Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морские перья

Новый вид рыб назвали в честь героини Хайяо Миядзаки принцессы Мононоке

Летучая змея

Рекомендуемые сообщения

Андрей200873 писал(а):

Тоесть поднять КН и начать лить баллинг каждого раствора равными долями?

Да

Андрей200873 писал(а):

На мой объем начать с миллилитров 20 в день?

Так не пойдет.

1) Какое суточное потребление кальция в ppm или граммах?

2) Сколько грамм CaCl2x2H20 для приготовления 4 л (тотал) вы использовали?

Поделиться этим сообщением

dima_kalina писал(а):

Да

Так не пойдет.

1) Какое суточное потребление кальция в ppm или граммах?

2) Сколько грамм CaCl2x2H20 для приготовления 4 л (тотал) вы использовали?

С подменами раз в неделю по 10%. Кальций держится на уровне 440.

На счет пункта два. У меня балинк от ТМ я так понимаю надо развести пакет номер 1 в 5 литрах воды. Там вроде все должно быть отмерено?

Правда встречал на форуме информацию что в содержание кальция завышено и стоит не досыпать 10% из первого пакета.

Баллинг собераюсь лить не только из за кальция, но и по причине низкого РН и КН

Изменено пользователем Андрей200873 (см. историю изменений)

Андрей200873 писал(а):

С подменами раз в неделю по 10%. Кальций держится на уровне 440.

На счет пункта два. У меня балинк от ТМ я так понимаю надо развести пакет номер 1 в 5 литрах воды. Там вроде все должно быть отмерено?

Правда встречал на форуме информацию что в содержание кальция завышено и стоит не досыпать 10% из первого пакета.

Баллинг собераюсь лить не только из за кальция, но и по причине низкого РН и КН

Простите, но баллинг так не используют. Как можно лить что-то, не зная сколько и чего?

Если вы хотите поднять конкретную величину (что странно) так и говорите о корректировке, а не о баллинге.

Баллинг - это комплексное решение для сбалансированного восполнения элементов. Сбалансированного!

Если у вас есть разбалансировка, то:

1) Скорректировать ее;

2) Понять причины. Если причины объективны для конкретно вашей системы - ОК. Тогда нет выхода.

Если - нет, то прежде всего нужно решить проблему разбалансировки.

Но, конечно, это мое субъективное мнение.

Изменено пользователем dima_kalina (см. историю изменений)

dima_kalina писал(а):

Простите, но баллинг так не используют. Как можно лить что-то, не зная сколько и чего?

Если вы хотите поднять конкретную величину (что странно) так и говорите о корректировке, а не о баллинге.

Баллинг - это комплексное решение для сбалансированного восполнения элементов. Сбалансированного!

Если у вас есть разбалансировка, то:

1) Скорректировать ее;

2) Понять причины. Если причины объективны для конкретно вашей системы - ОК. Тогда нет выхода.

Если - нет, то прежде всего нужно решить проблему разбалансировки.

Но, конечно, это мое субъективное мнение.

Вы все правильно говорите.

РН и КН низкие хронически. После коректировки опять падают. Соль Тропик марин про риф, грешу на нее. Блинг нужен для поддержания этих параметров на стабильном уровне, внесения остальных микроэллиментов, и отказа от ежедневных подмен воды, так как мне кажется это не благоприятно сказывыется на аквариуме.

Андрей200873 писал(а):

После коректировки опять падают. Соль Тропик марин про риф, грешу на нее.

Скорее всего.

Андрей200873 писал(а):

Блинг нужен для поддержания этих параметров на стабильном уровне,

Понятное желание. Но как бы не заработать ионную разбалансировку и не получить худшие проблемы.

Андрей200873 писал(а):

внесения остальных микроэллиментов,

Микроэлементы считаются по кальцию, так как условно считается, что все параметры в скелете коралла в строгой пропорции по отношению к кальцию. Поэтому вам в любом случае нужно пересчитывать по кальцию.

Андрей200873 писал(а):

и отказа от ежедневных подмен воды, так как мне кажется это не благоприятно сказывыется на аквариуме.

Ежедневные замены - это, конечно, неприятно.

dima_kalina писал(а):

Скорее всего.

Понятное желание. Но как бы не заработать ионную разбалансировку и не получить худшие проблемы.

Микроэлементы считаются по кальцию, так как условно считается, что все параметры в скелете коралла в строгой пропорции по отношению к кальцию. Поэтому вам в любом случае нужно пересчитывать по кальцию.

Ежедневные замены - это, конечно, неприятно.

Ежедневные это конечно описался. Еженедельные :gygy:

Андрей200873 писал(а):

Ежедневные это конечно описался. Еженедельные :gygy:

Тогда что страшного? Что так, что эдак - раз в неделю менять. Я бы не морочил голову вообще, по крайней мере, до окончания запасов соли. Один из самых красивых аквариумов, что я видел, с Ca=375, pH=8, kH=6.5. И кораллы растут и цвета имеют - дай бог каждому.

Андрей200873 писал(а):

А при этом используется баллинг или реактор?

Насколько я помню: кальциевый реактор. Параметры я помню лучше потому, что сам замерил и записал.

"Микроэлементы считаются по кальцию, так как условно считается, что все параметры в скелете коралла в строгой пропорции по отношению к кальцию. Поэтому вам в любом случае нужно пересчитывать по кальцию."

Это правильно но думаю, что в соли завышенное содержание кальция. И если обращать внимание только на кальций можно пропустить нехватку других микроэллиментов, к примеру магний на нижней отметке... :tuplu:

Изменено пользователем Андрей200873 (см. историю изменений)

Есть еще одна странность, стала меньше рости каролина, камни немного побелели, и это при стабильном кальции? Может это говорить о нехватке микроэллиментов?

Андрей200873 писал(а):

"Микроэлементы считаются по кальцию, так как условно считается, что все параметры в скелете коралла в строгой пропорции по отношению к кальцию. Поэтому вам в любом случае нужно пересчитывать по кальцию."

Это правильно но думаю, что в соли завышенное содержание кальция. И если обращать внимание только на кальций можно пропустить нехватку других микроэллиментов, к примеру магний на нижней отметке... :tuplu:

А кто сказал, что это не то, что производитель хотел?

Может быть, для него именно эта пропорция и является

наилучшей. Он ведь тоже тесты провел. Бросте это.

Если исходный солевой раствор содержит те же пропорции и

величины, то или меняйте соль, или проверте тесты, или не заморачивайтесь.

Андрей200873 писал(а):

Тоесть если кальций не упадет ниже 400 не чего не делать?

Еще было-бы неплохо промерить содержание магния, это тоже дасточно важный фактор.

Например по салифертовским профи тестам, вода в красном море имеет следующие параметры:

kH 8.3-8.7

Ca 440-450

Mg 1500-1600

Магний важен тем что он стабилизирует кальций, не дает ему выпадать в виде карбоната, что в свою очередь позволяет не допускать сильных скачков kH-Ca.

PS Это все из личного опыта, когда не следил за Mg, то никак не мог четко поймать соотношение добавок CaCl2NaHCO3, постоянно то одно то другое заваливается, сейчас держу Mg в пределах 1500-1700 (соль без соли от TM) и проблем нет.

Кстати вы писали что у вас коралина остановилась в росте - это один из основных признаком что с магнием что-то не то происходит.

Андрей200873 писал(а):

Тоесть если кальций не упадет ниже 400 не чего не делать?

Я бы сказал так: если ваши значения в аквариуме практически соответствуют значениям в только что приготовленной соли и кальций не ниже 400, то ничего делать не надо.

Параметры для мониторинга: кальций, кН, магний.

bbasil писал(а):

Еще было-бы неплохо промерить содержание магния, это тоже дасточно важный фактор.

Например по салифертовским профи тестам, вода в красном море имеет следующие параметры:

kH 8.3-8.7

Ca 440-450

Mg 1500-1600

Магний важен тем что он стабилизирует кальций, не дает ему выпадать в виде карбоната, что в свою очередь позволяет не допускать сильных скачков kH-Ca.

PS Это все из личного опыта, когда не следил за Mg, то никак не мог четко поймать соотношение добавок CaCl2<->NaHCO3, постоянно то одно то другое заваливается, сейчас держу Mg в пределах 1500-1700 (соль без соли от TM) и проблем нет.

Кстати вы писали что у вас коралина остановилась в росте - это один из основных признаком что с магнием что-то не то происходит.

Магния как и писал выше 1350

Поэтому и думал лить баллинг... что бы не выправлять параметры по отдельности

Андрей200873 писал(а):

Магния как и писал выше 1350

Сначала надо параметры привести в норму.

Да и вообще что значит "лить баллинг" ?:))))

Если вы пользуетесь дозатором(что я настоятельно рекомендую) , где выставляется кол-во мл. каждого раствора в сутки, то понятие "лить баллинг" означает, что опытным путем выясняете сколько и какого раствора вам нужно в сутки. ВСЁ!

Но до этого нужно содержание каждого из компонентов растворов привести к норме, иначе это будет бардак.

Вот как делал я. У меня самодельный дозатор всего на два раствора.

Раствор №1 - 400гр. соды NaHCO3 на 5 л.осмоса.

Раствор №2 - 1000гр CaCL2 на 5л. осмоса.

Как уже писал Mg я добавляю в виде соли без соли TM, просто сыплю ее ложкой в приемный отсек сампа. На свои 400 с чем-то литров я сыпал по 1 ст.л в сутки, до тех пор пока Mg не вырос до _нужного мне_ значения в 1600ppm

Затем включил подачу соды, и ждал пока kH не достигнет 8, кол-во мл в сутки вычисляется _ежедневными_ тестами

Включил подачу CaCL2, тоже ежедневно мерил Са и kH, корректировал кол-во растворов в сутки.

Примерно через 2 недели вышел на стабильные показатели.

То есть сложного ничего нет, кроме того что на первоначальном этапе необходимо ежедневно контролировать kH, Ca и можно но не критично Mg.

Андрей200873 писал(а):

Баллинг- это для поддержания параметров, а не для их выправления. Выправлять надо поотдельности химикатами: хлорид кальция- для кальция, сода- для кН, хлорид магния- для магния.

Конечно я не собирался лить из ведра как попало и куда попало )))

Профилюкс с дозатором, уже настроен и откалиброван.

Тема старая то одно мешало то другое вот посылка с профилюксом потерялась на почте недели две искал, чуть в Германию обратно не отправили :497762:

Вопрос по соли без соли от TM , вы ей только Магний поднимаете или используете регулярно вместе с подменами воды?

Андрей200873 писал(а):

Вопрос по соли без соли от TM , вы ей только Магний поднимаете или используете регулярно вместе с подменами воды?

Кощунственно конечно прозвучит, но с 2008г. я ни одного раза воду не подменивал. Наверное это неправильно.

Так что соль без соли я использую, только для поддержания уровня магния.

Сергей, O.-A. писал(а):

Баллинг- это для поддержания параметров, а не для их выправления. Выправлять надо поотдельности химикатами: хлорид кальция- для кальция, сода- для кН, хлорид магния- для магния.

Я это понимаю. Поэтому задам вопрос еще раз. А то совсем уйдем не туда :)

Вот параметры воды

РН 7,5

Са 440

КН 6,1

Мg 1350

Соль от ТМ ( по моему с завышением по кальцию)

Банке год. Объем 220-230 литров. Подмены раз в неделю по 10%

Раньше кальций был 480 и выше теперь на свежей воде 440.

То есть дефицита вроде нет.Хотя незначительный рост потребления есть.

При выравнивании КН и РН кальций конечно упадет.

С этого момента и хотел начать вносить трех компонентный раствор по методу Балленга от ТМ

Исходя из выше изложенного с какой дозировки в день начать?

Выправить параметры буфером или растворами А и Б?

Раствора А не доложить 10 % так как встречал мнения, что там тоже завышение по кальцию?

Трогать сейчас магний полагаю не стоит?

bbasil писал(а):

Кощунственно конечно прозвучит, но с 2008г. я ни одного раза воду не подменивал. Наверное это неправильно.

Так что соль без соли я использую, только для поддержания уровня магния.

Вот это да! :tuplu: Я слышал о таких системах но как то не очень верилось. Пойду посмотрю вашу ветку, очень интересно.

Андрей200873 писал(а):

Вот параметры воды

РН 7,5

Са 440

КН 6,1

Мg 1350

Соль от ТМ ( по моему с завышением по кальцию)

Банке год. Объем 220-230 литров. Подмены раз в неделю по 10%

Раньше кальций был 480 и выше теперь на свежей воде 440.

Знать бы еще что там в этих растворах А B C :))

Потом, что-бы не огрести всяких неожиданностей, неприятностей и непонятностей. Перво наперво промерьте ту воду которой делаете подмены: kH, Ca, Mg и ориентируйтесь именно на эти значения. По сути сейчас у вас вполне себе нормальные параметры, kH может низковат немного, его можно просто содой подогнать.

Андрей200873 писал(а):

Вот это да! :tuplu: Я слышал о таких системах но как то не очень верилось. Пойду посмотрю вашу ветку, очень интересно.

тема с 2010г. не обновлялась....

bbasil писал(а):

Знать бы еще что там в этих растворах А B C :))

Потом, что-бы не огрести всяких неожиданностей, неприятностей и непонятностей. Перво наперво промерьте ту воду которой делаете подмены: kH, Ca, Mg и ориентируйтесь именно на эти значения. По сути сейчас у вас вполне себе нормальные параметры, kH может низковат немного, его можно просто содой подогнать.

тема с 2010г. не обновлялась....

Вроде многие используют баллинг от Тропик Марин.

На счет свеже засоленной воды понял, засолю, протестирую, отпишусь.

Андрей200873 писал(а):

Вроде многие используют баллинг от Тропик Марин.

Так ведь я и не спорю, просто не знаю что там зашифровано под буквами A, B и С, где там что :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных