Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

МАНЮНЯ

Как сделать корм в картинках

Рекомендуемые сообщения

Решила написать чисто практическую тему, как сделать фарш, без обсуждения состава, как его легче хранить и кормить.

Купить можно вот что: филе лосося без шкуры, кальмар охлажденный, свежий замороженный горошек, зерна пшеницы, красный болгарский перец. Или кому что нравится.

post-20877-1332691803_thumb.jpg

вымыть, очистить от кожуры перец и почистить тушку кальмара от всего лишнего. Продукты только охлажденные. Можно добавить: чеснок, сою, различные микроэлементы/Липовит например/, алое или что кому нравится или кажется :) Креветки охлажденные, мидии, устрицы, филе другихморских рыб, икра рыб, устриц, науплии артемии и т.д. и т.п............

post-20877-1332690626_thumb.jpg

Все размалывается на блендере до консистенции каши с маленькими частичками/для рыб/ или с добавлением небольшого колличества осмосной воды до консистенции мусса/для кормления кораллов/. Я сначала измельчаю для рыб, оставляю половину и измельчаю добавив воду для кораллов.

post-20877-1332690925_thumb.jpg

post-20877-1332690946_thumb.jpg

Полученная каша для кормления рыб выкладывается на пищевую пленку, закрывается вторым слоем пленки сверху и руками распределяется слоем 3-5 мм. Получается блин корма между слоями пленки.

post-20877-1332691038_thumb.jpg

post-20877-1332691058_thumb.jpg

Можно заморозить весь блин целиком на досточке в морозилке/что не всегда удобно/, и потом разломать на кусочки для хранения в контейнере. Можно сложить сразу в несколько слоев приготовленный фарш, обязательно перекладывая слоями фольги для запекания. По форме контейнера в котором предполагаете хранить корм.

post-20877-1332691191_thumb.jpg

post-20877-1332691215_thumb.jpg

post-20877-1332691237_thumb.jpg

Отложив корм для рыбок, в оставшуюся массу в блендере доливаете осмосной воды, измельчаете до кремообразного вида и раскладываете в силиконовую формочку для льда. Сверху закрыв пленкой

post-20877-1332691420_thumb.jpg

Все хранится в морозилке, желательно готовить смесь на месяц, так как корм вымораживается.

Хранить пластинкой удобно тем, кто кормит рыб на прищепке, т.к. кубик в прищепку для кормления не вставишь.

Корм для кораллов удобно хранить кубиком в формочке, т.к. его все-равно надо замачивать в аквариумной воде перед применением. Кубик-удобно.

Так как в морозилке хранятся и другие продукты, желательно чтобы контейнер с морской пищей был закрыт плотно.

Поделиться этим сообщением

Каждый блендер дает свою собственную степннь измельчения и по этй причине именно данный вид техники надо очень осторожно применять.

Мое решение это измельчение до выше среднего кусков, добавление малого колличества воды, заморозка брикетом и после этого пропускаие брикета через мелкую терку. После этого разморозка, добавление воды и раскладка на формы.

Кубики меня вполне устаивают ибо кубик корма присасываю к помпе течения и он растворяясь равномерно распределяется по акве.

А агар-агар не добавляете для желирования? Корм не "пылит"?

Леонов С.А. писал(а):

А агар-агар не добавляете для желирования? Корм не "пылит"?

Нет, агар агар не добавляю. Пылит очень немного, только чтобы и кораллам немножко досталось. Удобство прищепки для меня в том, что рыбок хоть и 12, но крупных и агрессивных нет. Вешаю пластинку корма где-то на час. Потом почти всегда есть что вынуть, без лишнего загрязнения аквариума.

DMka писал(а):

Каждый блендер дает свою собственную степннь измельчения и по этй причине именно данный вид техники надо очень осторожно применять.

Мое решение это измельчение до выше среднего кусков, добавление малого колличества воды, заморозка брикетом и после этого пропускаие брикета через мелкую терку. После этого разморозка, добавление воды и раскладка на формы.

Кубики меня вполне устаивают ибо кубик корма присасываю к помпе течения и он растворяясь равномерно распределяется по акве.

Блендер Борк, ничего особенного. Измельчает от каши с маленькими включениями и до полного крема. При измельчении надо или наклонять, чтобы верхний неизмельченный слой стекал вниз под ножи, или снимать крышку и перемешивать ложкой. Я наклоняю.

Измельчаю на максимальном обычном режиме и на режиме Boost.

Изменено пользователем МАНЮНЯ (см. историю изменений)

:)

Я не имею таких крупных рыбок))

Думаю, что может так и будет. Каждый пробует улучшить что-то или изменить под свой аквариум. Даже Андрей Оспин дважды показал :)

Я написала как кормлю именно в своем аквариуме. И шпинат был заменен на горошек, чтобы самые маленькие успели тоже поесть и корм не разлетелся за это время по всему аквариуму.

Если повесить пластинку на прищепке у самого дна, то даже мандаринка может раскормиться и не есть только адресно))

Ума не приложу .......... КАК замороженный корм может в течении часа висеть на прищепке и не растаять в течении часа?

Блендер - у Вас на нем правда есть настройка "кусочки 2 мм размером" ? Нет такого? Вот я и говорю что блендер не в состоянии произвести единообразную кусковую массу. Создать пыль? запросто.......

В принципе, как я погляжу, для морских и пресноводных рыб особо отличий нет?

А допустим ли овёс? Если да, то я тоже пожалуй, выложил бы свой рецепт )))

DMka писал(а):

Ума не приложу .......... КАК замороженный корм может в течении часа висеть на прищепке и не растаять в течении часа?

Блендер - у Вас на нем правда есть настройка "кусочки 2 мм размером" ? Нет такого? Вот я и говорю что блендер не в состоянии произвести единообразную кусковую массу. Создать пыль? запросто.......

Висит, не тает.На прямое течение не ставлю и к помпе не приклеиваю.

Настройка не на все кусочки, не утрируйте.И почему они 2 мм непонятно :tuplu:

Можно измельчить до гомогенной основы с включениями кусочками. Можно до полностью консистенции крема, добавив немного воды.

Каждому нравится свой рецепт.

Леонов С.А. писал(а):

В принципе, как я погляжу, для морских и пресноводных рыб особо отличий нет?

А допустим ли овёс? Если да, то я тоже пожалуй, выложил бы свой рецепт )))

Овес допустим, вместо зерен пшеницы, как источник а/к пролин. А не с другой целью :)

Не буду тут рассказывать, что и в каких пропорциях состовляю, потому как особо не придерживаюсь строгих пропорций и соотношений в компанентах что есть то и мелю :) ), за исключением когда добовляю в корм витамины и астаксантин или по другому карофилл. Пользуюсь для измельчения мощной электромясорубкой с самой мелкой сеткой и все измельчаемые инградиенты должны быть твёрдыми т.е. замороженными из марозилки, тогда кусочки получаются более калиброванными, креветку перемалываю вместе с панцирем. Вот только когда добавляю чеснок, его надо измельчить до гомогенного состояния и пшеницу и овёс перед измельчением лучше прорастить, что бы ростки были 2-3мм, так оно полезней.

Ну а там что ещё вспомню добавлю в вашу кулинарную тему :)

DMka писал(а):

.......

МАНЮНЯ писал(а):

Тоже прочитала и удивилась. :tuplu: Учитывая что даже не кубик льда а пластина толщинной около 5 мм.

Когда размораживаю кубик корма,бросаю в баночку 200гр.с морской водой....так этот кубик размораживается за пять минут.....и течения там нет тоже....а если учитывать что вода в баночке ещё и охлаждается ,что не скажешь про акву..... :roll: :tuplu:

taka писал(а):

Тоже прочитала и удивилась. :tuplu: Учитывая что даже не кубик льда а пластина толщинной около 5 мм.

Когда размораживаю кубик корма,бросаю в баночку 200гр.с морской водой....так этот кубик размораживается за пять минут.....и течения там нет тоже....а если учитывать что вода в баночке ещё и охлаждается ,что не скажешь про акву..... :roll: :tuplu:

А вы в свой корм пшеницу тоже добавляете?

Qudvin писал(а):

хотел сказать что пшеница клеит корм :)

Qudvin писал(а):

Нет , а что действительно клеит так ,что час не размораживается при 25 ? ;)

egis писал(а):

хотел сказать что пшеница клеит корм :)

Ну что этого :) А клеит корм лецитин содержащейся в пшенице, кстати есть сорта с повышенным содержанием, а значит и клейкости :)

taka писал(а):

Нет , а что действительно клеит так ,что час не размораживается при 25 ? ;)

Я бы сказал не размораживается, а скорей не расподается :) Когда я добавлял пророщенную пшеницу, то действительно корм был более "сбитым" и кораздо меньше пылил, правда час ему не кто не давал в акве лежать, через две минуты его уже съедали :)

Пластинка действительно не распадается. Не размораживаю перед опусканием в аквариум. Отламываю и защепив прищепкой помещаю в воду. Корм делала сначала по рецепту Андрея Оспина из электронного журнала, сразу заменив шпинат на свежий горох.

Потом за почти два года вносились небольшие изменения по составу и степени размалывания. Даже на достаточной дозе гороха и без пшеницы корм уже не распадается.

Т.к. крупных рыб не имею, корм приспосабливался именно под небольших со своей иерархией по приему пищи. Самые сытые получаются апогоны каудерни и спрингер.

Так же приспосабливался под ликвидацию остатков по причине слабого пенника.

Т.к. искуственный корм и так все рыбки едят 5 дней в неделю, то он был исключен из фарша и по другим соображениям была добавлена пшеница/беру пророщенную сразу в Окее/ и алое/по сезону/.

Если бы разлетался на клочки, так бы и написАла-разлетается :)

На этой неделе приедет более сильный пенник, может буду кормить тотально, чтобы поддерживать его работу :)

Одно очевидно, что натуральный корм рыбки едят куда более охотно, чем сухой. И смотреть на это можно часами :hmmm:

Забыл добавить, пшеницу перемалывал блендером до гомогенного состояния тк что уже сама эта масса уже липкой становиться, а потом уже добовляю в к общей массе корма.

Qudvin писал(а):

Ну что этого :) А клеит корм лецитин содержащейся в пшенице, кстати есть сорта с повышенным содержанием, а значит и клейкости :)

Если честно,для рыбы все эти корма наверное очень замечательно, а вот нам потом как воду в порядок приводить...хотя если действительно не разлетается по всей акве "юшкой", то это уже плюс. Но наверное важно знать пропорции пшеницы к остальным ингредиентам ,дабы этот эффект клейкости сработал... Да и сама пшеница ,как для пищеварения рыбсов? :roll:

Qudvin писал(а):

Забыл добавить, пшеницу перемалывал блендером до гомогенного состояния тк что уже сама эта масса уже липкой становиться, а потом уже добовляю в к общей массе корма.

Думаю так правильнее, т.к. иногда проскакивают неразмолотые несколько зерен на всю чашку фарша.

taka писал(а):

Если честно,для рыбы все эти корма наверное очень замечательно, а вот нам потом как воду в порядок приводить...хотя если действительно не разлетается по всей акве "юшкой", то это уже плюс. Но наверное важно знать пропорции пшеницы к остальным ингредиентам ,дабы этот эффект клейкости сработал... Да и сама пшеница ,как для пищеварения рыбсов? :roll:

Пшеницы с горошком вместе почти 100г на пол кило фарша. У пророщенной пшеницы нет твердой оболочки, как у овса/его чистить по любому придется/. Для пищеварения рыбсов, думаю неплохо, думаю весь сухой корм похуже чем она будет для их ЖКТ :497762:

МАНЮНЯ писал(а):

Извините......Но Вы противоречите такой науке как физика.

Не может кусок льда НЕ ТАЯТЬ в аквариуме с температурой 25 градусов.

Вы невнимательно читали тему. В последних постах подчеркивается, что дело не во льде, а в клейких свойствах гороха и пророщенной пшеницы. Именно эта клейкость и не дает распадаться корму, а не лед.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных