Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Геккон Гекконы токи являются древесными ящерицами, занимают собой дупла деревьев, пространства между корой, лиственные ветви, нередко встречаются в расщелинах скал, также приспосабливаются к людским жилищам. Само название токи произошло от звука, который издают эти ящерицы. При попытке напугать потенциального хищника, эти гекконы издают резкий звук, похожий на то-ки.

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Рекомендуемые сообщения

День добрый.

Тридакна у меня лет... несколько. Большая такая уже выросла. :tuplu: Раньше сидела себе на камушке, а теперь, когда в нее заселилась семья оцеллярисов, стала шажочками двигаться к краю и собирается эммигрировать на песочек (описание с картинками заселения - тут: http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=350182 )

Выглядит это так. Подхожу к акварю и вижу, что тридакна уже не строго прямо вертикально, а один край свешивается вниз. Подставляю камушек под свисший край, чтоб вернуть ровное положение. Через двое-четверо суток история повторяется - камень сброшен на песок, тридакна свисает, клоуны сидят под ее "лепестками", морды озабоченные ( так и кажется, сейчас услышу: "Хозяйка! Домик-то - того...! За что аренду платим, слушай?...")

Кстати, интересно, она в курсе, что в низу песок? Но то, что камень кончается - точно в курсе. Потому как вижу, что бисус (нити) мееедленнно- мееедленно растягивается и поэтапно отрывается от камня, особенно это заметно после каждого такого "выброса" камня-подпорки. И каким образом может вылететь камень-подпорка (основательный кирпич!), если он крепко втиснут между тяжелой тридакной и основанием - ума не дам! :(

Я примерно прикинула, что если тридакна упадет, то упадет мягко, на большой куст синулярии. Но так не хотелось бы ее на песок переносить :( Мало ли что там из песка вылезет - вдруг грызть будет или еще что...

Поэтому вопрос. Продолжать с маниакальным упорством подставлять камень или ускорить процесс падения, разрешив тридакне самой рулить ситуацией? ну порвется бисус - ну что теперь! Или всё-таки "что"?

В планах купить клоунам нормальную актинию, но это если будет мне счастье в начале декабря на курсы в Москву поехать... И потом - а как актиния будет жить(главное - не забыть изъять Королевну Ципрею в самп), а сядут ли в нее клоуны....

Изменено пользователем Наташа (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Возможно камни сбрасывают клоуны, не любят они в своей "хижине" посторонних предметов.

Хмммм... :tuplu: камушек больше бОльшего клоуна раза в два. Тяжелее, думаю, раз в пять - минимум. "Забит клином" между тридакной и основанием... Разве клоуны могут такой выдернуть... :tuplu: Если только тридакна подскочит в этот момент, как завзятая резвушка, а клоуны приналягут на камень, поднапрягутся и скажут ""И-и-и-э-э-эхххх!!!!"... :hmmm:

Всё это шутки, но, серьёзно - мне кажется, что камушек слишком прочно для них сидит... Понимаю, без фото трудновато представить картину - попробую вечерком сфотать...

А вечером я подумала, что ничего не понимаю в этой морской живности... Потому что тридакна стояла строго перепендикулярно (если смотреть сверху) своего положения, занимаемого еще пару дней назад и под углом 60 градусов к уровню, так сказать, моря... Причем растягиваемых нитей бисуса (как раньше) видно не было, вообще бисус стал не виден, а тридакна стояла асболютно устойчиво, хотя край ее довольно далеко "висел над пропастью" (то есть ни на что не опирался).

:tuplu: :tuplu: :tuplu:

Вечером фотографировать не стала. А утром бисуса не было по-прежнему, но край уже упирался в оставленный на месте "подпирательский камень".

(ой, простите, наверно, опять как-то путанно объясняю, но, может, по картинкам будет понятно? :hmmm: ).

Вот так тридакночка моя, аки Смирная Зайка, сидела-посиживала с конца января 2008 до недавнего времени (тут она мааахонькая совсем):

post-536-1321959662.jpg

А вот это - не поверите - с того же ракурса и она же сейчас (под левым краем подставлен камень):

post-536-1321959789_thumb.jpg

А это с перепендикулярного ракурса ("пизанская башня" с уклоном влево)

post-536-1321959942_thumb.jpg

Теперь и не знаю - что и думать... что и делать...

Сегодня тридакна в том же положении - "накосяк". Это ей не вредно, никто, случайно, не знает? :tuplu:

Мне кажется, если ей так хочется - значит, так надо. У меня тоже тридакна сама на камне крутится, как ей нравится. Я не мешаю. А вот маленькая тридакна не захотела на камне сидеть категорически. Только на коралловом песке и все. Хоть стреляй ее. Раз 9-10 удирала. Причем залезла в конце концов под коралл и там угомонилась. Не понимаю, что она в тени делает. Но ей так хочется. Единственное, что я сделал, это после того, как она нашла себе место, я просто разгреб песок вокруг и посадил ее на самое стекло, чтоб снизу никто к ней не подлез.

Спасибо за ответ :) Буду надеяться на лучшее: что этот Моллюск знает, что делает... :hmmm:

Моя "Пизанская башня"продолжает тихо падать :( (На цвета прошу внимание не обращать: на самом деле она всё такая же). Но оцеллярисы не сдаются: теперь, правда, днем сидят "под листиками" только с одной стороны, с верхней). Кстати, и тридакна стала выворачивать слегка мантию так, чтоб ее положение быол приблизительно верти... горизон... короче, чтоб как было, когда она была в нормальном положении.. снять ее оттуда, что ли, и на песочек, но боюсь неаккуратно повредить бисус :(

post-536-1322199386_thumb.jpg

post-536-1322199396_thumb.jpg

Изменено пользователем Наташа (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных