Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Sanich

Одна помпа на возврат и пенник , откуда лучше сделать забор воды ?

Рекомендуемые сообщения

Да и жизненно важные части от аквы как помпы возврата и пенника в идеале надо иметь запасные .

Да нет такой нужды большой на самом деле. Любой отказ - кормить перестаем и всё. Нет такого девайса без которого нельзя было бы протянуть трое-четверо суток. Нет такого девайса, который за двое трое суток не нашел бы хоть что-нибудь на подмену на 2-3 недели. А на подменном уже за 2-3 недели можно что угодно достать.

Поделиться этим сообщением

Да нет такой нужды большой на самом деле.

Коля , я говорю про подстаховочный вариант в идиале ....ну люблю я страховаться , особенно когда есть что терять . Если стоят помпы и вдруг из выкидывают на барахолку , чего ж не взять . Это лучше чем потом в выпучиными глазами бегать по магазинам или в ведрами с подменой . Вы на закон вероятности ссылаетесь , а я закон подлости хочу обмануть . :)

ну да , на возврат сделать тройник и 2 дополнительных крана с выходом на резервную помпу.

В случае отказа возвратной, просто один кран закрываем, а другой открываем и включаем резервную помпу.

Но это уже помоему перебор, проще купить какую нибудь китайку и держать на полочке

Да нет такой нужды большой на самом деле. Любой отказ - кормить перестаем и всё. Нет такого девайса без которого нельзя было бы протянуть трое-четверо суток. Нет такого девайса, который за двое трое суток не нашел бы хоть что-нибудь на подмену на 2-3 недели. А на подменном уже за 2-3 недели можно что угодно достать.

а с воздухом не будет проблем? дышать то чем нить надо

ну да , на возврат сделать тройник и 2 дополнительных крана с выходом на резервную помпу.

В случае отказа возвратной, просто один кран закрываем, а другой открываем и включаем резервную помпу.

Не, это плохо... Проще полностью переставить. А если так постоянно держать - она "прикипит" и не стартанет когда надо. И водичка будет тухнуть в трубах.

Коля , я говорю про подстаховочный вариант в идиале ....ну люблю я страховаться , особенно когда есть что терять . Если стоят помпы и вдруг из выкидывают на барахолку , чего ж не взять . Это лучше чем потом в выпучиными глазами бегать по магазинам или в ведрами с подменой . Вы на закон вероятности ссылаетесь , а я закон подлости хочу обмануть . :)

:) Ну это ты уже хочешь больше чем можно. Потому что может случиться.... что у человека 3 помпы резервные есть, а у него на аквариуме шов разойдется. :) "Пункт назначения" смотрела? :)))

"Пункт назначения" смотрела? :)))

:gygy: Ну если из этих соображений , тогда да , можно и не дергаться особо. :gygy:

Может тоже не помочь.

Как ни страхуйся, а стоит уехать из дома и обязательно что-нибудь произойдет. Причем произойдет такое, что и представить сложно.

Уезжал в мае на 3 дня, в квартире должна была жить сестра и следить за аквой, провел подробный инструктаж по системе - что, как и откуда течет, где должны быть пузырьки в пеннике и т.д. И что? Она ночью просыпается от шума (спала в 2 метрах от банки) - вылетел гибкий шланг, который шел от возвратной помпы в ПВХ трубу. В три часа ночи я ей пытаюсь объяснить как засунуть этот шланг обратно (а в большей степени пытаюсь прекратить истерику), к 4 часам наконец это получилось. Полгода до этого и четыре месяца после шланг держится, но стоит уехать на несколько дней и все рушится.

Летом на жену оставлял, тоже все какие-то проблемы.

В этой теме я соглашусь с Romario_s, система должна быть в максимальной степени упрощена, ее должен быть способен наладить абсолютно неподготовленный человек в случае какого-то ЧП. Более того, этот человек при описании возникшей проблемы в сложной системе может не дать нужной информации для того, что бы понять причину этой проблемы. В простой системе данный вопрос решается легче - отказывает какой-то агрегат и это влечет обычно одно предсказуемое последствие.

Изменено пользователем Vizeris (см. историю изменений)

Я вот тоже только из отпуска вернулся

Обнаружилось что основная лампа ( сберегайка ) не работает.

Жена этого не заметила , так еще одна лампа работала.

Но всем жителям аквы стало хуже.

ОкаЗалось что проржавел патрон лампы в месте соединения на минус.

В начале лета уезжал на пару дней, так вырубилось электричество дома , и за два дня полегли почти все.

У меня уже имеется стойкое убеждение, что с оборудованием в акве может что-то случиться только если уехать из города хотя бы на пару дней :)

Бред какой-то. Эмоциональный.

Николай, тебе не кажется, что резковато как-то :suspence: ! Я и не собирался претендовать на глобальность моего опыта, это лишь твой вывод!

Аналогично:

"Пока вы там считаете свои химические формулы - у меня тут кораллы гибнут" - что за чушь? Мы вроде как оперируем естественнонаучными понятиями для того чтобы достигать цели.

Расчеты. Они всё определяют. Может быть для тебя это новость, но в общем-то мы ими руководствуемся во всём. :) Мы покупаем дорогие насосы, т.к. меньше вероятность отказа чем дешевого, мы ставим дублирующие системы, мы пользуемся баллингом и т.д. Это ВСЁ сплошные расчеты.

К теории и расчетам отношусь уважительно. Никакого открытия ты, может быть к твоему сожалению, для меня не сделал, поскольку у меня не одно высшее за плечами. Заметь, ведь я же не просил тебя обосновать теорию вероятности ну и в целом теоретический подход.

Я просто высказал свое мнение, что мне такая система не понравилась и такое подключение я бы не рекомендовал, а на предположение Леши о том, что покупка дорогого рояла решит проблемы с надежностью ответил, что вовсе не решит.

Ты же начал что-то доказывать и объяснять :) . Мне не нужно было доказательств и спорить я не собирался, я просто констатировал факт и сообщил свои выводы по этому поводу.

А называть чье-то мнение бредом я считаю крайне нетактично.

Надеюсь, я доходчиво выразил свои мысли ;) ...

Я просто высказал свое мнение, что мне такая система не понравилась и такое подключение я бы не рекомендовал, а на предположение Леши о том, что покупка дорогого рояла решит проблемы с надежностью ответил, что вовсе не решит.

Мнение у тебя что-то резко изменилось... Выше ты писал про ненадежность и опасность. Сейчас плавненько сменил на "не понравилось", которое типа априори имеет право на существование без каких-либо обоснований. :)

Мнение у тебя что-то резко изменилось... Выше ты писал про ненадежность и опасность. Сейчас плавненько сменил на "не понравилось", которое типа априори имеет право на существование без каких-либо обоснований. :)

"не понравилось", "не надежно" и "опасно", для меня в этом случае - синонимы. Мнения я не менял и не поменяю, т.к. для меня это действительно так, я на 100% подтверждаю - "не надежно" и "опасно", я такое подключение делать больше не буду. Другие пусть сами делают свои выводы.

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

"не понравилось", "не надежно" и "опасно", для меня в этом случае - синонимы.

Здорово. Тогда в очередной раз повторю, что ОДНА помпа это НАДЕЖНЕЕ и НЕ ОПАСНЕЕ чем две разных. Ибо расчеты, с которыми ты, кстати не споришь, но почему-то продолжаешь настаивать на обратном результате... Загадочно.

P.S. "Он сложил 7 и 2 и результат ему не понравился" :)

Здорово. Тогда в очередной раз повторю, что ОДНА помпа это НАДЕЖНЕЕ и НЕ ОПАСНЕЕ чем две разных. Ибо расчеты, с которыми ты, кстати не споришь, но почему-то продолжаешь настаивать на обратном результате... Загадочно.

Я свои выводы сделал и не пытаюсь повлиять на чье-то мнение, это бесполезное занятие.

Для меня теперь важна функциональность, легкозаменяемость, легкодоступность запчастей и т.п. Поскольку с одной помпой я этого не нашел, и к тому же, попал в этот, может быть 1 % сбоя, потратив при этом на помпу около тысячи долларов, вторая попытка сделать то же самое будет для меня просто идиотизмом. Попробуй убедить своего клиента поставить одну НАДЕЖНУЮ и дорогую помпу, после того, как у него сломалась аналогичная, аргументируя это теорией и расчетами - в лучшем случае ты учтешь мнение клиента, в худшем просто деловые отношения прекратятся, несмотря на научную доказанность и обоснованность той же самой теории вероятности. По-моему, никакой загадки нет, иногда практика расходится с теорией и нужно выбирать оптимальный выход в каждой ситуации.

Да если даже и так. Если есть определенная цель арифметического действия, то результат может и не понравиться. Разве не так?

Изменено пользователем Romario_s (см. историю изменений)

Попробуй убедить своего клиента поставить одну НАДЕЖНУЮ и дорогую помпу, после того, как у него сломалась аналогичная, аргументируя это теорией и расчетами - в лучшем случае ты учтешь мнение клиента, в худшем просто деловые отношения прекратятся, несмотря на научную доказанность и обоснованность той же самой теории вероятности. По-моему, никакой загадки нет, иногда практика расходится с теорией и нужно выбирать оптимальный выход в каждой ситуации.

:hmmm: А как возможность убедить/не убедить клиента в своей правоте отражается на надёжности системы?

...От того, кто как что-то себе представляет,

надёжность, как понятие, не меняется.

Поскольку с одной помпой я этого не нашел, и к тому же, попал в этот, может быть 1 % сбоя, потратив при этом на помпу около тысячи долларов, вторая попытка сделать то же самое будет для меня просто идиотизмом.

От отказа помпы таким образом не застраховаться,

а с двумя помпами вероятность повторения ситуации выше,

чем с одной.

По-моему, никакой загадки нет, иногда практика расходится с теорией и нужно выбирать оптимальный выход в каждой ситуации.

:hmmm:

Нет расхождения.

Сделать подобную систему полностью безотказной невозможно.

Да если даже и так. Если есть определенная цель арифметического действия, то результат может и не понравиться. Разве не так?

Вне зависимости от мнения,

результат не поменяется.

Это тоже надо учитывать.

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Я свои выводы сделал и не пытаюсь повлиять на чье-то мнение, это бесполезное занятие.

Вот мы и пытаемся разобрался в достоверности "выводов". Пока неутешительно, если трезво смотреть на вещи.

Для меня теперь важна функциональность, легкозаменяемость, легкодоступность запчастей и т.п.

Поскольку с одной помпой я этого не нашел, и к тому же, попал в этот, может быть 1 % сбоя,

Это СОВСЕМ другой вопрос. Это проблема поиска запчастей под ТВОЮ КОНКРЕТНУЮ помпу.

Кстати, на счет временного спасения - точно также мог на шлангах любого китайца на это время в САМП кинуть, чтобы он циркуляцию обеспечивал для баллинга-водорослевика и т.д.

потратив при этом на помпу около тысячи долларов, вторая попытка сделать то же самое будет для меня просто идиотизмом.

Попал на дорогой Тойоте в аварию... Не смотря на все подушки безопасности всё равно получил пару царапин. Как вывод для себя решил дальше кататься на продукции отечественного ВАЗа.

Очень похоже.

Попробуй убедить своего клиента поставить одну НАДЕЖНУЮ и дорогую помпу, после того, как у него сломалась аналогичная, аргументируя это теорией и расчетами - в лучшем случае ты учтешь мнение клиента, в худшем просто деловые отношения прекратятся, несмотря на научную доказанность и обоснованность той же самой теории вероятности.

Если клиент дурак, то придется с ним расстаться, а то чего дурное выйдет.

По-моему, никакой загадки нет, иногда практика расходится с теорией и нужно выбирать оптимальный выход в каждой ситуации.

Если практика расходится с теорией, то это значит, что теория неправильная была.

Сделать подобную систему полностью безотказной невозможно.

Имянно. :) Более низкая вероятность - это более низкая вероятность, а не абсолютная гарантия. И если не повезло при хорошей схеме - это не повод уходить в дурные. :)

Кстати, на счет временного спасения - точно также мог на шлангах любого китайца на это время в САМП кинуть, чтобы он циркуляцию обеспечивал для баллинга-водорослевика и т.д.

Не мог, был в командировке, а т.к. это довольно частое явление, надежность оборудования ставил всегда на первый план.

Попал на дорогой Тойоте в аварию... Не смотря на все подушки безопасности всё равно получил пару царапин. Как вывод для себя решил дальше кататься на продукции отечественного ВАЗа.

Очень похоже.

Не совсем. Тут другое немного - купил лэнд-крузер (к примеру), срочно нужно уезжать, но у него полетел двигатель (не из-за аварии!), сделал выводы, что иметь две более дешевые машины в таком случае было бы предпочтительнее в этой ситуации, чем надеяться на безотказность одной но дорогой машины..

Если клиент дурак, то придется с ним расстаться, а то чего дурное выйдет.

Жалко клиента, ведь он прав! Он заплатил деньги за удовольствие наслаждаться аквариумом, из-за аварии получил стресс и говорит тебе - не хочу я больше такую систему, переделайте. А ты ему - есть теория вероятности, согласно ей, если второй раз купить такую же помпу, то МОЖЕТ БЫТЬ повезет :gygy: ! Так и пробросаться можно!

Если практика расходится с теорией, то это значит, что теория неправильная была.

Имянно. :) Более низкая вероятность - это более низкая вероятность, а не абсолютная гарантия. И если не повезло при хорошей схеме - это не повод уходить в дурные. :)

Логично, не отрицаю. Но лично мне эта схема, пусть она хоть трижды хорошая, не нравится, и я хотел сообщить, что не стоит ставить стоимость помпы в прямую зависимость от ее надежности, и что в некоторых ситуациях две помпы, несмотря на большую вероятность отказа, предпочтительней чем одна.

Не совсем. Тут другое немного - купил лэнд-крузер (к примеру), срочно нужно уезжать, но у него полетел двигатель (не из-за аварии!), сделал выводы, что иметь две более дешевые машины в таком случае было бы предпочтительнее в этой ситуации, чем надеяться на безотказность одной но дорогой машины..

А вот и нет. :) Мой пример был полностью корректен, а твой нет. Объясняю специально для человека с не одним высшим образованием: В случае с насосами можно "жить" только если работают сразу ОБА девайса, а ты подменяешь с машинами на случай когда достаточно хотя бы ОДНОЙ из них. :)

Жалко клиента, ведь он прав! Он заплатил деньги за удовольствие наслаждаться аквариумом, из-за аварии получил стресс и говорит тебе - не хочу я больше такую систему, переделайте. А ты ему - есть теория вероятности, согласно ей, если второй раз купить такую же помпу, то МОЖЕТ БЫТЬ повезет :gygy: ! Так и пробросаться можно!

И шансов, что повезет с одной помпой БОЛЬШЕ в два раза, чем в твоей схеме. А ты глупость предлагаешь сделать по совершенно необоснованным предположениям.

Не мог, был в командировке, а т.к. это довольно частое явление, надежность оборудования ставил всегда на первый план.

Тогда вдвойне глупость говорить о легкой подменяемости, когда ты еще и не собирался это делать и не мог. ТЕМ БОЛЕЕ лучше ставить в два раза более надежную ОДНУ помпу чем две. :)

Коль, ты опять оседлал своего любимого 180px__________________m_dynamic.png ?:)

И в упор не хочешь замечать сопутствующих факторов, уперся в "надежность", но ты рассматриваешь надежность только одной помпы, а у нас комплекс оборудования. Или пойди расскажи строителям космической техники что одна нагнетающая турбина всяко надежнее чем две :)))

И в упор не хочешь замечать сопутствующих факторов, уперся в "надежность", но ты рассматриваешь надежность только одной помпы, а у нас комплекс оборудования.

Жду аргументов. :)

Или пойди расскажи строителям космической техники что одна нагнетающая турбина всяко надежнее чем две :)))

Ес-но одна надежднее, если при выходе из строя одной из двух миссию можно считать проваленной. :) У нас-то насосы не взаимозаменяют друг друга.

А ты глупость предлагаешь сделать ...

Тогда вдвойне глупость говорить....

:gygy:

Николай, ты даже не слышишь, о чем я пытаюсь сказать, и просто скатываешься до оскорблений.

Можешь еще трижды сказать слово глупость, от этого ситуация и отношение к ней не изменится, в частности мое.

Тогда тоже немного отвечу взаимностью, ведь не за что же по сути глупым ты меня называешь, я этого себе не позволял, заметь. Так вот, есть такая поговорка: "Не спорь с глупым человеком, а то и тебя за такового примут". Это я к тому, что я больше не собираюсь продолжать этот ненужный спор ни о чем. Мы разговариваем на разных языках.

Про пример с машинками тоже не нашел что ответить. Хорошо. :)

Николай, ты даже не слышишь, о чем я пытаюсь сказать, и просто скатываешься до оскорблений.

Правдой нельзя оскорбить. Глупость это глупость. В частности - если один раз не повезло с надежным решением - переходить на менее надежное (и даже понимая это!!!) - т.е. фактически - эмоции над здравым смыслом - это глупость.

Это я к тому, что я больше не собираюсь продолжать этот ненужный спор ни о чем. Мы разговариваем на разных языках.

Хотя бы ОДИН аргумент хотелось бы услышать. Пока я вижу только какую-то философскую бурду про точки зрения, отмазки разные и т.д. Давай какой-нибудь расчет, пример ситуации, которая может сложится, вероятность этой ситуации и т.д. ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ в защиту "позиции".

Жду аргументов. :)

И их есть у нас:)

Рассматриваем систему МА состоящую из дисплейной части и сампа, в певом варианте у нас одна помпа на возврат и на пенник, второй вариант две помпы одна на возврат, вторая на пенник и попытаемся спрогнозировать что произойдет в системе при отказе _одной_ помпы.

В первом случае мы получаем остановившийся пенник и возврат - спорить не будешь ведь ?:)

Дисплейная часть без пенника худо бедно продержится, там и дополнительные помпы течения есть, а вот в сампе будет швах - течения нет никакого, а он еще и закрытый, то есть примерно от 50% и более живности в сампе сдохнет. И после мы будем разгребать эту клоаку.

Во втором случае, пусть откажет помпа на пеннике - тогда в дисплейной части ситуация аналогична 1 варианту, а вот самп остается существовать, так как через него есть ток воды от возвратной помпы.

Теперь пусть откажет возвратная помпа, в дисплейной части опять прежняя ситуация, в сампе опять-же поддерживается ток воды за счет помпы пенника

ТО. можем сделать вывод что для системы МА состоящей из дисплейной части и сампа отказ помпы обслуживающий и пенник и возврат имеет гораздо более серьезные последствия, нежели чем отказ одной из помп обслуживающих пенник/возврат. Вероятность выхода из строя _обеих помп единовременно_ - существенно ниже чем отказ одной.

PS Только вот не надо песен про абсолютную надежность помп иваки vs кетайский ресан. И то и другое одинаковым образом останавливается как от отгнившего провода в розетке, затыкания всасывающего патрубка зайцем, попадания улиток в роторную камеру и известковых отложений от передоза KW...

:hmmm: Но сама возможность отказа варианта с двумя помпами выше, чем с одной.

И кому там дохнуть в сампе? :hmmm: Мелочёвка, камни, водоросли и так должны выжить, думаю,

у меня в ресане именно такой набор. И прекрасно обходятся совсем без всего там,

в том числе при отключениях электричества :hmmm:

Но при желании можно просто бросить в самп превентивно помпочку перемешивающую (вместо того, чтобы отводить эту функцию, за счёт увеличения вероятности отказа, насосу ) :hmmm:

Изменено пользователем полина родионова (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных