Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Лучшее Наблюдение за аквариумом и его обитателями, а также непосредственное участие в создании и поддержании красоты в нём, является дооступным, простым и доказано действенным средством от стресса.

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Рекомендуемые сообщения

собственно сабж "Чем заменить хетаморфу(водорослевик) в SPSнике?"

Например может лучше фильтры кипящего слоя с какими-то наполнителями использовать?

чтобы вместо нее(хетаморфы) организовать экспорт фосфатов и нитратов и свести их к минимуму.

Сейчас у меня фосфатов(PO4)~0,03 нитратов(NO3)~0,5 по многократным тестам Salifert.

(есть баллинг TM. Балланс Ca 420 KH 8.5, Ph стабильно 8.2, аква 250л воды с сампом 320л, 2МГ по 150W + 2 T5 по 54W, в сампе 70W МГ, пенник H&S Turbo 110-F2000)

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

собственно сабж "Чем заменить хетаморфу(водорослевик) в SPSнике?"

Например может лучше фильтры кипящего слоя с какими-то наполнителями использовать?

Наличие фильтров кипящего слоя даже с наилучшими адсорбентами не даст вам отличного качества воды. Я тоже думал примерно как вы, но пока не сделал водорослевик (у меня скраббер, я полагаю его более эффективным, чем обычный водорослевик), видел водоросли в дисплее, несмотря на хорошие показатели тестов :)

Кстати, сегодня много читал Рифцентрал. Подтвердилось то, что я давно подозревал. Сорбенты неидеальны, даже Пуриген специфичен и уголь в паре с ним - не блажь, а большое подспорье, поскольку сорбируют они разные молекулы органики. Так что не грех добавить еще вдобавок к нему и уголька.

Альтернатива классическому водорослевику на хетоморфе - это реактор кипящего слоя с биопеллетами. Выход из реактора я бы запускал на вход пенника для экспорта лишней бактериальной биомассы и связанных в ней биогенов. Повысить интенсивность флотации можно также 2-мя способами (в порядке моих личных предпочтений): либо ставить УФ-стерилизатор между биопеллет-реактором и пенником, либо подавать озон на воздухозабор пенника

А чем конкретно заправлять реактор кипящего слоя?

понял, что его выход через стерилизатор(как раз 5ватный без дела лежит) и в пенник нужно заводить.

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Так я же ясно написал - биопеллетами.

Это целый класс продуктов, ищите лучший на ваш взгляд и коммерчески доступный вариант, биопеллеты есть уже у многих...

Соответственно читать инструкцию по норме загрузки и скорости потока через реактор.

Стерилизатор сначала лучше НЕ ставить - многим СПС может понравиться дополнительная подкормка бактериальным планктоном.

Так я же ясно написал - биопеллетами.

Это целый класс продуктов, ищите лучший на ваш взгляд и коммерчески доступный вариант, биопеллеты есть уже у многих...

Соответственно читать инструкцию по норме загрузки и скорости потока через реактор.

Стерилизатор сначала лучше НЕ ставить - многим СПС может понравиться дополнительная подкормка бактериальным планктоном.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных