МАНЮНЯ 532 Опубликовано 25 Марта 2012 Решила написать чисто практическую тему, как сделать фарш, без обсуждения состава, как его легче хранить и кормить. Купить можно вот что: филе лосося без шкуры, кальмар охлажденный, свежий замороженный горошек, зерна пшеницы, красный болгарский перец. Или кому что нравится. вымыть, очистить от кожуры перец и почистить тушку кальмара от всего лишнего. Продукты только охлажденные. Можно добавить: чеснок, сою, различные микроэлементы/Липовит например/, алое или что кому нравится или кажется Креветки охлажденные, мидии, устрицы, филе другихморских рыб, икра рыб, устриц, науплии артемии и т.д. и т.п............ Все размалывается на блендере до консистенции каши с маленькими частичками/для рыб/ или с добавлением небольшого колличества осмосной воды до консистенции мусса/для кормления кораллов/. Я сначала измельчаю для рыб, оставляю половину и измельчаю добавив воду для кораллов. Полученная каша для кормления рыб выкладывается на пищевую пленку, закрывается вторым слоем пленки сверху и руками распределяется слоем 3-5 мм. Получается блин корма между слоями пленки. Можно заморозить весь блин целиком на досточке в морозилке/что не всегда удобно/, и потом разломать на кусочки для хранения в контейнере. Можно сложить сразу в несколько слоев приготовленный фарш, обязательно перекладывая слоями фольги для запекания. По форме контейнера в котором предполагаете хранить корм. Отложив корм для рыбок, в оставшуюся массу в блендере доливаете осмосной воды, измельчаете до кремообразного вида и раскладываете в силиконовую формочку для льда. Сверху закрыв пленкой Все хранится в морозилке, желательно готовить смесь на месяц, так как корм вымораживается. Хранить пластинкой удобно тем, кто кормит рыб на прищепке, т.к. кубик в прищепку для кормления не вставишь. Корм для кораллов удобно хранить кубиком в формочке, т.к. его все-равно надо замачивать в аквариумной воде перед применением. Кубик-удобно. Так как в морозилке хранятся и другие продукты, желательно чтобы контейнер с морской пищей был закрыт плотно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DMka 1 Опубликовано 25 Марта 2012 Каждый блендер дает свою собственную степннь измельчения и по этй причине именно данный вид техники надо очень осторожно применять. Мое решение это измельчение до выше среднего кусков, добавление малого колличества воды, заморозка брикетом и после этого пропускаие брикета через мелкую терку. После этого разморозка, добавление воды и раскладка на формы. Кубики меня вполне устаивают ибо кубик корма присасываю к помпе течения и он растворяясь равномерно распределяется по акве. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Леонов С.А. 102 Опубликовано 25 Марта 2012 А агар-агар не добавляете для желирования? Корм не "пылит"? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 25 Марта 2012 (изменено) Леонов С.А. писал(а): А агар-агар не добавляете для желирования? Корм не "пылит"? Нет, агар агар не добавляю. Пылит очень немного, только чтобы и кораллам немножко досталось. Удобство прищепки для меня в том, что рыбок хоть и 12, но крупных и агрессивных нет. Вешаю пластинку корма где-то на час. Потом почти всегда есть что вынуть, без лишнего загрязнения аквариума. DMka писал(а): Каждый блендер дает свою собственную степннь измельчения и по этй причине именно данный вид техники надо очень осторожно применять. Мое решение это измельчение до выше среднего кусков, добавление малого колличества воды, заморозка брикетом и после этого пропускаие брикета через мелкую терку. После этого разморозка, добавление воды и раскладка на формы. Кубики меня вполне устаивают ибо кубик корма присасываю к помпе течения и он растворяясь равномерно распределяется по акве. Блендер Борк, ничего особенного. Измельчает от каши с маленькими включениями и до полного крема. При измельчении надо или наклонять, чтобы верхний неизмельченный слой стекал вниз под ножи, или снимать крышку и перемешивать ложкой. Я наклоняю. Измельчаю на максимальном обычном режиме и на режиме Boost. Изменено 25 Марта 2012 пользователем МАНЮНЯ (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 25 Марта 2012 http://www.reefkeeping.ru/component/conten...-5/96-food.html Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 25 Марта 2012 Я не имею таких крупных рыбок)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
VladimirA 3 Опубликовано 25 Марта 2012 Через год может еще кто-нибудь покажет как делать корм в картинках http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...E9+%EA%EE%F0%EC Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 25 Марта 2012 Думаю, что может так и будет. Каждый пробует улучшить что-то или изменить под свой аквариум. Даже Андрей Оспин дважды показал Я написала как кормлю именно в своем аквариуме. И шпинат был заменен на горошек, чтобы самые маленькие успели тоже поесть и корм не разлетелся за это время по всему аквариуму. Если повесить пластинку на прищепке у самого дна, то даже мандаринка может раскормиться и не есть только адресно)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DMka 1 Опубликовано 26 Марта 2012 Ума не приложу .......... КАК замороженный корм может в течении часа висеть на прищепке и не растаять в течении часа? Блендер - у Вас на нем правда есть настройка "кусочки 2 мм размером" ? Нет такого? Вот я и говорю что блендер не в состоянии произвести единообразную кусковую массу. Создать пыль? запросто....... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Леонов С.А. 102 Опубликовано 26 Марта 2012 В принципе, как я погляжу, для морских и пресноводных рыб особо отличий нет? А допустим ли овёс? Если да, то я тоже пожалуй, выложил бы свой рецепт ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 26 Марта 2012 DMka писал(а): Ума не приложу .......... КАК замороженный корм может в течении часа висеть на прищепке и не растаять в течении часа? Блендер - у Вас на нем правда есть настройка "кусочки 2 мм размером" ? Нет такого? Вот я и говорю что блендер не в состоянии произвести единообразную кусковую массу. Создать пыль? запросто....... Висит, не тает.На прямое течение не ставлю и к помпе не приклеиваю. Настройка не на все кусочки, не утрируйте.И почему они 2 мм непонятно :tuplu: Можно измельчить до гомогенной основы с включениями кусочками. Можно до полностью консистенции крема, добавив немного воды. Каждому нравится свой рецепт. Леонов С.А. писал(а): В принципе, как я погляжу, для морских и пресноводных рыб особо отличий нет? А допустим ли овёс? Если да, то я тоже пожалуй, выложил бы свой рецепт ))) Овес допустим, вместо зерен пшеницы, как источник а/к пролин. А не с другой целью Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 26 Марта 2012 Не буду тут рассказывать, что и в каких пропорциях состовляю, потому как особо не придерживаюсь строгих пропорций и соотношений в компанентах что есть то и мелю ), за исключением когда добовляю в корм витамины и астаксантин или по другому карофилл. Пользуюсь для измельчения мощной электромясорубкой с самой мелкой сеткой и все измельчаемые инградиенты должны быть твёрдыми т.е. замороженными из марозилки, тогда кусочки получаются более калиброванными, креветку перемалываю вместе с панцирем. Вот только когда добавляю чеснок, его надо измельчить до гомогенного состояния и пшеницу и овёс перед измельчением лучше прорастить, что бы ростки были 2-3мм, так оно полезней. Ну а там что ещё вспомню добавлю в вашу кулинарную тему Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
taka 140 Опубликовано 26 Марта 2012 DMka писал(а): Ума не приложу .......... КАК замороженный корм может в течении часа висеть на прищепке и не растаять в течении часа? ....... МАНЮНЯ писал(а): Висит, не тает.На прямое течение не ставлю и к помпе не приклеиваю. Тоже прочитала и удивилась. :tuplu: Учитывая что даже не кубик льда а пластина толщинной около 5 мм. Когда размораживаю кубик корма,бросаю в баночку 200гр.с морской водой....так этот кубик размораживается за пять минут.....и течения там нет тоже....а если учитывать что вода в баночке ещё и охлаждается ,что не скажешь про акву..... :roll: :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 26 Марта 2012 taka писал(а): Тоже прочитала и удивилась. :tuplu: Учитывая что даже не кубик льда а пластина толщинной около 5 мм. Когда размораживаю кубик корма,бросаю в баночку 200гр.с морской водой....так этот кубик размораживается за пять минут.....и течения там нет тоже....а если учитывать что вода в баночке ещё и охлаждается ,что не скажешь про акву..... :roll: :tuplu: А вы в свой корм пшеницу тоже добавляете? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 26 Марта 2012 Qudvin писал(а): А вы в свой корм пшеницу тоже добавляете? хотел сказать что пшеница клеит корм Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
taka 140 Опубликовано 26 Марта 2012 Qudvin писал(а): А вы в свой корм пшеницу тоже добавляете? Нет , а что действительно клеит так ,что час не размораживается при 25 ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 26 Марта 2012 egis писал(а): хотел сказать что пшеница клеит корм Ну что этого А клеит корм лецитин содержащейся в пшенице, кстати есть сорта с повышенным содержанием, а значит и клейкости Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 26 Марта 2012 taka писал(а): Нет , а что действительно клеит так ,что час не размораживается при 25 ? Я бы сказал не размораживается, а скорей не расподается Когда я добавлял пророщенную пшеницу, то действительно корм был более "сбитым" и кораздо меньше пылил, правда час ему не кто не давал в акве лежать, через две минуты его уже съедали Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 26 Марта 2012 Пластинка действительно не распадается. Не размораживаю перед опусканием в аквариум. Отламываю и защепив прищепкой помещаю в воду. Корм делала сначала по рецепту Андрея Оспина из электронного журнала, сразу заменив шпинат на свежий горох. Потом за почти два года вносились небольшие изменения по составу и степени размалывания. Даже на достаточной дозе гороха и без пшеницы корм уже не распадается. Т.к. крупных рыб не имею, корм приспосабливался именно под небольших со своей иерархией по приему пищи. Самые сытые получаются апогоны каудерни и спрингер. Так же приспосабливался под ликвидацию остатков по причине слабого пенника. Т.к. искуственный корм и так все рыбки едят 5 дней в неделю, то он был исключен из фарша и по другим соображениям была добавлена пшеница/беру пророщенную сразу в Окее/ и алое/по сезону/. Если бы разлетался на клочки, так бы и написАла-разлетается На этой неделе приедет более сильный пенник, может буду кормить тотально, чтобы поддерживать его работу Одно очевидно, что натуральный корм рыбки едят куда более охотно, чем сухой. И смотреть на это можно часами :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 26 Марта 2012 Забыл добавить, пшеницу перемалывал блендером до гомогенного состояния тк что уже сама эта масса уже липкой становиться, а потом уже добовляю в к общей массе корма. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
taka 140 Опубликовано 26 Марта 2012 Qudvin писал(а): Ну что этого А клеит корм лецитин содержащейся в пшенице, кстати есть сорта с повышенным содержанием, а значит и клейкости Если честно,для рыбы все эти корма наверное очень замечательно, а вот нам потом как воду в порядок приводить...хотя если действительно не разлетается по всей акве "юшкой", то это уже плюс. Но наверное важно знать пропорции пшеницы к остальным ингредиентам ,дабы этот эффект клейкости сработал... Да и сама пшеница ,как для пищеварения рыбсов? :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 26 Марта 2012 Qudvin писал(а): Забыл добавить, пшеницу перемалывал блендером до гомогенного состояния тк что уже сама эта масса уже липкой становиться, а потом уже добовляю в к общей массе корма. Думаю так правильнее, т.к. иногда проскакивают неразмолотые несколько зерен на всю чашку фарша. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 26 Марта 2012 taka писал(а): Если честно,для рыбы все эти корма наверное очень замечательно, а вот нам потом как воду в порядок приводить...хотя если действительно не разлетается по всей акве "юшкой", то это уже плюс. Но наверное важно знать пропорции пшеницы к остальным ингредиентам ,дабы этот эффект клейкости сработал... Да и сама пшеница ,как для пищеварения рыбсов? :roll: Пшеницы с горошком вместе почти 100г на пол кило фарша. У пророщенной пшеницы нет твердой оболочки, как у овса/его чистить по любому придется/. Для пищеварения рыбсов, думаю неплохо, думаю весь сухой корм похуже чем она будет для их ЖКТ :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DMka 1 Опубликовано 27 Марта 2012 МАНЮНЯ писал(а): Висит, не тает.На прямое течение не ставлю и к помпе не приклеиваю. Извините......Но Вы противоречите такой науке как физика. Не может кусок льда НЕ ТАЯТЬ в аквариуме с температурой 25 градусов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 27 Марта 2012 Вы невнимательно читали тему. В последних постах подчеркивается, что дело не во льде, а в клейких свойствах гороха и пророщенной пшеницы. Именно эта клейкость и не дает распадаться корму, а не лед. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение