Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

OlegV

Артемия в морском аквариуме?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

 

Для выведения артемии нужна соленая вода. Вопрос может кто-нибудь пробовал выводить артемию в морской воде? А может прямо в аквариуме? И что из этого вышло? :tuplu:

 

Заранее спасибо! OlegV

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Эээм...скажем так...Те, кто пробовал выводить артемию, все делали это в соленой воде=) Есть реакторы специальные для этого, можно делать самому. Даже соль специальная есть=)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я развожу артемию в морской воде. Вместо "специальной соли" заполняю бульбулятор водой из аквариума. А в аквариум, соответственно, подливаю свежей. Так у меня ненавязчиво происходит смена воды в аквариуме - по 2 литра в день.

 

Как только вы попробуете первый раз получить науплии из яиц, вы поймете, почему заниматься этим прямо в аквариуме вы не хотите. Во-первых, пустые шкурки от яиц толстым слоем плавают на поверхности. Они несъедобны и в воде не растворяются. У меня был маленький 10-литровый аквариум для разведения гаммаруса и прочих экспериментов. Там был донный фильтр, поверхность воды никак не чистилась. Шкурки от яиц артемии плавали там 3 месяца, даже не собираясь разлагаться, пока мне не надоело на это смотреть и я не вылил все это в известное место. Во-вторых, из яиц проклевываются только 50-70%. Остальные ложатся на дно и тухнут. Вода, в которой вылупляются науплии, мутная и бьет в нос запахом тухлятины. Вылить это разом в аквариум - явный способ найти себе проблему. Поэтому обычно науплий сначала отделяют от неживых отходов, потом промывают водопроводной водой и только тогда выпускают в аквариум (и осмотический шок их не берет, как ни странно).

 

Взрослых артемий я тоже выращивал в ведре с фитопланктоном. Процесс занимает 4 недели, получаются взрослые особи, которые там же и плодятся, производя сразу живых науплий. Но это бессмысленное занятие с экономической точки зрения, поскольку концентрация получается примерно чайная ложка взрослой артемии на ведро воды. Эту же ложку живой артемии я могу купить в зоомагазине за углом за два с половиной доллара.

 

А зачем вам разводить их в аквариуме? Если из соображений лени, то мороженые науплии - самый простой вариант. Все равно ведь, хоть живые, хоть мертвые, "жизненный путь" они одинаково окончат в фильтре вашего аквариума.

 

Живых науплий, кстати, обожают гидроиды. Я кормлю науплиями маленьких морских коньков, ежедневно и без перерыва. Гидроиды у меня вырастают жирные, как вата. Можно собирать их пригоршнями и лепить гидроидные снежки...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Как только вы попробуете первый раз получить науплии из яиц, вы поймете, почему заниматься этим прямо в аквариуме вы не хотите. Во-первых, пустые шкурки от яиц толстым слоем плавают на поверхности. Они несъедобны и в воде не растворяются. У меня был маленький 10-литровый аквариум для разведения гаммаруса и прочих экспериментов. Там был донный фильтр, поверхность воды никак не чистилась. Шкурки от яиц артемии плавали там 3 месяца, даже не собираясь разлагаться, пока мне не надоело на это смотреть и я не вылил все это в известное место. Во-вторых, из яиц проклевываются только 50-70%. Остальные ложатся на дно и тухнут.

 

Взрослых артемий я тоже выращивал в ведре с фитопланктоном. Процесс занимает 4 недели, получаются взрослые особи, которые там же и плодятся, производя сразу живых науплий. Но это бессмысленное занятие с экономической точки зрения, поскольку концентрация получается примерно чайная ложка взрослой артемии на ведро воды. Эту же ложку живой артемии я могу купить в зоомагазине за углом за два с половиной доллара.

 

 

Согласен с тем, что нет смысла в аквариуме выводить науплий. Единственно, есть же декапсулированные яйца. То есть при выведении науплий скорлупок не будет.

Ну и у нас в Москве, к сожалению за углом не продают взрослую живую артемию. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Единственно, есть же декапсулированные яйца. То есть при выведении науплий скорлупок не будет.

Ну и у нас в Москве, к сожалению за углом не продают взрослую живую артемию. ;)

Ну, из сухих декапсулированых нчего не выклевывается. Да и вообще на декапсуляцию обычно посылают старые яйца, у которых выклев настолько плох что ни на что другое они уже непригодны...

 

Если нужно выводить, то декапсулируют свежие яйца быстро, следя чтобы температура раствора не повышалась, затем очень тщательно промывают, нейтрализуют хлор (тиосульфатом натрия или уксусом), после чего осторожно дегидратируют (поместив в концентрированный раствор соли), и хранят в концентрированном растворе соли в холодильнике. И хранится, она там, увы, всего несколько недель, после чего быстро теряет всхожесть. Думаю, дело в том, что яйца надо гидратировать перед декапсуляцией, что запускает в них какие-то механизмы, которые остановить потом невозможно. Вся эта морока имеет смысл только если надо поднять мелкого капризного малька - пищевая ценность науплий, выведенных из декапсулированных яиц существенно выше да и выклевываются они буквально за несколько часов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Про декапсуляцию я и позабыл, да...

Можно декапсулировать самому отбеливателем для стирки белья. И не хранить потом в холодильнике, а декапсулировать в нужных количествах, это несложно. Перед засыпкой в бульбулятор яйца замачиваются в стакане с водой на час для дегидрации. Любой водой, хоть водопроводной несоленой. Потом к содержимому добавляется отбеливатель в количестве 30% от объема воды в стакане. И начинаем перемешивать чайной ложкой. За 5-7 минут шкурки растворяются. Яйца меняют цвет с коричневого на оранжевый, все это выливается в сачок и промывается под краном до исчезновения запаха хлорки (секунд 40 - минуту достаточно). Дехлоринаторы я ни разу не добавлял. Потом все это, как обычно, идет в бульбулятор. Я этим способом пользовался одно время и отказался из-за нестабильности результата - контроль-то происходит по цвету на глазок и поэтому легко передержать в хлорке. Получается с одного выводка 100% живых науплий, а с другого - ноль. Но декапсулированные вылупляются быстрее - за 24 часа, недекапсулированные - за 36.

 

Идея москвичам: любой подмосковный пруд можно на лето превратить в артемия-разводник. Месяц она растет, три месяца выгребаешь сачком и обмениваешь на наличность в переходах метро! :) Зимой все это перемерзнет, конечно.

 

Возвращаясь к автору темы... OlegV, по своему опыту скажу, что разведение любых живых кормов - очень обременительная задача и надо иметь вескую причину, чтобы ей заниматься. Я экспериментирую с кормами только потому, что пытаюсь вырастить молодь морских коньков - они начисто отказываются от неживой пищи. Если в вашем аквариуме не настолько привередливое население, существенно более полезную диету можно создать замороженными кормами и сухими смесями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Идея москвичам: любой подмосковный пруд можно на лето превратить в артемия-разводник. Месяц она растет, три месяца выгребаешь сачком и обмениваешь на наличность в переходах метро! icon_biggrin.gif Зимой все это перемерзнет, конечно.

Я всегда занимался только выведением артемии, но не выращиванием, а что в пресной воде разве будет жить и разводиться артемия? Насколько я знаю для артемии нужны солоноватые водоёмы, или я ошибаюсь..?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да нет , не ошибаетесь ) - ничего не получится . Да в прудах и так корма навалом - циклоп , дафния , коретра . Насколько они подходят для "моря" я не знаю .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а что в пресной воде разве будет жить и разводиться артемия?

Скажу честно, я не пробовал выращивать в пресной воде. Но уж как я только над артемией не издевался и подозреваю, что ее не задушишь, не убьешь. И я думаю :tuplu: что в пресной воде результат будет. Просто ниже оптимального. Может быть, существенно ниже. Обычно рекомендуют воду слегка подсоленную, конечно. И pH хотя бы 7.8. Но основаны эти рекомендации на чьем-то опыте или просто потому что в соляных озерах так, я не знаю. Я держал взрослую артемию, принесенную из магазина, в водопроводной воде с дехлоринатором совсем без соли. Дня 3-4 она держалась. Я просто не ставил перед собой задачу мучить ее долговременно. Так что в вышеозвученной бизнес-идее есть доля шутки, конечно. Хотя... Если пруд - замкнутая система, аля возле бани с бетонным дном, можно и посолить ведь и соды добавить :)

 

Как-то раз я позабыл артемию в ведре с фитопланктоном и она выросла здоровая, мне такая не нужна. Чтобы продукт не пропадал, я решил покормить им взрослых морских коньков. Но чтобы они не отвыкали от мороженой еды, артемию, подумал я, лучше придушить. И из морской воды я выловил ее сачком и сунул под струю горячей воды из под крана. Вода - градусов 70. Я думал, что сварил. Бросил в аквариум и через 5 минут трупики ожили и поплыли. Все поголовно. Поэтому я не удивлюсь, если артемию можно промышленно выращивать в неоптимальных условиях. Будет ли она при этом размножаться - другой вопрос. Но это не особо важно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вывожу артемию для подкормки всех неподвижных жителей и мелких рыбок, особенно для третьей хризептеры, которую не приняли в пару две другие. Так же апогоны тюлевые очень не отказываются. Имею один инкубатор, за раз получается 200 мл, использую водопроводную воду и яйца с солью/вместе замешано/ деннерли. Получается кормить раз в два дня. Не процеживаю, запаха нет,шкурки не плавают, осадка нет, нитраты еле еле дотягивают 5. Абсолютно не обременительно. Заливаю за два приема в аквариум в один день.

Если насыпать меньше рекомендуемой дозы, науплии вылупляются быстрее, меньше суток.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Скажу честно, я не пробовал выращивать в пресной воде.
У артемии салина есть пресноводный родственник - стрептоцефаллюс. Практически копия, только побольше и цвет белый, а не розовый. Живет у нас в каждой пятой луже. Найти не проблема. Но плотность культуры не бывает очень большая, на солидную лужу кубов на пару сотен в максимуме с полведра его бывает...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скажу честно, я не пробовал выращивать в пресной воде. Но уж как я только над артемией не издевался и подозреваю, что ее не задушишь, не убьешь. И я думаю :tuplu: что в пресной воде результат будет. Просто ниже оптимального. Может быть, существенно ниже. Обычно рекомендуют воду слегка подсоленную, конечно. И pH хотя бы 7.8. Но основаны эти рекомендации на чьем-то опыте или просто потому что в соляных озерах так, я не знаю. Я держал взрослую артемию, принесенную из магазина, в водопроводной воде с дехлоринатором совсем без соли. Дня 3-4 она держалась. Я просто не ставил перед собой задачу мучить ее долговременно. Так что в вышеозвученной бизнес-идее есть доля шутки, конечно. Хотя... Если пруд - замкнутая система, аля возле бани с бетонным дном, можно и посолить ведь и соды добавить :)

 

Как-то раз я позабыл артемию в ведре с фитопланктоном и она выросла здоровая, мне такая не нужна. Чтобы продукт не пропадал, я решил покормить им взрослых морских коньков. Но чтобы они не отвыкали от мороженой еды, артемию, подумал я, лучше придушить. И из морской воды я выловил ее сачком и сунул под струю горячей воды из под крана. Вода - градусов 70. Я думал, что сварил. Бросил в аквариум и через 5 минут трупики ожили и поплыли. Все поголовно. Поэтому я не удивлюсь, если артемию можно промышленно выращивать в неоптимальных условиях. Будет ли она при этом размножаться - другой вопрос. Но это не особо важно.

Артемия в пресной воде вылупляться не будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а смысл какой выводить живую артемию :tuplu: все морские обитатели лопает и мороженую :tuplu: если её кто дал так просто ,то почему бы нет,а теперь ,чтоб её вырастыть отработать понадобится ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а смысл какой выводить живую артемию :tuplu: все морские обитатели лопает и мороженую

Автор вопроса имел в виду выводить науплий артемии из яиц. Они необходимы для кормления мальков рыб, которые на замороженный корм еще не реагируют. А взрослую артемию скармливают взрослым рыбам. Например, морских коньков чаще всего продают выловленных в море, а не разведенных в аквариуме. Они едят только живой корм, от заморозки отказываются и мрут с голоду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Только что выращенную маленькую артемию все поесть любят))) Правда если кормитьей долго и упорно, могут быть общие проблемы((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных