Slavnov 1 Опубликовано 10 Мая 2012 Занёс себе в аквариум «нелигала», который теперь мешает мне жить (а точнее спать) издавая щёлкающие звуки, схожие с треском лопающегося стекла. Полазив по просторам интернета пришёл к выводу, что варианта может быть два: плохой http://fauntastic.net/krevetka-shhelkun.html :suspence: и не очень http://www.aqualogo.ru/info/info/products_id/20347 Возникает вопрос, как идентифицировать этого «подлеца» и по возможности его извести :497762: (если это первый вариант, т.к. он может представлять существенную опасность для моих мелких обитателей аквариума, к примеру анемоновых креветок). Проблема осложняется тем, что аквариум заложен большим количеством камней, представляющих из себя сплетения отмёрших кораллов, кладку из которых, к тому же разобрать просто не реально. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 10 Мая 2012 Ни Мантис, ни тем более креветка щелкун не представляют угрозы вашим жителям. Единственно чему они мешают - это ваш сон. Если вы не можете спать с этими звуками - тогда вам предстоит нелегкая практически невыполнимая задача поимки нелегала. Они есть всегда и у всех. Вылов их практически маловозможен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slavnov 1 Опубликовано 10 Мая 2012 (изменено) Ни Мантис, ни тем более креветка щелкун не представляют угрозы вашим жителям. Единственно чему они мешают - это ваш сон. Если вы не можете спать с этими звуками - тогда вам предстоит нелегкая практически невыполнимая задача поимки нелегала. Они есть всегда и у всех. Вылов их практически маловозможен. По поводу сна я особо не беспокоюсь... Человек достаточно быстро адаптируется к однотипным звукам и сон нормализуется, а вот безопасность мелких обитателей меня действительно волнует. Просто посмотрев видео (по первой ссылке) немного не по себе стало :shock: Ну, а если безопасен - пусть живёт... Изменено 10 Мая 2012 пользователем Slavnov (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
agrant 3 Опубликовано 10 Мая 2012 Мне щелкун тоже уже надоедать начал...постоянно кажется из-за него, что аквариум по швам трещит. Да и засыпать неприятно, если он начнет щелкать. Неужели никак не ловятся?( так хотелось бы отловить, посмотреть ему в глаза Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slavnov 1 Опубликовано 10 Мая 2012 Мне щелкун тоже уже надоедать начал...постоянно кажется из-за него, что аквариум по швам трещит. Да и засыпать неприятно, если он начнет щелкать. Неужели никак не ловятся?( так хотелось бы отловить, посмотреть ему в глаза Ага, вот и мне не столько звук мешает, сколько ощущение того, что аквариум лопается... Так к звуку привыкнешь и в "час икс", если аквариум начнёт трещать не обратишь внимание и "Привет соседи" - ловите 415 литров моря... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 10 Мая 2012 у меня в 130 литровом аквариуме больше года прекрасно соседствовали разные виды креветок с большим красным щелкуном. Он никогда не пытался убить и съесть никого из них, кстати, включая пару лисмат доктров аналогичных убиенной креветке в ролике. Я то понимаю, что авторы этого мерзкого ролика подсунули полудохлую креветку к норке щелкуна и он из гуманных соображений ее заколбасил. Но неискушенному зрителю все видется совсем не так. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slavnov 1 Опубликовано 10 Мая 2012 Я то понимаю, что авторы этого мерзкого ролика подсунули полудохлую креветку к норке щелкуна и он из гуманных соображений ее заколбасил. Но неискушенному зрителю все видется совсем не так. :gygy: Очень комментарий повеселил :lol: "Из гуманных соображений" :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Yajevika 0 Опубликовано 10 Мая 2012 В другой теме пишут, что щелкуну можно купить бычка, у них симбиоз вроде бы, кто-нибудь знает, симбиоз и с мантисом и с креветкой-щелкуном или только с кем-то одним? :oops: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 10 Мая 2012 Симбиоз бывает только у креветок щелкунов и бычков. Причем определенные виды креветок образуют пары с определенным видов бычков. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
REEFRUSSIA 6 Опубликовано 10 Мая 2012 Если щелкуна не кормить неделю-две, то с голодухи он и креветку съест. А в аквариуме, при нормальных условиях содержания, абсолютно мирный товарищ. Ну если только гаммаруса щёлкнет :498293: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Slavnov 1 Опубликовано 10 Мая 2012 Ну если только гаммаруса щёлкнет :498293: Чего-чего, а этого добра у меня навалом я их и сам периодически "щёлкаю" :gygy: Хотя, по-моему, они даже полезны... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение