Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

Рекомендуемые сообщения

так нафига делать дно БУТЕРБРОДОМ то? :)

Внятно никто не аргументировал....или я просмотрел просто? :)

Поделиться этим сообщением

так нафига делать дно БУТЕРБРОДОМ то? :)

Внятно никто не аргументировал....или я просмотрел просто? :)

При неидеальной подставке на дно максимальная нагрузка. Идеальные подставки далеко не у всех. Также увеличивается прочность нижнего шва, что может сказаться лет через 7-10 (а иногда и раньше). Если клеить аквариум из гораздо более толстого стекла,чем минимально допустимо, то можно обойтись и одинарным дном.

Юрий, а что, двойное дно - такая панацея?!

Я бы не сказал....

Увеличить прочность нижнего шва - а зачем?

Силиконы ДовКорнинг и ХимЛюкс прекрасно справляются со своей задачей,

ну а если мазать дешевым дерьмом - то можно и тройное дно, да плюс накладки пришпандорить, и один фиг прорвет.

Юрий, а что, двойное дно - такая панацея?!

Я бы не сказал....

Увеличить прочность нижнего шва - а зачем?

Силиконы ДовКорнинг и ХимЛюкс прекрасно справляются со своей задачей,

ну а если мазать дешевым дерьмом - то можно и тройное дно, да плюс накладки пришпандорить, и один фиг прорвет.

У любого силикона есть свой предел прочности. Я сталкивался со случаями, когда стекло выдерживает, а упомянутые Вами клеи рвутся.

Я сталкивался со случаями, когда стекло выдерживает, а упомянутые Вами клеи рвутся.
Если место под склейку обезжирено правильно, технология поклейки (в том смысле что шов сделан не уже чем толщина стекла) выдержана, геметик был 100% силиконовый, то причиной разрыва шва при том что стекло осталось целым, может быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО неправильная температура при полимеризации - сильно ниже нуля.

Советую привести вам детальное описание случая, на который вы ссылаетесь, иначе ваши слова ОЧЕНЬ походят на ваши страхи, которые есть, а фактов - нет. Страхи советую держать при себе, а факты - рассказывать подробно.

Я так лично не пойму о чем спор и к чему он :tuplu:

вот на данный момент помог товарищу склеить акву 140-70-55 из 15 мм стекла

а он и второе дно вклеил и ребра я ему говарю зачем, а он мне мне так хочется и все.

так что каждая аква и каждый индивидуален.

кто то не чего не боится и делает такую акву из 6мм.стекла а кто то сто раз перестрахуется :)

так что спор будет вечным.

просто нужно адекватно подходить ко всему.

ну как то так

Изменено пользователем ник (см. историю изменений)

Если весь из 12 - тогда уж точно стяжки ни к чему. А делать самое слабое стекло - лобовое из более тонкого материала вообще бессмысленно.

Такой у меня вариант получается из за того, что у нас не найти Оптивайт 12 мм. Самый толстый в наличии - 10 мм.

может быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО неправильная температура при полимеризации - сильно ниже нуля.

Я бы не стал так утвердительно заявлять, что только температура при полимеризации может повлиять на прочность шва, причины могут быть такими в сторону которых даже и неподумаеш.

Маленькая задачка.

Имеем аквариум в виде шестигранной призмы, ширина грани 56см высота 92см, h-12мм, столб воды-80см, рёбра жёсткости и стяжки крестом, герметик прозрачный Чемилюкс913, собирался в тёплом помещении. Делался этот аквариум для ресторана, но через два года начали протекать вертикальные швы (разные), причём всегда с 23-24 часов (меня вызывали и я ставил на места протечек пломбы) за месяц раз пять выезжал. При более детальном осмотре благо герметик прозрачный был обнаружилось, что монолитные силиконовые швы ( треугольной формы) просто лопались вдоль пополам, отслоении от стекла не было. Это единственный мой аквариум, который потёк и я ломал голову от чего и почему именно так, а причина была не температура, внешнее воздействие, а вот какое, догадайтесь. :)

P.S. Швы я переделал с небольшой модернизацией и аква уже четыре года стоит нормально и на том же месте.

Изменено пользователем Qudvin (см. историю изменений)

Я бы не стал так утвердительно заявлять, что только температура при полимеризации может повлиять на прочность шва, причины могут быть такими в сторону которых даже и неподумаеш.
Силикон после полимеризации - крайне устойчивый материал. Ему пофигу и температура, и излучение. Причем в ОЧЕНЬ широких пределах. Также ему пофигу музыка :)

А насчет того что именно он боится - мы в свое время что с ним только не делали, а сами швы испытывали на стандартных разрывных машинах. Так что не с потолка и даже не из простого наблюдения за многими банками мои слова.

Да, на всякий случай. Силиконовый шов крайне нежелательно, особенно там, где будут растягивающие напряжения (часть шва внутри аквариума) его подрезать. Но это вроде бы и так все знают :) Больше опасностей для шва не знаю, кроме указанных в предыдущем моем посте, разве что кто-то купил не 100% силиконовый герметик, а что-то бодяженное :gygy:

неужели музыка так бабахала?!

И в самом ресторане, и на нижнем этаже в диско баре, когда положил руку на акву было очень даже ощутимая вибрация

Также ему пофигу музыка icon_biggrin.gif

Классика да, а вот то что создаёт вибрацию всей аквы вот тут получается то, что получилось.

А насчет того что именно он боится - мы в свое время что с ним только не делали, а сами швы испытывали на стандартных разрывных машинах.

А на усталостные характеристики материала думаю даже и недумали.

Больше опасностей для шва не знаю, кроме указанных в предыдущем моем посте, разве что кто-то купил не 100% силиконовый герметик, а что-то бодяженное icon_mrgreen.gif

Вначале тоже так подумал, но потом вспомнил, что собирал его герметиком из двух партии, когда кончился герметик при сборке я две недели ждал пока приедет прозрачный герметик и уже тогда полностью собрал.

Я ничего не утверждаю, не спорю, но для себя сделал вывод, что силиконовый герметик находясь под напряжением в толстом шве, боится вибрации и со временем разрушается от вибрации, может мой опыт кому и пригодится.

Так что не с потолка и даже не из простого наблюдения за многими банками мои слова.

Я кстати тоже здесь что то пишу не с потолка и не из за простого наблюдения за банками. Я лично собираю аквариумы и потом их эксплуатирую и уже не один год.

Изменено пользователем Qudvin (см. историю изменений)

Именно в треугольных швах силикон чаще всего и не выдерживает. Чем больше высота аквариума, тем больше риск. Увеличение толщины стекла сверх стандартной, естественно, снижает этот риск.

Таже может потечь нижний шов при деформации подставки. Не сразу, а через несколько лет. И это не мои домыслы, а случаи из 30-летней практики.

собирал его герметиком из двух партии, когда кончился герметик при сборке я две недели ждал пока приедет прозрачный герметик и уже тогда полностью собрал.
Вы случайно не накладывали один герметик на другой?

Расчет на усталостные нагрузки к полимеризованному силикону в НУ неприменим, так как он не имеет кристаллической решетки и не меняет своего состава или целостности поверхности.

силиконовый герметик находясь под напряжением в толстом шве, боится вибрации
Ищите причину в другом и не пугайте народ попусту.

Таже может потечь нижний шов при деформации подставки.
При деформации подставки может быть что угодно. Это - не расчетный, аварийный режим.

Вспоминается анекдот, один-в-один про такой случай: "Мужик, если тебе по репе ломиком долбануть, у тебя шнурки развяжутся?".

Крайне редко поклейщики аквариумов уделяют достаточно внимания обезжириванию стекла. Делают это в лучшем случае изопропилкой, а то и вовсе обычным спиртом или, упаси боже, ацетоном! А потом аквариумы текут от тяжелого рока и швы протекают от того что подставка на полмиллиметра прогнулась :497762:

Если кто клеит аквариумы профессионально, на продажу, советую посмотреть на обезжиренную вами поверхность стекла в микроскоп. 500х будет достаточно. Сразу все станет кристально ясно.

Вы случайно не накладывали один герметик на другой?

Нет, я его сушил на солнышке и вместе с паклей в швы набивал. :gygy:

Расчет на усталостные нагрузки к полимеризованному силикону в НУ неприменим,

Хорошо, согласен.

не меняет своего состава или целостности поверхности.

Меняет.

Ищите причину в другом и не пугайте народ попусту.

Причину и связь я нашёл о чём детально рассказал. Вот и мне вспоминается один афаризм " Ненадо мне говорить что делать и я не скажу куда вам надо идти". А насчет попугать, так это полезней будет для народа, чем советы изготовления аквариумов без рёбер и стяжек.

это полезней будет для народа
Полезней для народа правильно опохмеляться ;)

Вы опрометчиво полагаете что полимеризовавшийся герметик в НУ меняет состав и целостность поверхности. Напомню что его придумали для космической программы - там никак не НУ, и то герметик сопротивляется очень успешно ;) Опять-таки напомню что бактерий, которые могут лопать кремнийорганику, на нашей планете нет и не будет до тех пор, пока их не привезут с другой. Строго говоря, жизнь, основанная на кремнии, а не углероде, запросто живет только на страницах фантастических произведений. Для тех, кто немного в теме, кремний как основа жизни, выглядит маловероятно подходящим, скажем так.

Насчет вашей боязни аквариумов без ребер и стяжек. Не буду сотый раз писать про товарища Амано. Предлагаю простой опыт - клейте аквариум без ребер и стяжек, желательно большой, и пытаетесь его, прилагая раздвигающую нагрузку к середине, разорвать, как это делает Самсон с пастью льва :) Если для опытов все же поскупились на толстое стекло, не перестарайтесь - у вас может и получиться :D В момент наивысшего наслаждения напряжения попросите замерить насколько вы сумели изогнуть стекло. Затем залейте его водой и подивитесь тому насколько вы мощнее, чем налитая в аквариум вода.

Здесь напишу вам ответ, сверите потом ;) На аквариуме длиной 180см при высоте столба воды 55см, сделанном из стекла 15мм, измеренный прогиб стекла около 2мм на сторону. Руками не побоялся дотянуть до 20мм. Как нетрудно догадаться, ничего не поломалось.

Еще. Стекло - точно такой же аморфный материал, как и силикон. Поэтому у него точно так же не бывает усталостных нагрузок. Если нет микротрещин, то они и не появятся, если, конечно, не меняется ансамбль нагрузок со временем и вы его сами не поцарапаете.

Здесь напишу вам ответ, сверите потом ;) На аквариуме длиной 180см при высоте столба воды 55см, сделанном из стекла 15мм, измеренный прогиб стекла около 2мм на сторону. Руками не побоялся дотянуть до 20мм. Как нетрудно догадаться, ничего не поломалось.

Так я уж и не знаю радоватся мне или грустить ;) аквариум 1600х70х60 без стяжки, толко с ребрами. Стекло 12 мм. Атас или можно?

аквариум 1600х70х60 без стяжки, толко с ребрами. Стекло 12 мм. Атас или можно?

Можно легко и без проблем.

Скажите пожалуйста, что именно вас в том что вы отквотили так напрягло, что вы забеспокоились? ИМХО, вы должны были наоборот успокоиться :)

Почитал тему всю, начитался всяких казусов, вот и дрейфю :) Хотя сам клеил себе аквариумы и побольше (2500х60х60) из 15мм, но там были и ребра и стяжки. А вот цейчас хочу бес стяжки, только с ребрами.

И попутный вопрос: собираюс клеить без широкого залива шва, а только стекло стык в стык. Шов 2 мм толщиной. Есть желание клеить прозрачным силиконом (не бесцветным). Какие будут мнения?

DNK, вас почитать, так аквариумы в принципе течь и взрываться не должны. Стекло берем тоньше, ребра-стяжки отменить, никаких усилений и т.д. Что дальше? :)))

DNK, вас почитать, так аквариумы в принципе течь и взрываться не должны. Стекло берем тоньше, ребра-стяжки отменить, никаких усилений и т.д. Что дальше? :)))

А дальше, здраствыйте гости которые живут под нами :)

И попутный вопрос: собираюс клеить без широкого залива шва, а только стекло стык в стык. Шов 2 мм толщиной. Есть желание клеить прозрачным силиконом (не бесцветным). Какие будут мнения?

Без проблем клейте. Пресловутая галтель не работает вообще никак.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных