Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

Рекомендуемые сообщения

Всем привет,

Решил открыть тему - "визитку" своего маленького бессампового рифа, которому уже исполнилось более чем 1,5 года.

Аквариум (д/г/в): 40 х 47 х 40 см, номинальный объем 75 л.

Дисплейная часть: 40 х 38 х 40 см, почти кубик, номинальный объем 60 л.

Задний техотсек: 40 х 9 х 40 см, номинальный объем 15 л.

Водообмен между дисплеем и техотсеком осуществляет помпа Hydor Pico Evolution 1200, 1120 л/ч.

Подсистема течения представлена стримом Hydor Koralia nano, 900 л/ч и вращающимся дефлектором Hydor FLO, подсоединенным на выход помпы Hydor Pico Evolution 1200, 1120 л/ч.

Подсистема освещения состоит из 4-х КЛЛ 24 Вт суммарной мощностью 96 Вт или 1,6 Вт/л дисплейной части.

2 лампы noname голубого цвета, 2 лампы комбинированные, белый 10000К + фиолетовый актинник (спасибо AlexLegend). Ночная подсветка - 4 маломощных синих светодиода на ленте. Световой режим 12 часов всеми лампами.

Подсистема фильтрации представлена пенником Ferplast Bluskimmer 550 (спасибо Habibi), адсорбентами ChemiPure Elite, Purigen и 0,5 кг цеолита, а также 5,5 кг ЖК и 2 кг ИЖК.

В техотсеке также находится самодельный кальциевый обогатитель, представляющий из себя открытый реактор кипящего слоя, заполненный коралловой крошкой и орошаемый снизу водой, обогащенной углекислым газом, источником которого является 0,5 л брага. Также добавляю трейсы от KZ (spurenelemente), 20 капель водочно-йодного коктейля и доливаю испаряющуюся воду смесью кальквассера и ацетата кальция (ручками) ежедневно.

В планах установить автодолив и автоматическую систему терморегуляции, над которыми пока в раздумьях...

Ну и несколько картинок:

Фас:

post-19406-1309506524_thumb.jpg

Профиль:

post-19406-1309506566_thumb.jpg

Крупным планом:

post-19406-1309506648_thumb.jpg

"Украиночка":

post-19406-1309506717_thumb.jpg

"Отшелуганы":

post-19406-1309506754_thumb.jpg

post-19406-1309506781_thumb.jpg

Подробный блог мини-рифа можно посмотреть тут, в первом сообщении ссылки на фотоальбомы, отражающие разные периоды жизни системы.

Подробное перечисление нынешних жителей - в продолжении... ;)

Изменено пользователем Tomcat (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Классный мини-риф! :vo:

Как у вас чувствуют себя жесткие кораллы? Хорошо ли растут в таком объеме?

Спасибо.

Жесткие кораллы чувствуют себя в целом хорошо, и, наверное, чувствовали бы себя еще лучше, если бы не мои проколы. Месяц назад я перегрел банку, неделю температура была выше 30 градусов. Потерял куст шикарной желтой акропоры - облетела, начиная с кончиков.

Рост тоже последнее время не радует. Связываю это с недостаточным содержанием магния - 1000-1100 мг/л. Поэтому и кальций держится на уровне 310-320 мг/л не смотря на кН=9. Буду корректировать магний бишофитом. Нитраты держатся в районе 2-5 мг/л, фосфаты 0 - 0,03 мг/л.

В настоящее время в аквариуме одиноко живет желтобрюхая хризиптера в компании 2-х отшельников и 2-х сексишримпов, большой черной офиуры, пары трохусов, пары турбо и стромбуса.

Порядка 5 ЛПС и 15 разных СПС, среди которых 8 видов акропор, за что огромное спасибо Денису aka Dann и не только от меня... ;)

Есть также порядка 7 видов мягкоты, грибы, полипы, горгонария-фотосинтетик.

Анемоны представлены песчаным анемоном, различными майянками и некоторым количеством айптазий.

Также наблюдаю сонм астеринок 3-видов, мелких офиур и стомателл, регулярно "дымящих" по утрам...

Кормится все это аскетично, смесью сухого зоопланктона и декапсулированной артемии.

Вот как-то так живет мой мини-риф...

Буду рад предложениям по его улучшению :)

Пару дней назад в аквариум приехал морской огурчик длиной порядка 5 см.

Выглядит вот так, ловит пищу щупальцами-фильтраторами.

Кто знает, что за он?

post-3-12392738895959.jpg

Очень полезный зверь, часто его включают в "Сан Бригаду" Ест детрит ворошит грунт. Зверь очень хороший.

Рифчик у вас супер :vo: - просто открытка. Очень интересно устройство самодельного кальциевого реактора на браге можно фото или хотябы схемку какую нибудь нарисовать как это делается? :tuplu:

Lev, увы, мой огурчик сидит на камешке неподалеку от стрима, и выпускает 8 околоротовых щупалец, которыми ловит всякие взвеси и которых как-бы "облизывает" ртом. На песок даже не спускается...

Арсен, спасибо, но я не могу назвать свою поделку кальциевым реактором. Я называю ее кальциевым обогатителем. Принцип прост - это банальный реактор кипящего слоя, заполненный коралловой крошкой. На вход реактора я подаю воду, обогащенную углекислым газом. Обогащать воду можно разными способами - я использую помпу с самодельным соплом Вентури, на вход Вентури я подаю углекислый газ от браги. Собственно и все.

я не могу назвать свою поделку кальциевым реактором. Я называю ее кальциевым обогатителем.

Самое главное, чтобы это устройство давало результат :)

Да, я написал, а потом подумал, что это скорее такой вид, который в песке не роется. Но лень было править. :hmmm: Все равно зверь полезный и не токсичный в отличии от некоторых его сородичей.

Видел фильм об Огурце. Съемка в море и ускоренная. Так там у него два действия - ползет, есть и гадит основательно. Получается, после него тоже уборщики нужны.

Подтверждаю. Гадит смачно. Что поделаешь - таким создал его Нептун.

Причем садится по-умному: рот чуть повыше по течению, а попа пониже, чтоб свой детрит не ловить...

Уважаемые знатоки акропор - вопрос к вам. Имеется нежно-салатовая акропора, на картинке с хризиптерой она пушистая. Но вот уже пару недель она стоит с полностью втянутыми полипами, в аккурат с тех пор, как стал добавлять магний. Остальные акры отлично пушатся, а эта - сдулась и отбелилась. Чем помочь блондинке?

У меня был момент, когда народ предположил, что у меня недостаток магния, я стал его добавлять. Это совпало с приобретением зеленой акропоры. Акропора облетела вмиг. Потом я тесты купил, оказалось что задрал магний. Лучше не добавляй.

Прочитал про новый контроллер http://www.ledgroupbuy.com/dim4-4-port-led...ontroller-v1-0/ и понял, что есть интерес попробовать его для своего мини.

Хочу нагрузить все его каналы следующим образом:

3 х XM-L CW

3 x XP-E RB

3 x XP-E RB

2 x XP-E B + 1 x UV

Хотелось бы сделать монтаж диодов на радиаторе без активного охлаждения.

Внимание, вопрос: какой размер радиатора необходим для 12 вышеозначенных диодов, работающих на токе 500 мА?

Уважаемые знатоки акропор - вопрос к вам. Имеется нежно-салатовая акропора, на картинке с хризиптерой она пушистая. Но вот уже пару недель она стоит с полностью втянутыми полипами, в аккурат с тех пор, как стал добавлять магний. Остальные акры отлично пушатся, а эта - сдулась и отбелилась. Чем помочь блондинке?

Привет ! хорошо все получается! Какую соль используешь? Мне кажется магний можно поддерживать подменами, когда я переборщил магния у меня дигитата закрылась, исправил дело подменами, я бы всетаки поставил для кальциевого обогатителя маленький балончик СО2 с редуктором , там пузырек отрегулировать можно стабильный, а из браги он неравномерно идет(из за этого может и разбаланс КН/СА, хлоридом кальция непробовал кальций поднять?) да и бодяжить ее надо постоянно, мне кажется немного цвета у спс бледноватые :tuplu: или это фото так передает.По фото состояние мягких как у меня ( слегка поджаты, может я ошибаюсь) рыбной нагрузки мало, я в самп закинул большую моллинезию и кормлю ее как следует, всем нравится особенно мягкоте!С какой целью используешь цеолит?

Изменено пользователем Тимофей (см. историю изменений)

Добрый день.

Соль все еще использую Preis Meersalz, хотя уже куплена RSCP.

Подмены делаю исключительно редко, поэтому остатков Прейса хватит еще надолго... Сейчас возьму за правило делать подмену 20% раз в месяц - должно полегчать жителям.

Цеолит использую в дополнение к адсорбентам а также как субстрат для анаэробов.

Рыбную нагрузку увеличу мандаринкой-дракончиком, так как пижама попался ленивый и планарий не кушает.

А акропору я все-таки потерял...

Прочитал про новый контроллер http://www.ledgroupbuy.com/dim4-4-port-led...ontroller-v1-0/ и понял, что есть интерес попробовать его для своего мини.

Хочу нагрузить все его каналы следующим образом:

3 х XM-L CW

3 x XP-E RB

3 x XP-E RB

2 x XP-E B + 1 x UV

Хотелось бы сделать монтаж диодов на радиаторе без активного охлаждения.

Внимание, вопрос: какой размер радиатора необходим для 12 вышеозначенных диодов, работающих на токе 500 мА?

Не все хотелки можно сделать к сожалению.

На твои 75л это работать не будет, слишком мало света. Разочаруешься.

Надо делать "побольшому" :), с драйверами.

Очень грубо можно прикинуть что у тебя сейчас 96ватт света, так надо 38...48ватт набрать ледами.

Тем более что у тебя есть акропоры, значит чтото ближе к 48надо.

И без вентилятора не выйдет, слишком большой радиатор понадобится.

Так я собираюсь добавить LED к нынешнему освещению, в качестве досветки и приобретения диодного опыта.

А взрослый светильник будет для взрослой системы, которая пока увы только в мечтах, из-за кризиса в моей нынешней родине.

Просто в последствие контроллер можно будет использовать как собственно контроллер, а не как контроллеродрайвер.

Как-то так... :)

Ну тогда можно попробовать.

Найди где у вас продают радиаторы, запиши размеры, потом посмотрим. С достаточно большим радиатором на малой мощности вполне можно работать без вентилятора, хотя и в вентиляторе ничего страшного нет.

Вот то, что доступно: http://www.lazurit.by/grebenka.shtml

Первые 2 гребенки...

Пришла такая мысль - а если использовать в качестве радиаторов куски алюминиевой квадратной трубы, заполненные водой, и клеить на них цепочки LED?

Получатся как бы LED лампы размерами с Т8. А из таких ламп собирать светильник :)

Как я понял у тебя весь свет горит 12 часов, возможно от этого акры такие выбеленные, почему не разделишь свет? Актиники 12 часов, белые 8-9 часов.

Изменено пользователем Тимофей (см. историю изменений)

Наблюдаю "день большого секса" у моих офиурок Ophiocoma pumila...

Несметное количество вылезло на поверхность и дымят-дымят-дымят...

Тоже такое наблюдал не раз, но в больших аквариумах. В маленьких - ни разу. И только мелкие виды. Большие, наверное, не находят партнёров -))).

Изменено пользователем Сергей Мохорт (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных