Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Рекомендуемые сообщения

Я тоже хотел бы высказать по данной теме пару мыслей.

Чтобы жизнь животных не стала мучением, человек при их содержании должен выполнить ряд условий (это придумал не я, а из литературы) :

1. Предоставить подходящее помещение.

2. Создать подходящие условия.

3. Обеспечить подходящим кормом.

Основное внимание на форуме уделяется второму и третьему пунктам и часто забывается про помещение, точнее про его размеры. Сейчас большой популярностью начали пользоваться небольшие аквариумы (30-50 литров).

Я хочу привести выдержки из книги Даниэль Кноп "Рифовые наноаквариумы", с.19.

"Объем наноаквариума, в котором планируется содержать рыб, пусть даже это будут две небольших особи, должен быть не менее 10 литров. ...в нем могут жить только определенные, очень маленькие (25-40 мм, максимально 50 мм) и очень террриториальные виды, которые никогда не покинут своей норы, коралла, горгонии, если их жизни не будет угрожать опасность. ... И уж ни в коем случае нельзя содержать активно плавающих рыб и, прежде всего, мальков крупных рыб. ... Эти аквариумы должны отвечать предписаниям комиссии Федерального объединения защиты природы и видов, согласно которым, минимальный объем аквариума для содеожания рыб должен составлять 54 литра: '54 литра - это нижний предел, который не должен изменяться в сторону уменьшения(...) Для ухода за особенно маленькими видами допустимы аквариумы меньших размеров' ".

Таким образом, получаем, что минимальный размер должен быть для аквариума с рыбами 54 литра (пусть 50). А в меньших аквариумах (но никак не меньше 10 л) можно содержать только очень ограниченное количество видов рыб (некоторый список имеется в указанной книге).

Часто на вопрос можно ли там содержать в некотором аквариуме каких-то относительно крупных рыб, начинают выяснять фильтрацию. Конечно фильтрация важна, но для каждого вида рыб существует свой минимальный размер аквариума (немцы обычно задают длину, в России любят литраж) и ни при какой фильтрации размеры не следует уменьшать, разве что временно.

Я призываю обращать внимание на эти моменты. Личный опыт хорошо, но кроме нас, любителей, имеются и профессионалы, которые работают над определенными проблемами и эти цифры появились в результате определенных исследований.

С тезисом, что если животные не размножаются, то условия их содержания неудовлетворительны, я совершенно не согласен. В обратную сторону "да". Если животное размножается, то условия подходят.

Полно вариантов даже с пресными рыбами, когда для размножения нужно создавать некоторые специальные условия (сильное течение, специальный субстрат и т.п.). Условия размножения могут даже отличаться от условий их "повседневной" жизни, например, проходные рыбы. Хирургов вообще врядли разведут в аквариумах, так как им нужен очень большой столб воды (если я ошибаюсь, то пусть поправят).

С уважением, Равиль

Изменено пользователем Равиль (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных