Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

sobolyavka

если аквариум запущен без света

Рекомендуемые сообщения

Так случилось, что мы не смогли в течении декабря купить свет в стартуемый аквариум, и из-за новогодних праздников все сместилось еще сильнее.

В итоге, когда завтра начнутся рабочие дни мы только сможем сделать заказ на светильник, который еще 2-4 недели (а то и больше!) будет ехать после предоплаты в питерский магазин.

А аквариум запущен, - живые камни (они у нас невысокого качества в петербурге и без живности), живой песок, часть песка из предыдущего аквариума и доставшийся с жк моллюск, пересаженная из другой моей баночки халимеда, червячки которых я с песком перенесла из другого аквариума ... В общем, что можно сделать в этой ситуации (я читала что некоторые запускались без света и видели в этом плюсы и потому мы стартовали тоже без света)? Ведь нормальный цикл не пойдет без света, как я понимаю. Не будут расти водоросли, не будут жить зоантусы и прочее. Даже креветку не запустишь в такой аквариум потому что ей кушать нечего будет (даже если я буду ее кормить - ей будет грустно потому что от кормления до кормления только есть что покушать). В нем (таком аквариуме) ведь нет обрастаний и негде жить планктону...

Просто не верю я в нормальный биоцикл если нет всех составляющих, - кораллов, рыб, обязательно водорослей и мелких беспозвоночных и если нет планктона.

в общем пока боюсь из мини что-то еще переносить потому что света нет.

что делать? кого селить в банку?

мне кажется вода может даже закиснуть без потребителей ресурсов. Бактериям не на чем будет жить и нечего кушать.

Поделиться этим сообщением

Без света лучше никого не селить, ну может быть только улиток.

я так поняла, что запуск без света проходил мягче и не было такого количества обрастаний микроводорослями.

но вот хоть убей, теперь не понимаю как пойдет полный цикл без потребителей ресурсов - стимула-то к развитию нет получается.

А про какие "ресурсы" идет речь?

ИМХО, темный запуск, а под запуском я прежде всего понимаю становление азотного цикла, есть наиболее правильный запуск МА с экологической точки зрения.

При таком запуске преимущество в развитии имеют бактерии и питающийся ими зоопланктон - низшие и наиболее важные для стабильности морской экосистемы звенья пищевой пирамиды.

В темный созревший МА вполне можно запускать отшельников и пару рыбок, которых нужно кормить без фанатизма. Это поддержит популяцию бактерий и расширит пищевые цепочки за счет появления в воде новых метаболитов, в частности - мочевой кислоты. Я так думаю.

мне просто теперь кажется почему-то что полноценно этот цикл все равно не пойдет без нагрузки и без света. в природе ведь без света не так много кто живет в море.

вода из запущенного аквариума, часть песка из запущенного, ...

в обещем я в сомнениях что что-то не учла.

может этот цикл все же должен при свете проходить, - ведь в природе в море свет есть везде почти. глубоководных жителей в аквариумах мы не содержим обычно - то есть у всех практически население аквариума более мелководное. и кораллы, и водоросли и рыби и пр.

ну и опыта чтобы понять - созрел или нет я не имею. может он дольше как-то будет запускаться...

я микроводоросли злом не считаю, они на этапе запуска защитники аквариума.

мне просто теперь кажется почему-то что полноценно этот цикл все равно не пойдет без нагрузки и без света. в природе ведь без света не так много кто живет в море.

вода из запущенного аквариума, часть песка из запущенного, ...

в обещем я в сомнениях что что-то не учла.

может этот цикл все же должен при свете проходить, - ведь в природе в море свет есть везде почти. глубоководных жителей в аквариумах мы не содержим обычно - то есть у всех практически население аквариума более мелководное. и кораллы, и водоросли и рыби и пр.

ну и опыта чтобы понять - созрел или нет я не имею. может он дольше как-то будет запускаться...

я микроводоросли злом не считаю, они на этапе запуска защитники аквариума.

Да не переживайте, свет там не кому не нужен, только траве и кораллам и то не всем.

Запустить вы его запустили, нитраты начнут падать, заселяйте, а "зреть" может и полгода, может и два :gygy:

Александр наверное имел ввиду падение нитритов. После включения света будет вспышка диатомовых, но это мелочи. Заселяйте как обычно(ну кроме кораллов и травы) и всё будет ок.

а как обычно это как?

я предыдущий заселяла так:

живой песок > живые камни > политойя > отшельник > зоантусы + водоросли > эуфилии > рыбы > дальше заселяла все без разбора

а первая трава у меня с живыми камнями вообще тогда пришла.

в общем мой мозг что-то не может так гибко приспосабливаться.

я ж заселила песок > камни + улитка >... каулерпа елочка сразу сдохла в виде одной веточки > что дальше?

Александр наверное имел ввиду падение нитритов. После включения света будет вспышка диатомовых, но это мелочи. Заселяйте как обычно(ну кроме кораллов и травы) и всё будет ок.

Не именно нитратов, пока нитрит есть вполне возможно есть и аммоний :roll:, нитриты долго "не живут" ;)

Если нитриты пошли вниз, то можно подселять улиток, рыб, ежей. Но постепенно. А вообще свет когда планируете ставить?

Александр, а каким образом нитраты вниз должны пойти?

"когда завтра начнутся рабочие дни мы только сможем сделать заказ на светильник, который еще 2-4 недели (а то и больше!) будет ехать после предоплаты в питерский магазин."

вот как-то так.

завтра договоримся, скорее не ранее конца недели у нас предоплату возьмут.

когда сами проплатят не знаю, - бывают ведь честные компании, а бывают которые по году и более не поставляют заказанную технику (и о таких слышала и не раз). в принципе, - это официальный диллер выбранного производителя.

я думала нитраты выедают подмены воды и мои водоросли, которые я селю в аквариум в большом количестве. но без света-то я их не смогу заселить, - мне их жаль будет погубить.

Видимо вы что-то особенное выбрали :)

По поводу нитратов вы правы

В темном МА без подмен нитрАты никогда не начнут падать самостоятельно. А вот расти - непременно будут.

Заселять целевую живность нужно тогда, когда аммиак/аммоний И нитрИт НЕ определяются тестами, а нитрАт определяется, но не превышает 25 мг/л.

Том в теории вы правы, на практике нитрит в море не сильно токсичен и если аммиака уже нет, а нитрит ещё определяется, я бы смело засаживал живность

я думала нитраты выедают подмены воды и мои водоросли, которые я селю в аквариум в большом количестве. но без света-то я их не смогу заселить, - мне их жаль будет погубить.

А про бактерий вы что либо слышали?

купить люминисцентные светильники? и потом их куда?

у них вроде цена не из дешевых на этот объем уже.

нам бы на те что заказать собираемся денег найти, - удовольствие не сказать чтобы дешевое.

у них вроде цена не из дешевых на этот объем уже.

Пара энергосберегаек не так уж и дорого, и в люстру потом вкрутить можно... Ведь стоит задача обеспечить рост водорослей, а не SPS.

Мне кажется что денитрификация в Жк это миф :)))

я думаю, денитрификация в жк это как денитрификация в поролоновой губке в пресноводной акве.

тут смотря какие жк, - настоящие пористые кораллы или искусственные камни пожившие в море н-ное время и обросшие губками и пр обрастаниями - степень пористости разная.

вот не знаю правда, - открытые поры в жк или закрытые. они ж разные наверное по структуре, в зависимости от того какой коралл их оставил в качестве скелета.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных