Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Почвенные рыбы

Синичкин день

Единственный в мире малыш утконос

Nering

Один оцелярис - не в паре.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, один оцелярис будет комфортно жить без пары? Имеет ли это смысл для него и для меня? Что потеряет он с точки зрения качества жизни, и что потеряю я, с точки зрения интереса и эстетики?

Аквариум 60л, 3 месяца, фильтр-водопад FZN-3, циркуляр деннерли, свет деннерли 36 Вт, доктор, отшельник, улитки, ёж, ксения, клавулярия, зоасы, грибы, синулярия, сарк, мозг, монтипора, эуфилия. Есть диатомовые и планарии.

Вопрос связан с тем, что много рыб не влезут, а хочется разных. В планах бычок, собачка, может апогон тюлевый. Больше уж не влезет.

Заранее спасибо.

Поделиться этим сообщением

К Вашим планируемым рыбам ИМХО один оцелярис большой нагрузки на систему не создаст. В паре оцелярисов самка в 3 раза крупнее самца, если рыбка живет одна, то она станет самкой. Соответственно, добавленная рыбка увеличит нагрузку на 1/3 от самки, это не так уж и много.

На пару всегда интереснее смотреть. Брачное поведение у них, конечно, не очень выражено, но взаимоотношения все-таки интересные, они живут как бы сами по себе, отдельно от других обитателей. Самец следует за самкой, под ее защитой, совместно защищают свою актинию (у Вас скорее поселятся в эуфулии, но лучше, если не заводить актинию, купить бриариум).

Я бы завел пару даже в 60 л.

увеличит нагрузку на 1/3 от самки, это не так уж и много.

Логично.

если не заводить актинию, купить бриариум

Кстати, он у меня есть, но маленький и плохо растет чего-то :(

Да с актинией не горячитесь,после годика,лучше полтора и жёлтую не берите.Да ёжик тоже там жил,чёрно белый дасцилус.

Бычки все разные,габиодончики очень подойдут,даже пара.Копатели доставят много хлопот и на дно не чего не поставите,плюс муть постоянно будет.Собачка би коллор мирная и большой не вырастает,но по борьбе с водорослями сильно уступает украшенной,за то украшенная вымахивает до 12-15см быстро.Зебросома жёлтая или такая же только окрас другой в борьбе с водорослями не заменимый помощник.Про апогончика не чего сказать не могу,не было,но могу предположить,что как и оцелярисов лучше держать в паре,интересней будет наблюдать за отношениями.Эти все рыбы берут корма только в верхних слоях воды,при попадание корма на грунт теряют к нему всякий интерес.Я уже давно какую нибудь придонную рыбку ищу,что бы со дна корм подъедадала,мандаринка не в счёт,Был пяти точечный бычок,хороший помощник,но, написал про него выше,С неделю кудато пропал,хотя был активен,точно знаю что в акве два коричневых краба,когда привозил камни вылезли в ёмкость,пожалел выпустил в акву свей рукой,может они,наверно придётся теперь охотится на них.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных