Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Рекомендуемые сообщения

Поначалу я вообще не думал об автодоливе, но потом убедился, что уровень воды в МА штука серьезная. Поскольку не всегда есть возможность (или желание) таскать канистру, то решил все таки сделать сей девайс.

Пересмотрел массу разных схем и пришел к следующим выводам:

1. Релейные схемы не очень надежны из-за контактов, плюс требуют помпу на 12 в или дополнительное коммутационное реле.

2. Перистальтика вещь хорошая, но дорогая.

3. Основная проблема - датчики уровня, т.к. к ним кроме требований по агрессивности среды добавляются проблемы с обрастанием.

Посему решил схему сделать электронной, датчики взять герконовые.

Датчики уровня тосола ВАЗ не впечатлили (существует вариант заклинивания датчика из-за обрастания), поэтому решил сделать самодельную "дубовую" систему датчиков.

Итак с нее и начну

Для сборки датчика понадобятся:

1. Три трубки разного диаметра, в моем случае это трубка из оргстекла от системы жалюзей, остаток трубки от эхеймовского фильтра и кусок пластиковой трубы 3/4".

Диаметр трубок может быть теоретически любой, при условии, что первая трубка свободно ходит внутри второй (зазор около 1 мм), а вторая вместе с герконами свободно входит в третью.

2. Поплавок (на рыбацком рынке 3 грн).

3. Герконы (чем меньше, тем лучше).

4. Магниты (от белиберды, что на холодильник вешают, нашел на рынке по 2 грн за штуку с магнитами подходящего диаметра).

5. Кусочек пластика толщиной 4-5 мм для заглушек.

6. Провод, скотч, клей (космофен).

 

70a56a4baddb.jpg

 

Второй датчик (наличие воды в баке) аналогичен, только с одним герконом (верним или нижним).

 

Ну и сам контроллер:

 

Схема:

 

22264ece2d8b.jpg

 

Плата:

 

ac71ae9f2523.jpg

 

Монтажная схема:

 

4139f28e1851.jpg

 

Вот так это выглядит:

 

778bfbc1ad36.jpg

929022629db7.jpg

 

Помпа.

В принципе любая на 220 в.

Я использовал голову от минифильтра:

 

0597acf74265.jpg

00489142d187.jpg

 

Схема, плата, прощивка во вложении.

 

Работа.

 

Программу писал не я (я дилетант в AVR), так что слово автору программы:

 

Программа периодически опрашивает датчики, пропуская значения

сигналов датчиков через медианный фильтр по семи последним отсчетам.

Для этого все датчики опрашиваются 7 раз подряд. Если уровень

сигнала датчика был высоким в течение не менее 4 циклов опроса, то

считается, что датчик сработал.

 

Затем программа включает и выключает светодиоды (и соответсвенно управляет помпой).

 

Если достигнут низкий уровень воды в аквариуме, и есть вода для

долива, и при этом не сработал датчик верхнего уровня воды

(страховка на случай неисправности датчика низкого уровня воды), то

включается светодиод активности помпы и помпа.

 

Если закончилась вода для долива, то светодиод активности помпы

выключается, и включается светодиод "Нет воды для долива". В случае

добавления воды после сработки датчика низкого уровня воды программа

ждет 5 секунд (+/- пару сотых секунды) и только после этой паузы

светодиод помпы снова включается. Пауза обеспечивается через

прерывание переполнения счетчика таймера №0.

 

Светодиод активности помпы выключается также по достижению высокого

уровня воды в аквариуме.

 

Если во время долива воды произойдет сброс МК, то при условии, что

уровень воды в аквариуме стал выше минимально допустимого, долив не

возобновляется.

 

Если уровень воды в аквариуме выше линии датчика низкого уровня, то

включается светодиод "Нормальный уровень", иначе светодиод

выключается.

_________.rar

Изменено пользователем Starcomputer (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И это вы называете конструкция выходного дня? :shock:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И это вы называете конструкция выходного дня? :shock:

Ну я это слепил за выходные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Раз уж все равно используется AVR... Вы видели тему про автодолив, где я давал алгоритм работы с одним датчиком?

Алгоритм такой - опрос датчика 1 раз в 10 минут. Воды нет? Включаем помпу долива на фиксированное время, скажем, если это перистальтика, на 2 минуты (доливаем 100мл воды). И это все! Больше ничего не надо. Система не зависит от колебаний воды в сампе (статистически все сглаживается). Невозможен значительный перелив при отказе датчика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
. Основная проблема - датчики уровня, т.к. к ним кроме требований по агрессивности среды добавляются проблемы с обрастанием.

Посему решил схему сделать электронной, датчики взять герконовые.

Датчики уровня тосола ВАЗ не впечатлили (существует вариант заклинивания датчика из-за обрастания), поэтому решил сделать самодельную "дубовую" систему датчиков.

А шо такое ВАЗ? :gygy:

 

Умилил. Еще и датчики самому делать... Ты конечно с этим переборщил, если поплавки клинит из-за обрастаний, то и твой заклинит с тем-же успехом. На самом деле если взять обычный "китайский" поплавок (вертикальный), то там зазор между поплавком и штоком весьма приличный 2-3мм. Из-за этого ему зарости дочтаточно сложно. А если еще его установить в защитном стаканчике, можно и с сеткой внизу, чтобы не заползли улитки, то вероятность заростания весьма сильно снижается.

У меня в сампе, где непрерывно светит лампа в водорослевике, поплавок заклинил от из-за обрастания верметидами, по всей видимости через 4-5лет работы. Пока я это заметил, долив просто работал на 2м, аварийном поплавке, так что из-за этого не стоит самому городить еще и датчик.

 

РС: Поставь еще и ограничение по времень, как Карен советует и все будет ОК. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А шо такое ВАЗ? :gygy:

 

Умилил. Еще и датчики самому делать...

А денег не было покупать :)

А так все под руками было.

По времени это мысль, допишу.

Перелива там точно не будет, даже если вся вода выкачается - самп примет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

алгоритм работы с одним датчиком?

Дык все отличие - лишний геркон :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дык все отличие - лишний геркон :)

Нет, не в этом дело. Другая идеология.

Да и кстати, в моем варианте герконов вообще нет, там электрод через резистор с ноги процессора с микросекундным импульсом 1 раз в 10 минут, и все. И вся программа для AVR строк 20 всего (или чуть больше, неважно). У меня такое работает уже наверное 4-й год.

 

P/S/ Я не навязываю свое решение, просто оно проще (и, думаю, лучше), и подумал, что может быть вам интересно. Раз уж все равно ставите процессор.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, не в этом дело. Другая идеология.

Да и кстати, в моем варианте герконов вообще нет, там электрод через резистор с ноги процессора с микросекундным импульсом 1 раз в 10 минут, и все. И вся программа для AVR строк 20 всего (или чуть больше, неважно). У меня такое работает уже наверное 4-й год.

 

P/S/ Я не навязываю свое решение, просто оно проще (и, думаю, лучше), и подумал, что может быть вам интересно. Раз уж все равно ставите процессор.

Мне всегда интересны любые решения. Упертостью типа "мое самое лучшее" не страдаю.

Просто уже сделал с датчиками, чего ж переделывать ? Да и не из чего сделать электроды, это же титан нужен. Хотя насчет надежности Вы правы. Даже с учетом того, что герконы брал еще советские (от клавиатуры ЕС ЭВМ :)) вероятность их отказа существует.

Если попадется кусок титановой проволоки в руки, то наверно переделаю.

Вопрос только с датчиком наличия воды. Там осмос, проводимость его близка к нолю. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да и не из чего сделать электроды, это же титан нужен.

...

Если попадется кусок титановой проволоки в руки, то наверно переделаю.

Вопрос только с датчиком наличия воды. Там осмос, проводимость его близка к нолю. :(

Вот титановая проволока, недорого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

герконы брал еще советские (от клавиатуры ЕС ЭВМ :))

У меня такой (с той же клавиатуры) проработал 20 лет на входной двери дома улице и в жару и в мороз, очень надежный оказался. Я думал он вечный. В итоге всеж таки залип. Не страшно, выковырял с клавиатуры другой.

 

С автодоливом на электроде с ноги процессор тоже случай был, когда пробило входной порт процессора (несмотря на все резисторы), так что...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такой (с той же клавиатуры) проработал 20 лет на входной двери дома улице и в жару и в мороз, очень надежный оказался. Я думал он вечный. В итоге всеж таки залип. Не страшно, выковырял с клавиатуры другой.

 

С автодоливом на электроде с ноги процессор тоже случай был, когда пробило входной порт процессора (несмотря на все резисторы), так что...

Да. Самая большая проблема подобных устройств - надежные датчики.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, извините, что встреваю в Вашу тему, но есть у меня один вопрос. Как поведут себя электроды из карбоновых тяг в морской воде? Ток они проводят, стоят относительно не дорого, их легко купить. Есть у кого нибудь опыт применения карбона в МА? Заранее спасибо за ответы! :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, извините, что встреваю в Вашу тему, но есть у меня один вопрос. Как поведут себя электроды из карбоновых тяг в морской воде? Ток они проводят, стоят относительно не дорого, их легко купить. Есть у кого нибудь опыт применения карбона в МА? Заранее спасибо за ответы! :lol:

Так как хоби мое еще и авиимоделизм то карбоновые тяги имеются :) . Да использовал я 1мм тяги делал игольчатый ротор , работает замечательно , карбону ничего нет , этож уголь в эбоксидной смоле , клеял к огстеклу тоже эбоксидкой .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В воде с ним ничего не сделается это точно, но я сомневаюсь что он проводящий.

Dop201, а ты мерял его сопротивление?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В том то все и дело, что ток он проводит. Сам лично в магазине продавца пытал проводит ток или нет, в итоге достали тестер и 9V батарейку, ток проводит это точно, а вот сопротивление не мерил. Дома лежит этот стержень, сегодня постараюсь померить сопротивление.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если в пределах 5-10килоом, то можно использовать в кондуктометрическом доливе вместо титана.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

автодоллив это очень актуальная вещь особенно в жакую погоду, следить за уровнем воды не всегда получается покупать китай не особо хотелось, собрал простенькую схему на более доступной элементной базе - всего одна 155 тм2 , вместо контроллера, отработала уже пол года в морском аквариуме, проблем нет, кому интерестно ссылка на схему и как всё сделано здесь

 

akva.by/forum/index.php/topic,876.0.html

Изменено пользователем Александр.Н. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

автодоллив это очень актуальная вещь особенно в жакую погоду, следить за уровнем воды не всегда получается покупать китай не особо хотелось, собрал простенькую схему на более доступной элементной базе - всего одна 155 тм2 , вместо контроллера, отработала уже пол года в морском аквариуме, проблем нет, кому интерестно ссылка на схему и как всё сделано здесь

 

akva.by/forum/index.php/topic,876.0.html

 

тогда вот это еще проще :)http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=18655&hl=

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

автодоллив это очень актуальная вещь особенно в жакую погоду, следить за уровнем воды не всегда получается покупать китай не особо хотелось, собрал простенькую схему на более доступной элементной базе - всего одна 155 тм2 , вместо контроллера, отработала уже пол года в морском аквариуме, проблем нет, кому интерестно ссылка на схему и как всё сделано здесь

 

akva.by/forum/index.php/topic,876.0.html

 

тогда вот это еще проще :)http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=18655&hl=

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще и датчики самому делать...

 

А мне кажется, что у такого датчика есть преимущество перед покупными, в том что шток можно сделать такой длинны, при которой место соприкосновения его с корпусом будет высоко над водой. И никакие обрастания не страшны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

шток можно сделать такой длинны, при которой место соприкосновения его с корпусом будет высоко над водой. И никакие обрастания не страшны.

Он так и сделан. Герконы и провода тоже выше уровня воды.

Плюс там поплавок здоровенный :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Даю наводку ;) Спининги севдеповские сделаны из титана :vo: (Это так если кому нужно а тит.проволоки нет под рукой, а ненужный спиниг валяется)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Даю наводку ;) Спининги севдеповские сделаны из титана :vo: (Это так если кому нужно а тит.проволоки нет под рукой, а ненужный спиниг валяется)

У меня на титановый спинниг рука не поднимется. Лучше я им щук потаскаю :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

А мне кажется, что у такого датчика есть преимущество перед покупными, в том что шток можно сделать такой длинны, при которой место соприкосновения его с корпусом будет высоко над водой. И никакие обрастания не страшны.

 

Всё с точностью до наоборот, именно длинная конструкция одним концом помещенная в соляной раствор обрастает отложениями быстрее всего.

Если не верите спросите у Romario_s как у него электроды выглядят.

Тем не менее я вполне допускаю, что можно исхитриться и придумать ТАКУЮ систему где даже такой поплавок обрастать не будет, но это сложно и нудно.

Далее длинный шток из-за того, что емкость наша есть аквариум, а не чашка с водой, и имеет, таки да, течение, то чем такой шток длиннее тем быстрее его перекосит им. Потом он упрется в отложения и здравствуй потоп/распреснение.

 

Мой совет поставить нормальные герконы и не изобретать велосипед.

 

PS Много раз говорил(нудил), но еще раз повторю(пронудю), что любая система автоматики, тем более имеющая какие-либо датчики да и еще механические, какой-бы надежной она не была, должна иметь график регламентных работ по проверке всех своих частей и чем такая проверка проще для вас, тем меньше вероятность, что вы не забъёте на неё болт :)

А вот если таки забъёте, то рано или поздно она откажет 100%.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных