Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Если вы решили приобрести крупного попугая, то нужно подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Крупный попугай - не просто домашний питомец, это потрясающе умная и красивая птица, это ваш друг и соратник на десятилетия. Что же следует учесть при желании завести в доме крупного попугая?
1) Это очень сообразительные и общительные птицы, им необходимо общаться с хозяином. В день для этого должен быть выделен как минимум час, а то и больше. Без этого они будут скучать и от стресса могут не только громить квартиру, но и ощипывать самих себя. Подробнее

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

DNK

Оцените расположение СД на модуле

Рекомендуемые сообщения

Так что Дима, рассматривай вариант уменьшить красных до 1шт на модуль+широкоугольная линза.
Широкую оптику купил. Но делать меньшее кол-во красных не хочу. Во-первых, они у меня уже куплены - не выкидывать же, а во-вторых я полагаю что красный свет, как минимум по утрам (когда никого нет дома и потому спектр света пофигу) будет включаться по полной. Сдается мне что если по утрам и вечерам красного относительно много в природе, то ничего плохого, окромя пользы, от этого и в аквариуме не будет ;)

Кстати, а почему ты думаешь что Осрамовским красным не надо тока более 700мА? Насколько я понял, они до 1А по даташиту. Я их максимально ампером питать собрался :tuplu:

Поделиться этим сообщением

Ну ты как всегда, по максимому :gygy:

Никакой электронный компонент не стоит гонять на макс. режимах, если хотим долгой службы.

По DS у них максимум 1амп, все параметры излучения приведенны на токе 400ма. Надо посмотреть где у них идет насыщение. Собственно это можно и не мерять, есть график

osram.jpg

800ма - уже почти 2хкратная яркость.

А учитывая температуру, собственно как у всех диодов

osram1.jpg

Особого смысла перегружать его нет

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Ну ты как всегда, по максимому :gygy:
Иметь возможность гонять на 1А (читай - сделать такой драйвер) и гонять на таком токе - разные вещи ;) Хотя, если честно, я собираюсь и на самом деле их на таком токе гонять, но относительно небольшое время. Сколько - не скажу заранее, надо смотреть на реакцию фотосинтетиков, но в первом приближении пару часов в день.
Надо посмотреть где у них идет насыщение. Собственно это можно и не мерять, есть график
Судя по графику, насыщения на 1А нет и не предвидится ;)

Что касается срока жизни СД, то он зависит, афаик, от двух параметров - от нагрева и от плотности тока, которую может выдерживать кристалл без деградации. Что касается первого - здесь вроде бы проблем не предвидится, а по второму - трудно сказать... Но эмпирически - в твоих опытах с моими 420нм китайскими СД порог насыщения более чем в полтора раза выше чем рекомендованный ток. Сдается мне что это вполне обычное явление - то есть при максимальном токе у этих красных СД по даташиту 1А, реально их гонять без особых проблем на 1.5А и прирост яркости излучения в промежутке 1-1.5А будет ;) Начало активной деградации кристалла вследствие большого тока находится плюс-минус лапоть как раз в районе тока насыщения.

Кстати, о предельном токе. Хитроглазые китаезы гоняют Cree XM-L до более чем 5А (вот лежит рядом фонарик, там я намерял 5240мА)! Да, диод греется как бешеный, но и светит зато заметно ярче, чем на 1А. Разумеется, я ни в коем разе не собираюсь гонять его в светильнике на таком токе, но то, что диод в таком режиме не мрет быстро - факт. Фонарик давал приятелю - он горный турЫст, месяц пользовал его очень активно, видимого падения светимости по люксметру нет, по крайней мере без штатива не удалось её уловить :)

А что, на твой вкус, не хватает?

У меня были МГ Reeflux и безымянные китайцы на 20000К (как они про себя пишут) плюс 420нм актиники. Когда все включено был кристально белый цвет, без желтизны или других оттенков и без бросающейся в глаза голубизны. Цвета кораллов были, как бы это сказать, "чистыми".

Под ледами сейчас днем тоже вроде бы белый свет, но что-то не то, не описать словами. Немного все выбеленное, что ли. И немного какой-то пурпурный оттенок :tuplu: В принципе нормально, но если можно улучшить, то почему бы и не улучшить. Пока в мыслях только одно - купить или 420нм или UV (из ваших обсуждений я так и не понял что лучше, но сильно не вникал пока), и пару-тройку штук красных на попробовать.

На РЦ одно время долго обсуждали XPE Cyan как добавочек для заполнения ямы в спектре, но к единому выводу не пришли (хотя я давно не слежу за этими обуждениями).

Пока в мыслях только одно - купить или 420нм или UV (из ваших обсуждений я так и не понял что лучше, но сильно не вникал пока)
Карен, здесь тебе, как специалисту, и карты в руки :) Я для себя сделал вывод на основе доступных статей (да и ты вроде тоже об этом говорил) что под 420нм флуоресценция сильнее. Вот и закупился 420нм, пришлось брать китай, потому как больше ничего нет в доступе :(
На РЦ одно время долго обсуждали XPE Cyan как добавочек для заполнения ямы в спектре
Именно об этом и я писал - они четко заполняют дырку.

Вот и закупился 420нм, пришлось брать китай, потому как больше ничего нет в доступе

Дима, дай еще раз ссылку где ты их купил, а то я малость запутался в том какие в итоге стоит брать...

Дима, дай еще раз ссылку где ты их купил, а то я малость запутался в том какие в итоге стоит брать...

http://alled.ru/uv-1.html если решишь брать, дай знать мне, у меня там скидочка теперь - я не только для себя тарился, но и для конторы. Прямо сейчас у них таких СД осталось мало, но буквально на днях ждут много.

У меня были МГ Reeflux и безымянные китайцы на 20000К (как они про себя пишут) плюс 420нм актиники. Когда все включено был кристально белый цвет, без желтизны или других оттенков и без бросающейся в глаза голубизны. Цвета кораллов были, как бы это сказать, "чистыми".

Под ледами сейчас днем тоже вроде бы белый свет, но что-то не то, не описать словами. Немного все выбеленное, что ли. И немного какой-то пурпурный оттенок :tuplu: В принципе нормально, но если можно улучшить, то почему бы и не улучшить. Пока в мыслях только одно - купить или 420нм или UV (из ваших обсуждений я так и не понял что лучше, но сильно не вникал пока), и пару-тройку штук красных на попробовать.

На РЦ одно время долго обсуждали XPE Cyan как добавочек для заполнения ямы в спектре, но к единому выводу не пришли (хотя я давно не слежу за этими обуждениями).

Карен, приветствую, а какой температуры у тебя белые леды? Я у себя такого эффекта не замечал...

Карен, приветствую, а какой температуры у тебя белые леды? Я у себя такого эффекта не замечал...

Денис, привет, сравнивать их по цветовой температуре пустое дело, так как диоды от разных марок с одинаковой заявленной температурой светят иногда совершенно по разному. У меня белые Cree XP-G CoolWhite и NeutralWhite пополам, каких там они бинов я уже не помню, надо смотреть в старой переписке.

Кстати, после того как пару дней назад перебрал пол рифа и убрал наромождение камней, и открылось больше площади дна, стало гораздо красивее и по цвету и по яркости (переотражение от белого дна).

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных