Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

ТопВ наше время обитатели террариумов становятся популярнее с каждым годом, удивляя нас всё сильнее. И всё больше и больше людей начинают увлекаться террариумистикой, познавая все её приятные аспекты. Сегодня мы составим топ из самых популярных террариумных животных для содержания в неволе

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рыбья кольчуга

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

У нас соль, которую мы употребляем в пищю добывают в так называемых "салинах". Это огромные поля где выпаривают морскую воду. Интересно, можно ли такую соль использовать в аквариуме?

Спасибо

post-22066-1317534722_thumb.jpg

post-22066-1317534737_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Врядли. В соль для аквариума потом еще кучу всякого добавляют.

А еще лучше напиши Александру http://rybafish.umclidet.com/, он в red sea работает, и сможет квалифицированно ответить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Странно слышать такой вопрос на форуме. Конечно нет. Ведь в аквариумной соли не только NaCl, а куча других необходимых минералов в четкой пропорции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Странно слышать такой вопрос на форуме. Конечно нет. Ведь в аквариумной соли не только NaCl, а куча других необходимых минералов в четкой пропорции.

 

Это огромные поля где выпаривают морскую воду.

 

А что разве в морской воде содержится только Натрий Хлор? А как же кальций,магний,стронций,йод,и т.д. Ведь соль для МА и делается по аналогии химического состава морской воды. :!:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это огромные поля где выпаривают морскую воду.

 

А что разве в морской воде содержится только Натрий Хлор? А как же кальций,магний,стронций,йод,и т.д. Ведь соль для МА и делается по аналогии химического состава морской воды. :!:

Извиняюсь, не внимательно прочитал, я думал, что речь идет уже о переработанной морской соли для пищевой промышленности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде Игорь так и написАл... морскую выпаривают для употребления в пищу. А Red See так вроде свою морскую и делает, что потом добавляет не знаю, может и ничего :tuplu: :gygy: ...

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для употребления в пищу соль в общем рафинируют, но мне лично ничего не стоит туда приехать и набрать просто выпареной соли. Она стоит 50 центов за кило. Намного дешевле покупной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У нас тоже продают морскую пищевую..Разговор то про использование в МА был. Есть такая соль без NaCl(Preis например), применяют для баллинга, может можно ее мешать с твоей?Но в каких пропорциях не известно..

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если я не ошибаюсь, Черницкий писал в свое время о сульфатах. Толи их добавляют, толи наооборот- убирают :roll: . Не помню, в общем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Так, народ... Хорош опять кривые слухи распространять про соль, полученную выпариванием.

Ничего хорошего так не получится. Половина соединений в нераствориемые осадки перейдет. Это не математика, где прибавив воду, а потом отняв воду, получаем исходное. :) Последовательным выпариванием получают только NaCl, а дальше уже чисто химическим способом добавляют всё что нужно чтобы получить ту соль, которую мы используем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У нас тоже продают морскую пищевую..Разговор то про использование в МА был. Есть такая соль без NaCl(Preis например), применяют для баллинга, может можно ее мешать с твоей?Но в каких пропорциях не известно..

Нет, я имею в виду не пищевую соль, а именно ту что добывают в салинах. По идее в ней должно быть всё что необходимо. По закону сохранения должно всё получиться. Не испаряется же что-то с водой.

А ещё там добывают так называемый "цветок соли" - собирают плёнку, образующуюся на поверхности воды. Получается очень мелкая соль розового цвета богатая йодом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По идее в ней должно быть всё что необходимо. По закону сохранения должно всё получиться. Не испаряется же что-то с водой.

 

 

>>>

 

Ничего хорошего так не получится. Половина соединений в нераствориемые осадки перейдет. Это не математика, где прибавив воду, а потом отняв воду, получаем исходное. :) Последовательным выпариванием получают только NaCl, а дальше уже чисто химическим способом добавляют всё что нужно чтобы получить ту соль, которую мы используем.

 

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...ost&p=45767

 

 

http://www.aqualogo.ru/faq-chem :

Эту соль получают путем выпаривания морской воды. При постепенном повышении концентрации помимо выпадения в осадок растворимых солей происходит последовательное образование некоторых минералов, образуются плохо растворимые соли и протекают некоторые химические реакции. То, что Вы получите, растворив это снова в воде, ни одна, уважающая себя морская живность не примет за подходящую среду обитания.

 

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=195957

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=195974

 

http://rybafish.umclidet.com/sol-iz-morya-...ya.htm#more-113 :

Здесь в первый раз «морской солью» назвали смесь химических веществ, которые при растворении в нужной пропорции дадут раствор, похожий на морскую воду, а во второй раз «морской солью» называли хлористый натрий, полученый выпариванием морской воды.

 

Так вот, выпариванием на солнце морской воды можно получить не соль для аквариума, а только хлористый натрий. Хлористый натрий составляет 73% от веса минеральных веществ, растворенных в морской воде. Если просто выпарить морскую воду, даже предварительно профильтровав ее, то получиться неоднородная масса, из которой при растворении выпадет осадок, выделятся органические загрязнители, бактерии и пр. А если сушить соль при высокой температуре, то начнут разлагаться некоторые неорганические соединения. И в том, и в другом случае полученный продукт будет не пригоден ни в пищу, ни в аквариум......

Так что, покупая морскую соль, уточните, что вы хотите – соль из моря для еды или соль для превращения вашего аквариума в «море».

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При постепенном повышении концентрации помимо выпадения в осадок растворимых солей происходит последовательное образование некоторых минералов, образуются плохо растворимые соли и протекают некоторые химические реакции.

Это мне напомнило дискуссию на каком-то форуме: растворять дома соль в воде или воду в соли, т.е. в какой последовательности смешивать эти два компонента в ведре. И, таки, соль в воду... Если наоборот, от высокой концентрации раствора в малом объеме (пока вода наливается), что-то выпадает в нерастворимый осадок, который можно наблюдать на дне ведра...

 

Игорь, по экономическим соображениям, наверное, групповые закупки намного лучше. Рядом со мной все магазины продают соль по 18-20 долларов, а один - по 13. Потому что они закупают, наверное, грузовик этой соли каждый месяц. И сами используют, и покупателям перепродают по себестоимости. Я к ним специально за солью езжу, даже если на бензин я при этом трачу больше :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну в общем понятно, много чего нужного при высыхании пройдёт через необратимый химический процесс. Ясно. Наверное тогда буду просто воду привозить для подмен, заоодно соединю приятное с полезным - повальюсь на пляже :gygy: Поэтому вопрос, а долго ли можно морскую воду хранить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поэтому вопрос, а долго ли можно морскую воду хранить?

Мне кажется, что если сразу не залил, то стоит подождать около недели-двух. Где-то я читал, что как раз за это время в этой воде завершится азотный цикл из-за погибшего планктона. Я стараюсь залить морскую воду максимально быстро после того, как я ее набрал в море. Получается где-то через 20 минут :) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я заливал и чарез пару часов, и через пару дней. Разницы не видел.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных