Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Ожереловые Ожереловые попугаи в природе обитают в Южной Азии и некоторых регионах Африки. Наряду с волнистыми попугаями, кореллами и неразлучниками – один из самых популярных для содержания в домашних условиях вид. Причина этого – в дружелюбности, склонности к обучению разговору, несложном содержании.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Спасибо! Оба вентилятора можно в параллель поставить?

Поделиться этим сообщением

Оппа, я почитал по подробнее даташиты. У твоих транзисторов максимальный ток 0.1-0.2А.

Маловато. Нужно транзисторы помощнее, либо ставить несколько штук в параллель.

Вентиляторы можно параллельно подключать.

А эти: BC557, BC547B?

А напиши, пожалуйста, какие надо, все равно за диодами ехать :))

Изменено пользователем oDiMkAo (см. историю изменений)

Та же ерунда, хилые они. Если в запасах их куча , то можно в параллель их ставить, но я бы покопался в запасниках, наверняка можно из какой нибудь ерунды выпаять транзистор.

Есть куча БП от компа, сейчас посмотрю что оттуда можно выковырять...

Ещё они могут быть в импульсных блоках питания.

Нас собственно интересуют те у которых макс ток 1А и больше + ток управления <5мА

Я сам использую SD882(подойдет любой sd88, они обычно везде есть в наличии) т.к нашел где выпаять.

Посмотри в запасниках. К материнским платам очень часто идет платка с регулировкой скорости вентиляторов.

Ещё они могут быть в импульсных блоках питания.

И этих полно, спасибо, буду искать...

Дим, нет смысла термостатировать ЛЕДы. Включился свет = включились вентиляторы. Всё больше ничего не нужно делать. Выключился = выключились вентилаторы.

Не занимайся фигней.

Если не веришь спроси у DNK - он тоже долго отнекивался от моего предложения на этот счет ;)

Дим, нет смысла термостатировать ЛЕДы. Включился свет = включились вентиляторы. Всё больше ничего не нужно делать. Выключился = выключились вентилаторы.

Не занимайся фигней.

Так я и хочу их с Ардуино только включать-выключать по расписанию...

Про температуру мне, вообще, не понятно. Может такая низкая быть?

Изменено пользователем oDiMkAo (см. историю изменений)

:)

Эта схема с шимом работать не будет. Не надо забывать что внтури каждого вентилятора стоит собственная схема управления обмотками, которая ресетится каждый раз при пропадании питания. Это не просто коллекторный двигатель, в котором это бы прокатило.

И вместо биполярных транзюков гораздо лучше и удобнее для процессор использовать полевики. В отличии от предложенного транзитора нормальный SMD полевик не закипит как BC549

При включенном вентиляторе 29-30 градусов

Нормально.

при выключенном 34-35.

А это неправда, просто ты не дал ему разогреться как следует. Процесс разогрева на воздухе может занять час-два.

Эта схема с шимом работать не будет.

У меня еще остался не задействованный канал для диммирования на 0-10 В, через него можно?

Или не придумывать и сделать как надо? Только как?

Эта схема с шимом работать не будет. Не надо забывать что внтури каждого вентилятора стоит собственная схема управления обмотками, которая ресетится каждый раз при пропадании питания. Это не просто коллекторный двигатель, в котором это бы прокатило.

И вместо биполярных транзюков гораздо лучше и удобнее для процессор использовать полевики. В отличии от предложенного транзитора нормальный SMD полевик не закипит как BC549

Схема стара как мир, что там конкретно не заработает? Пусть ресетится, нам то чего...

Кстати речь идет о 3-х проводных вентиляторах без внутренней схемы управления скоростью.

По поводу транзисторов уже было сказано выше(SD882 не то что греется, его температура=комнатной). С smd корпусами у Дмитрия могут быть проблемы с непривычки. И вообще схему на 3 деталях быстрее спаять на макетке, чем плату разводить.

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

У меня еще остался не задействованный канал для диммирования на 0-10 В, через него можно?

Схему, которую указали вы, правильная. Но для нее необходимы четырех выводные вентиляторы (с дополнительным выходом шиммирования).

Транзисторы надо заменить на полевики. Например IRF520 в TO220 или smd исполнении IRF7301 (спаренный)

Я думал все проще, мне только включить/выключить по расписанию.

Управлять скоростью и т.д. мне не надо. Вентиляторы уже куплены, вот такие... http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop...;oper=89958::::

Сути не меняет, всё будет работать, а если потом захочется управлять скоростью, то не придется ничего переделывать.

Не придумывай. Любой свободный gpio процессора на транзисторный ключ и вентилятор.

А оставшийся 0-10 пустишь на какуюнибудь декоративную подсветку.

С945

KIA431A

SM945

PC817

TIP122,TIP127

Что-нибудь из этого пойдет?

TIP122 подойдет.

Дмитрий наконец нашел нужный транзистор.

Я сам на практике транзисторы дарлингтона не использовал, поэтому подправьте если что то напутал.

Шунтировать диодом транзистон не требуется т.к в нем якобы внутри он уже присутствует.

Коэффициент усиления по току у TIP122= 1000, т.е нам для 0.4А(С запасом) резистор можно брать около 5В/0.0004= 12500Ом. Т.е скажем 10К резистор

post-24229-1332261973_thumb.jpg

Спасибо!

Вот это я озадачил всех :oops: :oops: :oops:

Юр, базу к земле забыл притянуть!!! :497762: :vo:

Там уже вроде внутри всё подтянуто :tuplu:

R1=8K

R2=0.12K.

Т.е подтянуто 8.12K к земле.

post-24229-1332265619_thumb.jpg

Угу, это тупанул :) Привычка сработала :)

Всем спасибо!

Ардуино подключил, расписание яркости цветов, вроде, подобрал вентиляторы отключаются-включаются.

Попробовал снимать видео фотиком Canon 550D.

Это просто ужас какой-то получается :(

Может кто знает как им нужно снимать такие цвета? Он как Роял Блу видит, у него коматоз начинается.

Все закаты-рассветы компенсирует :(

Вот что получилось :)

Сначала 13 Blue с 10 процентов до 100 и обратно

Потом 26 Royal

Потом 13 XML

Затем Blue до 100, к ним Royal до 100 и к ним XML до 100 и все вместе до 0.

И в конце все на полную.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных