Кранг 138 Опубликовано 25 Января 2012 не обязательно не подходят, может слишком большая разница в спектре и у некоторых видов много времени на перестройку уйдет... у меня ведь не гибнут и верхушки понемногу синеть начинают... просто смущает одна фиолетовая, она давно у меня уже с пол года... сразу коричневой стала, месяца полтора полипы не выпускала, потом резко заколосилась вся, но не росла... дальше убрала полипы и пошла в рост, причем резко и новые отростки не фиолетовые а светлоголубые... до сих пор лысая, растет, а низ коричневый... я не специалист по акрам ты знаешь, поэтому это нормально воспринимаю... может так и должно быть... блажен тот кто не ведает... мне кажется, с твоими акрами, если подождать все хорошо будет, разве что насчет цвета я не уверен...будем надеяться что улучшится, что бы и ты доволен был и жена с дома не выгнала... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 25 Января 2012 (изменено) Твои слова да Б-гу в уши. Только некрозис вещь слишком быстрая. Пока ломаю, где могу и на клей. :roll: Изменено 25 Января 2012 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 25 Января 2012 Кранг писал(а): договорились... а менять ты все лампы будешь или как?... 2 AD + 1 SP -> 2 SP + 1 AD Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Кранг 138 Опубликовано 25 Января 2012 Starcomputer писал(а): 2 AD + 1 SP -> 2 SP + 1 AD старые на новые?... я почему спрашиваю, тут не сильное изменение спектра будет, можно и не заметить большой разницы, а вот если старые на новые, тогда стукнет растения слегонца и должно быть заметно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 26 Января 2012 Немного так не в тему, а про ЛЛ и МГ и их применение 845л баночка и Миник это по вопросу нагрева, где-то там и про вентилятор упоминалось Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 26 Января 2012 (изменено) Кранг писал(а): старые на новые?... Не только. Соотношение фито и обычных ламп изменится от 1:2 до 2:1. Т.е. синего станет в два раза меньше, красного в два раза больше. Изменено 26 Января 2012 пользователем Starcomputer (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Starcomputer 2 Опубликовано 26 Января 2012 Небольшой оффтоп на тему адаптивности растений Когда то давно проделал такой эксперимент: От маточного куста Эхинодоруса Флоренс и от маточного куста Криптокарины лютея были отделены по две "детки" от каждого. Одна пара была высажена в аквариуме, другая в палюдариуме. Все выжили и принялись. Результаты на фото. Эхинодорус подводная форма: Эхинодорус надводная форма: Криптокорина подводная форма: Криптокорина надводная форма: Далее фотки были выложены без каких-либо комментарий, с просьбой определить вид растений. Ошибались даже матерые зубры Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 26 Января 2012 Starcomputer писал(а): Не ошибаетесь. Зооксантеллы, живущие на глубине содержат больше каротиноида, чем хлорофилла А и Б. Может быть именно с этим связана более яркая окраска кораллов, растущих по синим светом? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Кранг 138 Опубликовано 26 Января 2012 yuri926 писал(а): Может быть именно с этим связана более яркая окраска кораллов, растущих по синим светом? так каратиноид, возможно скажу глупость так как здесь профан, по моему влияет на красный, оранжевый... а под синими лампами и зеленый очень яркий... да и остальные цвета тоже лучше... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 26 Января 2012 Кранг писал(а): так каратиноид, возможно скажу глупость так как здесь профан, по моему влияет на красный, оранжевый... а под синими лампами и зеленый очень яркий... да и остальные цвета тоже лучше... Тут еще может быть наложение 2-х эффектов: собственный цвет + флуоресценция. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение