Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Помогите посчитать дозировку растворов (не доходит самостоятельно)

Нано-кубик Деннерле 30литров. Чистой воды после вычета песка и камней 22 литра (и по факту вошло столько при заливке). Кальций низкий (360) kH тоже упал до 6.

Инструкция к растворам: высчитать общий объем воды с учетом объема камней, фильтров, сампов ( в моем случае это 30 или 22?)Добавка 28мл каждого из растворов подымет уровень кальция на примерно 15 ррм в объеме равном 35 литрам.

Я филолог - с математикой совсем не дружу :oops: , пожалуйста, объясните мне простым русским языком, сколько мне начинать лить и с какими интервалами. СПАСИБО БОЛЬШОЕ

Поделиться этим сообщением

Ну вот смотри.... Если бы у тебя было 35 литров, то кальций подняло бы это тебе на 15 ppm. А у тебя почти в два раза меньше воды. Значит уровень кальция это тебе поднимет почти в два раза сильнее - т.е. где-то на 30 ppm.

Поднять надо где-то до 420 попробовать.

Значит давай так... Утром по 14 мл. каждого раствора, вечером по 14 мл. и снова утром. Потом делаешь замеры и смотришь что получилось.

А что в кубике живет? Потребление кальция и карбонатов большое? В конце концов надо получить что-то типа "по 14 мл. каждого раствора через день"

P.S. Растворы вносить не сразу, а с интервалом в минуту-другую.

Sleepy писал(а):

Ну вот смотри.... Если бы у тебя было 35 литров, то кальций подняло бы это тебе на 15 ppm. А у тебя почти в два раза меньше воды. Значит уровень кальция это тебе поднимет почти в два раза сильнее - т.е. где-то на 30 ppm.

Поднять надо где-то до 420 попробовать.

Значит давай так... Утром по 14 мл. каждого раствора, вечером по 14 мл. и снова утром. Потом делаешь замеры и смотришь что получилось.

А что в кубике живет? Потребление кальция и карбонатов большое? В конце концов надо получить что-то типа "по 14 мл. каждого раствора через день"

P.S. Растворы вносить не сразу, а с интервалом в минуту-другую.

СПАСИБО огромное за ответ. Потому как даже найдя немецкую интерпретацию дозировок в мл раствора и мг/л кальция я все равно сегодня облажалась уже. Благо в аквариуме пока никто не живет (кроме нелегалов, трех улиток и водорослей), мне еще фосфат привести в норму надо.

kamphaus писал(а):

СПАСИБО огромное за ответ. Потому как даже найдя немецкую интерпретацию дозировок в мл раствора и мг/л кальция я все равно сегодня облажалась уже. Благо в аквариуме пока никто не живет (кроме нелегалов, трех улиток и водорослей), мне еще фосфат привести в норму надо.

а зачем вам баллинг тогда??

Hunk писал(а):

а зачем вам баллинг тогда??

я так понимаю, что прежде чем подселять жильцов, нужно параметры воды наладить? а у меня фосфаты высокие и кальций низкий - разве на такие условия заводят кораллы?????

Это у вас после запуска такое? Да и тестам нет такой уж веры...

Воду лучше поменяйте для начала. Процентов 80. :) Благо в вашем объеме это делать легко и приятно. :)

kamphaus писал(а):

я так понимаю, что прежде чем подселять жильцов, нужно параметры воды наладить? а у меня фосфаты высокие и кальций низкий - разве на такие условия заводят кораллы?????

А какую вы используете исходную воду и какую соль? Какими тестами все это мерите?

Я только сейчас, спустя пол года после запуска начинаю лить баллинг, у меня 7 lps и 3 sps, не считая всего остального.

А вам надо сменить соль и видимо исходную воду, если конечно как написали выше, тесты не врут и делать подмены воды.

Hunk писал(а):

А какую вы используете исходную воду и какую соль? Какими тестами все это мерите?

Я только сейчас, спустя пол года после запуска начинаю лить баллинг, у меня 7 lps и 3 sps, не считая всего остального.

А вам надо сменить соль и видимо исходную воду, если конечно как написали выше, тесты не врут и делать подмены воды.

Вода дистиллят бутиллированный немецкий (в ГОСТе указано, что дистиллят получен путем обратного осмоса). Соль Тропик Марин. Тесты Сера морские. Подмены раз в неделю по 7 литров (на мои 22 литра чистого объема воды получается 30%). Ну и плюс долив чистой осмосной воды где-то по поллитра в сутки из-за испарения (у нас неделю жара). Тест на кальций попробую сменить на салифертовский - может и правда тест врет???

Морские тесты этой фирмы никогда не пользовались доверием... особенно на кальций.

Честно - вам не надо всем этим заморачиваться (тестами) пока у вас аквариум не будет плотненько-плотненько набит коральчиками. Отличный режим подмен. Ни о чем не думайте.

Но если душа просит - ну вносите по 10-15 мл. баллинга пару раз в неделю. Хуже не будет. :)

Sleepy писал(а):

Морские тесты этой фирмы никогда не пользовались доверием... особенно на кальций.

Честно - вам не надо всем этим заморачиваться (тестами) пока у вас аквариум не будет плотненько-плотненько набит коральчиками. Отличный режим подмен. Ни о чем не думайте.

Но если душа просит - ну вносите по 10-15 мл. баллинга пару раз в неделю. Хуже не будет. :)

Спасибо, так и поступим. Сменим тесты, заменим процетов 50-70 воды (фосфаты меня все-таки настораживают) и будем заселяться. А по баллингу - наверно посмотрю как себя будут вести жильцы поначалу.

С дозировками теперь понятно

Изменено пользователем kamphaus (см. историю изменений)

Вам, вроде, то же самое и в Вашей теме говорили...не поверили что-ли? :tuplu: :)

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Александр Авдеев писал(а):

Вам, вроде, то же самое и в Вашей теме говорили...не поверили что-ли? :tuplu: :)

Да нет, скорее в себе засомневалась. Я обычно источник проблемы в себе ищу, а не в других. Так и с тестами вышло: засомневалась не в самих тестах, а в своем качестве воды. Тем более что те же тесты проверила на свежезасоленной воде до залива в банку - фосфаты ноль, кальций 420. А в банке картина другая. Что касается баллинга, то с ним потяну до появления жильцов,а там буду смотреть по ситуации. Мне в любом случае надо было с дозировками разобраться.

Привет, соседка.

На такой объем никакого баллинга не надо. Делай подмены - этого будет вполне достаточно.

Спустя 8 месяцев пришло все-таки время вернуться к этой теме :)

Весь этот период и в самом деле достаточно было еженедельных подмен, а пару недель назад завелся у меня первый спс. Ну и несмотря на крошечный размерчик кальций рухнул быстро и сильно. Дней эдак за 10 с 440 до 320 мг/л. :shock: Сообразила, когда одна из нижних веточек календрума полысела наполовину за одну ночь. :( При этом кН стабильно держался в пределах 7.7 - 8.3.

Добавлю, что в минике относительно давно живут лпсы (эуфилия, циклозерис, кауластрея, два вида гониопор, бластомусса и акан), но таких резких колебаний кальция они не вызывали.

28 марта после подмены тест на кальций показал 420 опять, а на следующий день упал опять до 380. С 29 марта начала лить баллинг от ТМ по схеме Слиппи выше в теме (пригодилось все-таки! :) спасибо). За 6 дней кальций вырос до 430, кН до 11. Вчера влила половину дозы (7мл утром и 7 мл вечером) - сегодня кальций 440, кН 12. Передоз получился, скукожился циклозерис :tuplu:, остальные визуально чувствуют себя как обычно. Сегодня по плану опять подмена, надеюсь что кН опустится слегка, буду видимо дозу баллинга в дальнейшем уменьшать.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных