Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

DNK

Как увеличить волну от вейвбокса Tunze

Рекомендуемые сообщения

Прикупил большой (не нано) вейвбокс. Проверил на аквариуме с водой, без ничего внутри. Отлично гонит волну - какую хочешь, на минимальной мощности сантиметра три, при этом почти бесшумен. Потом наложил в аквариум камней, включил вейвбокс и был дико удручен - волна - буквально несколько миллиметров! Посмотрел внутрь бокса - там помпа, а вокруг неё голубая губка. Сразу она мне не понравилась :497762: Потом Миша Петров (еще раз спасибо, Миша!) надоумил меня - выкидывай нафиг губку, говорит. Выкинул. Чудо! Волна вернулась краше чем была! На максимальной мощности она меня пугает даже - около 5см. получается :) Правда, шумнее стало гораздо, но это всего лишь повод поэкспериментировать с закреплением помпы внутри бокса - ту же губку подложу, посмотрю как оно будет :) главное - не закрывать водозаборные щели :!:

Еще заметил что если поднять бокс повыше, то и волна получается побольше. На боксе есть линия рекомендуемого уровня, у меня получилось оптимально когда вода в спокойном состоянии ниже на 15-20мм.

Поделиться этим сообщением

Мне очень интересна эта тема, т.к. у меня та же проблема :hmmm: Волна маленькая :( Хотелось бы больше...

Губка внутри щели помпы не закрывает, но это не меняет сути вещей.

Убрать совсем? Но шум немаловажен для меня - аквариум рядом со спальней :oops:

Поднять бокс выше тоже не получается - там стяжка :roll:

Какие еще будут варианты? :tuplu:

Но шум немаловажен для меня - аквариум рядом со спальней :oops:

У вас бокс круглосуточно работает, что ли?

Верно подмечено. Бокс по фотодатчику на ночь выключается.

У вас бокс круглосуточно работает, что ли?

а) Да, считаю, что у меня и так мало течения;

б) не все спят ночью :hmmm:

• Upvote 1

Убрать совсем?
Предлагаю поэкспериментировать с положением губки.

Также можно попробовать увеличить вольтаж, подаваемый на помпу. Но здесь есть 2 косяка - главное - не сжечь обмотку, имхо до ~30В можно поднимать без вопросов. Также после определенной скорости вращения крыльчатки быстрее уже не будет - потому как будет срываться поток с лопастей, но, опять-таки до 30В имхо нормально. Это даст примерно четверть производительности помпы в плюс.

Дим у тебя вэйв бокс старый или уже с новой помпой, там вопрос с губкой решён хорошо, она только снизу помпы

Дим у тебя вэйв бокс старый или уже с новой помпой, там вопрос с губкой решён хорошо, она только снизу помпы

Вейв новый, но помпа там старая :)

Я вот планирую сделать сам бокс, так как помпа у меня есть. Может у кого есть чертеж оригинального тунзе вейвбокса?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных