МАНЮНЯ 532 Опубликовано 12 Мая 2012 Тогда можно применять и йодат кальция, тогда , мне кажется, сухого вещества надо будет меньше и кислород будет отдаваться более долго? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 13 Мая 2012 Потихоньку перевожу акропоры через ванну с иодатом в только что склеенный отсадничек на 100л. Поставил его над сампом, дисплейный аквариум в другой комнате находится. Пока только маленькие колонии, выглядит вот так: ни одной новой планарии на кораллах, которые обрабатывал несколько дней назад сегодня в ваннах с иодатом не нашлось. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 13 Мая 2012 Наша взяла ! Ура. Эх, я думаю до УРА еще как до неба. Еще ж яйца этих тварей где-то есть недошкрябанные, надо ждать пока вылупятся, снова купать снова ждать, короче надолго. Одно хорошо, нашелся таки малотравматичный метод с иодатом, и кажется он эфективный (раз в купания для них летальны). Завтра продолжу курочить акву, там дерева акропорные наросли по 30 сантиметров в диаметре... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vahegan 101 Опубликовано 13 Мая 2012 Эх, я думаю до УРА еще как до неба. Карен, можешь потихоньку думать о том, чтобы запатентовать собственную разработку против акропорных планарий - Санамин! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 20 Мая 2012 Прошло 6 дней. Очередная обработка йодатом калия. На этот раз прямо в аквариуме, куда сейчас акры переложены с основного рифа. Процедура такая - отключил от основной системы (перекрыть один кран) - слил часть воды, чтобы уменьшить объем и расход реактива, но так, чтобы акропоры из воды не торчали - осталось 50 литров. На эти 50 литров 16 грамм иодата калия. - маленький стрим на перемешивание и ждем 2 часа... - через два часа сливаю воду с иодатом - подключаю к основной системе. Готово. За неделю нахождения акропор в отсаднике никаких потерь пока нет. А фиолетовая миллепора вроде бы начала заращивать отмершие места новой тканью: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
leshik 7 Опубликовано 20 Мая 2012 супер рад за тебя Карен Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 20 Мая 2012 супер рад за тебя Карен я тоже! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 1 Июня 2012 18 дней назад, когда перекладывал акропоры в отсадник, соскреб несколько кладок в чашку петри с морской водой. И держал ее на столе, примерно 20 градусов, если не меньше. На второй неделе в каждом яйце появилось по три или 4 личинки, на фотографии видны черные глаза. У каждой личинки по 4 глаза. А сегодня увидел первых личинок выклюнувшихся из яиц. Мелкие, 0.2мм, глазом не видно. Плавают. Значит, 18 дней, 20 градусов... еще неизвестно сколько времени кладки были в аквариуме до того, как я их отколупал. Короче, выводы такие: 1) Личинка в яйце развивается долго 2) Для выклева не нужны акропоры - это хорошо. Просто у многих подобного рода паразитов, выклев происходит только при наличии хозяина паразита в воде. 3) Выклев очень растянут по времени. То, что писали 21 день... думаю, это не совсем так. У меня из одной кладки часть яиц вылупилась, а часть еще нет, видно, что внутри яйца эмбрионы вертятся. 4) Личинка не просто способна плавать, как писали, она реально плавает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
taka 140 Опубликовано 1 Июня 2012 (изменено) Про 21 день тоже были сомнения...., но может и пониженная температура немного тормозит этот процесс? Карен,а эксперимент будешь продолжать? :roll: Очень уж интересно....как долго они могут выжить уже вылупившись не имея питания в виде акры..... И возможно ли в этой чашке петри такое длительное их существование? :hmmm: Четвёртый пункт очень огорчил.... Изменено 1 Июня 2012 пользователем taka (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 1 Июня 2012 4) Личинка не просто способна плавать, как писали, она реально плавает. Зараза, я так и птредпологал, но очень надеялся, что это не так :3230801: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yellow 39 Опубликовано 1 Июня 2012 Да,возможно влияние температуры на выклев личинки.Раз уж Вы проводите такой эксперимент,желательно бы по пробывать какой из простейших и легко доступных препаратов на них действует в этой стадии. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 2 Июня 2012 Раз уж Вы проводите такой эксперимент,желательно бы по пробывать какой из простейших и легко доступных препаратов на них действует в этой стадии. У части яиц появились круглые отверстия, через которые личинки выходят. И кажется иодат калия на личинок в яйцах не действует - как вертелись в яйцах, так и продолжают вертется. Боюсь препараты и на свежевылупившихся плавающих личинок не будут действовать, есть такое у меня ощущение. Кстати, часть яиц изнутри выедают какие-то инфузории и мелкие полихеты (очень мелкие, только в микроскоп видно). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 2 Июня 2012 Карен, а вы эти яйца в чашке петри обрабатываете, как акропоры в карантинном аквариуме или просто наблюдаете за ростом? Мне кажется, что если их так же обрабатывать атомарным кислородом с атомарным йодом на хвосте реакции, то оболочки вскроются быстрее, и , возможно, вылупившиеся особи не будут слишком жизнеспособными. Как вам такое предположение? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Июня 2012 Очередная обработка. Худшие опасения оправдываются, похоже иодат на молодых планарий не действует, нашел сегодня несколько мелких экземпляров. Слетели с акропоры в иодате, но момирать не собирались - крупные раньше в таком растворе разстворялись за 10 минут, а мелочи хоть бы что, только в ступор впадают и слетают если подуть на коралл. Сделал тройную дозу иодата, на два часа, потом туда же еще и иода добавил, вроде бы совместно они лучше действуют. Через 3 часа все акропоры достал из отсадника, слил воду, все вымыл - удивительно, вода циркулирует одна и таже, свет одинаковый (лед-панели), при этом в дисплее стенки чистые, а в отсаднике с акропорами моментально зарастают коричневой гадостью. Короче, все вымыл, перетряхнул все кораллы в тазиках и обратно загрузил. Нашел кучу кладок яиц, но проверка под микроскопом показала, что это все старые яйца, все уже пустые, одна скорлупа. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей 104 Опубликовано 8 Июня 2012 Столкнулся с такой же проблемой в одном аквариуме, во фраговике все заростает , в аквариуме нет, может отсутствие грунта? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 8 Июня 2012 (изменено) Карен, а не может быть что эти молодые особи из кладок в самом аквариуме? Насчет зарастания водорослями, выискивая что может вызвать существенный прирост водорослей коричневого цвета, диатом разных мастей в том числе, нашла, что избыток йода очень даже способствует их росту. Двойная концентрация рискованный шаг. Может попробовать все же между ванночками добавлять капельно во всю систему йодид и йод? У меня добавляется в конечном варианте, после долгих подборов, йодид калия по капле каждый третий день и йод по капле каждый 10 день/пересчитать дозы на фармацевтические затрудняюсь/.На таком добавлении гарантировано отсутствие побочных эффектов в виде водорослевых вспышек и изменение цвета тв.кораллов. Доза на 200 л воды чистого объема. Т.е. я получаю хроническое образование йодата в воде. Если кислород имеет значение перед обработкой йодом, можно попробовать периодат калия, формулу которого пыталась написать. Если это вещество есть в доступности, можно попробовать. Очень сложная борьба с этими вредителями, сведений вообще нет никаких. Все методом "тыка". Изменено 8 Июня 2012 пользователем МАНЮНЯ (см. историю изменений) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 8 Июня 2012 Столкнулся с такой же проблемой в одном аквариуме, во фраговике все заростает , в аквариуме нет, может отсутствие грунта? :tuplu: Да вот и мне это удивительно - вода таже, все замкнуто в одну систему, свет тот же. Течение, возможно, сильнее в отсаднике, пятитонный китайский стрим, который там стоит, великоват, но меньше у меня нет. Грунт - не знаю, как это может быть связано? Грунта в дисплее у меня немного, половина дна без песка. В дисплее, правда, собачка водорослеед и зебрасома желтая подъедают водоросли, но не до такойже степени. А фраговик у тебя недавно сделанный или давно стоит? Все очень похоже на процесс созревания, который описывают новички в только что запущенных системах, может на стеклах что-то со временем поселяется (бактериальная пленка), которая не дает расти водорослям в зрелых системах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей 104 Опубликовано 9 Июня 2012 (изменено) Системе пол года, цвет фрагов лучше чем в дисплее, стоит пять стримов, подсаживал зебрасому, ползают улитки, заростает все, на основаниях фрагов бриопсис, думаю подсадить зайца и под поставки наложить ЖК! Изменено 9 Июня 2012 пользователем Тимофей (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 9 Июня 2012 Системе пол года, на основаниях фрагов бриопсис И дисплею и фраговику пол года? Бриопсис выводится пероксидом в момент. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SuLev 1 Опубликовано 3 Октября 2012 Как успехи, уважаемые? Надо что-то прикумекать. А то у меня вся банка коричневая от них. Вся. Собираю толстым шлангом раз в неделю. Но их через три дня опять аки отдыхающих на сочинском пляже. А ведь небыло их. Уехал в отпуск на 3 недели. Воду подменивать некому было. Договорился с одной тётенькой о кормёжке живности раз в сутки. Приехал: половины живности нет; актинии нет; вся банка коричневая от планарий и густо заросла разной травой. Заросли травы аж наружу торчали и колосились. Кошка орала на меня предположительно матом и я впервые в жизни был рад, что не знаю кошачьего языка. По тестам вода в норме. Нитратов 0,25. Получается, что действительно нужен какой-то толчок для их масштабного наступления. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mike-моряк 2 Опубликовано 4 Октября 2012 Как успехи, уважаемые? Надо что-то прикумекать. А то у меня вся банка коричневая от них. Вся. Собираю толстым шлангом раз в неделю. Но их через три дня опять аки отдыхающих на сочинском пляже. А ведь небыло их. Уехал в отпуск на 3 недели. Воду подменивать некому было. Договорился с одной тётенькой о кормёжке живности раз в сутки. Приехал: половины живности нет; актинии нет; вся банка коричневая от планарий и густо заросла разной травой. Заросли травы аж наружу торчали и колосились. Кошка орала на меня предположительно матом и я впервые в жизни был рад, что не знаю кошачьего языка. По тестам вода в норме. Нитратов 0,25. Получается, что действительно нужен какой-то толчок для их масштабного наступления. Могу отлить салифертовский препарат от этих планарий. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
odin101 11 Опубликовано 6 Ноября 2012 Я прочитал что мы видим только маленькую часть от всех червей. Они летают, ползают и жрут. Рекомендуют препарат Salifert Flatwarm eXit пишут что работает четко и убирает всех червей за час. Но перед этим надо их как можно больше отсифонить потому как они выделяют большое количестао токсинов когда дохнут и могут весь аквариум затравить. ПОищу в округе этот препарат попробую Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 6 Ноября 2012 ...Но перед этим надо их как можно больше отсифонить... Здаётся мне, что те, кто это советует в глаза не видели AEFW! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
odin101 11 Опубликовано 7 Ноября 2012 Сегодня с парнем поговорил у него риф магазин свой, во общем прикупил у него самку к моей мандаринке и christmas wrasse, по его словам они должны есть этих червей но как говорится не обязаны, сам он против любой химии и и мне советует сифонить и ждать не травить пока, показал мне препарат он продает $15 Rx flatworms но пока брать не советует говорит приходи через неделю две типа травануть всегда успеешь подождем посмотрим, только я wrasse уже найти не могу она швырнула в камни и пропала а мандаринка уже обходы пошла делать и лопает только вроде не червей Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение