Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

Получил по почте refractometer RHS 28ATC у него одна шкала 0-28% показывает пробу из аквариума 2,2%.На другом обычном рефрактометре у знакомого с двумя шкалами 19 единиц.в чём разница?

Поделиться этим сообщением

сдается мне, что он не подойдет для моря...

он для измерения солености рассола при приготовлении пищи и имеет совершенно не тот диапазон измерений.

Соленость в морском аквариуме 34-36 ‰ (промилле)

возможно на многих сайтах не умеют писать символ ‰ и пишут %

но диапазон измерения солености Вам нужен, например, 0-40 или 0-100 ‰.

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Да, Олег, шкала выше - это "классика"!

а такой если порекомендовать? только как эта шакала выглядит не могу найти....

http://www.fish-street.com/salinity_refrac...h_category_id=0

Range 0-40 ppt of NaCI and 1.000 to 1.030 Specific Gravity

Accuracy +/- 1% 0.001 Specific Gravity

теоретически, визуально, должен давать точность в два раза выше чем у "классики"

По идее да. Но не думаю что это так уж важно. Это такой стабильный параметр, что его сдвинуть - это надо уметь.

РС: А когда гугл не находит больше приборов с такой шкалой, я начинаю думать что это неспроста :)

Oleg_il писал(а):
По идее да. Но не думаю что это так уж важно. Это такой стабильный параметр, что его сдвинуть - это надо уметь.

РС: А когда гугл не находит больше приборов с такой шкалой, я начинаю думать что это неспроста :)

Я уже себе его заказал, как придет через месяцок - сфоткаю шаклу и выложу, а также напишу свое мнение в сравнение с "классикой" - она у меня есть, надеюсь, что деньги не на ветер выкинул....

genius23 писал(а):
сдается мне, что он не подойдет для моря...
Мне тоже :tuplu: Именно до 28%, а не ppt Сравнение с нормальным вроде это-же самое показывает... ;) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

genius23 писал(а):
а такой если порекомендовать? только как эта шакала выглядит не могу найти....

http://www.fish-street.com/salinity_refrac...h_category_id=0

:suspence: Range 0-40 ppt of NaCI and 1.000 to 1.030 Specific Gravity

Такой, Salinity Refractometer Plus в одной теме есть... http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...mp;#entry374982. Но Vah что-то давно здесь не появлялся... :tuplu: :roll: Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Получил вчера такой рефрактометр

http://www.reefshops.com/reef-hd-salinity-...hydrometer.html

0_74216_a7201841_XL.jpg

0_74217_5213287_XL.jpg

Изменено пользователем Ilya_k (см. историю изменений)

вполне нормальный рефрактометр - "классика"! главное откалибровать(отверточкой) по дистиляту в 0 или по эталонному аквариуму на нужное значение. и когда измеряете пузырьки убирать т.е. чтобы их не было под прижимной штукой. ну и соответственно ориентироваться по правой шкале солености.

genius23 писал(а):
... откалибровать(отверточкой) по дистиляту в 0 или по эталонному аквариуму на нужное значение.
А "ЭТАЛОННЫЙ"... это КАКОЙ и у КОГО ТАКОЙ "ЭТАЛОННЫЙ"? :tuplu: :gygy: Имхо...только по ДИСТИЛЯТУ (=осмос) :vo: :!: ;) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Oleg_il писал(а):
Что интересно, для всех этих "cтандартных для МА" написано: 0-10%Salinity :tuplu:

Александр Авдеев писал(а):
Что интересно, для всех этих "cтандартных для МА" написано: 0-10%Salinity :tuplu:

все правильно пишут.

Соленость в морском аквариуме 34-36 ‰ (промилле).

Промилле - это одна тысячная доля или десятая часть процента. т.е. 10% = 100 ‰

Ясно....разобрались и ОК! :vo: ;)

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Как я понял калибровать по осмосу не рекомендуется, уже обсуждалось http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=302045

Иначе зачем такая калибровочная жидкость http://www.ebay.com/itm/35-PPT-REFRACTOMET...=item3ef355eab1

lvov39 писал(а):
Получил по почте refractometer RHS 28ATC у него одна шкала 0-28% показывает пробу из аквариума 2,2%.На другом обычном рефрактометре у знакомого с двумя шкалами 19 единиц.в чём разница?
Выходит на ЭТОМ рефрактометре шкала 0-280ppt (‰, промилле), 2,2%=22‰, что примерно соответствует 19ти на другом...Мерять можно, но очень не точно, 1 деление -10ppt :497762: ;) 35‰-всего 3,5 деления :497762: :) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Мне кажется, что жидкость нужна только из-за того, что сложно всегда иметь чистый дистиллят. А жидкость уже ХЧ и будет всегда показывать правильно. Но я почти уверен, что достаточно купить пузырёк медицинского дистиллята и он будет никак не хуже.

• Upvote 1

Леонов С.А. писал(а):
Мне кажется, что жидкость нужна только из-за того, что сложно всегда иметь чистый дистиллят. А жидкость уже ХЧ и будет всегда показывать правильно. Но я почти уверен, что достаточно купить пузырёк медицинского дистиллята и он будет никак не хуже.

калибровать желательно не по дистилляту а БЛИЗКО к точке измерения т.е. к 35. Только раствор не самому готовить(тогда уж лучше по дистиляту) а приобрести контрольный калибровочный образец

более подробно http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=302288

genius23 писал(а):

калибровать желательно не по дистилляту а БЛИЗКО к точке измерения т.е. к 35

Именно так :vo: .

P.S. уже дописАли ВЫШЕ... :tuplu: В названии жидкости: 35 PPT REFRACTOMETER CALIBRATION SOLUTION

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Александр Авдеев писал(а):

P.S. уже дописАли ВЫШЕ... :tuplu: В названии жидкости: 35 PPT REFRACTOMETER CALIBRATION SOLUTION

Спасибо всем за ответы!!! В конце продавец вернул мне деньги без возрата товара и язаказал новый-правильный.

Тоже волнует эта тема.

Мерю соленость рефрактометром ТМ. Держу на уровне 36.

Недавно подключил датчик на профилюкс откалибровал, показывает 33. Думал что датчик врет, а может и нет :tuplu: . Раньше читал что рефрактометр надо калибровать по дистилляту ну или по осмосу с учетом температуры ( к стати эталонной 25, или в банке?). Может купить ареометр стеклянный и по нему откалибровать? Если не по спец. жидкости то как?

Изменено пользователем Андрей200873 (см. историю изменений)

Андрей200873 писал(а):
Тоже волнует эта тема.

Мерю соленость рефрактометром ТМ. Держу на уровне 36.

Недавно подключил датчик на профилюкс откалибровал, показывает 33. Думал что датчик врет, а может и нет :tuplu: . Раньше читал что рефрактометр надо калибровать по дистилляту ну или по осмосу с учетом температуры ( к стати эталонной 25, или в банке?). Может купить ареометр стеклянный и по нему откалибровать? Если не по спец. жидкости то как?

Попробуйте Вашим рефрактометром у кого-нибудь водичку из аквариума померить или в каком-нибудь магазине - сравните. Спросите какая у них соленость и чем измеряли.

В магазинах местных (АЛ,МА,ЛМ и т.д...) есть ли такая услуга как "калибровка рефрактометра"?

genius23 писал(а):

Попробуйте Вашим рефрактометром у кого-нибудь водичку из аквариума померить или в каком-нибудь магазине - сравните. Спросите какая у них соленость и чем измеряли.

В магазинах местных (АЛ,МА,ЛМ и т.д...) есть ли такая услуга как "калибровка рефрактометра"?

Побывал но это не показательно. Откуда я знаю, что у них правильно откалиброванный прибор?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных