Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптера желтохвостая (М) – 860 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
В карточку товара
Завершая цикл статей о героях известнейшего мультфильма “В поисках Немо”, хочется поговорить о ещё одном персонаже, не столь ярком и запоминающемся, однако, интересном с точки зрения аквариумистики. Итак, дасцилл Бриз и его прототип дасцилл-зебра чернохвостый. Чем же он хорош, и чем не очень для домашнего морского аквариума?
Андрей Телегин

Статья «Живые камни (Live Rocks) в морском аквариуме»

Рекомендуемые сообщения

На Морском Узле Аква Лого размещена моя статья про живые камни

http://www.aqualogo.ru/living_stones

Собственно она там лежала уже давно, но то был вариант, спешно написанный в качестве «объяснялки» для Интернет-магазина.

То, что вывесили сейчас очень сильно переработано и увеличено в объеме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо, г-н Телегин за очень хорошую и поучительную статью.

Хочу задать Вам вопрос, который, как мне кажется, ни разу не поднимался на этом форуме.

Читал я на израильских форумах да и не раз слышал от многих морских аквариумистов, что нет никакого смысла покупать все необходимое количество камней в живом состоянии. Существуют разные мнения: кто говорит, что трети живых камней вполне достаточно от общего количества камней вцелом, кто говорит, что лучше всего- пятьдесят на пятьдесят, все равно, мол, со временем все камни станут еще какими живыми! Ведь оживает же песок от этих камней, да и на стенках аквариума, помпах и т.д. со временем можно увидеть характерную каролину.

А мертвые (т.наз. сухие камни)привозные стоят у нас- где-то четверть цены от живых, а многие умельцы находят прямо на море недалеко от пляжей (чтобы далеко не ходить) очень неплохие экземпляры.

Хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение по этому вопросу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас такого опыта нет. К сожалению у берегов России нет относительно недавно обсохших коралловых рифов (ни камушки рифовые пособирать, ни сапоги в океане Индийском помыть :( ).

Конечно такие камни это наиболее удачный заменитель живых.

Не исключено, что, в конце концов, именно на них мы все в основном и перейдем.

Но только вряд ли мертвые камни могут ожить так, что окажутся способны заменить живые на 100%. Сдается мне, что при гибели/высыхании камня значительная часть его внутренних пор должна блокироваться необратимо.

И уж тем более эти поры должны зарастать/забиваться/закупориваться при его существовании в неживом состоянии в течение тысяч лет. Причем это касается как сухопутного существования в составе ископаемых рифов (из которых, собственно и сложены в значительной части берега Красного моря), так и морского – например в глубоких «мертвых» слоях рифового монолита (такие слои иногда обнажаются под водой).

В любом случае, собирая «мертвые» камни, надо бы подумать о том, а не впитали ли они чего-нибудь лишнего. Я имею в виду бытовые, сельскохозяйственные и промышленные сточные воды, птичий помет (в местах скоплений морских птиц) и т.д. и т.п.

 

Насколько они могут ожить – вопрос творческий. Не все обитатели настоящих живых камней захотят поменять место жительства. Не всем хватит на это срока жизни. Между колонизаторами возникнет нездоровая конкуренция – жители внутренних пор и полостей могут и не поспеть за наружным населением (корковыми багрянками, нитчаткой…), которое будет шпаклевать и закупоривать входы этих пор.

 

В общем, чисто умозрительно, можно предположить, что эффективность «оживленных» камней должна составлять от 10 до 30% от эффективности настоящих живых камней. Но это, кстати, тоже не мало.

 

При всем при том, конечно, лучше было бы если бы свое мнение высказал человек, имеющий реальный опыт использования подобных камушков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо, Андрей, за подробный и квалифицированный ответ.

Я, в принципе, разделяю Вашу точку зрения, в конечном счете, надо всегда, как говорил Козьма Прутков,- зреть в корень. Но, по правде говоря, когда видишь в других аквариумах мертвые в прошлом камни, которые сейчас уже совершенно невозможно отличить от живых (на внешний вид, по крайней мере), то начинаешь сомневаться и задумываться. Так что даже и не знаю, что делать... :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

×
×
  • Создать...