Eugene88 0 Опубликовано 6 Марта 2012 На днях сделал блок управления светом и теплорегуляцией на базе ВМ8036. Выходы с ВМ используются для переключения реле на 220. Сделано: 6 управляемых каналов на 220в 10А с индикацией и трехпозиционными переключателями, три внешних термодатчика. Есть вопрос по термодатчику. Термодатчик сидит на витой паре в термоусадочной трубке. Как лучше его замуровать сделать герметичным для помещения в самп? Раньше продавались стеклянные трубки по 40см, которые можно было на газовой плите гнуть, варить и дуть, но сейчас такого не найти... Засунуть в силиконовую трубку - думаю не вариант. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 36 Опубликовано 6 Марта 2012 Раньше продавались стеклянные трубки по 40см, которые можно было на газовой плите гнуть, варить и дуть, но сейчас такого не найти... Я взял обычую ампулу большого размера из серии физрастворов и прочего, что стоит в аптеке пару десятков рублей за упаковку. После чего вылил, промыл и поместил внутрь датчик. Сверху на глубины 1-1.5 см. залил селиконом. Только не кислым, а нейтральным - это важно, поскольку нейтральный не выделяет уксусную кислоту при полимеризации. После этого датчики (их 2) год служат и проблем нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) ....Есть вопрос по термодатчику...Как лучше его замуровать сделать герметичным для помещения в самп?... Залить двухкомпонентной эпоксидной смолой. Выждать по больше чтобы полностью высох и стал "химически нейтральным" - например часов 12 или лучше 24. Изменено 6 Марта 2012 пользователем genius23 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Kiraso 36 Опубликовано 6 Марта 2012 примерно аналогично делал, сначала хотел также большие ампулы использовать, но поехал в магазин за хим.реактивами для УДО и купил там маленькие пробирки (высотой около 5 см) за копейки и не надо край обрабатывать. далее поместил туда датчики, присыпал песочком мелким (взял на даче, по фракции очень похож на песок в песочных часах) не до конца пробирки по высоте (~ 1 см). ну а потом аквариумным герметиком сверху. получились датчики с малым временем отклика. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Eugene88 0 Опубликовано 6 Марта 2012 Так наверно и сделаю, надо только в медтехнику заскочить Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) Я у себя в пресном датчики спрятал в дюралевые инсерты(Arrow Inserts) от стрел: Но в море их нельзя Можно попробовать найти на ebay карбоновые. Вообще будет круто т.к карбон тепло проводит хорошо. Что то по типу этих http://www.ebay.com/itm/2216-Aluminun-Arro...=item2ea942dcce Предлагаю раздобыть мелкие ампулы из стекла(в зависимости от размера датчика есть варианты). Намешать эпоксидки с тонером от принтера(для солидности) и заливать в пробирке, а потом стекло разбивать. В итоге очень хим стойкий датчик... Изменено 6 Марта 2012 пользователем yury88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 6 Марта 2012 Эпоксилин. Облепить датчик, сформовать нужную форму. .................... И этот вариант и все вышеприведенные пробовал. В пресняке держит, в море нет. Потихоньку вода просачивается в месте контакта проводов с силиконом / эпоксидкой и датчику приходят кранты. Последний раз даже питание контроллера закоротило. Единственный надежный вариант это взять стеклянную трубку, засунуть туда датчик с проводом не доходя пару см до противоположного конца. С этого (противоположного конца) через шприц вдавить термопасту, на которую транзисторы и т.п. на радиаторы садятся, вдвинуть датчик в пасту. Конец трубки плотно заткнуть резиновой пробкой. Конец, где выходят провода можно закрыть чем угодно. Трубку ставить так, чтобы верхний край не был погружен в воду. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romario_s 6 Опубликовано 6 Марта 2012 Засунул в термоусадку 50 см длиной, усадил, согнул пополам, и сверху еще раз сжал термоусадкой. Не совсем красиво, но гермитично и надежно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 6 Марта 2012 А чем заливают провода питания 220В в насосах ? Они же погружаются в воду и достаточно надежны. Очень редки случаи когда просачивается вода в промежутке провод-заливка насоса (я лично не слышал о таких случаях). Может эту смесь можно использовать для заливки термодатчика ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) Там спец компаунд, меньше бочки достать трудно будет. Изменено 6 Марта 2012 пользователем yury88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 6 Марта 2012 А чем заливают провода питания 220В в насосах ? Они же погружаются в воду и достаточно надежны. Очень редки случаи когда просачивается вода в промежутке провод-заливка насоса (я лично не слышал о таких случаях). Может эту смесь можно использовать для заливки термодатчика ? Эпоксидка с чем-то еще. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Mr.Energy 7 Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) Намазать датчик клеем (стержень от клеящего пистолета) расплавить с помощью паяльника, надеть термоусадку, нагреть феном. Изменено 6 Марта 2012 пользователем Mr.Energy (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
genius23 7 Опубликовано 6 Марта 2012 Намазать датчик клеем (стержень от клеящего пистолета) расплавить с помощью паяльника, надеть термоусадку, нагреть феном. Уверены, что клей от термопистолита и термоусадка ничего не выделит в агрессивной среде морской воды и не положит живность или не навредит ей? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) Уверены, что клей от термопистолита и термоусадка ничего не выделит в агрессивной среде морской воды и не положит живность или не навредит ей? Клей от пистолета это просто целлулоид. Ничего он в воду не отдаст. А вот время реакции такого датчика будет большим, клей неплохой термоизолятор. К тому-же контакт с изоляцией проводов у него паршивый. Кто хочет может попробовать. Налить на провод клей кольцом вокруг провода, дать высохнуть и попробовать вытащить провод - вытащится легко. Между клеем и изоляцией будет каппилярный зазор, по нему вода и дойдет до датчика. Изменено 6 Марта 2012 пользователем Starcomputer (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Eugene88 0 Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) Эпоксилин - точно не пойдет, особенно последний... Как вариант верх ампулы/пробирки не погружать в воду. Нашел у себя в городе Пробирка серологическая 12*120мм по 1р Изменено 6 Марта 2012 пользователем Eugene88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) Есть же ЭД-20, продается в хозмагах. Дает усадку 10% что и обеспечивает герметичность проводов :gygy: P.S Пробирки лучше центрифужные. Они хоть размером поменьше. Но всё равно ИМХО слишком большие. Изменено 6 Марта 2012 пользователем yury88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 6 Марта 2012 Есть же ЭД-20, продается в хозмагах. Дает усадку 10% что и обеспечивает герметичность проводов :gygy: Уверены ? Она усаживается ОТ провода. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 6 Марта 2012 Уверены ? Она усаживается ОТ провода. У меня датчики залиты ЭД-20 :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) У меня датчики залиты ЭД-20 :497762: У меня тоже .... были .... потекли. Правда марку смолы не помню. Вроде как клей ЭДП. Самое надежное это НЕ погружать всю трубку в воду. Тем более, что это не составляет труда Изменено 6 Марта 2012 пользователем Starcomputer (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yury88 100 Опубликовано 6 Марта 2012 (изменено) У меня тоже .... были .... потекли. Правда марку смолы не помню. Вроде как клей ЭДП. А мои пока живы. Год как, правда в пресняке. Но и датчики аналоговые, я бы заметил дефект сразу в отличии от цифрового. Изменено 6 Марта 2012 пользователем yury88 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Н. 6 Опубликовано 6 Марта 2012 А вобще зачем его в воду пехать? я например датчик приклеил снаружи и отлично всё работает. Ну может есть разница в температуре внутри и снаружи, так она мизерная. она так принципиальна? я думаю, нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 6 Марта 2012 А вобще зачем его в воду пехать? я например датчик приклеил снаружи и отлично всё работает. Ну может есть разница в температуре внутри и снаружи, так она мизерная. она так принципиальна? я думаю, нет. Тоже ОЧЕНЬ хороший вариант Клей нужно брать теплопроводящий. Как вариант - эпоксидка. Дабы устранить влияние среды на приклеенный датчик сверху нужно приклеить кожух из пенопласта (просто берем кусочек пенопласта и выковыриваем углубление под датчик, ножем вырезаем паз для провода). Стекло очень хорошо проводит тепло, реакция такого датчика будет вполне адекватной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 36 Опубликовано 6 Марта 2012 Вот не понимаю, зачем городить огород. Конкретный вопрос - датчики температуры от ВМ. Так к этим проводам у нейтрального герметика адгезия очень высокая, поэтому ничего не отстает и не протекает. К стеклу аналогично. Поэтому вариант с мини-пробиркой самый простой и удобный. Можно еще термопасту или глицерин налить, для лучшей термо-передачи. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dr_myth 1 Опубликовано 6 Марта 2012 +1 к термоусадочной трубке. Я повесил вентиляторы и контроллер над дальним краем аквариума, датчик в термоусадке просто свисает в воду на глубину 20 см (длина всей трубки 30). Висит год - никаких проблем. П.С. При перегреве термоусадка начинает плавиться и гореть, надо подержать подольше над зажигалкой, а потом сжать плоскогубцами - термоусадка заплавиться. Провода лучше взять одножильные - можно будет придать любую форму - удобнее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 6 Марта 2012 датчик в термоусадке просто свисает в воду на глубину 20 см (длина всей трубки 30). Висит год - никаких проблем. Ну правильно. Конец трубки то НАД водой, а второй заплавлен намертво. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение