Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях
Можно Какой фильтр подойдет для маленького аквариума? Можно ли установить внешний фильтр? Выбираем универсальный фильтр для небольшого аквариума.
Мореман

Мой будущий небольшой риф

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Предыстория

Спустя почти 3 года, наступило время переезжать из моего миника на 54 л. - уже не хватает в нем места.

Миник в октябре 2010 года (год назад, получается) выглядел вот так:

post-18562-1320324781_thumb.jpg

Свежих фото нет, тем не менее, за этот год все разрослось, и было докуплено еще несколько кораллов, LPS и SPS, и зоантусы. В июне был убран песок и произведена перестановка, но выигрыш по месту это дало незначительный, потому собственно вот.

Поскольку мне нравятся небольшие баночки, решено было ограничиться 100 литрами. Но, в отличии от мини, тут будет полноценный самп (это основное отличие).

Итак, на данный этап часть пути уже пройдена.

Каркас.

Сварен каркас по вот этому проекту и обшит панелями:

post-18562-1320323758_thumb.jpg

Единственное дополнение, на чертеже отсутствует нижняя перемычка у опоры, а в реале она есть. Все сварено из трубы 20х40, бытует мнение, что акву на 97 л. выдержит надежно.

Каркас покрашен и обшит в панель из фанеры (пропитанную лазурью). Столешница - доска 38мм. Дверку я сделал лично и ужасно кривую, думаю, вместо нее тоже будет просто панель из фанеры.

Аквас

Изначально проектировался акриловый аквариум. После раздумий, отказался от акрила (царапается легко). Решил клеить стеклянный, сначала самостоятельно (даже проконсультировался с опытными в этой теме специалистами у нас на форуме), потом плюнул и заказал у Sly, я так понял, многие в этой фирме заказывают. Из 8мм стекла, низенький, да.

Самп.

А вот и он!

post-18562-1320324309_thumb.jpg post-18562-1320324318_thumb.jpg

Уровень воды в акве будет сантиметра на 3 ниже краев. Так что весь возвратный отсек - поместится.

Приемный отсек (его ширина) выбрана исходя из толщины моего пенничка, аккурат туда встает. А в средний отсек при нужде я смогу этот же пенник в любом положении поставить - ну, это если в первом отсеке будут фильтровальные мешки.

И автодолив, литров на 15. Сейчас доливает из примерно 10литрового ведра из под соли - неудобно, место занимает.

Перегородки не наклонные. Т.к. ток воды небольшой, и перепад тоже, не думаю, что будет особенно шуметь. В крайнем случае одену на весь самп крышку с вырезом под пенник.

Имеющееся оборудование

Часть оборудования от миника, я буду использовать и в новой акве..

Пенник: Deltec MCE 600. Банку на 97 литров он, думаю, потянет уверенно.

Холодильник: Resun Mini, вроде бы 150 литров может тянуть. Возможности проверить не было, 54 литра охлаждает без вопросов.

Свет: самодельный светильник.

Электроника: самодельный девайс на платформе Arduino

Возвратная помпа: Hydor Seltz L30, 1200 л\ч, через холодильник, реально даст 600-700 при подъеме. Если нужно будет - уменьшу напор (есть кран как на помпе, так и на трубе возврата).

Автодолив: Тунцэ (надеюсь правильно написал)

Дозатор: Китайщина, Buble Magus, на 3 помпы, для баллинга.

Измерительное оборудование: мониторы на нитрат и кальций, мультимонитор для проверки электропроводности, PH, редокса, температуры. Термодатчик в Arduino.

Запланированное оборудование

Цеолит-реактор с отсеком для угля.

Вентиляторы (возможно, но далеко не факт. Будет время, попробую настроить мягкое регулирование температуры, например в диапазоне полградуса - если меньше нужного, работает грелка, если больше - вентилятор. если температура растет на 1 градус - включается холодильник. Проблема скачков параметров (в т.ч. температуры) оч. актуальна для небольших акв)

Блок с доп. 4 помпами для дозатора - для добавления разных добавочек.

Помпа течения, управляемая.

Вопросы

Пока что у меня возникает 2 вопроса.

1. Какой предпочесть свет? Есть 2 варианта - либо 8 ЛЛ по 24 Вт, либо 4 ЛЛ по 24 Вт и 1 МГ 150 Вт в отражателе типа люминарковском, но уменьшенном до 30 см по длине и ширине. (Леды не предлагать - все необходимое для светильника - ЭПРА, алюминий для отражателя, патроны - уже в наличии, как и 4 актинника новых). Глубина столба воды не более 28 см, а скорее даже меньше.

2. Какую помпу взять из соображений наилучшего перемешивания воды, и с учетом того что кораллы растут и все такое:

а) Vortech MP10

б) Vortech MP40

в) 1-2 шт. Tunze 6055

Вот пока и все, буду рад общению :)

Поделиться этим сообщением

1. Какой предпочесть свет? Есть 2 варианта - либо 8 ЛЛ по 24 Вт, либо 4 ЛЛ по 24 Вт и 1 МГ 150 Вт в отражателе типа люминарковском, но уменьшенном до 30 см по длине и ширине. (Леды не предлагать - все необходимое для светильника - ЭПРА, алюминий для отражателя, патроны - уже в наличии, как и 4 актинника новых). Глубина столба воды не более 28 см, а скорее даже меньше.

2. Какую помпу взять из соображений наилучшего перемешивания воды, и с учетом того что кораллы растут и все такое:

а) Vortech MP10

б) Vortech MP40

в) 1-2 шт. Tunze 6055

Вот пока и все, буду рад общению :)

Мое мнение лучше МГ, хотя глубина всего 28... может сильно греться. И 6055 на контролере, 10ки наверное мало будет, а 40ки много.

Думаю Vortech MP10 будет вполне достаточно. У меня десятка стоит в 140 литровике и не используется на 100% мощности.

По свету на мой взгляд лучше 8х24 Т5 и в сампе перегородку в возвратный отсек сделать с небольшим наклоном, сдвинув верхнюю часть на 2 см.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных