MrOlezhka 7 Опубликовано 22 Июня 2011 Всем привет! Нужен совет людей, у которых установленна приточная система вентиляции квартиры или которые имели плотное общение с таковой. По сути, нужны ответы на вопросы: - Целесообразность установки в квартиру в общем. - Соответствует набор функций своей цене (ведь много функций той же сплит системы отсутствует) - У Вас установлена приточная система вентиляции, довольны ли вы ей и как часто пользуетесь? Поясню, речь идет об очистке поступающего воздуха угольным фильтром и централизованное кондиционирование воздуха во всех помещениях. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 24 Июня 2011 Всем привет!Нужен совет людей, у которых установленна приточная система вентиляции квартиры или которые имели плотное общение с таковой. По сути, нужны ответы на вопросы: - Целесообразность установки в квартиру в общем. - Соответствует набор функций своей цене (ведь много функций той же сплит системы отсутствует) - У Вас установлена приточная система вентиляции, довольны ли вы ей и как часто пользуетесь? Поясню, речь идет об очистке поступающего воздуха угольным фильтром и централизованное кондиционирование воздуха во всех помещениях. Целесообразно только в следующих случаях: 1. Если у Вас высота потолков 3м и больше. Так как вентиляция съест 200мм от высоты потолков. И если ее ставить при обычной высоте потолков в 2.7м то будет совсем грустно. 2. Если у Вас есть помещение типа кладовки где можно поставить сам вентиляционный фильтрующий блок, так как он достаточно большой по размерам. 3. Вы не сильно чувствительны к шуму, так как воздух в воздуховодах и блок шумят (или придется заниматься звукоизоляцией что еще опустит потолки. 4. У вас много денег, так как это дорого если покупать качественные вещи. А если купите некачественные то будете постоянно слышать рев блока и чувствовать запах масла и еще непонятно чего. Набор функций зависит от количества денег. Обычно цене он соответствует. У меня была установлена в прошлой квартире, но я не сильно доволен и включал ее только днем. В новой квартире я натыкал сплитов Daikin uraru, которые имеют функцию забора воздуха из внешнего блока, очистки и подачи в квартиру. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MrOlezhka 7 Опубликовано 24 Июня 2011 В новой квартире я натыкал сплитов Daikin uraru, которые имеют функцию забора воздуха из внешнего блока, очистки и подачи в квартиру. вот именно к этому я и склоняюсь после изучения всех нюансов! Смутило только слова оф.дилера дайкин: "Если есть возможность ставить приточку - то это лучше чем наши кондиционеры..." ..да и соседи некоторые понаделали этих приточек. :tuplu: есть еще вариант: сплит система и отдельный "оконный проветриватель" с функцией подогрева и фильтром. P.S. уж очень не хочется громоздить кучу каналов по всей квартире! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 24 Июня 2011 вот именно к этому я и склоняюсь после изучения всех нюансов! Смутило только слова оф.дилера дайкин: "Если есть возможность ставить приточку - то это лучше чем наши кондиционеры..." В смысле воздухообмена приточка конечно лучше. Дайкин свежий воздух конечно забрасывает в квартиру, но не в очень больших количествах. Но всяко лучше чем ничего. Однако надо быть реалистами. Приточка в квартире - это перебор. Если частный дом, где можно сделать потолки любой высоты (или вообще техэтаж сделать) и отдельное звукоизолированное помещение для вентблока с фильтрами то надо делать приточку. есть еще вариант: сплит система и отдельный "оконный проветриватель" с функцией подогрева и фильтром. Подогрев, как показывает практика нафиг не нужен. А вот фильтр необходим, если не хочется пыль каждый день убирать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BlakR 0 Опубликовано 24 Июня 2011 (изменено) есть еще вариант: сплит система и отдельный "оконный проветриватель" с функцией подогрева и фильтром. P.S. уж очень не хочется громоздить кучу каналов по всей квартире! Сейчас в продаже очень много моделей приточных установок и по цене и конструкции. Плюсы: 1.И самый важный свежий воздух ,с учетом что рядом нет автотрасс Минусы: 1.Большое потребление энергии в зимний период.(установки с рекуперацией экономят энергию,но дороже на порядок) 2.Быстрое засорение фильтра в городских условиях. 3.В зимнее время недостаточный нагрев подающего воздуха(наружний -32С надо прогреть до +26С) 4.Не уследили за фильтром получили грязь в помещении на подающем устройстве.(решетке) 5.Фильтр убирает пыль,но все забортные запахи остаются 6.В летний период в помещение будет подаваться перегретый уличный воздух.(кондиционер мощнее придется покупать) И самое главное получить балланс между приточным и удаляемым(вытяжка) воздухом,иначе ничего не почуствуете. Так же посчитайте объем своего помещения,и получите производительность приточной установки в час!!!! Изменено 24 Июня 2011 пользователем BlakR (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 25 Июня 2011 Минусы: 1.Большое потребление энергии в зимний период.(установки с рекуперацией экономят энергию,но дороже на порядок) Выигрыш от рекуперации - копейки. Там же нет постоянного разгона-торможения когда рекуперация отдает энергию в сеть вместо нагрева тормозного резистора. Скорее те что на порядок дороже - они просто лучше по всем параметрам. А рекуперация в них - просто правило хорошего тона. 5.Фильтр убирает пыль,но все забортные запахи остаются У меня стояла установка с угольным фильтром. Запахов не было даже когда красили заборы под окнами. И самое главное получить балланс между приточным и удаляемым(вытяжка) воздухом,иначе ничего не почуствуете. Это не сильно актуально в квартире. Достаточно только приточки. А лишний воздух выйдет через вентиляционые отверстия. Если в квартире их не хватает, то вызываете специальную фирму и она вам насверлит дырок 100мм в наружних стенах и снаружи дома поставит красивые решеточки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 25 Июня 2011 Расскажу как организовано у меня. Может будет полезно. В центра квартиры (над встроенным бакалейным шкафом кухни) установлен вытяжной агрегат Maico ZEG2000P производительность 310 м3 в час. забирает воздух их 3 мест в квартире (гостиная и кухня-студия). Работаем не очень шумно. Пластиковые прямоугольные короба под гипсокартоном. Включается по таймеру в будние дни когда все на работе. Приток воздуха происходит через 8 приточным клапанов (условно дырки на улицу в стенах) той же Maico. Клапана под потолком, чтобы воздух холодный по ногам не тянул и смешивался. Есть фильтры пылевые на них. На каждом есть (не помню как точно называется) типа термопатрон, регулирующий степень открытия притока. Т.е когда холодно совсем - закрывается. Кроме того можно руками добавить - убавить. У вытяжки 3 скорости. Могу кроме таймера включить и вручную любую скорость. Короче, после жарки скумбрии на гриле (при открытом электрогриле и кухне-студии) через пару часов, при входе с улицы - запаха уже нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MrOlezhka 7 Опубликовано 25 Июня 2011 Расскажу как организовано у меня. Может будет полезно. В центра квартиры (над встроенным бакалейным шкафом кухни) установлен вытяжной агрегат Maico ZEG2000P производительность 310 м3 в час. забирает воздух их 3 мест в квартире (гостиная и кухня-студия). Работаем не очень шумно. Пластиковые прямоугольные короба под гипсокартоном. Включается по таймеру в будние дни когда все на работе. Приток воздуха происходит через 8 приточным клапанов (условно дырки на улицу в стенах) той же Maico. Клапана под потолком, чтобы воздух холодный по ногам не тянул и смешивался. Есть фильтры пылевые на них. На каждом есть (не помню как точно называется) типа термопатрон, регулирующий степень открытия притока. Т.е когда холодно совсем - закрывается. Кроме того можно руками добавить - убавить. У вытяжки 3 скорости. Могу кроме таймера включить и вручную любую скорость. вот похожую систему и планировали изначально, но получилось слишком громоздко... и главное! какие Ваши выводы, стоит оно того??... Короче, после жарки скумбрии на гриле (при открытом электрогриле и кухне-студии) через пару часов, при входе с улицы - запаха уже нет. ...потому что "через пару часов" у меня и с открытым окном все проветрится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 26 Июня 2011 ...потому что "через пару часов" у меня и с открытым окном все проветрится. Вытяжке сложно соревноваться с открытым окном. Слишком маленькие проходные отверстия труб по сравнению с окном. Я если открою окна с противоположных строн дома, то вообще за 10 мин все проветривается. Смысл в в этом огороде есть только если обеспечивать угольную фильтрацию (именно угольную а не просто пылевую), чтобы не дышать выхлопными газами. Как альтернативу можно рассмотреть вопрос домика в лесу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение