Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Aleksandr P.

условные обозначения на МГ лампах

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!Приобрел лампы МГ 250W Е40 и возникли вопросы ,а именно на форуме и в литературе часто встречались утверждения по поводу того ,что если лампа с патроном Е40, то функцию защитного фильтра от жесткого УФ-излучения выполняет стеклянная колба(собственно по этой причине и задумывалось их применение,а также в виду простоты монтажа) ,но глядя на условные обозначения на коробках от этих ламп я бы не стал так утверждать или я не правильно их понимаю ,просьба помочь разобраться, что бы не оставалось ни каких сомнений ,а если все же применение защитного стекла необходимо то какие к нему предъявляютя требования:толщина и т.д.,учитывая высокую температуру от ламп.

Поделиться этим сообщением

UV - ultra violet, ультрафиолет
хорошо,что означает UV... понятно,а дальше :?:

UV-P - с кое-какой защитой от вредного ультрафиолета, не от всего ультрафиолетового спектра. Значок в треугольнике означает, что можно использовать только в закрытых светильниках с защитным стеклом.

Александр, какова стоимость лампы?

UV-P - с кое-какой защитой от вредного ультрафиолета, не от всего ультрафиолетового спектра. Значок в треугольнике означает, что можно использовать только в закрытых светильниках с защитным стеклом.
спасибо, Алекс значит я правильно понял,а соответственно надо что-то думать со стеклом...Можно ли применить в качестве защиты обычное полированное силикатное стекло и какой оно должно быть толщины ,что бы задерживать весь вредный спектр и в то же время не лопнуть от перегрева :?:

Александр, какова стоимость лампы?
стоимость лампы 67евро.

Во! Ultra violet protect :D
PROTECT-охранять,защищать,ограждать (англ.-русск. словарь) теперь понятно, спасибо.

спасибо, Алекс значит я правильно понял,а соответственно надо что-то думать со стеклом...Можно ли применить в качестве защиты обычное полированное силикатное стекло и какой оно должно быть толщины ,что бы задерживать весь вредный спектр и в то же время не лопнуть от перегрева :?:

Лампу надо использовать только в закрытом светильнике не из-за УФ, а потому, что она может взорваться, а кусочки стекла температурой 3000°С это не шутка. :roll:

Лампу надо использовать только в закрытом светильнике не из-за УФ, а потому, что она может взорваться, а кусочки стекла температурой 3000°С это не шутка. :roll:

то есть Вы хотите сказать ,что мои опасения по поводу чрезмерного УФ-излучения напрасны и самое плохое ,что может случится так это то ,что она взорвется, странно у меня есть десятки фотографий светильников DIY большей частью с RC где используются подобные лампы и их владельцы менее всего переживают за то что они взорвутся в отличии от владельцев двухконтактных ,но как говорится береженного Бог бережет :wink:

Как раз владельцы МГ ламп с Е40 совсем не переживают насчёт ультрафиолета. А вот насчёт взрыва лампы от попадания брызги на неё, если рыба плеснёт, я, например, переживаю. А ултрафиолет силикатное стекло не пропускает. Поэтому все УФ лампы - кварцевые, то есть колба у них из кварцевого стекла, которое для УФ лучей прозрачно.

меня ввела в заблуждение фраза ealexa "с кое -какой защитой от вредного ультрафиолета ,не от всего ультрафиолетового спектра" ,я понял "кое -какой"и "не от всего",как малая и не достаточная защита ,а способ ее повысить это использовать защитное стекло в закрытом светильнике (это то что изображено в треугольничке),теперь я понимаю так:опасаться УФ не стоит ,но чтобы МГ не взорвалась от случайных брызг лучше закрыть стеклом :D Всем спасибо.

меня ввела в заблуждение фраза ealexa "с кое -какой защитой от вредного ультрафиолета ,не от всего ультрафиолетового спектра" ,я понял "кое -какой"и "не от всего",как малая и не достаточная защита ,а способ ее повысить это использовать защитное стекло в закрытом светильнике (это то что изображено в треугольничке),теперь я понимаю так:опасаться УФ не стоит ,но чтобы МГ не взорвалась от случайных брызг лучше закрыть стеклом :D Всем спасибо.

Не весь УФ опасен, и не от всего надо защищаться. Я тоже считаю, что у этой лампы вполне достаточная защита от опасного УФ при использовании в аквариуме, хотя книжку под ней я бы читать не стал. Моя фраза говорит только о том, что эта лампа излучает нужный для аквариума UV-A в диапазоне 350-400нм.

На RC вы видите фотографии 400Вт ламп, которые можно использовать без защиты в незакрытом светильнике, а вот данную лампу, как и все двухконтактные - нельзя.

На RC вы видите фотографии 400Вт ламп, которые можно использовать без защиты в незакрытом светильнике, а вот данную лампу, как и все двухконтактные - нельзя.

Интересно, и какие различия в таких Е40? Стекло особое?

мне тоже интересно, я сегодня видел и лампу на 400W и соответственно 250W одновременно и кроме как в размере разницы не заметил (400W длиннее на 4см).

мне тоже интересно, я сегодня видел и лампу на 400W и соответственно 250W одновременно и кроме как в размере разницы не заметил (400W длиннее на 4см).

Лампы бывают разные, хотя и выглядят одинаково. Одни сделаны так, что их можно эксплуатировать в незакрытом светильнике - другие нет. Размер внешней колбы, кстати, тут имеет немалое значение.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных