Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Митяй

Режим освещения 4 часа день, 8 ночь

Рекомендуемые сообщения

На сайте недавно промелькнула инфа,что при таком режиме кораллы растут чуть ли не в двое быстрее.

Кто что думает на этот счёт?

Поделиться этим сообщением

Вот недавно в моей темке выкладывал Mistreated . Цитата с какого то украинского форума . Хотелось бы поэкспериментировать , но думаю что у всех в банках есть рыбы и прочая живность , а это им точно не понравиться . Если кому интересна вырезка из книги Practical coral farming

Самая распространенная ошибка аквариумиста - это светить полным светом 12часов.

Никчему кроме вспышки низших водорослей это не приведет. В природе кораллы приспособленны к другому циклу,

интенсивность света меняется в течении дня и солнце в зените стоит не так долго. Поэтому правильно светить

белыми и актиниками 12 часов, а полный свет с МГ 6-7 часов более чем достаточно для большинства систем.

Спектр ниже 10К вызывает эффект "browing out", коричневение кораллов в основном СПС. С другой стороны

при освещении от 10К и до 6500К кораллы усиленно растут, значительно больше чем при свете больше 10К.

Поэтому можно вырастить кораллы при таком свете, а зетем перед продажей освещать их некоторое время

светом больше 14К, чтобы восстановили цвета.

Рекомендуется свет 12-14К для СПС и 14-20К для зоантусов и прочих мягких. 20К лампы вообще

не рекомендуются для выращивания СПС. Хорошие результаты по зоантусам и грибам были полученны

при Phoenix 14K лампах. Настоятельно не рекомендуется экономить на рефлекторах. Рефлектор большой

площади даст лучшее освещение и позволит сьекономить электричество по сравнению с каким-нибудь

малогабаритным дизайнерским изыском.

Для ускоренного выращивания рекомендуется 4On/8Off световой цикл. Согласно исследованиям

описанным в Experimental marine biology журнале максимальный рост и накопление энергии в

зооксантелах длится 8-9часов с максимумом в 2.5-4часа после включения света.

Это позволяет организовать на фабриках цикл 4часа полного света, затем 8 часов выключенно.

Т.о за сутки пройдут 2 таких цикла и кораллы будут думать что прошло 2 дня.

Это резко поднимает производительность фабрики.

Цитата с какого то украинского форума

Велик интернет :gygy:. Эту книжку я выкладывал частично год назад. Там это действительно утверждается. Один из форумчан пробовал это, по моим советам. Хотели получить две вещи - ускорить рост и уменьшить нагрев аквариума в середине жаркого дня. У него (вот не помню кто это был :tuplu: :tuplu:) результат получился отрицательным, эксперимент прекратили. Толи виноват разорванный день, толи еще были причины - не знаю. Во всяком случае в пресных аквариумах, разорванный день проходит, отрицательных отзывов не слышал. Здесь - не знаю :tuplu:

Хотелось бы поэкспериментировать , но думаю что у всех в банках есть рыбы и прочая живность , а это им точно не понравиться . Если кому интересна вырезка из книги Practical coral farming

У меня в мини минике только кораллы вот и думаю пробовать или нет.

А вот бы всю книгу почитать если она на русском.Нет ли ссылочки?

В пресняке как я понимаю,разорванный день выглядит немного по дугому ,там днём просто уменьшают освещенность на 4 часа. Или были эксперименты именно с таким графиком?

На русском ее нет, вот в теме я выкладывал отдельные страницы, когда не лень было сканировать.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=15708

В пресном я и некоторые знакомые разрывали световой день, не для повышения урожайности, а для уменьшения нагрева. Разрыв был 4-6 часов, отрицательного ничего небыло.

Если захочешь, попробуй. НО - эксперимент должен быть чистым, т.е допустим месяц кроме этого не делать в акве больше никаких изменений, иначе ничего не поймешь.

Побочный положительный эффект от этого - возможность наблюдать акву вечером при "свете". А не так как у одного хорошо известного тут форумчанина :497762: , как вечером к нему не прийдешь - весь свет уже выключен, смотреть не на что. Для чего спрашивается светильник весь день молотит? :gygy:

Даже если это и работает, то имеет смысл лишь для коралловых ферм, где задача стоит максимально увеличить скорость роста кораллов. Очевидно, что для видовых аквариумов режим освещения подбирается прежде всего исходя из человеческого режима дня.

Даже если это и работает, то имеет смысл лишь для коралловых ферм, где задача стоит максимально увеличить скорость роста кораллов. Очевидно, что для видовых аквариумов режим освещения подбирается прежде всего исходя из человеческого режима дня.

Мне как раз так и удобнее .До работы полюбовался и после.

Смущает только фраза "Т.о за сутки пройдут 2 таких цикла и кораллы будут думать что прошло 2 дня."

Больше похоже на лирику!

А это лирический перевод. :gygy:

Я давал линк на оригинал, смотри.

Надо будет во фраговике такой режим попробывать и понаблюдать

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных