Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

denisH

Автодолив из осмоса

Рекомендуемые сообщения

Вот на выходных было нечем занятся и решил переделать свой автодолив, организованный непосредственно из осмоса на соленоидном клапане. Не так давно произошел отказ клапана (заклинило в открытом положении) и если бы не находился дома, случился бы серьезный потоп. Перебирал много схем на форуме и остановился на кондуктометрическом автодоливе. Поскольку в наличии валяется только mega32, решил ее и использовать.

Вся конструкция состоит из 4 электродов (плюс GND) через резистор подключенных к ногам МК, 4 каналов для регулирования (1 канал - соленоид нормально закрытый, используется непосредственно для долива; 2 канал - соленоид нормально открытый, используется для перекрывания водной магистрали в случае отказа первого соленоида; 3 канал - сигнализатор внештатных ситуаций, какая-нибудь пищалка; 4 канал - реле на отключение возвратной помпы в случае осушения возвратного отсека сампа), завалялся LCD 16х2, решил на нем сделать индикацию состояния автодолива.

Многие идеи взял у Карена.

Работает конструкция следующим образом:

При включении питания МК опрашивает электроды в течение 100 мкс.

В зависимости от того какие электроды в воде, а какие в воздухе (0 или 1) МК отправляет 0 или 1 на выходы и выводит на экран текущее события.

Получается примерно так, если все электроды сухие - подается сигнал, открывается клапан долива, отключается возвратная помпа; если первый электрод в воде, а остальные сухие подается предупредительный сигнал открывается клапан долива; если два электрода в воде - открывается на 1 минуту клапан долива, далее система переходит в режим ожидания на 5 минут, если три электрода в воде действия никакие не предпринимаются, система ожидает 10 минут; если все 4 электрода в воде - закрывается аварийный клапан, подается звуковой сигнал; если нарушено расположение электродов (замыкаются не по порядку), либо один или несколько теряют контакт с ногами МК подается сигнал, действий никаких не предпринимается. Все режимы выводятся на экран.

В программировании я, конечно, профан, но за выходные программку состряпать получилось.

Может кто подскажет, что еще необходимо предусмотреть?

Изменено пользователем denisH (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот быстрый проект (без обвеса) в Протеусе и прошивка. Размер прошивки, конечно, большой, но это первая попытка написать программу для МК, так что не судите строго. Думаю, может еще добавить изменение времени долива кнопками, допустим одна кнопка +10 сек, вторая -10 сек? Имеет смысл?

_________.rar

Изменено пользователем denisH (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Может кто подскажет, что еще необходимо предусмотреть?

Сделал себе такое:

Электронный автодолив.

Советую к датчикам еще добавить отслеживание времени и периода долива.

Т.е. при включении долива программа засекает время, необходимое для долива и период между доливами. После того, как эти данные есть, после следующего выключения идет обратный отсчет времени. Если прошло время периодичности долива х 1,5, то автодолив включается "принудительно", вне зависимости от показания датчиков, после включения долива опять же включается обратный отсчет времени долива, и есля время больше чем замеренное ранее х 1,5, то автодолив выключается принудительно.

В нормальном режиме время и период каждый раз обновляются, т.к. время испарения зависит от внешней температуры (зима - лето).

При принудительном включении / выключении загорается аварийный светодиод, чтобы было видно, что с датчиками что-то не то.

................

Электроды из чего сделаны ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы не советовал с использовать кондуктометрию, т.е подключение электродов напрямую к процессору. Попадание любого постороннего потенциала на воду даст помеху или спалит твой долив. Значительно проще использовать тоже самое, но с герконовыми датчиками. Будет на порядок надежнее. Не сравнивайте это с промышленным кондуктометром, или с логовским "акведуком". Там проводились испытания на попадание напряжения на электроды, если я ничего не путаю. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

или с логовским "акведуком". Там проводились испытания на попадание напряжения на электроды, если я ничего не путаю. ;)

Интересно, как у них сделаны входные цепи ? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы не советовал с использовать кондуктометрию, т.е подключение электродов напрямую к процессору. Попадание любого постороннего потенциала на воду даст помеху или спалит твой долив. Значительно проще использовать тоже самое, но с герконовыми датчиками. Будет на порядок надежнее. Не сравнивайте это с промышленным кондуктометром, или с логовским "акведуком". Там проводились испытания на попадание напряжения на электроды, если я ничего не путаю. ;)

У Карена вроде уже не один год работает по такому принципу, если поставить токоограничивающие резисторы ком на 10 ничего с МК не произойдет, я думаю. Да и наводки не должны сильно влиять. схему соберу, проверю. Если не получится, переделывать кроме электродов ничего не нужно, даже программная часть абсолютно неизменна. Я В Протеусе вместо электродов кнопки на массу симулировал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я В Протеусе вместо электродов кнопки на массу симулировал.

Я тоже. А вот в реале с карбоновыми датчиками - не работает :(

Может карбон воду отталкивает ?

Изменено пользователем Starcomputer (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже. А вот в реале с карбоновыми датчиками - не работает :(

Может карбон воду отталкивает ?

А ты не пробывал сопротивление воды через карбоновые тяги измерить? Вполне возможно, что карбон может создавать на поверхности какую-нибудь пленку, не проводящую ток. Только что еще раз измерил сопротивление воды в акве, опустил щупы мультиметра в воду на глубину всего 3-4 мм на расстоянии 1 см. Получилось 1,4 ком. Это вообще не то сопротивление, чтобы оставить логическую единицу при замыкании.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не пробовал. Вечером попробую.

Пленки на поверхности нет, я об этом подумал и зачистил стержни мелкой шкуркой.

Возможно что углепластик отталкивает воду, тогда ..... :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
У Карена вроде уже не один год работает по такому принципу, если поставить токоограничивающие резисторы ком на 10 ничего с МК не произойдет

Вот до чего люди любят искать приключения на свои......... процессоры :)

 

РС: А нафига в твоем профилюксе гальваноразвязка навороченна, как ты думаешь? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот до чего люди любят искать приключения на свои......... процессоры :)

 

РС: А нафига в твоем профилюксе гальваноразвязка навороченна, как ты думаешь? ;)

Да понятно это все, вот только под датчики герконовые стекло уже не просверлить, а прочие поплавки это замена шила на мыло :hmmm:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

вот только под датчики герконовые стекло уже не просверлить

Делай, как я, делай, как мы, делай лучше нас! :)

 

IMG_0053.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем сверлить?????

Вертикальные поплавки на пластмассовом кронштейне, да и все.

Кстати, подумал.... :tuplu:, а в хорошо :roll: осмосной воде кондуктометрия не будет работать. Вода то относительно чистая, проводимость - не фонтан...

 

РС: Запутался. Думал ты в накопительный бак льешь.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем сверлить?????

Вертикальные поплавки на пластмассовом кронштейне, да и все.

Кстати, подумал.... :tuplu:, а в хорошо :roll: осмосной воде кондуктометрия не будет работать. Вода то относительно чистая, проводимость - не фонтан...

 

РС: Запутался. Думал ты в накопительный бак льешь.

Да я для аквариума, просто напрямую с осмоса, отдельную емкость ставить не где. А электромагнитные клапана вещь, как оказалось, очень ненадежная, поэтому и хочу все поменять, поставить два клапана, нормально закрытый на долив, а нормаьно открытый как аварийный при залипании основного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да я для аквариума, просто напрямую с осмоса, отдельную емкость ставить не где.

Ну, так и у меня такой же вариант :) . В качестве клапана уже шесть лет работает электромагнитный кран для полива травы :) . Ни одного отказа, хотя Олег меня все время стращает :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, так и у меня такой же вариант :) . В качестве клапана уже шесть лет работает электромагнитный кран для полива травы :) . Ни одного отказа, хотя Олег меня все время стращает :) .

А у меня клапан отработал пол года и в один прекрасный момент не полностью закрылся. Результат опреснение на 3 промиле и благо дома находился, а то еще бы и ремонт в квартире ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вот такой.

 

1818.jpg

 

Правда, я читал не раз, что эти израильского производства- очень надежные и их буквально расхватывают во всем мире. Завод не успевает производить :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вот такой.

 

post-189-1327922342_thumb.jpg

 

Правда, я читал не раз, что эти израильского производства- очень надежные и их буквально расхватывают во всем мире. Завод не успевает производить :) .

Где такой купить :) Что имеем, крайне ненадежно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Что имеем, крайне ненадежно.

А вот такое:

Клапан (соленоид) автоматической промывки AUPJ-014

В осмосе уже несколько лет работает без сбоев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А у меня клапан отработал пол года и в один прекрасный момент не полностью закрылся. Результат опреснение на 3 промиле и благо дома находился, а то еще бы и ремонт в квартире

Поясняю. Все клапана подобного типа (т.е для поливных систем и прочих слаботочных устройств), закрываются не пружиной, а давлением воды. Соответственно там есть маленькие дополнительные перепускные отверстия. Недостаток такой системы в том что стоит отверстию засориться - как .......куку.

Поэтому желательно эти клапана ставить после хоть какого нибудь механического фильтра.

Для примера у меня клапан долива, включен на одной линии с поливом участка, а там на входе стоит мелкая сетка. Поэтому ничего дополнительного и не ставил.

 

РС: А ты ждешь пока гром грянет. :497762:

В прошлом году этот клапан у меня стал травить несмотря на сетки. Разобрал. Оказалось что крохотный кусочек резинки срезанный видно при сборке клапана с края уплотнительного кольца оторвался, и его течением естественно занесло куда надо - в закрывающее отверстие. Прочистил, с тех пор проблем небыло.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому желательно эти клапана ставить после хоть какого нибудь механического фильтра.

Истина!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поясняю. Все клапана подобного типа (т.е для поливных систем и прочих слаботочных устройств), закрываются не пружиной, а давлением воды. Соответственно там есть маленькие дополнительные перепускные отверстия. Недостаток такой системы в том что стоит отверстию засориться - как .......куку.

Поэтому желательно эти клапана ставить после хоть какого нибудь механического фильтра.

Для примера у меня клапан долива, включен на одной линии с поливом участка, а там на входе стоит мелкая сетка. Поэтому ничего дополнительного и не ставил.

 

РС: А ты ждешь пока гром грянет. :497762:

В прошлом году этот клапан у меня стал травить несмотря на сетки. Разобрал. Оказалось что крохотный кусочек резинки срезанный видно при сборке клапана с края уплотнительного кольца оторвался, и его течением естественно занесло куда надо - в закрывающее отверстие. Прочистил, с тех пор проблем небыло.

Пружина тоже не вариант. У меня был с пружинным отжимом, все равно как то так не до конца закрылся :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В качестве надежного клапана рекомендую использовать термосервоприводы для систем отопления. Вот где надежность на высоте, плюс легко найти и не шибко дорого.

Главный минус данных головок, это время открывания / закрывания, у "шустрых" 2-3 минуты, у более медленных 5-6 и даже более бывает.

Но при медленном автодоливе прям из осмоса, эту проблему можно решить.

Лично понравились головки Watts: шустрые, компактные, потребляют всего около 2 ватт, правда стоят около 1200-1500 рублей (плюс сам вентиль 200-300 рублей). Также использовал головки Emetti, они дешевле в два раза, но и медленней на столько же. Плюс их пришлось немного доработать напильником (посадочный пластиковый фланец спилил примерно на миллиметр, как оказалось они не закрывают полностью воду в штатном исполнении).

 

вот на фотке иметти

post-23784-1328248457_thumb.jpg

 

зы: да головки бывают НЗ и НО, а также на 220 и 24 вольта

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера добавил функцию принудительного долива по нажатию кнопки (для набора осмосной воды для подмен), со страховкой от случайного нажатия (на случай, если кнопка случайно нажата происходит постоянная проверка верхнего аварийного электрода и при достижении верхнего допустимого уровня в сампе принудительный долив отключается и автодолив переходит в режим перекрытия магистрали и аварийной сигнализации). Это сделано на случай, если при набирании воды для подмен забываешь переключать магистраль из сампа в бак для разведения соли. На днях планирую сделать подсветку монитора по нажатию клавиши, чтобы экран не горел постоянно.

Изменено пользователем denisH (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных