Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

Рекомендуемые сообщения

Планирую содержать смешанный тип кораллов. Баллинг воткнуть не куда, пока этот вопрос продумываю. А можно ли обойтись без него первое время? Хочется добавить жестких на пробу. Хиднопору, галаксею, сериатопору. Что можно добавлять в аквариум для поддержания их роста? И если не сложно подскажите где это все разжеванно. Я запутался не много :tuplu:

Поделиться этим сообщением

А что именно непонятно с баллингом? Там все очень просто.

В первое время обойтись можно, а потом, если жесткие вдруг в рост пойдут, или подменами освежать воду или ручками добавлять хлорид кальция и соду. Контролировать КН и если не будет падать меньше 7, то и добавлять ничего не надо. Но если кораллов много и, главное, они растут, то КН будет падать.

karen писал(а):

А что именно непонятно с баллингом? Там все очень просто.

В первое время обойтись можно, а потом, если жесткие вдруг в рост пойдут, или подменами освежать воду или ручками добавлять хлорид кальция и соду. Контролировать КН и если не будет падать меньше 7, то и добавлять ничего не надо. Но если кораллов много и, главное, они растут, то КН будет падать.

Спасибо, а КН как контролировать? И где можно посмотреть дозировки. Еще есть куча разной химии, разных производителей. Вот на пример http://www.neomarin.ru/oldsite/index.php?o...&Itemid=266 Все нужно лить или достаточно кальций, соду и соль без соли?

insert писал(а):

И если не сложно подскажите где это все разжеванно. Я запутался не много :tuplu:

:)

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=7567

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=9118

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12632

insert писал(а):

Спасибо, а КН как контролировать? И где можно посмотреть дозировки. Еще есть куча разной химии, разных производителей. Вот на пример http://www.neomarin.ru/oldsite/index.php?o...&Itemid=266 Все нужно лить или достаточно кальций, соду и соль без соли?

КН контролировать естественно тестом на КН, например Salifert (лично я пользуюсь самодельным, была тема на форуме).

Про добавки. Когда жесткий коралл растет, он строит свой скелет из карбоната кальция. И кальций и карбонат он берет из воды. Поэтому их и нужно добавлять. Кальций в виде хлорида кальция, карбонат в виде обычной пищевой соды. Всякие фирменные препараты, может и хороши, но ничем не лучше чистого и дешевого хлорида кальция и соды из продовольственного магазина. Там, конечно, написано про "биологически идеальный кальций" и про миллион полезных "минералов"... короче каждый сам делает свой выбор, я лью только хлорид кальция, соду, и соль без соли.

Еще раз повторю - если кораллов мало или они не очень хорошо растут, то небольшие потери кальция и карбоната вы вполне скомпенсируете подменами воды. И только если увидите, что КН и кальций падают, тогда добавите баллинг. Причем поначалу вполне можно руками доливать. Дозировка подбирается вручную, чтобы кн ниже 7 не падал. Так что поначалу можете вообще не озабачиваться этим вопросом. Главное, тест на КН купите, а дальше видно будет.

Спасибо большое! Сейчас буду понимать... Если что, задам вопрос.

sikoko12 писал(а):

Собственно, я это, а точнее цену этого творения, и имел в виду, когда писал что каждый сам выбирает что покупать. 1080р за 5 литров баллинга... в то время как реально реактивов там рублей на 50...

Цитата
в то время как реально реактивов там рублей на 50...
+1 :vo: ;)

А KH может быть 1 ? Я вчера нашел у себя тест капельный Сера, попробовал сделать. По моим подсчетам 1 или 2 выходит. :tuplu: :tuplu: :tuplu:

Тест Сера не очень,Лучше прикупи Салиферт.

sikoko12 писал(а):

Тест Сера не очень,Лучше прикупи Салиферт.

Согласен, обязательно прикуплю, но все же он не может так врать :tuplu: или может?

Отнеси кому нибудь воду потестить нормальным тестом- там поймешь.

kent писал(а):

http://www.arowana-im.com.ua/product_info....products_id=613 - А таким способом разве нельзя поднимать kH, вроде и не сильно дорогой препарат...

Конечно можно! Тем более, что скорее всего там та же самая сода.

Но я предпочитаю вот этот, цену не помню, кажется 11 или 15рублей пачка пол кило. Акропоры растут и не жалуются.

post-2056-1314707261_thumb.jpg

А какой лучше кальций хлористый брать? Посмотрел в лабтехе, там очень много разного и где лучше брать (желательно в Москве)? А то я на первый раз купил тропик мариновские добавки, как по ссылке выше, но в преть хочется самому отдельно все брать.

Про кальций я бы тоже послушал где купить, в последний раз мне его покупали в МА, в белых литровых (или килограмовых?) ведрах, безводный гранулированный. Цена только там задрана сильно, я думаю это перефасовка обычного гранулированного хлорида кальция, который используется в пищевой промышленности (для приготовления творога из молока).

Поиск в гугле по фразе "кальций хлористый пищевой" выдает кучу ссылок по цене порядка 50руб за кг и меньше, но большинство вроде бы торгуют мешками... Если бы не проблемы с доставкой, я бы и мешок купил, а то как кораллы в рост пошли так сразу расход реактивов резко увеличился.

Не смотрел что есть в лабтехе, однажды мне там подсунули технический, не в гранулах, а большими комками (покупал не я), не рискнул его использовать.

karen писал(а):

Конечно можно! Тем более, что скорее всего там та же самая сода.

Но я предпочитаю вот этот, цену не помню, кажется 11 или 15рублей пачка пол кило. Акропоры растут и не жалуются.

Карен, подскажите пожалста, а как рассчитывать дозировку? И можно ли начать добавлять пока только Соду а затем остальные растворы?

insert писал(а):

Карен, подскажите пожалста, а как рассчитывать дозировку? И можно ли начать добавлять пока только Соду а затем остальные растворы?

Здесь на форуме есть ФАК по баллингу, Коля (Sleepy) там все наиподробнейшим образом расписал, почитайте. Если совсем кратко, делаете раствор соды пищевой (около 80гр на литр) и раствор хлорида кальция, (если безводный то примерно 55гр на литр). Если КН падает, то доливаете в акву раствор соды, сколько именно вам надо смотрите опытным путем, по тестам, так, чтобы КН держался 7 или 8. У меня, к примеру, сейчас на 300л аквас уходит около 250мл в день. А когда кораллов было меньше, то 80-100мл в день уходило. Столько же и раствора кальция надо лить. Если через какое-то время обнаруживаете, что кальций падает или наоборот растет, корректируете пропорцию доливаемых расторов.

Если лить только соду, без кальция, то кальций в конце концов упадет. То есть пару раз поднять КН содой без кальция можно, но постоянно так делать нельзя, обрушите кальций.

Но еще раз говорю - если у вас КН ниже 7 не падает, а с двумя-тремя маленькими кораллами КН падать не будет, то не озабачивайтесь, оно вам не нужно! Хотя конечно понимаю, что всегда хочется чего-то налить в акву :)

karen писал(а):

Здесь на форуме есть ФАК по баллингу, Коля (Sleepy) там все наиподробнейшим образом расписал, почитайте. Если совсем кратко, делаете раствор соды пищевой (около 80гр на литр) и раствор хлорида кальция, (если безводный то примерно 55гр на литр). Если КН падает, то доливаете в акву раствор соды, сколько именно вам надо смотрите опытным путем, по тестам, так, чтобы КН держался 7 или 8. У меня, к примеру, сейчас на 300л аквас уходит около 250мл в день. А когда кораллов было меньше, то 80-100мл в день уходило. Столько же и раствора кальция надо лить. Если через какое-то время обнаруживаете, что кальций падает или наоборот растет, корректируете пропорцию доливаемых расторов.

Если лить только соду, без кальция, то кальций в конце концов упадет. То есть пару раз поднять КН содой без кальция можно, но постоянно так делать нельзя, обрушите кальций.

Но еще раз говорю - если у вас КН ниже 7 не падает, а с двумя-тремя маленькими кораллами КН падать не будет, то не озабачивайтесь, оно вам не нужно! Хотя конечно понимаю, что всегда хочется чего-то налить в акву :)

Карен, спасибо огромное за терпение! :oops:

ФАК я читал, там все равно мудрено. У меня жестких пока что нет, но я сделал тест у меня получается КН 1. Такое возможно? Правда тест серовский, но в ближайшее время его сменю. При добавлении соды, КН через какое время начнет подниматься?

Я всегда был против каких-либо добавок в аквариум, пока просто готовлюсь, пытаюсь понять.

insert писал(а):

я сделал тест у меня получается КН 1. Такое возможно?

Такого КН быть не может, купите тест от Салиферт.

insert писал(а):
При добавлении соды, КН через какое время начнет подниматься?

Сразу. Но пока не измерите нормальным тестом ничего не добавляйте!

insert писал(а):
Я всегда был против каких-либо добавок в аквариум, пока просто готовлюсь, пытаюсь понять.

Я никогда не был против добавок, только надо четко понимать для чего и что добавляем. Но баллинг это не добавка, это типа как "питание" для кораллов, из него они свой скелет строят.

а можно в аптеке купить в ампулах хлористый кальций и лить, он там по 5 мл 10% продается?

kent писал(а):

а можно в аптеке купить в ампулах хлористый кальций и лить, он там по 5 мл 10% продается?

Можно, но его цена в десятки раз дороже чем в хим. магазинах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных