Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Несмотря на различия в размере уход, содержание и кормление средних и мелких попугаев во многом схожи. В этом материале упоминаются волнистые попугаи, неразлучники, какарики, кореллы, ожереловые попугаи, розеллы.

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, всем дня доброго.

Хочу поделиться опытом использование метода баллинг-лайт, возможно, кому то будет полезно.

(так как периодически возникают на форуме вопросы и кол-ве растворов и пр.)

как то наткнулся на этот метод, вот ссылка:

http://sea4you.ru/articles/obschie/metod-b...g-lajt-ot-fauna

до этого «сидел» на классической схеме , но я НЕ использовал соль без соли, компенсируя ее отсутствие подменами и трейсами.

Не то чтобы классическая схема меня не устаивала…… но смущала необходимость отдельного внесения магния и трейсов, плюс при использовании «классики» мне почему то не удавалось сохранять стабильность параметров. Все- таки мне кажется, что каждая система индивидуальна, и вариант ИНДИВИДУАЛЬНОГО подбора дозировок мне как то больше по душе. Конечно, можно возразить,что и в классике можно индивидуально подбирать кол-во растворяемых веществ, но это как то противоречит самой сути схемы-))). Ну и остается открытым вопрос с магнием и трейсами.

Итак, что мы имеем: СПС-ник 800 литров , плотность посадки кораллов – средняя , дозировочник GROTECH TEC 3NG, и три канистры по 10 литров.

Дозировки описаны по ссылке, единственное «но» - я растворяю все препараты в 10 литрах, а соды беру 1 кг на 10 литров, причем сода растворяется архиплохо, поэтому растворяю её сначала в ведре с использованием маленькой помпы на 250 л-час (процесс занимает 2-3 дня при комнатной температуре).

FM рекомендует внесение своих трейсов, я же привык лить GROTEC A, B, C, поэтому делаю так:

GROTEC «C” вношу в канистру с содой (так как там практически нет взаимодействующих веществ),

А препараты “A” и «B” - раздельно в канистры с Са и Mg . поскольку АВС надо вносить в равных объемах (примерная дозировка указана на упаковках) , то кол-во препарата подбираете индивидуально , соотнося с расходом основных растворов.

В таком варианте Вы получаете возможность вносить трейсы равномерно и параллельно с внесением основных растворов, что значительно развязывает Вам руки и не требует отдельного дозировочника-).

По итогу у меня получается так:

Сода – ежедневный расход 450 мл,

Магний хлорид+сульфат – 120,

Кальций хлорид 2-х водный – 320.

Параметры стабильны в течение месяца:

рН 7,9- 8,2

Са – 430

Мg – 1400

KH – 8 dKH

Соленость держу 1,026, она растет совершенно незначительно, и ее рост можно легко компенсировать при подменах воды ( на 800 литров я меняю ок 30 литров раз в 2 недели)

просто замешивая немного менее соленую воду.

Всем дня хорошего!

АЛ.

Поделиться этим сообщением

Алекс, а почему бы соду не прокалить, растворится тогда без проблем. Да и концентрацию тогда сможешь увеличить в несколько раз?

Если прокалить, то она и рН поднимет. А если этого не нужно?

Алекс, а почему бы соду не прокалить, растворится тогда без проблем. Да и концентрацию тогда сможешь увеличить в несколько раз?

Ммммм... это мысль. Олег, опиши процесс подробнее для чайника-)))

АЛ.

Если прокалить, то она и рН поднимет. А если этого не нужно?

Годами этим пользуюсь. Никакого особого поднятия не видел.

Хотя - да, так принято считать.

Ммммм... это мысль. Олег, опиши процесс подробнее для чайника-)))

Алекс, да все очень просто. :)

Я уже не один год использую рецепт Ренди с прокаленной содой. На фаунамариновский лайт - давно смотрю, все собираюсь перейти на него, но руки не доходят. Их вариант мне нравится, заочно. Хорошо что ты уже попробовал это.

Действительно, совершенно непонятно откуда у них такая маленькая концентрация соды?

Не вижу причин, чтобы ее не увеличить.

Так вот, прокаливание соды в духовке перед растворением, при 150гр (+/- лапоть), в течении часа переводит ее из плохорастворимой формы - пищевая сода ( бикарбонат натрия), в хорошо растворимый карбонат натрия (стиральная сода). И уж он в воде растворяется в три-пять раз лучше обычной соды.

Соответственно не нужны многодневные размешивания и ежедневную дозу можно будет уменьшить в несколько раз.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных