Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

dima_kalina

Things to beware of when changing to LEDs (English only)

Рекомендуемые сообщения

Very interesting reading. I recommend it for everyone. Enjoy:

http://www.reeffrontiers.com/forums/f69/th...ing-leds-62429/

Изменено пользователем dima_kalina (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

dima_kalina писал(а):

Very interesting reading. I recommend it for everyone. Enjoy:

http://www.reeffrontiers.com/forums/f69/th...ing-leds-62429/

Все что здесь сказано по делу - это что при переходе на леды не жарьте сразу на полную мощь, дайте кораллам адаптироваться. Но это, как бы, общеизвестно. (Хотя я сразу врубил на полную - проблем небыло).

dima_kalina писал(а):

Здесь обсуждается рост кораллов в зависимости от силы света и ни слова о цвете кораллов. Не знаю как кому, но многих на этом форуме гораздо больше интересует цвет, а не рост. Рост и так есть. (А если роста нет... значит в акве уже серьезные проблемы).

dima_kalina писал(а):

:tuplu: Ну что тут сказать... "Практические рекомендации" из этой статьи как бы это мягко сказать далеко не революционные. Что кораллы могут адаптироваться к разной силе света, и что привыкших к тени кораллы нельзя резко выставлять на полный свет, иначе он может отбелиться и обгореть ... И вывод что большинство кораллов могут использовать синий свет, но не могут красный... И особенно рекомендуемый режим постепенной замены T5 ламп, менять по одной лампе каждые две недели :gygy: :gygy: :gygy: Да уж, хорошо, что я леды поставил ;)

dima_kalina писал(а):

Коралл Лептосерис способен использовать свет коротких волн... Ну и... ?

karen писал(а):

Все что здесь сказано по делу - это что при переходе на леды не жарьте сразу на полную мощь, дайте кораллам адаптироваться. Но это, как бы, общеизвестно. (Хотя я сразу врубил на полную - проблем небыло).

Не только. Еще и объясняется различие в PAR и почему меньшая мощность LED дает тот же результат. Я, например, некоторых вещей не знал или не понимал. Было интересно.

karen писал(а):

"Практические рекомендации" из этой статьи как бы это мягко сказать далеко не революционные.

Революционные или нет - я не знаю, но что мне было ценно - это то, что собран фактический материал, дано научное обоснование, сделаны прикладные выводы и все это - в одном месте и упорядочено.

karen писал(а):

И особенно рекомендуемый режим постепенной замены T5 ламп, менять по одной лампе каждые две недели :gygy: :gygy: :gygy: Да уж, хорошо, что я леды поставил ;)

Скажете, что они не правы? Правы, вот это-то и смешно. :vo:

karen писал(а):

Коралл Лептосерис способен использовать свет коротких волн... Ну и... ?

Чисто в гносеологическом плане :lol:

dima_kalina писал(а):

Скажете, что они не правы? Правы, вот это-то и смешно. :vo:

Дмитрий, возможно они и правы, в смысле, что если так делать, то что-то там лучше будет. Просто хочется оптимизировать вещи, то есть привести в баланс усилия (затраченное время/энергию и что там еще), к полученному результату. Я бы убился каждые пару недель менять по лампе :), пусть даже если от этого что-то выглядело бы совсем чуток получше. На деле, думаю, разницы не будет никакой, за исключением нескольких дней сразу после замены всех ламп... Это я так, филосовствую, себе то я поставил леды, и менять их в ближайшие несколько лет, очень надеюсь, не придется вообще.

P/S/ Не думайте, я вовсе не цепляюсь к вашим ссылкам, просто полез почитать и ... и ничего ...

karen писал(а):

P/S/ Не думайте, я вовсе не цепляюсь к вашим ссылкам, просто полез почитать и ... и ничего ...

Простите, но не у всех людей один и тот же уровень знаний как в следствие объективных, так и в следствие субъективных причин. Например, я прочитал с удовольствием и нашел много интересного того, чего не знал или не очень понимал. Этим и поделился.

Вам, наверное, ввиду специфики ваших занятий это или известно, или неинтересно, или УЖЕ неинтересно. Читать или не читать, как и высказывать свое мнение - ваше право. Но говорить, что там "ничего нет", мне кажется, как минимум, необъективно.

Может, кому-то другому то, что я нашел поможет избежать ошибок, сэкономит деньги, время, усилия и нервы. Если нет, то закрыть окно браузера можно в течение секунды. ;)

Прочитал.

Честно говоря, не впечатлило.

В качестве general reading only :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных