Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Рекомендуемые сообщения

А какой был кальций и Кн, там где вы взяли тотальную часть кораллов?
Большая часть от Михаила Петрова. Сдается мне что им вообще пофигу что с водой - ни разу не видел их у себя в состоянии хуже, чем взял от него :gygy:

Почитал его тему, вот последнее что он пишет про параметры воды http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=347194

"Ca=420-440, а kH около 5. Вобщем-то перекос по кальцию есть."

Уверен что перекос по кальцию он убрал, подняв карбонатку, поэтому, наверное, попробую ориентироваться на кальций примерно такой, а карбонатку - сколько там положено из графика, который я цитировал в предыдущем сообщении.

спснике карбонантку (кн) добовлеят кальцреактор,мешалка кальквассера помогает подерживать рн ;)

Эгис, сами мы не местные, отстали от поезда я не виноватый - я только на FAQ ориентируюсь. Позволю себе напомнить:

"Его льют в аквариум для компенсации расхода кальция и карбонатов

Если вам хочется всё-таки для ориентиру иметь какой-то KH-эквивалент (кальквассера) - это будет около 70."

Поделиться этим сообщением

попробую ориентироваться на кальций примерно такой, а карбонатку - сколько там положено из графика

Дима, главное - стабильность KH, а какой там кальций будет это второй вопрос. Надо ориентироваться больше на KH, а не на кальций. Держать кальций в зависимости от КН по графику может и правильно, но совсем не обязательно :)

Дима, главное - стабильность KH, а какой там кальций будет это второй вопрос.
:shock: Я почему-то думал что карбонатка может меняться в широких пределах (то есть достаточно резво в пересчете на единицы карбонатки в единицу времени), вон - даже у Миши - см. ссылку - с карбонаткой было не ахти как, а все жило отлично. Хотя, если у него было все время 5, то, наверное, ты прав :)

Но, с другой стороны, читал несколько источников, в которых указывалось что даже не очень низкий кальций (что-то около 400) не дает sps расти в полную силу. Типа надо держать выше - около 420-440 и тогда будет им щасте :)

Почему ты полагаешь стабильность карбонатки настолько важной? И что в твоем понимании есть стабильность - за какое время она может уползти, например, на единичку, чтобы считаться стабильной? До какого уровня её стабильность важнее чем уровень? Я бы сказал что 5 единиц - это уже критически мало (особенно при кальции 440!), но - см. снова ссылку на Петрова - не мало!

Потому что они растут засчёт карбонатки, а не кальция, у меня кальций вообще был 360, при этом карбонатка засчёт КР всегда держится 9 и , нет проблем.

Вот резвого ее (KH) изменения и надо стараться избегать. Кальция в морской воде и так дофига, и он резво не меняется. То, что у Миши 5 и все цветет и пахнет я не могу прокомментировть. Видимо, кому-то можно (я серьезно), но у большинства кн=5 будет сказываться негативно. Какой держать КН у каждого свое мнение, у меня сложилось такое:

1. Если в аквариуме кораллы не голодают, то есть вода не сверхчитстая (не ULNS - Ultra Low Nutrition System) и какая-то органическая пыль с корма рыбьего им достается, то KH можно держать высоким, проблем не будет.

2. Если вода очень чистая (а она очень легко становиться таковой, даже при наличии рыб и сильной кормежки, у меня сейчас именно так), плюс сильный свет, то КН выше 8 может вызвать сильные проблемы у СПС - обгорают концы веток, акры могут начать медленно отбеливаться (STN - ить) от основания и в других местах.

3. В аквах с кальциевым реактором легко держать высокий КН. Причем кальциевый реактор, так же как и кальквассер - это сбалансированные добавки, то есть добавляется одновременно и КН и кальций в строго правильной пропорции (разница только в том, что кальвассер задирает pH, причем сильно, а реактор немного понижает.

4. В аквах на баллинге держать высокий КН (скажем, заметно выше 8) не имеет смысла, так как резко повышается расход реактивов, причем бОльшая часть добавленного идет не на рост кораллов, а на абиотическое выпадение карбоната кальция из воды.

Я у себя держу 8 или чуть меньше, до 7.5. Иногда 7, это тоже нормально.

Про стабильность КН - это общеизвестная вещь, на РЦ, к примеру, стабильность всех пераметров (и особенно КН как параметра наиболее подверженного скачкам) считается ключевым моментом для того, чтобы кораллы хорошо росли и были красивыми по цвету. Эгиса спроси, он тебе то же самое скажет.

В СПС рифе, мое мнение, КН это параметр, на который следует обращать внимание в первую очередь. К примеру, я в своей теме писал, как я умудрился недавно отравить кораллы попытками пролечить рыб в акве и за один-два дня у меня КН взлетел с 8 до 11 или 12 от того, что прекратилось потребление из-за остановки роста кораллов. Когда знаешь все это в теории, это одно, а когда оно на практике так четко проявляется, то скажу тебе впечатление было сильное. Пришлось резко отключать дозатор и принимать другие меры. А если бы не отключил, то поднялось бы еще выше, и, думаю, кораллы бы у меня пооблетели гораздо сильнее. А так отделался малой кровью. А потом было очень интересно наблюдать, как в течение недели кораллы приходили в себя, снова начинали расти и чтобы удержать КН на нужном мне уровне приходилось каждый день увеличивать дозирование баллинга в дозаторе. Пока не вышло на преждний уровень и там и осталось.

Потому что они растут засчёт карбонатки, а не кальция, у меня кальций вообще был 360, при этом карбонатка засчёт КР всегда держится 9 и , нет проблем.

Растут то они за счет карбоната кальция (то есть и кальций и карбонатка), но, как уже говорили, кальция в воде и так много, а карбоната мало, если кораллы съели равные количества того и другого, то уровень кальция почти не меняется, а уровень карбоната меняется сильно.

Спасибо Карен, все подробно. Теоретически понятно, практически - надо попробовать и осознать :)

Растут то они за счет карбоната кальция (то есть и кальций и карбонатка), но, как уже говорили, кальция в воде и так много, а карбоната мало, если кораллы съели равные количества того и другого, то уровень кальция почти не меняется, а уровень карбоната меняется сильно.
У меня за время отъезда значительно уменьшился именно кальций, карбонатка упала не так сильно. В общем, пока не буду дергаться, посмотрю что дадут мои действия, которые я сделал, а там видно будет. Дергаться в аквариумистике вообще вредно :gygy:

...

Уверен что перекос по кальцию он убрал, подняв карбонатку, поэтому, наверное, попробую ориентироваться на кальций примерно такой, а карбонатку - сколько там положено из графика, который я цитировал в предыдущем сообщении.

...

Дима, привет!

Нет, если честно то я просто увеличил баллинг чтобы чуть приподнать kH. Стараюсь держать ее в пределать 6-7, удерживать ее выше у меня никогда не получалось (по крайней мере с баллингом), да и не нужно это.

По поводу перекоса и т.д. тебе уже написали что по большому счету пофигу... да и вобщем-то по любому счету пофигу :hmmm:

По моим наблюдениям для СПСов важна стабильность двух параметров pH и kH, ну и естественно наличие стандартных нужностей (свет, течение, отсутствие фосфатов и т.п.)

И еще важная вещь.... я не делаю тесты в своем аквариуме! То что я иногда мерию kH и ... это когда ко мне приставать начинают с вопросами а сколько у тебя :) Не делаю я их потому что почти уверен что ничего особо точного этими тестами не померить. Т.е. скажем так если я намерил kH=5, то это ни фига не значит что он у меня 5 :oops:

Пошел померил сейчас опять кажет 4-5, не верю я если честно в это :hmmm: Завтра возьму разных тестов в аквариалке и померию поточнее.

Изменено пользователем m.petrov (см. историю изменений)

Пошел померил сейчас опять кажет 4-5, не верю я если честно в это :hmmm: Завтра возьму разных тестов в аквариалке и померию поточнее.
Померяй плиз, очень интересно. Я меряю все Салифертом.

Еще пару слов о скраббере. Почистил. Снова удивился. Когда начал чистить, сдирая скребущими движениями ножом, первая мысль была - кто поточил нож?! :shock: Потому как подумал что сдираю водоросли вместе с канвой, сразу до пластика :tuplu: Оказывается, под верхним слоем пушистых водорослей образовался типа одревесневелый слой тех, к которым уже не доходит свет. Они другие, гораздо более плотные, почти белого цвета, очень похожи на мягкую древесину. Счищать их пришлось с заметным усилием - если кто делал строганину - примерно с таким :gygy: Теперь понятно почему скраббер надо чистить раз в неделю! Если делать это реже - получаются такие вот деревянные корни у водорослей.

Так как очистка экрана продолжалась минут 15, то вода с водорослей стекла практически вся, поэтому решил померять то, что, так сказать, осталось в сухом остатке. Получилось 540 грамм! Рулеткой померил специально - водоросли росли на площади примерно 35х40см. То есть если бы это был метр квадратный, то получилось бы почти 4 кило! И это всего лишь за 10 дней! Сразу хочу сказать что рыбу кормили очень умеренно во время моего отсутствия - я даже удивился - почти весь корм на месте :shock:

КМК, объяснение этому простое. Для того чтобы вырастить значительный объем биомассы водорослей не надо много нутриентов - достаточно немного нитратов и совсем чуток фосфатов. Даже полкило водорослей успешно выросли у меня при (около)нулевых уровнях первого и второго. То есть чтобы экспортировать реально много (например в плотных рыбных банках) надо скрабберы с очень большой площадью, и, соответственно, с большим количеством света. Куда как больше, чем указывается в FAQ по скрабберам. ИМХО, особенно это касается света - конструкции светильников стандартных скрабберов совершенно дебилистические и крайне малоэффективные. Но даже если светить, как у меня, специализированными СД, то при больших площадях скраббера он уже станет дорогим - будет дорого стоить электроэнергия. Проще купить хороший пенник, потратившись один раз :gygy:

В свете вышеизложенного скраббер мне представляется весьма полезным девайсом, но если кто-то хочет им заменить пенник, то, имхо, площадь экрана должна быть значительно увеличена от той что указана в FAQ. Минимум раза в три. В результате это получается девайс уже монстрообразного размера и его полезность начинает быть под сомнением именно ввиду размеров. То есть ВМЕСТО пенника (или любого иного оборудования) его ставить полагаю неразумным, а как дополнение - наверное и гуд :)

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

А еще лучше запустить штучек 50 офиур Ophiocoma pumila

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...%F0%E0&st=0

Эти офиуры есть в каждом рифе, если только нет рыб которые их поедают.

Может и у меня есть, но не видел ни разу. Tomcat, спасибо, тому топикстартеру написал.

Теперь топикстартер интересуется, ваших 35 офиур и дальше в банке держать в ожидании вашего ответа в личку или отпускать обратно в аквариум?

Согласна с написаным выше, кН 7 постоянно и стабильно. Его делает реактор или баллинг.

Кальций при вашем колл-ве жестких 420-440.

Гидроокись держит рН. 8,2 нормально и тоже стабильно должно быть.

Если упадет кальций-фиг с ним. А вот если будет меняться кН и рН, вы сразу увидите неприятные моменты.

У меня тоже капельный тест кН врет периодически, только в меньшую сторону, на увеличение ни разу не соврал. Может воды беру неодинаково. Там есть отметка на мензурке и написано, что это 5мл. Но если мерять шприцем, то эта отметка не 5 мл. Думаю неточность отсюда.

Теперь топикстартер интересуется, ваших 35 офиур и дальше в банке держать в ожидании вашего ответа в личку или отпускать обратно в аквариум?

Извините, в личку еще не на все сообщения ответил :oops: Конечно, я был бы очень рад вашим офиуркам! Остальное написал в личку.

Так как очистка экрана продолжалась минут 15, то вода с водорослей стекла практически вся, поэтому решил померять то, что, так сказать, осталось в сухом остатке. Получилось 540 грамм! Рулеткой померил специально - водоросли росли на площади примерно 35х40см. То есть если бы это был метр квадратный, то получилось бы почти 4 кило! И это всего лишь за 10 дней! Сразу хочу сказать что рыбу кормили очень умеренно во время моего отсутствия - я даже удивился - почти весь корм на месте :shock:

А можно как-то в цифрах сказать сколько вы граммах или кубических см кормите рыбу и чем, я так понимаю нитраты и фосфатов у вас не определяются?

Эгис, сами мы не местные, отстали от поезда я не виноватый - я только на FAQ ориентируюсь. Позволю себе напомнить:

"Его льют в аквариум для компенсации расхода кальция и карбонатов

Если вам хочется всё-таки для ориентиру иметь какой-то KH-эквивалент (кальквассера) - это будет около 70."

извини меня ,я тогда задам тебе вопрос,ты когда нибудь поинтересовался Кто писал этого FAQ ????

когда нибудь видел у этих людей,банки мирового класса???больше мне нечего сказать, напоследок если тебе интересно то у кальквассера 70 кн,но его акву только около десяти литров попадает, а в реакторе кх до 50 догнать можно свободно и его думаю, что литров 200 -300 попадает акву,так теперь, кто поддерживает кн в акве???зальеш 200 - 300 литров кальквассера в акву,последствие такие: запустишся заново ;) так ,что больше слушать надо ,что люди говорят ,а не FAQ тыкаться ;)

в спснике карбонантку (кн) добавляет кальцреактор, мешалка кальквассера помогает подерживать рн ;)
:vo: Ликбез для начинающих... :)
... так ,что больше слушать надо ,что люди говорят ,а не FAQ тыкаться ;)
Интересно где это ФАК такой :497762: ...что-бы почитать :tuplu: :) Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

ты когда-нибудь поинтересовался, кто писал этот FAQ ????

ИМХО, это фразу, чуть подправленную, нужно большим красным шрифтом вместо баннера сверху залипить...

Сколько читаю советов и книжек, столько и убеждаюсь, что 90% советов подходят для конкретного аквариума, и не могут распространятся на все остальные. А большинство советов и рекомендаций сводятся к тому, что хорошо не болеть, а болеть - это плохо :vo:

По применению и действию кальциевого реактора, и мешалки кальквассера в МА :tuplu: мнение У ВСЕХ (почти :) )ОДИНАКОВОЕ... ;)

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

По действию кальциевого реактора и мешалки кальквассера в МА :tuplu: мнение У ВСЕХ (почти :) )ОДИНАКОВОЕ... ;)

поэтому и хочется все вещи называть своими именами ;)

А можно как-то в цифрах сказать сколько вы граммах или кубических см кормите рыбу и чем, я так понимаю нитраты и фосфатов у вас не определяются?
Нитраты и фосфаты давно не мерял, может и определяются :hmmm: хотя фосфаты не должны бы - потому как у меня хороший антифос стоит.

Кормлю рыбу так. Сначала сушеный листовой нори (который идет на роллы) - кусочек общей площадью около спичечного коробка - едят хирурги и собака. Потом кидаю заморозку - кальмар, нежирная рыба, креветка и спирулина, общий вес трудно сказать, но на глаз - грамма 3, потом немного хлопьев, ну максимум грамм, но наверное меньше. Это каждый день. Примерно раз в неделю страюсь брать у знакомого разводчика свежевылупившуюся артемию. Её сыплю относительно много - наверное с полчайной ложки науплиев получается. В течение часа её не становится видно. При этом ксюха почти вся налопывается и половина полипов палитои тоже :D После артемии даю нори - хирургам артемия мелкая, они её явно не жрут, они лопают нори.

Что касается FAQ, советов и оптимума. Спасибо всем, кто высказывается в моей теме, я очень ценю не только ваше мнение, но также и ваш интерес к моему аквариуму, это не только полезно, но и просто приятно :) Практика - критерий истины, тесты есть, буду мерять, процессы дергать сильно не буду, налажать не должен особенно-то ;)

извини меня ,я тогда задам тебе вопрос,ты когда нибудь поинтересовался Кто писал этого FAQ ????
На этот вопрос несложно ответить:
Николай Строчков AKA Sleepy.
см. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=9118

Еще раз хочу подчеркнуть что я стараюсь дистанцироваться чуть больше чем полностью от оценок чужих мнений до тех пор пока у меня нет достаточно опыта и знаний чтобы по конкретной теме иметь свое мнение. Да, я пытаюсь фильтровать разные точки зрения и как-то их ранжировать в своей голове. Но говорить что кто-то правее другого до тех пор пока у меня в голове в этом месте недостаточно густо - я не буду. По крайней мере постараюсь до поры молчать :)

А уж если кто-то пытается писать нечто, что противоречит тому в чем я полагаю себя экспертом, я буду категоричен, извините. Например, в темах по изготовлению аквариумов :497762:

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Практика - критерий истины, тесты есть, буду мерять, процессы дергать сильно не буду, налажать не должен особенно-то ;)

Есть мнение, что если бы "Титаником" управлял менее опытный (а следовательно менее самоуверенный) капитан, то трагедии удалось бы избежать. ;)

ИМХО, Дим, ты слишком суетишься.

ИМХО, Дим, ты слишком суетишься.
:gygy: А у меня как раз другое ощущение - я практически ничего с аквариумом не делаю, даже как-то непривычно :shock: :oops: Даже вон тестами почти не пользуюсь, хотя надо бы как минимум до тех пор пока не сделаю сбалансированные параметры, которые никуда уползать не будут за 10 дней отсутствия...

Завтра попробую накормить с пинцета хелмона. Сдается мне что он вообще нифига не жрет. Такая же беда с мандаринкой... Чем её-то кормить? Если с хелмоном более-менее понятно - трубаком, то эту животинку чем сманить?

Завтра попробую накормить с пинцета хелмона. Сдается мне что он вообще нифига не жрет. Такая же беда с мандаринкой... Чем её-то кормить? Если с хелмоном более-менее понятно - трубаком, то эту животинку чем сманить?

а,можно еще один вопрос,зачем вы завели хелмона именно теперь???

Чем её-то кормить? Если с хелмоном более-менее понятно - трубаком, то эту животинку чем сманить?

Живой артемией, гамарусом. Это в идеале.

За отсутствием этих животин? живой мотыль, трубочник.

Для Хелмона кормушку сделал?

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12201

а,можно еще один вопрос,зачем вы завели хелмона именно теперь???

Честно говоря, не понял в чем проблема? Хелмона завел потому как делал большой заказ на рыбу на оптовке Шумова, ну и его купил до кучи - почти даром получился и вполне крупный. Вообще мне странно - какие могут быть проблемы с рыбой, если у sps их нет? Хирурги, которых всегда советуют заводить не сразу, и в моей теме предупреждали что могут быть проблемы, живут без малейших осложнений. Уверен, что если хелмона получится раскормить, то и с ним ничего не случится :)

Живой артемией, гамарусом. Это в идеале.
Значит завтра беру артемию. Или науплии для неё мелковаты?
Для Хелмона кормушку сделал?
Если с пинцетом будет гиморно, то сделаю - куды бечь...

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных