что на растаможку придется нарваться...

А о каких количествах идет речь?

И даже в самом худшем случае заплатив законные 25% не особо обеднеешь.

И даже в самом худшем случае заплатив законные 25% не особо обеднеешь.
Законные 30% вроде как. К тому же дело даже не в деньгах, а в том что целый день (рабочий день!) коту под хвост из-за такой фигни.

Законные 30% вроде как. К тому же дело даже не в деньгах, а в том что целый день (рабочий день!) коту под хвост из-за такой фигни.

Да опять же смотря о каких количествах речь. Из-за пары тройки сотен подложек никто с тобой возиться не будет т.к сумма смешная. И тут некоторые чуть меньшие количества готовых диодов заказывают и ничего не жалуются.

Из-за пары тройки сотен подложек никто с тобой возиться не будет т.к сумма смешная.
Не скажи. Ко мне приходили платы с драйверами (причем платы не доделанные, часть работы надо делать самому - по сути это были макеты плат), которые производитель оценил в документах по 5$ за штуку. Плат было 10, то есть сумма 50$. Таможня мне весь мозг выела тем что это коммерческая партия и надо бы отбашлять. Я отбрыкался от них не потому что сумма платежа большая, а потому что на оформление документов в случае оплаты пришлось бы потратить еще время и не факт что это не ушел бы еще один день жевания этой растаможки :497762:

Я уже 2 раза растаможивался. Они всегда пугают и бред всякий несут, но им сразу становится неинтересно если дать им понять что с тебя денег просто так не содрать.

Бумаг там много заполнять, в прошлый раз убил 2 часа из-за очередей. :icon_cool:

Вы знаете где купить в России звезды недорого? Ну или где-нить хотя бы. Я поискал, с разбегу не нашел...

Я конечно опять про свое!

Учитывая, что артефактов от распределения УФ света заметно не будет потому, что и видимого света как такового не будет.

Для облегчения монтажа предлагаю вместо звезд монтировать диоды на линейках по 7 - 10 диодов

длина таких линеек 20 - 30 см соответственно, платы для ХР и печка есть у Мосмайка.

Дима, если у тебя есть свободные диоды, я бы взялся попробовать

Хорошо бы именно сборки на круглой плате по 6 диодов (RB+RB+B+CW+UV+UV), под них и оптика фирменная есть(можете на cutter.com.ua посмотреть)

С концепцией "сборки" вопрос с равномерной засветкой разом снимается - просто равномерно распределяем по длине(мою тему посмотрите, очень наглядно)

Я сам себе уже всё заказал, правда ещё далеко не всё пришло(месяц уже жду), но если UV свет понравится докупил бы диодов.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Хорошо бы именно сборки на круглой плате по 6 диодов (RB+RB+B+CW+UV+UV)
Пропорция получается не ахти - даже наилучшие 420нм СД заметно хуже по КПД чем XT-E RB. 420нм СД хорошо бы брать на 2 рояля хотя бы три - это для наилучшего бина, который дорог, и хотя бы 4 для бина недорогого. Правда, в случае ледгрупбаевских пришлось бы ставить вообще 6 штук :gygy:

Было бы очень интересно послушать тех, кто уже поставил в свои аквариумы 420нм СД. Не в тех мизерных количествах, что стоят в фирменных светильниках, а в приличных. Диоды такие уже давно всем, кто хотел заказать на ледгрупбае, пришли. Надеюсь что кто-то уже поставил их себе и готов рассказать о впечатлениях. Мое мнение здесь немного весит - и кораллов у меня не очень много и светил я фонариком на них :hmmm: а не нормальным светильником...

2valery37rus диодов у меня таких вообще пока нет, еще надеюсь получить приличное преложение от Марка...

Я уже 2 раза растаможивался. Они всегда пугают и бред всякий несут, но им сразу становится неинтересно если дать им понять что с тебя денег просто так не содрать.

Бумаг там много заполнять, в прошлый раз убил 2 часа из-за очередей. :icon_cool:

Ты просто не имел щастья работать и доблестной Ивановской или соседней Владимирской таможней, которые неоднократно занимали первые места по выявлению контрабаса. Нашли блин тоже мне перекресток наркотрафика :lol: У нас можно убить не 2 часа а 2 месяца, и бабло свое они сдерут полюбому, а потом судись с ними, если повезет получишь обратно :gygy:

2valery37rus диодов у меня таких вообще пока нет, еще надеюсь получить приличное преложение от Марка...

я не про звезды, а про чипы на которые дал хорошую цену Semiled

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных