Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Каким был химический состав мирового океана во время пермского вымирания?

Палочкохвост

Сомик-абьюзер: бьет током, значит любит

Рекомендуемые сообщения

Поначалу я вообще не думал об автодоливе, но потом убедился, что уровень воды в МА штука серьезная. Поскольку не всегда есть возможность (или желание) таскать канистру, то решил все таки сделать сей девайс.

Пересмотрел массу разных схем и пришел к следующим выводам:

1. Релейные схемы не очень надежны из-за контактов, плюс требуют помпу на 12 в или дополнительное коммутационное реле.

2. Перистальтика вещь хорошая, но дорогая.

3. Основная проблема - датчики уровня, т.к. к ним кроме требований по агрессивности среды добавляются проблемы с обрастанием.

Посему решил схему сделать электронной, датчики взять герконовые.

Датчики уровня тосола ВАЗ не впечатлили (существует вариант заклинивания датчика из-за обрастания), поэтому решил сделать самодельную "дубовую" систему датчиков.

Итак с нее и начну

Для сборки датчика понадобятся:

1. Три трубки разного диаметра, в моем случае это трубка из оргстекла от системы жалюзей, остаток трубки от эхеймовского фильтра и кусок пластиковой трубы 3/4".

Диаметр трубок может быть теоретически любой, при условии, что первая трубка свободно ходит внутри второй (зазор около 1 мм), а вторая вместе с герконами свободно входит в третью.

2. Поплавок (на рыбацком рынке 3 грн).

3. Герконы (чем меньше, тем лучше).

4. Магниты (от белиберды, что на холодильник вешают, нашел на рынке по 2 грн за штуку с магнитами подходящего диаметра).

5. Кусочек пластика толщиной 4-5 мм для заглушек.

6. Провод, скотч, клей (космофен).

 

70a56a4baddb.jpg

 

Второй датчик (наличие воды в баке) аналогичен, только с одним герконом (верним или нижним).

 

Ну и сам контроллер:

 

Схема:

 

22264ece2d8b.jpg

 

Плата:

 

ac71ae9f2523.jpg

 

Монтажная схема:

 

4139f28e1851.jpg

 

Вот так это выглядит:

 

778bfbc1ad36.jpg

929022629db7.jpg

 

Помпа.

В принципе любая на 220 в.

Я использовал голову от минифильтра:

 

0597acf74265.jpg

00489142d187.jpg

 

Схема, плата, прощивка во вложении.

 

Работа.

 

Программу писал не я (я дилетант в AVR), так что слово автору программы:

 

Программа периодически опрашивает датчики, пропуская значения

сигналов датчиков через медианный фильтр по семи последним отсчетам.

Для этого все датчики опрашиваются 7 раз подряд. Если уровень

сигнала датчика был высоким в течение не менее 4 циклов опроса, то

считается, что датчик сработал.

 

Затем программа включает и выключает светодиоды (и соответсвенно управляет помпой).

 

Если достигнут низкий уровень воды в аквариуме, и есть вода для

долива, и при этом не сработал датчик верхнего уровня воды

(страховка на случай неисправности датчика низкого уровня воды), то

включается светодиод активности помпы и помпа.

 

Если закончилась вода для долива, то светодиод активности помпы

выключается, и включается светодиод "Нет воды для долива". В случае

добавления воды после сработки датчика низкого уровня воды программа

ждет 5 секунд (+/- пару сотых секунды) и только после этой паузы

светодиод помпы снова включается. Пауза обеспечивается через

прерывание переполнения счетчика таймера №0.

 

Светодиод активности помпы выключается также по достижению высокого

уровня воды в аквариуме.

 

Если во время долива воды произойдет сброс МК, то при условии, что

уровень воды в аквариуме стал выше минимально допустимого, долив не

возобновляется.

 

Если уровень воды в аквариуме выше линии датчика низкого уровня, то

включается светодиод "Нормальный уровень", иначе светодиод

выключается.

_________.rar

Изменено пользователем Starcomputer (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И это вы называете конструкция выходного дня? :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И это вы называете конструкция выходного дня? :shock:

Ну я это слепил за выходные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Раз уж все равно используется AVR... Вы видели тему про автодолив, где я давал алгоритм работы с одним датчиком?

Алгоритм такой - опрос датчика 1 раз в 10 минут. Воды нет? Включаем помпу долива на фиксированное время, скажем, если это перистальтика, на 2 минуты (доливаем 100мл воды). И это все! Больше ничего не надо. Система не зависит от колебаний воды в сампе (статистически все сглаживается). Невозможен значительный перелив при отказе датчика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
. Основная проблема - датчики уровня, т.к. к ним кроме требований по агрессивности среды добавляются проблемы с обрастанием.

Посему решил схему сделать электронной, датчики взять герконовые.

Датчики уровня тосола ВАЗ не впечатлили (существует вариант заклинивания датчика из-за обрастания), поэтому решил сделать самодельную "дубовую" систему датчиков.

А шо такое ВАЗ? :gygy:

 

Умилил. Еще и датчики самому делать... Ты конечно с этим переборщил, если поплавки клинит из-за обрастаний, то и твой заклинит с тем-же успехом. На самом деле если взять обычный "китайский" поплавок (вертикальный), то там зазор между поплавком и штоком весьма приличный 2-3мм. Из-за этого ему зарости дочтаточно сложно. А если еще его установить в защитном стаканчике, можно и с сеткой внизу, чтобы не заползли улитки, то вероятность заростания весьма сильно снижается.

У меня в сампе, где непрерывно светит лампа в водорослевике, поплавок заклинил от из-за обрастания верметидами, по всей видимости через 4-5лет работы. Пока я это заметил, долив просто работал на 2м, аварийном поплавке, так что из-за этого не стоит самому городить еще и датчик.

 

РС: Поставь еще и ограничение по времень, как Карен советует и все будет ОК. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А шо такое ВАЗ? :gygy:

 

Умилил. Еще и датчики самому делать...

А денег не было покупать :)

А так все под руками было.

По времени это мысль, допишу.

Перелива там точно не будет, даже если вся вода выкачается - самп примет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

алгоритм работы с одним датчиком?

Дык все отличие - лишний геркон :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дык все отличие - лишний геркон :)

Нет, не в этом дело. Другая идеология.

Да и кстати, в моем варианте герконов вообще нет, там электрод через резистор с ноги процессора с микросекундным импульсом 1 раз в 10 минут, и все. И вся программа для AVR строк 20 всего (или чуть больше, неважно). У меня такое работает уже наверное 4-й год.

 

P/S/ Я не навязываю свое решение, просто оно проще (и, думаю, лучше), и подумал, что может быть вам интересно. Раз уж все равно ставите процессор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, не в этом дело. Другая идеология.

Да и кстати, в моем варианте герконов вообще нет, там электрод через резистор с ноги процессора с микросекундным импульсом 1 раз в 10 минут, и все. И вся программа для AVR строк 20 всего (или чуть больше, неважно). У меня такое работает уже наверное 4-й год.

 

P/S/ Я не навязываю свое решение, просто оно проще (и, думаю, лучше), и подумал, что может быть вам интересно. Раз уж все равно ставите процессор.

Мне всегда интересны любые решения. Упертостью типа "мое самое лучшее" не страдаю.

Просто уже сделал с датчиками, чего ж переделывать ? Да и не из чего сделать электроды, это же титан нужен. Хотя насчет надежности Вы правы. Даже с учетом того, что герконы брал еще советские (от клавиатуры ЕС ЭВМ :)) вероятность их отказа существует.

Если попадется кусок титановой проволоки в руки, то наверно переделаю.

Вопрос только с датчиком наличия воды. Там осмос, проводимость его близка к нолю. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да и не из чего сделать электроды, это же титан нужен.

...

Если попадется кусок титановой проволоки в руки, то наверно переделаю.

Вопрос только с датчиком наличия воды. Там осмос, проводимость его близка к нолю. :(

Вот титановая проволока, недорого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

герконы брал еще советские (от клавиатуры ЕС ЭВМ :))

У меня такой (с той же клавиатуры) проработал 20 лет на входной двери дома улице и в жару и в мороз, очень надежный оказался. Я думал он вечный. В итоге всеж таки залип. Не страшно, выковырял с клавиатуры другой.

 

С автодоливом на электроде с ноги процессор тоже случай был, когда пробило входной порт процессора (несмотря на все резисторы), так что...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такой (с той же клавиатуры) проработал 20 лет на входной двери дома улице и в жару и в мороз, очень надежный оказался. Я думал он вечный. В итоге всеж таки залип. Не страшно, выковырял с клавиатуры другой.

 

С автодоливом на электроде с ноги процессор тоже случай был, когда пробило входной порт процессора (несмотря на все резисторы), так что...

Да. Самая большая проблема подобных устройств - надежные датчики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, извините, что встреваю в Вашу тему, но есть у меня один вопрос. Как поведут себя электроды из карбоновых тяг в морской воде? Ток они проводят, стоят относительно не дорого, их легко купить. Есть у кого нибудь опыт применения карбона в МА? Заранее спасибо за ответы! :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, извините, что встреваю в Вашу тему, но есть у меня один вопрос. Как поведут себя электроды из карбоновых тяг в морской воде? Ток они проводят, стоят относительно не дорого, их легко купить. Есть у кого нибудь опыт применения карбона в МА? Заранее спасибо за ответы! :lol:

Так как хоби мое еще и авиимоделизм то карбоновые тяги имеются :) . Да использовал я 1мм тяги делал игольчатый ротор , работает замечательно , карбону ничего нет , этож уголь в эбоксидной смоле , клеял к огстеклу тоже эбоксидкой .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В воде с ним ничего не сделается это точно, но я сомневаюсь что он проводящий.

Dop201, а ты мерял его сопротивление?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В том то все и дело, что ток он проводит. Сам лично в магазине продавца пытал проводит ток или нет, в итоге достали тестер и 9V батарейку, ток проводит это точно, а вот сопротивление не мерил. Дома лежит этот стержень, сегодня постараюсь померить сопротивление.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если в пределах 5-10килоом, то можно использовать в кондуктометрическом доливе вместо титана.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

автодоллив это очень актуальная вещь особенно в жакую погоду, следить за уровнем воды не всегда получается покупать китай не особо хотелось, собрал простенькую схему на более доступной элементной базе - всего одна 155 тм2 , вместо контроллера, отработала уже пол года в морском аквариуме, проблем нет, кому интерестно ссылка на схему и как всё сделано здесь

 

akva.by/forum/index.php/topic,876.0.html

Изменено пользователем Александр.Н. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

автодоллив это очень актуальная вещь особенно в жакую погоду, следить за уровнем воды не всегда получается покупать китай не особо хотелось, собрал простенькую схему на более доступной элементной базе - всего одна 155 тм2 , вместо контроллера, отработала уже пол года в морском аквариуме, проблем нет, кому интерестно ссылка на схему и как всё сделано здесь

 

akva.by/forum/index.php/topic,876.0.html

 

тогда вот это еще проще :)http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=18655&hl=

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

автодоллив это очень актуальная вещь особенно в жакую погоду, следить за уровнем воды не всегда получается покупать китай не особо хотелось, собрал простенькую схему на более доступной элементной базе - всего одна 155 тм2 , вместо контроллера, отработала уже пол года в морском аквариуме, проблем нет, кому интерестно ссылка на схему и как всё сделано здесь

 

akva.by/forum/index.php/topic,876.0.html

 

тогда вот это еще проще :)http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=18655&hl=

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще и датчики самому делать...

 

А мне кажется, что у такого датчика есть преимущество перед покупными, в том что шток можно сделать такой длинны, при которой место соприкосновения его с корпусом будет высоко над водой. И никакие обрастания не страшны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

шток можно сделать такой длинны, при которой место соприкосновения его с корпусом будет высоко над водой. И никакие обрастания не страшны.

Он так и сделан. Герконы и провода тоже выше уровня воды.

Плюс там поплавок здоровенный :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Даю наводку ;) Спининги севдеповские сделаны из титана :vo: (Это так если кому нужно а тит.проволоки нет под рукой, а ненужный спиниг валяется)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Даю наводку ;) Спининги севдеповские сделаны из титана :vo: (Это так если кому нужно а тит.проволоки нет под рукой, а ненужный спиниг валяется)

У меня на титановый спинниг рука не поднимется. Лучше я им щук потаскаю :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

А мне кажется, что у такого датчика есть преимущество перед покупными, в том что шток можно сделать такой длинны, при которой место соприкосновения его с корпусом будет высоко над водой. И никакие обрастания не страшны.

 

Всё с точностью до наоборот, именно длинная конструкция одним концом помещенная в соляной раствор обрастает отложениями быстрее всего.

Если не верите спросите у Romario_s как у него электроды выглядят.

Тем не менее я вполне допускаю, что можно исхитриться и придумать ТАКУЮ систему где даже такой поплавок обрастать не будет, но это сложно и нудно.

Далее длинный шток из-за того, что емкость наша есть аквариум, а не чашка с водой, и имеет, таки да, течение, то чем такой шток длиннее тем быстрее его перекосит им. Потом он упрется в отложения и здравствуй потоп/распреснение.

 

Мой совет поставить нормальные герконы и не изобретать велосипед.

 

PS Много раз говорил(нудил), но еще раз повторю(пронудю), что любая система автоматики, тем более имеющая какие-либо датчики да и еще механические, какой-бы надежной она не была, должна иметь график регламентных работ по проверке всех своих частей и чем такая проверка проще для вас, тем меньше вероятность, что вы не забъёте на неё болт :)

А вот если таки забъёте, то рано или поздно она откажет 100%.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...