Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток всем... возможно уже есть похожие темы, но я почему то не нашел, поэтому решил открыть новую... я предлагаю в этой теме делится своим опытом по фрагованию различных кораллов, желательно с фотографиями... этот вопрос я думаю интересен многим:)...

сегодня делал фраг из двух разноцветных листовых монтипор, для нового акваса, так как это относительно "дубовый" коралл, то он идеальный кандидат в первые жители... опыт с фрагованием монти у меня уже есть, но я впервые решил посадить все листики очень близко друг к другу, что бы они переплелись между собой... самому интересно что получится:)...

по началу приготовил все необходимые инструменты, не всеми воспользовался, но для перестраховки положил их под руку... важные это: "дремель", желательно иметь, но необязательно, можно просто ломать руками или кусачками, махровое полотенце, желательно светлое и однотонное, туалетная бумага, клей, любой супер гель, три емкости с морской водой и наконец эпоксидка, тоже для монти можно обойтись и без нее... неважные: пинцет, нож, долото, кофе и сигареты:)...

post-23446-1327086920_thumb.jpg

это моя монтипора для фрагов, я ее использую почти год, раньше у меня было два отдельных куска, но для удобства я их пол года назад склеил и теперь просто отрезаю кусочки по краям, они потом вырастают заново... вот как выглядит материнский фраг...

post-23446-1327087028_thumb.jpg

монтипора была покоцана дремелем по краям и разрезана на маленькие кусочки, впоследствии я их еще немного порезал, чем это видно на фотке, слишком уж большие они были... как видно на снимке я использовал две емкости потому что в процессе склейки можно ошибится с цветом, очень уж они похожи на воздухе с закрытыми полипами, а все желательно делать быстро...выбран подходящий камень, слегка подсушен туалетной бумагой...

post-23446-1327087078_thumb.jpg

теперь все просто, капаем клей и на него необходимый кусочек, форма их не важна, так как каждый фрагмент будет расти самостоятельно и она зависит от течения и помех со стороны соседних фрагов... предугадать без большого опыта сложно, я еще пока не умею... поэтому просто клею их по очереди разного цвета... вот так ...

post-23446-1327087124_thumb.jpgpost-23446-1327087192_thumb.jpg

теперь в центре использую эпокси, потому что хочу поставить несколько фрагментов вертикально, так удобнее, но можно использовать и супер гель... вуаля:)... готов фраг будущего возможно очень красивого коралла:)...

post-23446-1327087249_thumb.jpgpost-23446-1327087315_thumb.jpg

осталось много мелких обломков, по быстрому раскидываю их на три камушка, может быть впоследствии они тоже пригодятся:)...

post-23446-1327087358_thumb.jpgpost-23446-1327087432_thumb.jpg

post-23446-1327087486_thumb.jpgpost-23446-1327087534_thumb.jpg

для примера поставлю фотки одного фрага монти изготовленного таким образом пару месяцев назад, правда там рассадка фрагментов была на большем расстоянии друг от друга и сами кусочки были крупнее...

post-23446-1327087587_thumb.jpgpost-23446-1327087645_thumb.jpg

post-23446-1327087702_thumb.jpg

ну и напоследок похвастаюсь небольшими фрагами собственного изготовления зоантид, этих я думаю все знают как делать поэтому объяснять не буду, хватит и фотографий:)...

post-23446-1327087829_thumb.jpgpost-23446-1327087890_thumb.jpg

post-23446-1327087931_thumb.jpgpost-23446-1327087979_thumb.jpg

post-23446-1327088069_thumb.jpg

ну и впоследствии конечно я буду держать вас в курсе, что с ним происходит, а так же если будет еще интересные эксперименты, то буду делиться... приглашаю всех желающих присоединиться:)...

• Upvote 6

Поделиться этим сообщением

Да дело не хитрое, нарезал да расти :) Уж мягкоту-то так точно

Красота! Хорошо они за пару месяцев отросли) Зоантусы вообще супер!)

agrant писал(а):

Да дело не хитрое, нарезал да расти :) Уж мягкоту-то так точно

а я и не расчитывал в этой теме то что все и так знают обсуждать;)... зоосы поставил без коментариев, хотя у них тоже мелкие хитрости есть... попробуй из этого...материнский камень...

post-23446-1327090500_thumb.jpg

вот это сделать;)...

post-23446-1327090451_thumb.jpg

это одно и тоже:)... да и вообще из двух маленьких полипов красивую колонию вырастить, порезать это даже не пол дела, а лишь вершина айсберга, вот и предлогаю делится теми случаями которые интересны:)...

акр ведь тоже отломал и приклеил:)... только мало у кого это получается, что бы потом на фраг полученный полюбоваться можно было... я что бы так монти делать научиться, столько некрасивых фрагов переделал, всех знакомых аквариумистов ими обдарил, а ведь вроде бы как просто:)...

Изменено пользователем Кранг (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Кранг писал(а):

а я и не расчитывал в этой теме то что все и так знают обсуждать;)... зоосы поставил без коментариев, хотя у них тоже мелкие хитрости есть... попробуй из этого...материнский камень...

А можно про зоантусы рассказать все ж? Мне вот очень интересно, если честно)

зонтики с ними проще простого, желательно отделить несколько полипов вместе с камнем на который они крепятся, отрезать или отслоить, нежелательно только полипы отделять, так как они стресанут и будут долго не очень красивые... все процедуры с ними всегда делать в воде из аквариума в котором они живут, а так же возвращать их обратно, под тот же свет и в ту же воду, хотя бы на несколько дней... камушек с полипами садится на супер гель, на больший камень, а потом сверху уже эпокси, так намного надежнее, потому что если сразу на эпокси ставить из за давления пальцами, поверхности часто сдвигаются и камни плохо приклеиваются друг к другу, впоследствии могут отвалиться... если хоти те получить более длинные реснички у них, то берется всего два-три полипа, потому что только у новых полипов будут удлиненные усики:)... а теперь как этого добиться... случайно получилось... фраг должен быть в аквариуме с преобладающим синим светом и что самое важное, это сильное течение исходящее из под камня на который он крепится:)... я их выращиваю на решетке, под которой стоит мощная помпа течения, бъющая под углом вверх, сами зонтики как бы прикрыты камнем, а течение их обмывает... не знаю точно в чем тут фишка, но обратил внимание что в разных банках одни и те же фраги выглядят по разному... у меня два аквариума для фрагов отличные и светом и течением... не только у красных, а и у остальных это заметно:)...

Изменено пользователем Кранг (см. историю изменений)

А если потом переместить камень или течение поменяется, они усы уберут наверное, да?

перенес месяца три назад несколько таких фрагов в миники, пока держатся, но у новичков которые подрастают в банке реснички немного короче, не такие короткие как у материнских но все же... скорей всего со временем когда полипы полностью поменяются, то все вернется назад... но это медленный процесс... это я тоже проверяю... пока не достаточно времени прошло... поживем увидим:)...

• Downvote 1

Отличная тема ! Тем более у всех при одной и той же технологии есть свои секреты и по сути и по дизайну. Спасибо !

касатка писал(а):

Отличная тема ! Тем более у всех при одной и той же технологии есть свои секреты и по сути и по дизайну. Спасибо !

А нет опыта деления рикордей и им подобных?)

Bormoglot писал(а):

А нет опыта деления рикордей и им подобных?)

эти просто делятся ножницами... у меня уже есть тема про рикордей вообще:)... там можно найти инфу о делении и кормлении, а так же по содержанию... просто не хочу повторяться, да и с ними нет никаких проблем, как и со всеми остальными грибами... можно глянуть тут... или по ссылке в моей подписи:)...

Спасибо так же всем, за интерес к моей теме... я и не думал ее открывать, но недавно обнаружил опцию на сайте, которая дает право просмотреть количество скачиваемых фотографий и был удивлен, что большинству намного интереснее фотки технических вопросов, а не красивые фотки обитателей... так как сделать десяток фотографий в процессе работы над очередным фрагом не большая проблема, получилась эта тема:)... сам учусь все время и хотелось что бы все у кого есть интересные наблюдения и опыт делились этим с другими...

Кранг писал(а):

эти просто делятся ножницами... у меня уже есть тема про рикордей вообще:)... там можно найти инфу о делении и кормлении, а так же по содержанию... просто не хочу повторяться, да и с ними нет никаких проблем, как и со всеми остальными грибами... можно глянуть тут... или по ссылке в моей подписи:)...

Спасибо так же всем, за интерес к моей теме... я и не думал ее открывать, но недавно обнаружил опцию на сайте, которая дает право просмотреть количество скачиваемых фотографий и был удивлен, что большинству намного интереснее фотки технических вопросов, а не красивые фотки обитателей... так как сделать десяток фотографий в процессе работы над очередным фрагом не большая проблема, получилась эта тема:)... сам учусь все время и хотелось что бы все у кого есть интересные наблюдения и опыт делились этим с другими...

Очень нужная и полезная тема, на мой взгляд!

Пойду поизучаю ваши ссылки))

Спасибо ! Икебана из Монтипор просто супер ! :vo: Давно о такой мечтаю.

Добавлю с Вашего позволения парочку полезных ссылок с фото и видео.

http://www.ultimatereef.net/forums/showthr...goto=nextoldest

http://www.ultimatereef.net/forums/showthr...goto=nextoldest

http://www.tidalgardens.com/pages/coral/lobophytum.html

На последней ссылке можно зайти еще в Саркофитон, там кино с делением Сарка есть.

да конечно, для этого и открыл тему...правда как грибы и сарки режутся я думаю все знают:)... я где то читал, что с десяток грибов в обычный кухонный комбайн засыпали и пару секунд покоцали сразу все, так и не понял зачем это сделали, так как порезать ножницами тоже не так долго, да и отход был большой, не все кусочки выжили, но из десяти грибочков получили штук тридцать:)... не рекомендую эксперементировать в этом направлении... комбайн жалко, да и непрактично это, а если кнопку передержишь на секунду другую, получишь кашу из которой навряд ли что вырастет:)...

про горгонарии я уже видел и сам так делал, там проблема в другом, как сделать что бы они вообще в аквариуме жили... очень прихотливые, как я понял создания... если куплю горгонарию из более простых, чем у меня есть, то обязательно фоторепортажик организую... просто та, что у меня растет скорей всего погибнет из за моей неспособности создать условия... купил не глядя в книжку, а выяснилось, что в аквариумах таких содержать практически невозможно... поэтому если изготовленный мной фраг погибнет, то я не думаю, что причина будет неправильное фрагование... пока и материнский куст и его фраг выглядят превосходно, но они у меня не так давно и это не показатель...

заодно фотка фрага монтипоры, все кусочки выпустили полипы и на днях перенесу его в тот аквариум, для которого он и был изготовлен...

post-23446-1327163717_thumb.jpg

Спасибо огромное за тему.Может кому-то все ясно и просто,но для новичков очень полезно, а,главное,наглядно.Спасибо еще раз :lol:

• Upvote 2

Дима, спасибо за тему :vo:

И как бы там все не знали, как грибы фраговать ( и главное! как их крепить и не только там, где им хочется) - будешь резать и переселять грибы - делай, плиз репортажи. Кто-то уже знает - пропустит тему, а тем, кто только начинает - бесценная инфа :vo:

• Upvote 1

kamphaus писал(а):

Дима, спасибо за тему :vo:

И как бы там все не знали, как грибы фраговать ( и главное! как их крепить и не только там, где им хочется) - будешь резать и переселять грибы - делай, плиз репортажи. Кто-то уже знает - пропустит тему, а тем, кто только начинает - бесценная инфа :vo:

+150 :)

вы мне прям льстите... сейчас пойду просто так грибочки нарезать от нечего делать:)... шучу, я когда то давно когда резал пофоткал, но сейчас уже навряд ли эти фотки найду, да там и телефоном снимал, качество то еще было... буду иметь ввиду и снимать даже простые вещи... если на следующей неделе сделаю как планировал порядок в своих рабочих аквариумах и освободится место, тогда смогу нафраговать, фавиасы и аканы, тубипору тоже надо, про зонтики и грибы вообще молчу... они у меня местами просто кучей наваленной лежат... в общем получится порезать, то фотки с меня:)...

хотелось бы еще фунгию попробовать, но как то боязно, хотя в интернете видел - режут:)...

Ждем продолжения,особенно фото.Век живи-век учись. Хорошо бы тему закрепить,начинающим морякам будет чему поучится,да и вопросов много отпадет!

Изменено пользователем sikoko12 (см. историю изменений)

Не не льстим. Точно. В лести есть неправда, а мы благодарим чистосердечно )

:vo: Очень нужная тема! Не все же здесь с опытом. Есть еще и новички зеленые :gygy: :gygy: :gygy:

Дмитрий, спасибо.

Тема хорошая, спасибо!

Могу добавить про горгонарии, самые простые-коричневого цвета фотосинтетики. Обычно продаются унылыми веточками-переростками и с ними бегаешь по всему аквариуму и ищещь куда поставить, чтобы ни об кого не терлись и течение было. Можно просто взять эту веточку, строительным лезвием разделить к примеру на три части, проковырять шилом или просверлить сверлышком 2мм рядом с прирощенной дырочки. С отрезанных фрагментов, как с электропроводов снять мягкую ткань, отступив 5-7мм от края, внутри будет стержень похожий на проволочку и этот стерженек вставить в приготовленные отверстия на супергель момент. Ставить на течение. Получится кустик вполне симпатичный. Срезы затягиваются дня за три и виден небольшой прирост сразу. Так можно соорудить из пары длиннющих хвостов одну красивую единицу дизайна и совсем неприхотливую.

• Upvote 3

Дмитрий, хотела у Вас спросить. Думаю близко к этой теме. Сегодня приобрела зеленый родактис и решила потихоньку отколоть лишние торчащие камушки . Но не удачно - один выступ откололся сильнее и оторвался с ним маленький краешек родактиса (меньше 1 см ). Посколько он болтался на тонкой ткани решила окончательно его отрезать. Не знаю как правильно описать, но попробую. Основной пациент сейчас в "тонусе" щупальцы (?) толстые, только там где рана естественно поникшие. Маленький кусочек положила тоже в акву. Это очень критично для основной части? Маленький убрать совсем или оставить?

Изменено пользователем Lesya (см. историю изменений)

Дмитрий, спасибо за тему :)

За фунгий не бойся. У меня гобиодоны у зелёной фунгии всю мантию порвали на кусочки. После того, как убрал в самп, она сформировала из остатков кучу мелких. Так что сильно бояться фраговать фунгию не стоит. Можно попробовать вообще не разбивать "камень", а разрезать мантию и разграничить отдельные куски. Или просто пережать резинкой.

Вот такой фунгия, примерно, через месяц стала.

post-3544-1327301322_thumb.jpg

Изменено пользователем Alex Sokolow (см. историю изменений)
  • Upvote 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных