Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.
Голубой неон – победитель в номинации “Выбор покупателей Аква Лого”! Почему же так популярны эти маленькие “светлячки”? Прежде всего потому, что они одни из самых ярких и самых дружелюбных обитателей аквариума!
stk001

Триал-спорт для самых маленьких

Рекомендуемые сообщения

Решил поделиться как мы развлекаемся с моим трёхлетним сынулей. Конечно полно форумов с соответствующей тематикой по переделке электромобилей, но мне там не интересно. Привык я к морякам :3222149: Так что если кто решил отдохнуть от морских тем - присоединяйтесь :)

 

С годовалого возраста сынок приучен к детским элетромобилям/мотоциклам. Уже в полтора года за его маленьким трёхколёсным мотоциклом приходилось идти ускоренным шагом. Всего-то поменял АКБ с 6 вольт на 12. В итоге и сыну гораздо веселее, и нам проще с ним пройти весь город, сделать свои дела. Летом нам достался убитый квадроцикл,- на нём уже выросло несколько детей. Сделал стандартные манипуляции: поднял напряжение с 6 до 12, заблокировал через ось оба задних колеса на 1 редуктор (почти все детские электромобили имеют привод 1*4, т.е. одно колесо! :497762: ) Всё лето и осень на квадрике прошли на ура. Зимой при первом снеге этот транспорт стал не актуален...

 

Уже под самый конец зимы я решился-таки сделать сыну нормальный квадроцикл, который не застревает при первой же неровности на дороге. К колёсам прикручен саморезами пластиковый коврик для ног - протектор теперь порядка 1 см. На все колёса поставл по отдельному мотор-редуктору. Для этого пришлось немного подпилить заднюю часть и полностью переделать переднюю вилку. Учитывая что при повороте руля скорости колёс значительно разнятся пришлось сделать подобие дифференциала. Благо для этого нужно всего лишь соединить последовательно движки - левый с правым. Напряжение на борту теперь возросло до 24В :)

post-21088-1334778801_thumb.jpgpost-21088-1334778760_thumb.jpg

post-21088-1334778770_thumb.jpg

 

Первые испытания прошли успешно. Редукторы достались с высоким моментом, горка 45 градусов стала не проблема. Немного спала скорость по сравнению со старым редуктором, на котором сынок ездил летом. В снегу квадроцикл стал везти гораздо уверенее. Но при глубоком снеге окапывался на 2 колеса и застревал. Это давал о седе знать электронный "дифференциал".

 

К следующей поездке я добавил переключатель "блокировка дифференциала" :gygy: Всего лишь соединил через реле (чтобы замыкало при нажатии педали) среднии точки между движками с проводом между двумя АКБ. В итоге получилась просто зверь-машина! :vo: По чищенному тротуару ездим как обычно - "дифференциал" позволяет ребёнку легко поворачивать рулём. А при нажатии заветной кнопочки сын самостоятельно заезжает на бордюры (выше радиуса колеса), прёт по любому снегу как на танке. Специально выезжали на газоны, где мои сапоги проваливаются целиком - вот тут полный привод показывает себя во всей красе :) Сцепление со снегом не жёсткое, поэтому и при блокировке "дифференциала" можно было спокойно рулить.

 

Есть конечно и недостатки. За месяц поездок уже накрылся один редуктор. Буду искать замену. Трогается аппарат с проскальзыванием всех чертырёх колёс. Выглядит конечно эффектно, но это лишний износ протектора и редукторов. И самое главное - больше вероятность окопаться в снегу. Стоит в глубоком снегу сбросить газ и снова нажать - квадроцикл выкопает себе 4 ямки и ляжет на дно. Приходилось давать начальный импульс :)

 

Вот и хочу спросить - может кто знает дешёвую, простенькую схемку плавного пуска двигателя? Желательно уже готовый блок на ebay.

Ещё не мешало бы устройство отключающее движки при превышении определённого порога тока. Так можно обезопасить редуктора от поломок...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ВЕЩЬ! :vo:

 

Я сейчас когда вижу современные игрушки - прямо завидую детям этого поколения...

 

Хотя кто знает... Мы и из двух стульев машину делали... и может быть получали даже не меньшее удовольствие...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:vo:

Уже в полтора года за его маленьким трёхколёсным мотоциклом приходилось идти ускоренным шагом.

Ну и чего ты добился. Теперь и тебе надо покупать сапоги с ускорителями, а в руке держать кнопку аварийного торможения (парашут???? :tuplu: ) :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:vo: Ну и чего ты добился. Теперь и тебе надо покупать сапоги с ускорителями, а в руке держать кнопку аварийного торможения (парашут???? :tuplu: ) :)

Не, квадрик ездит не так быстро :gygy: даже жена успевает за ним. Будет время- выложу видео.

 

А вообще опыт капитального разгона сынули имеется. :) есть простенький электромобильчик с радиоуправлением. Сыну он уже поднадоел, т.к. медленный очень. Снял редуктор с руля, поставил на второе заднее колесо, купил через ebay два движка на 20000 оборотов... Даже при этом машинка ехала так себе, только шумела зазря. Ну я и переделал редуктора, убрав одну шестерёнку, снизив коэффициент передачи. Естественно, про безопасность не забыл. Привязал к задней оси верёвку потолще, обмотал вокруг руки. Вот тут-то я действительно не успевал за сыном! Звук при ускорении как у троллейбуса. Секунд через 10 я уже и бегом не мог догнать сына. Поднимал за верёвку заднюю ось и нагонял болид. В общем, прогулочка была веселой! А потом сынок упёрся в бордюр, нажал педальку,- сгорел 1 двигатель, у другого шестерня слетела.

 

Так что поле для дальнейшей деятельности есть. Уже добыл вторую такую же машинку на запчасти и редукторов теперь 4. Но без электроники тут не обойтись. Нужен регулятор скорости (на ebay видел готовые модули), ограничитель тока, система дистанционного торможения...

 

Как самое главное сделать уже знаю. Чтобы обезопасить сына, нужен пульт. Можно переделать от РУ машинки. Поставить кнопку, при включении пульта идёт постоянный сигнал "вперёд", при нажатии кнопки сигнал пропадает. Приемник работает теперь так: при наличии сигнала реле замыкается и позволяет авто ехать при нажатой педали. При пропадании сигнала включается торможение двигателями. Таким образом машина тормозит при любом из случаев: нажата кнопка на пульте, пульт сломался, машина уехала из зоны действия пульта, отказал приёмник, сгорело реле.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну подобные пульты в продаже найти можно.

У меня такой стоит тут

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=29944

Я использую режим toggle, но и под твою идею подобрать можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...