Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Приволок я с Черного моря мелких креветосов и почти неделю прикидывал куда бы их поселить... Сунулся на птичку, но ничего объемом около 5-6 л, как планировал, и приличного вида не нашел. Т.е. 5 л. были но такие страшенные :( Не сказал бы что я эстет и привереда, но эти "гробики" - это слишком даже для меня :oops: Клеить самому было банально лень, да и не было уверенности, что квалификацию не потерял, несколько лет не клеил уже :(

Делать нечего пришлось использовать больший объем, благо имелся в наличие призовой акваэлевский кубик ;)

Тем более и с местом напряг, а акваэль волне вписался на кухне (и передвинуть при необходимости несложно).

post-13642-1317050610_thumb.jpg

post-13642-1317050629_thumb.jpg

Сразу оговорюсь, что задачи дизайна и т.п. не ставилось. Цель - набюдение за всякой мелочью (без лупы часто не обойтись), т.ч. считаем как просто рабочий аквариум ;)

Поделиться этим сообщением

Население в основном ракообразные:

Три вида креветок:

Lysmata seticaudata 4 шт

post-13642-1317053700_thumb.jpg

post-13642-1317053742_thumb.jpg

Palaemon elegans 2 шт

Athanas nitescens 1 шт

Два вида крабов:

Pisidia longimana 2 шт

post-13642-1317053519_thumb.jpg

Неопределенный пока крабик

post-13642-1317053644_thumb.jpg

Два вида отшельников:

Diogenes pugilatopr 2 шт

post-13642-1317053805_thumb.jpg

Clibanarius erithropus 1 шт

post-13642-1317053842_thumb.jpg

И моллюски (точность определения некоторых не 100%):

Gibbula divaricata

Cerithium ponticum

Cytharella costata

Tricolia pulla

Mytilus edulis

Mytilaster lineatus

Ну и актинии Actinia equina 6 шт

Все с Черного моря, камни и песок тоже оттуда же ;)

Изменено пользователем RawBear (см. историю изменений)

Лёш привет , сколько у тебя аквариумов ? Я со счёта уже сбился .

Да и вопрос сразу , на каких пляжах чаще можно встретить отшельника Clibanarius erithropus, на песчаных или гальке ?

Я так понимаю именно эти лучше и дольше живут в аквах.

Павел, привет! :)

18 :oops:

Клибанарии на камнях живут, причем там где заросли водорослей, диогены - на песке.

Клибанарии в аквариуме живут отлично, на океаническую соленость переходят без проблем :)

У меня кстати такой же "неопределенный крабик" живет... размер где то 3-4 мм., а у вашего какой размер?

И кстати а остальная ЧМ живность(собачки, креветосы, актинии)еще с того года, как поживает ? :)

Изменено пользователем Vlad devil (см. историю изменений)

С белыми клешнями? Около 4 мм по карапаксу :)

И с того и с позатого все по прежнему, разве что креветок меньше, убедился, что палемоны как и в пироде живут около 2-х лет. Павлин и инкогнита третий год живут, прошлогодние инкогниты, звонимир и сфинкс тоже нормуль. Ну и актинии размножились :)

К сожалению, несколько попыток спымать пару звонимиру провалились - не сумел, хотя и видел несколько раз. Со сфинксами я в этот раз тоже пролетел, поскольку их много и легко ловить - откладывал напоследок и дооткладывался до волны и дождей :( Зато привез самца инкогниты интересной морфы - желтой :)

С белыми клешнями? Около 4 мм по карапаксу :)

И с того и с позатого все по прежнему, разве что креветок меньше, убедился, что палемоны как и в пироде живут около 2-х лет. Павлин и инкогнита третий год живут, прошлогодние инкогниты, звонимир и сфинкс тоже нормуль. Ну и актинии размножились :)

К сожалению, несколько попыток спымать пару звонимиру провалились - не сумел, хотя и видел несколько раз. Со сфинксами я в этот раз тоже пролетел, поскольку их много и легко ловить - откладывал напоследок и дооткладывался до волны и дождей :( Зато привез самца инкогниты интересной морфы - желтой :)

Да, именно с белыми клешнями... :) правда видел его всего один раз , прятался под камнем и че то копал, вначале подумал , что это с рифового аквариума как то попал в ЧМ, но видимо ошибся...:) теперь вот надеюсь, что инкогниты и отшельники еще его не разделали.

А где фотка ингониты желтой? ;) видимо молодой самец?

А где фотка ингониты желтой? ;) видимо молодой самец?

Пока не получается нормально сфотать :( Но не думаю, что сильно молодой ибо крупнее всех.

Пока не получается нормально сфотать :( Но не думаю, что сильно молодой ибо крупнее всех.

Странно получается :) но будем ждать фото.

Просто пара фото креветок :)

post-13642-1317714156_thumb.jpg

post-13642-1317714164_thumb.jpg

Мелочь палемонов, размер чуть более сантиметра.

post-13642-1317714173_thumb.jpg

Лисмата.

Все чудесатее и чудесатее...

Обнаружились "веселые" червячки, в мидиях видимо прятались.

post-13642-1318418634_thumb.jpg

post-13642-1318418654_thumb.jpg

В остальном все так же - все живы и здоровы, креветосы регулярно линяют, крабики и отшельники шустрят.

Вот еще несколько кадров.

post-13642-1318430208_thumb.jpg

Крабик никак не хочет получаться на фото :(

post-13642-1318430242_thumb.jpg

Диоген перелинял и сменил раковину :)

post-13642-1318430261_thumb.jpg

Актюхи. К сожалению таких ярких очень мало удалось найти, в основном буроватые и серо-зеленоватые. Теперь задача - сохранить цвет. Почему-то именно красный сильно меняется, переходит в рыжеватый, в отличие от зеленого, который сохраняется лучше и синего, который наоборот становится более интенсивным.

18 аквариумов :) Да вы маньяк , батенька :vo: Даже и не знал что в Черном море водятся всякие интересности . Фото очень понравились , а червя определили ?

Уже 21 :oops: в основном мини :oops:

Интересного в ЧМ не так уж и мало, просто обычно на это мало внимания обращают. Да и немаловажный момент собственноручного добывания, а не покупки в магазине (не с финансовой стороны, а по интересу). Я вот мечтаю о аквариуме японского моря, но тамошнюю живность взять негде.Червей пока не определил, но подозреваю, что из тех, которые моллюсками питаются.

• Upvote 1

Полина, спасибо! Очень похожи. Значит мидиями и питаются скорее всего :(

Изменено пользователем RawBear (см. историю изменений)

:) У меня таких много, в песке живут, в норах.

Очень характерно в них движутся (на месте),

как змеи, волнообразно.

Всеядные они, я так понимаю. :hmmm:

Уже 21 :oops: в основном мини :oops:

:gygy: ))))

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Интересные фотки :vo:

А актинии больше сантиметра?

А актинии больше сантиметра?

Да, но ненамного - от 1,5 до 2 см в закрытом состоянии со шупальцами больше.

Актюхи. К сожалению таких ярких очень мало удалось найти, в основном буроватые и серо-зеленоватые. Теперь задача - сохранить цвет. Почему-то именно красный сильно меняется, переходит в рыжеватый, в отличие от зеленого, который сохраняется лучше и синего, который наоборот становится более интенсивным.

Анологичная проблема с красными актиниями! :( а "новенькие" просто шикарно выглядят! :)

Да, но ненамного - от 1,5 до 2 см в закрытом состоянии со шупальцами больше.

Очень нравятся :vo: ,хотелось бы завести таких в будущем.

Очень нравятся :vo: ,хотелось бы завести таких в будущем.

Но это мелкие актинии... а вырастают до 5-6см. в диаметре...и не прочь полакомиться какой-нибудь рыбкой подходящего размера. :)

Но это мелкие актинии... а вырастают до 5-6см. в диаметре...и не прочь полакомиться какой-нибудь рыбкой подходящего размера. :)

Понятно...значит видовой аквариум для них надо....

...а креветок и других беспозвоночных?

Если они вырастут в этом аквариуме - креветок могут съесть? :tuplu:

Палемонов точно не съедят, они легко из щупалок актюх выдираются даже если попадают. А попадают постоянно, ибо жрачку у актюх воруют, но без экцессов, у меня третий год живут вместе и нормуль. Как с этими лисматами пока непонятно, но думаю тоже нормуль. Самую мелкую лисмату 5 мм уже схомячили бы ежели могли бы, но ничего живут и не тужат. Вот с рыбами... Собираюсь, таки, к инкогнитам парочку самых крупных актиний подсадить.

Насчет видового...

Пожалуй это самый лучший вариант, притом не очень большого объема. В таком варианте актинии себя во всей красе показывают и кормить легко.

Вот - как пример.

А в большом рифе забъются под камни и... :(

ХИБИНОГОРЕЦ, пару крупных скомил крабу, а мелочь пусть живет - утилизирует чего-нить. Вроде не мешают пока.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных