Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

DNK

Оцените расположение СД на модуле

Рекомендуемые сообщения

Опять ты со своим извратом. :) Ну никогда нельзя достичь лучшего результата заменяя то что нужно, на что прийдется, ты уж извини. И нет сейча никакого дефицита.

РС: Если кто соберется заказывать, то у меня ТС646В, у них на одну функцию больше чем у просто ТС646. Хотя в общем всю эту серию применять можно. И еще ТС646В с внешним термодатчиком, есть подобная ей ТС653 с внутренним датчиком. Я взял с внешним, мне так было конструктивно удобнее.

Поделиться этим сообщением

РС: Если кто соберется заказывать, то у меня ТС646В, у них на одну функцию больше чем у просто ТС646. Хотя в общем всю эту серию применять можно. И еще ТС646В с внешним термодатчиком, есть подобная ей ТС653 с внутренним датчиком. Я взял с внешним, мне так было конструктивно удобнее.

В России не нашел, только Фарнелл...

Ваге, вот http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=34045 тоже вполне себе интересная и менее экзотичная схема :))

Василий, спасибо! Я как раз постом выше писал, что планировал собирать нечто очень похожее, но на своей любимой TL494. У нее выходные транзисторы если параллельно подключить, до пол ампера выдает, по одному -два кулера на чип спокойно тянет без дополнительного транзистора - в свое время делал подобный терморегулятор для водяного охлаждения процессора...

Этот чип удобен тем, что именно под эту задачу заточен, но плохо, что нету его в свободном доступе.

И нет сейча никакого дефицита.

Ну, как это нет, если этот чип не только в нашем сельмаге не купишь, но даже на всемогущем eBay его нет, и вон Дима искал - даже по России его не продают. А заказывать в DigiKey, Mouser или Future слишком накладно выйдет ради десятка чипов, т.к. пересылка у них недешевая, да и на таможню все идет в отличие от того же ебей.

И еще ТС646В с внешним термодатчиком, есть подобная ей ТС653 с внутренним датчиком. Я взял с внешним, мне так было конструктивно удобнее.

С термодатчиком оно конечно удобнее. Можно приклеить где-нибудь на радиатор и питать от них кулер.

Позвонил местному дилеру Microchip-а, сказали, что привезут под заказ все что угодно от этой фирмы. Завтра снова позвоню, скажут, во что мне обойдется десяток ТС653 и когда доставят.

планировал собирать нечто очень похожее, но на своей любимой TL494

Ваге, не думал что тебе это прийдется обьяснять, но..... :497762: У твоей любимой TL494\NE555\UC3843 и тд и тп и др :) отсутствуют некоторые важные специфические функции, которые теоретически можно, но заморочно получить на такой "рассыпухе". А именно уверенный начальный старт вентилятора на малых оборотах и контроль мотора вентилятора. Тогду уже проще взять любой МК, с аналоговым входом и тремя строчками программы решить задачу хотябы уверенного старта.

Согласен, на фарнелл и прочее цена доставки высока, и невыгодна только ради десятка чипов. Но если собирается более/менее приличный заказ компонентов, тогда есть смысл. Многого на евау не найдешь, нет выхода. Малоомные резисторы, конденсаторы SMT на 100в и прочая казалось-бы мелочь я не нашел на евау, брал у future. Кроме того не micrоchip-пом единым. :) Подобные fan контроллеры точно есть и у national, может и у Ti. Искать надо. Возможно это и у вас продается.

Ваге, не думал что тебе это прийдется обьяснять, но..... :497762: У твоей любимой TL494\NE555\UC3843 и тд и тп и др :) отсутствуют некоторые важные специфические функции, которые теоретически можно, но заморочно получить на такой "рассыпухе". А именно уверенный начальный старт вентилятора на малых оборотах и контроль мотора вентилятора.

Вопрос старта как раз легко обеспечить при помощи конденсатора с резистором, чтобы начинать с 12вольт, и плавно опускать обороты до нужного напряжения. Именно на TL494 это можно реализовать, т.к. ножек хватает, все что нужно выведено наружу. В отличие от остальных перечисленных.

Согласен, на фарнелл и прочее цена доставки высока, и невыгодна только ради десятка чипов. Но если собирается более/менее приличный заказ компонентов, тогда есть смысл. Многого на евау не найдешь, нет выхода. Малоомные резисторы, конденсаторы SMT на 100в и прочая казалось-бы мелочь я не нашел на евау, брал у future. Кроме того не micrоchip-пом единым. :) Подобные fan контроллеры точно есть и у national, может и у Ti. Искать надо. Возможно это и у вас продается.

Из таких мест обычно не покупаю ничего, мороки много, и главное, они отправляют такой почтой, что обязательно приходится растаможивать. Если не делать большую коммерческую партию чего-то, это невыгодно. Конденсаторы на 100В - предпочитаю рассверлить 2 дырочки, резисторы - обойтись параллельным подключением 1-омных :)

С этими специализированными чипами, конечно, несколько удобней, но свет на них клином не сошелся, если дистрибьютор не назовет мне завтра разумную сумму, то и Бог с ними, буду делать на том, с чем точно никогда дефицита не будет.

Наш дилер микрочипа согласился привезти под заказ 5шт. TC646B по цене около 2.5 долларов за штуку, сказали, что на следующей неделе можно будет забирать. Молодцы, ребята, хорошо работают - любую вещь выпускаемую этой компанией берутся привезти, от одной штуки (естественно, чем больше закажешь, тем дешевле выйдет. TC653 тоже можно было заказать, но по цене получалось существенно дороже по сравнению с TC646B+терморезистор, поэтому я все же заказал эти - к тому же, у Олега вроде есть готовые наработки под этот чип.

Олег, если ты готов делиться своими наработками, то выложи пожалуйста, сюда, или в личку. Не хочется тратить время на создание нового компонента в Eagle, а потом на разводку платы (хотя, там вроде совсем немного компонентов будет. В общем, на халяву проще, если конечно, Олег не возражает :)

Ваге, не думал что тебе это прийдется обьяснять, но..... :497762: У твоей любимой TL494\NE555\UC3843 и тд и тп и др :) отсутствуют некоторые важные специфические функции, которые теоретически можно, но заморочно получить на такой "рассыпухе". А именно уверенный начальный старт вентилятора на малых оборотах и контроль мотора вентилятора. Тогду уже проще взять любой МК, с аналоговым входом и тремя строчками программы решить задачу хотябы уверенного старта.

Олег, все эти функции реализуются и достаточно просто между прочим, контроль тока вентилятора тоже легко реализовать.

2Ваге, uc3843 по выходу 1А так что на 4-5шт. 120мм карлсона хватит вполне. А если прикупить те карлсоны которые имеют PWM вход для управления скоростью, так вообще сказка :vo:

Ваге, у меня нет возражений выложить схемы и платы. НО, всякими иглами, шприцами и тд :gygy: я не пользуюсь. Схему могу дать в pdf или ORCAD. И соответственно PCB в том-же формате, или герберы для любого вьюера. И еще терморегулятор у меня стоит в составе большой платы с кучей коннекторов, БП 48V в 12V, БП 12V в 5V и тд. Вполне может окажется проще если тебе надо только терморегулятор, я вырежу кусок платы для тебя и все. Это займет пол-часа, час от силы вместе с чаепитием. Только надо согласовать коннекторы питания.

Вот тебе пока пдффэфка

DRV_Control.pdf

Олег, все эти функции реализуются и достаточно просто между прочим, контроль тока вентилятора тоже легко реализовать.

Да, Василий, да . Это все реализуемо теоретически но требует н-го количества времени, попыток и творчества. И большого количества деталей (еще пару ОУ, компараторов, транзисторов).

А тут особо думать не надо, и всего 8 ног. Усекаешь разницу :hmmm:

Опять ты со своим извратом. :) Ну никогда нельзя достичь лучшего результата заменяя то что нужно, на что прийдется, ты уж извини. И нет сейча никакого дефицита.

А ты со своим развратом :gygy: - на каждый чих спецуху которая раз в 10 дороже стоит заказываешь :P

Да, Василий, да . Это все реализуемо теоретически но требует н-го количества времени, попыток и творчества. И большого количества деталей (еще пару ОУ, компараторов, транзисторов).

А тут особо думать не надо, и всего 8 ног. Усекаешь разницу :hmmm:

у uc3843 тоже 8 ног и как минимум две из них используются для заведения ОС, этого разве мало для простейшей задачи крутить карлсонами ?:)))

А ты со своим развратом - на каждый чих спецуху которая раз в 10 дороже стоит заказываешь

Да, на это мне наплевать. Мое время дороже, изобретать велосипеды мне не интересно. Я не произвожу серию. На 1-2шт могу и потратится. :)

РС: И даже в серии, это еще большой вопрос. Ты знаешь что за монтаж ОДНОГО компонента, неважно простой чип или резистор/конденсатор, "робот" :gygy: берет от 3 до 5центов :497762:. Такчто с копеечным чипом и кучей обвязки можно влететь дороже чем со спецчипом.

Это я к тому что есть другая точка зрения кроме твоей. ;)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Да, на это мне наплевать. Мое время дороже, изобретать велосипеды мне не интересно. Я не произвожу серию. На 1-2шт могу и потратится. :)

РС: И даже в серии, это еще большой вопрос. Ты знаешь что за монтаж ОДНОГО компонента, неважно простой чип или резистор/конденсатор, "робот" :gygy: берет от 3 до 5центов :497762: . Такчто с копеечным чипом и кучей обвязки можно влететь дороже чем со спецчипом.

Это я к тому что есть другая точка зрения кроме твоей. ;)

Конечно знаю :) Олег, ну меня нет робота который берет от 3 до 5 центов за установку компонента, но вот лично мне, да и большинству самодельщиков проще напаять один корпус soic-8 и пяток обвязки 1206 чем один msop-10 :) остальное уже чистый маркетинг.

Мне лично доставит одинаковое удовольствие сесть посчитать схему на рассыпухе, разгадаться судоку, почитать книжку - все одно это мое личное время.

А ТС я покупал в soic :P

Олег, спасибо за схемку! Сигнал фейл от чипа в акваконтроллер идет, я правильно понял,

чтобы тот уже вырубил весь свет? Если выложишь кусочек платы в любом графическом формате или в PDF, я быстро разведу что-то подобное в любимом Eagle, или же сделаю платку один к одному, если такие же компоненты у себя найду.

Василий, в общем то, у меня подход такой - если спец. чип можно легко купить, и он мне сэкономит время возни с отладкой и повысит надежность, проще заплатить пару дополнительных долларов, тем более что по сравнению с ценой на сами светодиоды и все остальное это сущие копейки. А вот если доставать этот спец. чип геморно, тогда уж буду городить самострой на любимых чипах. В данном случае достать его оказалось совсем несложно, да и корпус удобный, поэтому я голосую за TC646/

если спец. чип можно легко купить, и он мне сэкономит время возни с отладкой и повысит надежность, проще заплатить пару дополнительных долларов, тем более что по сравнению с ценой на сами светодиоды и все остальное это сущие копейки.
:vo:

Больше времени останется на другую возню :)

Хотя... мы же тут хоббийщики. Надо просто определиться что больше нравится - аквариум или электроника ;)

Надо просто определиться что больше нравится - аквариум или электроника ;)

:vo: Точно сказано! При всей любви к электронике мне приходится периодически тормозить чтобы не увязнуть в ней конкретно. И не ставить 8 каналов там, где можно обойтись четырьмя ;)

Сигнал фейл от чипа в акваконтроллер идет, я правильно понял, чтобы тот уже вырубил весь свет?

Сигнал идет на общую аварийную шину между 4-мя блоками, поскольку там open drain. Я даже пищалки не буду ставить на все блоки. Потом это разведено в контроллер "шоб було". Дальше видно будет, возможно пойдет на СМС или еще куда. Вырубать свет по этому сигналу нет особого смысла, это не МГ, не греет. Да и если вырубится один модуль, и ладно. Остальные светить будут. Завтра -послезавтра я выложу в теме фото на 90% готового модуля, станет яснеее конструкция и о чем речь.

Файлы я тебе сегодня пришлю в личку. Детали найдешь, нет там никакого дефицита, стандартный 1206.

При всей любви к электронике мне приходится периодически тормозить чтобы не увязнуть в ней конкретно. И не ставить 8 каналов там, где можно обойтись четырьмя

Карен, если бы ты знал, как мне еще одного канала не хватает, о-о-о-о-о. :)

Сигнал идет на общую аварийную шину между 4-мя блоками, поскольку там open drain. Я даже пищалки не буду ставить на все блоки. Потом это разведено в контроллер "шоб було". Дальше видно будет, возможно пойдет на СМС или еще куда. Вырубать свет по этому сигналу нет особого смысла, это не МГ, не греет. Да и если вырубится один модуль, и ладно.

Смысл вырубать свет не в том, чтобы аквариум не греть, а в том, чтобы LED-s не перегрелись - ведь это аварийный сигнал с термодатчика LED-ов, и лучше попробовать вырубить его с контроллера, чем ждать когда вырубит биметаллтческая пластина (она ведь и залипнуть может).

Но у меня уже сильно не хватает ног на 16-ой Меге, чтобы завести аварийный сигнал с вентиляторов. Надо подумать, куда бы его приткнуть.

Остальные светить будут. Завтра -послезавтра я выложу в теме фото на 90% готового модуля, станет яснеее конструкция и о чем речь. Файлы я тебе сегодня пришлю в личку. Детали найдешь, нет там никакого дефицита, стандартный 1206.

Спасибо, Олег, буду ждать. 1206 у нас непопулярен, увы, здесь только 0805 в ходу. Видимо, придется переразводить. Благо, там всего 8 ног, не страшно, тем более, у меня все равно все в Eagle-е чертится.

Ну 1206 и для меня дефицит. Поставил только потому что не знал как у меня пойдет с изготовлением плат, поскольку не занимался этим лет 20, побоялся слишком мелкое ставить. Выгребал компоненты из старых завалов. На работе только два ходовых размера 0603 и 0402. Недавно получил полный классер с 0603 номиналами, на всю шкалу. Подумаю, может и стоит переделать платы под 0805, поскольку и 0603 туда станут без проблем. Универсальней будет. :tuplu:

Но у меня уже сильно не хватает ног на 16-ой Меге

Latch поставь. Посвободней станет.

Не, я пас. Меня Дима уже просил на 8 каналов, я предложил просто два контроллера поставить :gygy: (Он, правда, другое решение нашел...)

Не, я пас.

:497762: Я тебе еще щас список багов сброшу, посмотрим что запоешь ;)

Ты будешь смеяться, но это я вчера для себя решил. Поставить еще один контроллер. :hmmm:

слишком много цветов мы наворочали, и сейчас получается что у меня RB и B - запараллеленны. А вечером, при выключенном белом, RB намного приятнее чем В или их смесь.

РС: Задним умом конечно все крепки, если бы мы в начале немного изменили дизайн, за теже деньги имели бы 8 каналов.....

RB и B - запараллеленны. А вечером, при выключенном белом, RB намного приятнее чем В или их смесь.

Так как по твоему мнению, голубые в итоге нужны или нет? Толк есть от них для визуального восприятия?

Для ВИЗУАЛЬНОГО - нет. Слишком зеленят. Но это для случая выключенного белого. А вот в смысле полезности :tuplu: :tuplu: для живности - из того что я начитался, таки да нужно. Это важный кусок спектра.

Для ВИЗУАЛЬНОГО - нет. Слишком зеленят. Но это для случая выключенного белого. А вот в смысле полезности :tuplu: :tuplu: для живности - из того что я начитался, таки да нужно. Это важный кусок спектра.

Собственно, только визуальный эффект и интересует. А насчет полезности, спектры поглощения зооксантелл и т.п. - это все для меня очень второстепенные вопросы, кораллы и так прут как бешенные, да и цвет в принципе уже начинает нравиться (напомню у меня RoyalBlue + XPG_CW + XPG_NW).

Сегодня делал большую переборку рифа и только сейчас дошло как сильно выросли мои акры под ледами! Так что для меня сейчас важен только визуальный эффект, чтоб цвет освещения красивый был, у меня все же по сравнению с моими старыми МГ цветность освещения хуже (хотя кораллы сейчас гораздо красивее стали).

post-2056-1312544185_thumb.jpg

по сравнению с моими старыми МГ цветность освещения хуже
А что, на твой вкус, не хватает?

Собственно, только визуальный эффект и интересует. А насчет полезности, спектры поглощения зооксантелл и т.п. - это все для меня очень второстепенные вопросы, кораллы и так прут как бешенные, да и цвет в принципе уже начинает нравиться (напомню у меня RoyalBlue + XPG_CW + XPG_NW).

Тогда оставь как есть.

А визуальный эффект? При полном белом - все равно тонких синего оттенков не особенно видно.

А ночью - RB или может 420нм - лучше.

Когда проверял для Димы 420нм, убедился в "несовершенстве" человеческого зрения. Практически во всем диапазоне мощности 10%-100% я не в состоянии был глазами оценить яркость ледов. Естественно смотрел не прямо на лед, а со стороны. Как ток не меняю, яркость визуально не меняется, только по прибору и видно. Тоже самое происходит и с UV. Вот перепад яркостей синих/белых - различается намного-намного четче.

Сделал над собой усилие, дал себе по рукам, и не полез менять красные кри на осрам. Я себя знаю, из-за предотпускного настроения потом ночь перед самолетом проведу под аквариумом.:oops:

Я к чему, сейчас по вечерам у меня включается тот спорный красный цвет, в принципе мне нравится, становится контрастнее. Но количество красных надо уменьшать. Сейчас так : 8XML+10RB+8B+6UV+4Red.

Причем красные включенны на 1% мощности в контроллере Карена. Больше % ставить - получается слишком грубая регулировка, из-за сильной красной засветки.

Думаю после отпуска, во первых уменьшить число красных до 1-2, заменить на осрам 660, и проверить насколько они входят в насыщение при 0.7а. Возможно достаточно меньшего тока. Это я к возможности получить максимально плавную регулировку по красному.

Так что Дима, рассматривай вариант уменьшить красных до 1шт на модуль+широкоугольная линза.

Карен, а что тебе сейчас в цвете не нравится?

РС: Для детей русский уже не родной, иногда такие перлы выдают, хоть и взрослые. Сегодня дочка звонит, говорит - мама просит купить растворительной каши. Имеет ввиду такое, быстрозавариваемое кипятком. Пришел в магазин, спрашиваю - у вас каши, которые все растворяют есть в продаже. Ржут. :)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных