Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

DNK

Оцените расположение СД на модуле

Рекомендуемые сообщения

Так что Дима, рассматривай вариант уменьшить красных до 1шт на модуль+широкоугольная линза.
Широкую оптику купил. Но делать меньшее кол-во красных не хочу. Во-первых, они у меня уже куплены - не выкидывать же, а во-вторых я полагаю что красный свет, как минимум по утрам (когда никого нет дома и потому спектр света пофигу) будет включаться по полной. Сдается мне что если по утрам и вечерам красного относительно много в природе, то ничего плохого, окромя пользы, от этого и в аквариуме не будет ;)

Кстати, а почему ты думаешь что Осрамовским красным не надо тока более 700мА? Насколько я понял, они до 1А по даташиту. Я их максимально ампером питать собрался :tuplu:

Поделиться этим сообщением

Ну ты как всегда, по максимому :gygy:

Никакой электронный компонент не стоит гонять на макс. режимах, если хотим долгой службы.

По DS у них максимум 1амп, все параметры излучения приведенны на токе 400ма. Надо посмотреть где у них идет насыщение. Собственно это можно и не мерять, есть график

osram.jpg

800ма - уже почти 2хкратная яркость.

А учитывая температуру, собственно как у всех диодов

osram1.jpg

Особого смысла перегружать его нет

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Ну ты как всегда, по максимому :gygy:
Иметь возможность гонять на 1А (читай - сделать такой драйвер) и гонять на таком токе - разные вещи ;) Хотя, если честно, я собираюсь и на самом деле их на таком токе гонять, но относительно небольшое время. Сколько - не скажу заранее, надо смотреть на реакцию фотосинтетиков, но в первом приближении пару часов в день.
Надо посмотреть где у них идет насыщение. Собственно это можно и не мерять, есть график
Судя по графику, насыщения на 1А нет и не предвидится ;)

Что касается срока жизни СД, то он зависит, афаик, от двух параметров - от нагрева и от плотности тока, которую может выдерживать кристалл без деградации. Что касается первого - здесь вроде бы проблем не предвидится, а по второму - трудно сказать... Но эмпирически - в твоих опытах с моими 420нм китайскими СД порог насыщения более чем в полтора раза выше чем рекомендованный ток. Сдается мне что это вполне обычное явление - то есть при максимальном токе у этих красных СД по даташиту 1А, реально их гонять без особых проблем на 1.5А и прирост яркости излучения в промежутке 1-1.5А будет ;) Начало активной деградации кристалла вследствие большого тока находится плюс-минус лапоть как раз в районе тока насыщения.

Кстати, о предельном токе. Хитроглазые китаезы гоняют Cree XM-L до более чем 5А (вот лежит рядом фонарик, там я намерял 5240мА)! Да, диод греется как бешеный, но и светит зато заметно ярче, чем на 1А. Разумеется, я ни в коем разе не собираюсь гонять его в светильнике на таком токе, но то, что диод в таком режиме не мрет быстро - факт. Фонарик давал приятелю - он горный турЫст, месяц пользовал его очень активно, видимого падения светимости по люксметру нет, по крайней мере без штатива не удалось её уловить :)

А что, на твой вкус, не хватает?

У меня были МГ Reeflux и безымянные китайцы на 20000К (как они про себя пишут) плюс 420нм актиники. Когда все включено был кристально белый цвет, без желтизны или других оттенков и без бросающейся в глаза голубизны. Цвета кораллов были, как бы это сказать, "чистыми".

Под ледами сейчас днем тоже вроде бы белый свет, но что-то не то, не описать словами. Немного все выбеленное, что ли. И немного какой-то пурпурный оттенок :tuplu: В принципе нормально, но если можно улучшить, то почему бы и не улучшить. Пока в мыслях только одно - купить или 420нм или UV (из ваших обсуждений я так и не понял что лучше, но сильно не вникал пока), и пару-тройку штук красных на попробовать.

На РЦ одно время долго обсуждали XPE Cyan как добавочек для заполнения ямы в спектре, но к единому выводу не пришли (хотя я давно не слежу за этими обуждениями).

Пока в мыслях только одно - купить или 420нм или UV (из ваших обсуждений я так и не понял что лучше, но сильно не вникал пока)
Карен, здесь тебе, как специалисту, и карты в руки :) Я для себя сделал вывод на основе доступных статей (да и ты вроде тоже об этом говорил) что под 420нм флуоресценция сильнее. Вот и закупился 420нм, пришлось брать китай, потому как больше ничего нет в доступе :(
На РЦ одно время долго обсуждали XPE Cyan как добавочек для заполнения ямы в спектре
Именно об этом и я писал - они четко заполняют дырку.

Вот и закупился 420нм, пришлось брать китай, потому как больше ничего нет в доступе

Дима, дай еще раз ссылку где ты их купил, а то я малость запутался в том какие в итоге стоит брать...

Дима, дай еще раз ссылку где ты их купил, а то я малость запутался в том какие в итоге стоит брать...

http://alled.ru/uv-1.html если решишь брать, дай знать мне, у меня там скидочка теперь - я не только для себя тарился, но и для конторы. Прямо сейчас у них таких СД осталось мало, но буквально на днях ждут много.

У меня были МГ Reeflux и безымянные китайцы на 20000К (как они про себя пишут) плюс 420нм актиники. Когда все включено был кристально белый цвет, без желтизны или других оттенков и без бросающейся в глаза голубизны. Цвета кораллов были, как бы это сказать, "чистыми".

Под ледами сейчас днем тоже вроде бы белый свет, но что-то не то, не описать словами. Немного все выбеленное, что ли. И немного какой-то пурпурный оттенок :tuplu: В принципе нормально, но если можно улучшить, то почему бы и не улучшить. Пока в мыслях только одно - купить или 420нм или UV (из ваших обсуждений я так и не понял что лучше, но сильно не вникал пока), и пару-тройку штук красных на попробовать.

На РЦ одно время долго обсуждали XPE Cyan как добавочек для заполнения ямы в спектре, но к единому выводу не пришли (хотя я давно не слежу за этими обуждениями).

Карен, приветствую, а какой температуры у тебя белые леды? Я у себя такого эффекта не замечал...

Карен, приветствую, а какой температуры у тебя белые леды? Я у себя такого эффекта не замечал...

Денис, привет, сравнивать их по цветовой температуре пустое дело, так как диоды от разных марок с одинаковой заявленной температурой светят иногда совершенно по разному. У меня белые Cree XP-G CoolWhite и NeutralWhite пополам, каких там они бинов я уже не помню, надо смотреть в старой переписке.

Кстати, после того как пару дней назад перебрал пол рифа и убрал наромождение камней, и открылось больше площади дна, стало гораздо красивее и по цвету и по яркости (переотражение от белого дна).

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных