Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

варвара

Охлаждение аквариума 180 литров

Рекомендуемые сообщения

Появилась проблема в охлаждении аквариума. :cry:

Пока единственный видимый выход покупка холодильника. Посоветуйте холодильник не дорогой, но при этом что бы охлаждал.

Охлождение от холодной воды сделать нельзя!!! :?

Можно-ли придумать с автомобильным холодильником ( знаю что это обсуждалось)? Если да, то как. http://www.autoklimat.ru/thermoelectric.htm

Лед не предлогать :wink:

Поделиться этим сообщением

А чем хуже вариант охлаждения вентиляторами?

Он охлаждает очень слабо на 1-2 градуса, надо на 4.

Сильное испарение воды

Испарение воды - это хорошо - больше кальквассера можно залить для компенсации. :D

Вентилятор может охладить и сильнее чем на 1-2 градуса. Просто дуть надо более правильно. Дуть надо под острым углом к поверхности и обеспечить выход воздуха из по крышки с другой стороны.

Всё станет ещё лучше, когда вы избавитесь от крышки и поставите МГ.

Ещё в настоящий момент можно порекомендовать поднять помпы повыше, чтобы они создавали рябь на поверхности. Это увеличит испарение (и как следствие охлаждение) и улучшит газообмен.

Испарение воды - это хорошо - больше кальквассера можно залить для компенсации. :D

Как его заливать? Я пока два раза в день просто подливаю пресную воду из осмоса и все. сампа нет и не предпологаеться

Вентилятор может охладить и сильнее чем на 1-2 градуса. Просто дуть надо более правильно. Дуть надо под острым углом к поверхности и обеспечить выход воздуха из по крышки с другой стороны.

Крышка и сейчас открыта, а стоит только две лампы. Испарение будет очень большое? какой вентилятор лучше охладит: маленький от компьютера или на прещепки?

Ещё в настоящий момент можно порекомендовать поднять помпы повыше, чтобы они создавали рябь на поверхности. Это увеличит испарение (и как следствие охлаждение) и улучшит газообмен.

Конечно хорошо, но есть риск того, что комната, где стоит аквариум наполнится араматом моря, а воздух будет влажным (как на пристани) :)

Вентилятор - один из лучших способов, но нужно обеспечить хорошую вентиляцию самой комнаты.

Про кальквассер http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.ph...%E0%F1%F1%E5%F0

Вентиляция средняя. :?

А что по холодильникам? Хоть предположения... :cry: У меня держится 29, опустить не получается.

Я слышал, и, по-моему здесь на форуме писали, что у Дельтека хорошая последняя модель холодильника - эта модель как раз работает по принципу охлаждения воды за счет испарения. Купить можно здесь http://www.aquariumlights.ru/fr_mag.html в разделе море - Deltec

Почитать http://www.deltecaquariumsolutions.com/coolers.php

Я слышал, и, по-моему здесь на форуме писали, что у Дельтека хорошая последняя модель холодильника - эта модель как раз работает по принципу охлаждения воды за счет испарения. Купить можно здесь http://www.aquariumlights.ru/fr_mag.html в разделе море - Deltec

Почитатьhttp://www.deltecaquariumsolutions.com/coolers.php

Не думаю. что эту штуку имеет смысл ставить на маленький аквариум... Принцип тот же, что и у вентилятора... И зачем тогда ? Другое дело, если бы надо было охладить большой объем воды, который уже проблемно обдувать кулерами....

Конечно хорошо, но есть риск того, что комната, где стоит аквариум наполнится араматом моря, а воздух будет влажным (как на пристани) :)

Вентилятор - один из лучших способов, но нужно обеспечить хорошую вентиляцию самой комнаты.

Про кальквассерhttp://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=592&highlight=%EA%E0%EB%FC%EA%E2%E0%F1%F1%E5%F0

Андрей, напоминаю вам - 180 литров. :D Вряд ли они вообще могут как-то влиять на влажность в средней комнате... От скажем 3-х литров в сутки (это думаю максимум) вряд ли что-то изменится, даже при минимальной вентиляции.

Запах моря... Мне кажется это всё-таки редкое явление... Или на сввежих камнях или при переборе каулерпы может наблюдаться...

Как его заливать? Я пока два раза в день просто подливаю пресную воду из осмоса и все. сампа нет и не предпологаеться

Крышка и сейчас открыта, а стоит только две лампы. Испарение будет очень большое? какой вентилятор лучше охладит: маленький от компьютера или на прещепки?

Кальквассер можно доливать или системой автодолива (типа AquaMedic) или подвешивать капельницу с кальквассером над аквариумом. Можно куда-нибудь рядом на шкаф поставить бутылку и оттуда по трубочке каплями лить.

Чем большую поверхность и более интенсивно будет обдувать вентилятор - тем лучше охладит. Достаточно тихо получается, если подключать компьютерные кулеры через БП, но подавать на кулер не положенные 12В, а скажем 9 - он тогда значительно тише работает, а обдувает несильно хуже.

Ещё я бы на вашем месте поискала бы причину столь сильного нагрева вашего аквариума... Может быть нагреватель шалит ? Или помпы имеет смысл другие поставить ? Если у вас 2 и более помп - попробуйте их по очереди или частично отключать на какое-то время и смотрите что у вас с температурой происходит... Часто бывает, что китайские помпы греют больше чем следовало бы...

Андрей, напоминаю вам - 180 литров. :D Вряд ли они вообще могут как-то влиять на влажность в средней комнате... От скажем 3-х литров в сутки (это думаю максимум) вряд ли что-то изменится, даже при минимальной вентиляции.

Запах моря... Мне кажется это всё-таки редкое явление... Или на сввежих камнях или при переборе каулерпы может наблюдаться...

Грешница, к сожалению не знаю вашего имени, Вы абсолютно правы. Но я имею опыт содержания открытого 270 литрового аквариума в 16 метровой комнате с плохой вентиляцией - даже без кулера влажность и запах присутствовали. Кулер у меня простоял ровно пол-дня - затем я решил, что на такие жертвы, даже ради любимого занятия, я не готов. Оказалось, что 30-31 градус летом не так смертельно для акропор. От каулерпы в сампе я отказался - по указанным Вами причинам :)

Я не утверждаю, что у Варвары будет именно так, но это может случитсься. Из общения с друзьями-аквариумистами я понял, что не всем "везет" так как мне - не последнюю роль играет вентиляция комнаты, где стоит аквариум.

Кулер, безусловно, лучший вариант, но и у него есть свои "но"

Грешница, к сожалению не знаю вашего имени, Вы абсолютно правы. Но я имею опыт содержания открытого 270 литрового аквариума в 16 метровой комнате с плохой вентиляцией - даже без кулера влажность и запах присутствовали. Кулер у меня простоял ровно пол-дня - затем я решил, что на такие жертвы, даже ради любимого занятия, я не готов. Оказалось, что 30-31 градус летом не так смертельно для акропор. От каулерпы в сампе я отказался - по указанным Вами причинам :)

Я не утверждаю, что у Варвары будет именно так, но это может случитсься. Из общения с друзьями-аквариумистами я понял, что не всем "везет" так как мне - не последнюю роль играет вентиляция комнаты, где стоит аквариум.

Кулер, безусловно, лучший вариант, но и у него есть свои "но"

Да так меня и зовите, Андрей. :oops:

Я прошу мне просить мою въедливость и занудство, но всё-таки, если речь идет именно о плохо проветриваемой комнате, то тут и от холодильника может быть больше вреда чем пользы. :(

Аквариум в коредоре. Открыть окно на кухне почти в любую погоду не большая проблема!

В любом случае устроить хорошее проветривание в комнате значительно дешевле любого холодильника. :wink: К тому же, если в комнате будет плохое проветривание, то холодильник устроит там сауну.

В любом случае устроить хорошее проветривание в комнате значительно дешевле любого холодильника. :wink:

Не помогает. пробовала.

В любом случае устроить хорошее проветривание в комнате значительно дешевле любого холодильника. :wink:

Не помогает. пробовала.

Варвара, имеется ввиду устроить проветривание не для того чтобы сбить температуру в аквариуме, а чтобы избавиться от лишней влаги в воздухе, которая возникнет при охлаждении кулерами. :roll:

Идея с выключением помп загнулась. Температура упала всего на пол градуса :cry:

Для охлаждения надо дуть на поверхность воды, компьютерные вентиляторы дуют очень плохо, они для этого не предназначены, а вот вентиляторы типа настольных, можно и маленькие, будут работать неплохо. :wink:

Идея с выключением помп загнулась. Температура упала всего на пол градуса :cry:

Варвара, аквариум достаточно инертный по температуре объект... Этот эксперемент не проводится за час-два.

Также было бы интересно знать температуру в комнате в это же время.

Эксперементируйте и лучше записывайте результаты эксперементов - это бы помогло разобраться в причинах.

Сейчас в аквариуме 28, а в комнате 25. Это нормальный нагрев или чересчур?

28-29С это вообще нормальная температура, продолжительно больше 30С уже опасно.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных