Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

кямал

Применение LED 365 или 385nm в освещении аквариума

Рекомендуемые сообщения

Использует ли кто-нибудь в подсветке аквариума диоды острого UV спектра с длиной волны 365 или 385nm, если да, то как и что это дает?

Поделиться этим сообщением

Привет. Это бесполезно. Уже при длине волны в 400нм в воде начинает светиться и флуоресцировать вся муть и грязь, подозреваю что с 385 будет еще хуже. А при включенном белом свете - весь эффект от УФ пропадает, забивается белым. Я уже не говорю про то что 365-385 прямо скажем не слишком полезно для глаз. Так что не стоит с этим затеваться.

Oleg_il писал(а):
Это бесполезно.
Добавлю еще одну причину. Переизлученный свет от гидробионтов при такой длине волны светильника будет для подавляющего большинства белков смещен ближе к 420нм, то есть будет крайне плохо виден глазу. Другими словами, эффект, который мы хотим видеть, будет очень слабо заметен.

Oleg_il писал(а):

Привет. Это бесполезно. Уже при длине волны в 400нм в воде начинает светиться и флуоресцировать вся муть и грязь, подозреваю что с 385 будет еще хуже. А при включенном белом свете - весь эффект от УФ пропадает, забивается белым. Я уже не говорю про то что 365-385 прямо скажем не слишком полезно для глаз. Так что не стоит с этим затеваться.

говорят эуфилии начинают флуорисцировать, я имею в виду буквально 1-2, ну может быть5-6 ватт мощности всего, врядли это может быть вредно

DNK писал(а):

Добавлю еще одну причину. Переизлученный свет от гидробионтов при такой длине волны светильника будет для подавляющего большинства белков смещен ближе к 420нм, то есть будет крайне плохо виден глазу. Другими словами, эффект, который мы хотим видеть, будет очень слабо заметен.

если эффект не будет заметен, то нав и не стоит заморочиваться

Я использовал Philips Actinic BL 8W/10 FAM, 350-400 нм, в комбинации с белыми/синими, эффект нулевой.

Tomcat писал(а):

Я использовал Philips Actinic BL 8W/10 FAM, 350-400 нм, в комбинации с белыми/синими, эффект нулевой.

спасибо.

а стерилизационный эффект от них будет, все-таки у диодов высокая светоотдача?

Нет. Слишком мала мощность от нескольких штук.

Oleg_il писал(а):

Нет. Слишком мала мощность от нескольких штук.

мощность не проблема, можно и такие http://www.ebay.com/itm/30w-Ultra-Violet-E...item2c63a73211# на 30ватт в фильтр поставить, да при желании и наличии денег 50 и 100ватные, но это уже слишком дорого, вопрос в том, лучше ли будет стерилизоваться вода при прямом ее освещении диодами с небольшого расстояния, скажем в 5-10см чем при помощи стерилизаторов типа Вектон600, предложил для сравнения именно этот стерилизатор, потому что он, приблизительно сходен по цене с комплектом 30-50ватный диод + драйвер, да и он у меня есть и не устраивает меня, своими габаритами и качеством работы.

Сержик, почитай, что народ говорит, подсвечивать смысла нет, белый, как и предполагалось, напрочь заглушит УФ спектр и флуоресцирующего эффекта не будет, по крайней мере видимого, а именно это нам было и интересно, так что, использовать только в целях стерилизации и то над конструкцией стерилизатора на СД надо хорошенько подумать, думаю, по любому, прямое освещение воды с небольшого расстояния, при небольшом ее протоке лучше чем через какую бы то ни было трубку, стеклянную или даже кварцевую, нет преград - нет проблем с потерями и какой у тебя источник излучения, уже значения не имеет.

кямал писал(а):

мощность не проблема, можно и такие http://www.ebay.com/itm/30w-Ultra-Violet-E...item2c63a73211# на 30ватт в фильтр поставить, да при желании и наличии денег 50 и 100ватные, но это уже слишком дорого, вопрос в том, лучше ли будет стерилизоваться вода при прямом ее освещении диодами с небольшого расстояния, скажем в 5-10см чем при помощи стерилизаторов типа Вектон600, предложил для сравнения именно этот стерилизатор, потому что он, приблизительно сходен по цене с комплектом 30-50ватный диод + драйвер, да и он у меня есть и не устраивает меня, своими габаритами и качеством работы.

Ультрафиолетовый свет условно делят на четыре диапазона. Выраженным бактерицидным действием обладает ультрафиолет диапазона "C" (UVC) с длинами волн в диапазоне 200-300нм (при этом наиболее эффективно излучение с длиной волны порядка 250нм). Диоды с длиной волны 250нм существуют, но они очень дороги - порядка сотен долларов за один диод мощностью порядка 0.3мВт. Вот, например: DEEP UV LEDs With Ball Lens. Если интнрнсно, можете посмотреть характеристики подобных диодов в даташите.

Есть китайские/польские внутренние фильтры с якобы встроенным "УФ стерилизатором" в виде маленького светодиода в камере - это явный обман и надиралово, никакого эффекта этот диодик не даст, там совершенно не та длина волны и мощность.

vahegan писал(а):

Ультрафиолетовый свет условно делят на четыре диапазона. Выраженным бактерицидным действием обладает ультрафиолет диапазона "C" (UVC) с длинами волн в диапазоне 200-300нм (при этом наиболее эффективно излучение с длиной волны порядка 250нм). Диоды с длиной волны 250нм существуют, но они очень дороги - порядка сотен долларов за один диод мощностью порядка 0.3мВт. Вот, например: DEEP UV LEDs With Ball Lens. Если интнрнсно, можете посмотреть характеристики подобных диодов в даташите.

Есть китайские/польские внутренние фильтры с якобы встроенным "УФ стерилизатором" в виде маленького светодиода в камере - это явный обман и надиралово, никакого эффекта этот диодик не даст, там совершенно не та длина волны и мощность.

благодарю за ценную информацию, даже диоды в 365nm очень дороги, десятиватный 380nm диод порядка 120$, а с меньшей длиной волны чем 360nm диодов большой мощности вообще не встречал, хотя вроде все, что касается диодов мощностью 1ватт и более, прошерстил. в итоге получается, что использование диодов с длиной волны 395-405nm малоэффективно, если не сказать бестолково, вообще я очень сомневаюсь, что на аквариумных стерилизаторах используются лампы с длиной волны 250nm, хотя я не в теме и могу ошибаться.

кямал писал(а):

благодарю за ценную информацию, даже диоды в 365nm очень дороги, десятиватный 380nm диод порядка 120$, а с меньшей длиной волны чем 360nm диодов большой мощности вообще не встречал, хотя вроде все, что касается диодов мощностью 1ватт и более, прошерстил. в итоге получается, что использование диодов с длиной волны 395-405nm малоэффективно, если не сказать бестолково, вообще я очень сомневаюсь, что на аквариумных стерилизаторах используются лампы с длиной волны 250nm, хотя я не в теме и могу ошибаться.

Да, коротковолновые диоды очень дороги. Я честно говоря, сперва написал, что диодов с длиной волны менее 300нм не существует, потом засомневался и решил проверить в гугле. Выяснилось, что они таки есть, правда, маломощные и супердорогие.

Диоды в диапазоне 395-405nm можно попробовать в качестве небольшой "добавки" к актиникам (410-420нм), для получения более ровного спектра в этой области - допускаю, что есть кораллы, которые будут люминисцировать именно на этих длинах волн (где-то на форуме пробегала таблица какие кораллы флуоресцируют на каких длинах волн). То есть, эти диоды могут помочь в "проявлении" некоторых цветов и оттенков на кораллах. Но в большом количестве от них начинает светиться муть в воде.

Что касается аквариумных стерилизаторов - там источникам УФ является обычная кварцевая трубка, а не светодиод, и проблем с получением этой длины волны нет. Вот, например: Лампа UV-18W Ультрафиолетовая 4-х контактная

Попутно, вот статья, в которой, в частности, пишут о механизмах воздействия ультрафиолета на живую клетку: УФ стерилизатор:

Цитата
Ключевой мишенью воздействия ультрафиолетового излучения на уровне организма является ДНК и РНК. Длина волны, производимая коммерческими кварцевыми лампами, составляет около 250 нм, что примерно соответствует одному из пиков спектральной кривой бактерицидного действия, которая отражает поглощающую способность ДНК (максимумы абсорбции УФ излучения – 265 и 185 нм). Несмотря на то, что разрушение ДНК проходит лучше при радиации 185 нм, где наблюдается наибольший максимум поглощения, излучение 250 нм лучше проникает в воду. Хроматофорами в нуклеиновых кислотах служат, в первую очередь, пиримидиновые азотистые основания, поглощающие в 15 раз сильнее по сравнению с светочувствительными участками белков. Данный процесс заключается в фотодиссоциации двойных связей молекул пиримидиновых оснований, что приводит к образованию димеров. Самым активным реагентом является тимин. Помимо этого, возникают агрегаты – белок-ДНК и тиминовые гликоли.

Излучение также изменяет конформацию белков, что приводит к невозможности выполнения ими своих функций. Нарушение белковой структуры определяется наличием светочувствительных аминокислот, к числу которых относятся триптофан (максимум поглощения 220 и 280 нм), тирозин (максимум поглощения 222 нм и 275 нм), фенилаланин (максимум поглощения 258 нм и 282 нм) и цистин (200-300 нм).

Наконец, повреждение биологических мембран связано с окислением липидов при действии УФ излучения, с последующим образованием гидроперекисей. Реакции, происходящие с белковыми молекулами, также усиливают данный процесс.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

vahegan писал(а):

Да, коротковолновые диоды очень дороги. Я честно говоря, сперва написал, что диодов с длиной волны менее 300нм не существует, потом засомневался и решил проверить в гугле. Выяснилось, что они таки есть, правда, маломощные и супердорогие.

Диоды в диапазоне 395-405nm можно попробовать в качестве небольшой "добавки" к актиникам (410-420нм), для получения более ровного спектра в этой области - допускаю, что есть кораллы, которые будут люминисцировать именно на этих длинах волн (где-то на форуме пробегала таблица какие кораллы флуоресцируют на каких длинах волн). То есть, эти диоды могут помочь в "проявлении" некоторых цветов и оттенков на кораллах. Но в большом количестве от них начинает светиться муть в воде.

Что касается аквариумных стерилизаторов - там источникам УФ является обычная кварцевая трубка, а не светодиод, и проблем с получением этой длины волны нет. Вот, например: Лампа UV-18W Ультрафиолетовая 4-х контактная

Попутно, вот статья, в которой, в частности, пишут о механизмах воздействия ультрафиолета на живую клетку: УФ стерилизатор:

большое спасибо, просветили.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных